Усилитель вкуса() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Усилитель вкуса() |
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 12.11.2008 - 19:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
innok
не,ну точно не полезен.это как магги бульончики.знаешь,что химия,