Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Чайник заварочный


Автор: nikolavna 16.09.2010 - 08:34
Президент крупнейшей в России корпорации по продаже чая и кофе учил меня заваривать чай по всем правилам:
Первое правило для любого чая: чай не терпит никакого металла. Поэтому, если вы обратите внимание, то китайские сервизы для чая, даже европейские, всегда содержат фарфоровые ложечки, а не стальные. Ни серебряные, ни стальные, ни золотые - для чая не годятся. (Хотя я сама этого правила придерживаюсь только в одном - не использую мельхиора, да и то - потому что на вкус его различаю из-за серебряной пломбы во рту biggrin.gif )
Второй аспект: чайник для зелёного чая - глиняный, чайник для черного - фарфоровый, фаянсовый или стеклянный.
Третий аспект: чайник для зеленого чая после заваривания не моют, сохраняют налёт, а чайник для черного - моют обязательно! Почему? Потому что заваривают зелёный чай - крутым кипятком, а черный - с более низкой температурой. Чайнику с зелёным чаем не дают остыть в течение всей церемонии - его поливают крутым кипятком или ставят на спиртовку, а с черным - остывает. Посему - гигиена, знаете ли, и эстетика.
Чайники для зеленого чая коричневого цвета - на стенках не видно - есть налёт или нет. А чайники для черного - белые или прозрачные. Эстетика - важная составляющая чайной церемонии!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)