Чайник заварочный() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Чайник заварочный() |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 23.03.2009 - 18:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Какой заварочный чайник лучше? Из керамики, фарфора или чугуна?
Поделитесь мнением и опытом. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 24.03.2009 - 02:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Grazia
У меня есть и керамический и фарфоровый...о чугунных даже не слышала. но насколько я понимаю, чугун от влаги ржавеет, то есть окисляется...хорошо ли это для продукта? И керамика и фарфор хорошо держат тепло (если керамика с глазурью), но керамика естественно медленней остывает, она толще, но зато она тяжелее и менее эстетична. Я чще всего пользуюсь фарфоровым чайником с двойным дном (то есть с эффектом термоса грубо говоря, между стенками есть воздушная прослойка), меня устраивает. Я в нем и травки завариваю по необходимости. Главное перед тем как положить чай, любой чайник нужно хорошо прогреть, для этого достаточно налить кипятка и подержать его в чайнике несколько секунд, слить и класть чай, заливая его водой нужной температуры. Единственный минус моего фарфорового чайника-это дурацкие цветочки на боках , надо найти такой же, только чисто белый. А, еще пользовалась стеклянными чайниками, скорее даже не чайниками а заварочными прессами...тоже удобно. |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 24.03.2009 - 10:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
anna100, вот что я еще нашла:
хороши чайники из исинской глины. Исинские чайники меня заинтересовали, но их у нас надо еще найти. А вот про чугунные чайники, они не ржавеют у них внутри покрытие, и долго удерживают тепло. Это сообщение отредактировал Grazia - 24.03.2009 - 19:41 |
Феофания |
Показать ссылку этой темы 30.03.2009 - 02:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 247 Спасибок: 0 Пользователь №: 27 038 Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Москва |
мне очень нравятся фарфоровые чайники
|
innok |
Показать ссылку этой темы 30.03.2009 - 03:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Когда-то у Похлёбкина прочитала, что заварочный чайник должен быть фарфоровым и налёт со внутренних стенок не смывают (последнее мне никогда не удавалось, руки сами моют). У меня несколько чайников, один фарфоровый для чёрного чая, один керамический для чёрного (он больше декоративный) и керамический несколько другой формы для зелёного (он более плоский), обьяснить такую его форму я не могу, но шёл в японском наборе для зелёного чая - видать так надо
Единственное, что изменилось (и, кстати, так и советует Похлёбкин) за 20 лет, так ето я перестала делать "заварку", завариваю сразу сам чай (позже не разбавляем водой) - действительно получается ароматнее и вкуснее. А ещё часто, особенно если на ужин баранина, то сразу в заварочный чайник добавляю свежую мяту и сахар, на 4х за ужин выпиваем по два таких чайника (он у меня где-то на 4 - 4.5 чашки). |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 30.03.2009 - 07:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
они действительно не ржавеют, знаю точно. У бабушки был старинный чугуновый заварник и чугунки были и ступка чугунная. Жаль что это не сохранили, хотя бы в память. Ступку после бабушки попросила на память ее подруга-отдали, чугунки (а она в них варила борщи-это было нечто, а потом ставила их в русскую печь и они томились. Куда они делись не знаю. А заварник помню и никакой ржавчины на нем не было так же как и на чугунках и ступке. Я думаю заварить можно хоть в чем - и в стеклянном и в керамике и в глиняном - все зависит от правильности заваривания и качества чая |
||
Grazia |
Показать ссылку этой темы 30.03.2009 - 10:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Купила японский чугунный заварочный чайник на 0,3 л, очень он мне нравится по сравнению с предыдущими, чай нужно класть в него намного меньше, так как стенки чайника сразу прогревается и быстро заваривается, и чай получается очень ароматный.
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 30.03.2009 - 11:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Grazia
Поздравляю с покупкой! |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 30.03.2009 - 12:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
anna100 спасибо.
|
fakell |
Показать ссылку этой темы 12.05.2009 - 12:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 205 Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Неизвестно |
Grazia, хороший выбор.
Из чайников, которыми пользуюсь, очень нравится китайский из ИСИНСКОЙ глины и ЯПОНСКИЙ чугунный чайник (именно японский, правда их очень сложно купить в Москве, продают везде китайский чугун). Конечно, все эти чайники дорогие ... к сожалению. Специалисты утверждают, что настоящий чай раскрывается только в чайниках из исинской глины. |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 16.05.2009 - 09:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
fakell, из исинской глины чайники хорошие, но у нас здесь продаются только очень большие, на литр или около того, пользуюсь чугунным и очень довольна.
|
Wasp |
Показать ссылку этой темы 9.09.2010 - 17:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 Спасибок: 0 Пользователь №: 38 558 Регистрация: 4.09.2010 Откуда: Краснодар |
Почему-то никто не упоминает о стеклянных чайничках У меня 2 старых фарфоровых и один новый - тонкостенный стеклянный на 0,7 литра. Такой красивый, кругленький, со стеклянным стаканчиком для заварки и шариком на крышечке
Предпочитаю смеси чая с кусочками сушёных фруктов и лепестками цветов. По вкусу чай во всех заварниках одинаковый, т.к. выпивается весь и сразу. Зато в прозрачном чайнике, в отличие от других, есть возможность наблюдать за процессом, а тёмно-красный или янтарный цвет напитка в таком чайничке служит хорошим украшением стола. |
1anuta |
Показать ссылку этой темы 9.09.2010 - 17:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 607 Спасибок: 9 Пользователь №: 29 329 Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Санкт-Петербург |
У меня были только с металлической сеточкой, но даже без ее использования вкус чая в стеклянном по моему сильно уступает заваренному в фарфоровом.
А чай предпочитаю чистый, без араматизаторов (вы пробовали добавить натуральные самостоятельно высушенные фрукты или лепестки цветов в чистый чай? От того, количества, что содержится в этих смесях такого сильного аромата "лимона" или "маракуйи" не будет никогда! Да и если почитать внимательно состав - почти везде добавлены ароматизаторы, а чай берется низкосортный, кусочки фруктов и лепестки исключительно для красоты). Сейчас покупаю "Райские птицы" или "Heladiv" (разные торговые марки одной фирмы), и уже потом добавляю туда травы (свои и аптечные), ягоды(в виде варенья) или лимон. |
ТаСамаЯ |
Показать ссылку этой темы 12.09.2010 - 13:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 30 221 Регистрация: 15.08.2009 Откуда: Неизвестно |
Чай завариваю в глиняном чайнике из исинской глины. С тех пор как купила этот заварник, отказалась о кофе-пресс, в нем сейчас завариваю только мате.
|
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 16.09.2010 - 08:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Президент крупнейшей в России корпорации по продаже чая и кофе учил меня заваривать чай по всем правилам:
Первое правило для любого чая: чай не терпит никакого металла. Поэтому, если вы обратите внимание, то китайские сервизы для чая, даже европейские, всегда содержат фарфоровые ложечки, а не стальные. Ни серебряные, ни стальные, ни золотые - для чая не годятся. (Хотя я сама этого правила придерживаюсь только в одном - не использую мельхиора, да и то - потому что на вкус его различаю из-за серебряной пломбы во рту ) Второй аспект: чайник для зелёного чая - глиняный, чайник для черного - фарфоровый, фаянсовый или стеклянный. Третий аспект: чайник для зеленого чая после заваривания не моют, сохраняют налёт, а чайник для черного - моют обязательно! Почему? Потому что заваривают зелёный чай - крутым кипятком, а черный - с более низкой температурой. Чайнику с зелёным чаем не дают остыть в течение всей церемонии - его поливают крутым кипятком или ставят на спиртовку, а с черным - остывает. Посему - гигиена, знаете ли, и эстетика. Чайники для зеленого чая коричневого цвета - на стенках не видно - есть налёт или нет. А чайники для черного - белые или прозрачные. Эстетика - важная составляющая чайной церемонии! Это сообщение отредактировал nikolavna - 16.09.2010 - 08:36 |
Allichka |
Показать ссылку этой темы 6.10.2010 - 02:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 38 989 Регистрация: 23.09.2010 Откуда: сейчас Москва |
да это целая наука оказывается, и этому надо учиться
|
Гну |
Показать ссылку этой темы 24.10.2010 - 21:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 100 Спасибок: 299 Пользователь №: 17 819 Регистрация: 23.02.2008 Откуда: Россия, Санкт-Петербург |
nikolavna
Странно, но я слышала, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, как впрочем и черный. |
||
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 25.10.2010 - 04:37
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Гну
действительно нельзя. надо чтобы чайник вскипел и постоял 2-3 минуты, а потом можно заливать заварку в заварочном чайнике. Wasp
|
||||
selenka1 |
Показать ссылку этой темы 1.11.2010 - 20:33
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 39 956 Регистрация: 30.10.2010 Откуда: Неизвестно |
Однозначно - лучше фарфор, я где то вычитала, что только в нём чай набирает свою целебную силу, кстати и китайцы пьют только из фарфоровых заварников. |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 9.11.2010 - 11:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Гну
Саяногорочка Зеленый листовой чай заваривают только так: Крутым (и только крутым !!!) кипятком заливают листья на 15 секунд или до момента начала раскрывания завитых листочков и ВСЮ ПЕРВУЮ ЗАВАРКУ ВЫЛИВАЮТ нещадно. Зеленый чай - это чай неферментированный. Все вещества, которыми чайный куст борется со своими вредителями и болезнями, все лишние таннины - всё содержится в листев первозданном виде, и обязательно выливается, иначе вы будете пить яд, а не райский напиток. Первой заваркой зеленый чай чай "моют". Потом быстро заливают вторым, опять же кипятком - и эту заварку пьют. А лучшей по вкусу и насыщенности аромата считается ТРЕТЬЯ заварка. Но это, конечно, касается качественного зеленого чая, а не чайной пыли и не суррогатов, продающихся в бумажных пакетиках. Кстати, попробуйте - и вы сами убедитесь. Купите хороший чай, лучше категории улунский (китайцы насчитывают у "улуна" до 40 заварок, каждая с разным ароматом!) |
Катюша79 |
Показать ссылку этой темы 11.11.2010 - 19:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 308 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 305 Регистрация: 16.11.2009 Откуда: Москва |
nikolavna
Ира, вот с этого места подробнее, если можно: каким количеством кипятка надо зеленый чай заливать в первый раз? Полный чайник или так, чисто сполоснуть? |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 1.12.2010 - 20:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Полный чайник. Залила и наблюдаешь: крутые завитки начинают набухать и только-только раскрываться. Это примерно секунд 40 - минута. Сразу сливаешь, всю. И сразу заливаешь второй раз. Совет: На ВДНХ есть "китайский" павильон. Это павильон № 71. Он находится справа от павильона "Центральный" (центральный - со шпилем). Обходишь центральный справа и увидишь пандус на второй этаж - тебе туда. Находишь там прилавок, торгующий чаем в развес, и произносишь заговорщическим голосом продавцу в ухо: "НАЙ СЯНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ" (по-русски "Найся") Он откроет коробочку, там будут зеленовато-синеватые комочки чая, и даст тебе понюхать: ты должна почувствовать запах молока. Но это не значит, что чай обработан молоком, это просто так пахнут ферментированные листья. Вот этот чай очень характерен для улуна - каждая последующая заварка пахнет особенно. Можно заваривать 5-6 раз, при этом лучшая считается 3-я и 4-я. Это сообщение отредактировал nikolavna - 1.12.2010 - 20:45 |
||
aqua22 |
Показать ссылку этой темы 2.12.2010 - 11:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 583 Спасибок: 205 Пользователь №: 23 838 Регистрация: 27.11.2008 Откуда: Подмосковье |
Саяногорочка
Лида,а в чайничке плавают яблочные дольки? Возьму на вооружение такой способ заварки! Спасибо. У самой два чайника: стекло и глина. В стекле для меня один большой минус - тяжело мыть от налета носик чайника nikolavna Ира, спасибо за информацию по завариванию чая. И еще бОльшее - за "явки-пароли". Надо будет себе подарок сделать в виде чая |
1anuta |
Показать ссылку этой темы 2.12.2010 - 14:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 607 Спасибок: 9 Пользователь №: 29 329 Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Санкт-Петербург |
aqua22
Такой налет образуется похоже от жесткой воды: у родтиделей постоянно, у бабушки вообще ужас, а здесь в Питере его нет. Иногда бывают засохшие остатки чая у крышки, но вот налета в носике, на чашках, ложках нет! |
Лильен |
Показать ссылку этой темы 22.12.2010 - 22:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 41 311 Регистрация: 18.12.2010 Откуда: Крым |
Я думаю что главное качественный чайник, а из какого материала мне всё равно.
|
Nadi |
Показать ссылку этой темы 23.12.2010 - 08:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 287 Спасибок: 1 Пользователь №: 14 982 Регистрация: 22.10.2007 Откуда: Неизвестно |
Та же проблема. А тут засунула чайник в посудомоечную машину - носик отмылся, как новенький. |
||
semen |
Показать ссылку этой темы 3.10.2011 - 13:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 47 970 Регистрация: 3.10.2011 Откуда: Неизвестно |
Может быть тема уже и заглохла, но наткнувшись случайно не мог пройти мимо. Ув. Николавна, не уподобляйтесь дилетантам и "президентам компаний, занимающимися поставками чая", пожалуйста...
Априори, в России нет аккредитованных компаний, являющихся представителями действительно исторически зарекомендовавших себя в мире фирм по производству и поставкам чаёв. Продавцы и перепродавцы просто продают и перепродают чаи, закупая их на сайтах, типа www.tea-and-coffee.com или же подобных. Поэтому их знания в большинстве случаев - маркетинг и поверхностный обзор. Начитанность - не синоним образованности. Второе. Если кто-то хочет рассказать правила заваривания каких-либо чаёв, то должен просто быть в курсе, что этот рассказ не уместится в размер одного поста и ВСЕГДА начинается с обзора сортов и классификаций чая. Отсюда сразу же всплывают все косяки в дальнейшей специфике рецептур заваривания и приготовления чайных настоев. К примеру, знаток чая ДОЛЖЕН знать, что утверждение "есть два чая - чёрный(ферментированный) и зелёный(неферментированный)" ошибочно и попросту вредно, равно как и загружать слушателя таннинами с катехинами... Есть чаи красные, жёлтые, белые и...не смейтесь - синие(бирюзовые). Никой связи с цветом настоя эти колористические разделения не имеют. Есть чаи сортовые, есть смесовые(бленды). Улуны же - это бирюзовые ПОЛУФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи с острова ФОРМОЗА(Тайвань). Разновидностей улунов порядочно. То, что описывалось, как синезелёные шарики с запахом молока - Milk Oolong - это сорт цельнолистового полуферментированного улуна, который в процессе производства содержат над парами кипящего молока(это не маркетинговый ход - технология старинная), отсюда и аромат, который, кстати не исчезает при втором и третьем заваривании. А назвать улун - зелёным чаем, неферментированным, потом ещё и сказать, что молоком пахнут ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья - ....... Есть сорта улуна, которые имеют цветочный запах и слабо-сладковатый вкус, есть -фруктовый, есть с нюансами специй, при это ничем не ароматизировались. Это всё - только маленькая частичка информации о классификациях чаёв. Третье. Технология приготовления. Пройдя процесс понимания широчайшей гаммы существующих чаёв, человек просто должен САМ по законам логики усомниться, что "зелёный - кипятком, чёрный - не кипятком" Добавьте к многообразию чая ещё и многобразие традиций тех народов, где традиционно и употребляют тот или иной чай. Если Вы хотите попробовать тот или иной напиток - ознакомьтесь, что именно это за напиток, как именно его нужно заваривать и употреблять. К слову, бирюзовые(всё те же улуны) и белые чаи заваривают при температуре ок.60 градусов, хоть первый, хоть второй раз. Уф-ф, стоит также добавить , что чаи и "заваривают" и "настаивают" и делают что-то среднее. Кстати, пакетированный чай - не всегда бяка. Компании, занимающиеся производством высококачественных чаёв всегда имеют в своём распоряжении обрезки-остатки (фаннингс) от цельнолистового чая определённого сорта и производят из них пакетированный вариант вышеозначенного сорта. Гарантия - имя компании и немассовое производство. Никакого отношения к продуктам таких корпораций, как Юнилевер это не имеет Поэтому, авторам таких микс советов не следует выкладывать свои познания и убеждения в виде истины в последней инстанции, а добавлять "ИМХО". Вступать в полемику по этой теме нет ни желания, ни времени, ищущий - да обрящет. Прошу у Всех прощение за отнятое время.)) Это сообщение отредактировал semen - 3.10.2011 - 13:32 |
ГлинЛин |
Показать ссылку этой темы 3.10.2011 - 13:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 268 Спасибок: 8 Пользователь №: 37 116 Регистрация: 18.06.2010 Откуда: Днепропетровск |
semen
А продолжить не хотите? Мне понравилось, и захотелось еще на эту тему что-то полезное |
semen |
Показать ссылку этой темы 3.10.2011 - 13:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 47 970 Регистрация: 3.10.2011 Откуда: Неизвестно |
Вы с иронией? Надеюсь, что не заслужил...Просто, повторюсь, случайно наткнулся... и просто захотелось, чтобы людей, любящик этот напиток, ЖЕЛАЮЩИХ побольше узнать про него стало чуточку больше...А ведь извращённы познания могут только дать негативный результат и отпугнуть...))
Я просто рыл сеть в поиске чайника кюсу, который разбил и наткнулся на пост... P.S. Добавлю. Всё вышесказанное - "In My Humble Opinion" )) Это сообщение отредактировал semen - 3.10.2011 - 13:41 |
ГлинЛин |
Показать ссылку этой темы 3.10.2011 - 14:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 268 Спасибок: 8 Пользователь №: 37 116 Регистрация: 18.06.2010 Откуда: Днепропетровск |
semen
Да что Вы? Никакой иронии, любопытство в чистом виде... |
Страницы: (2) [1] 2 |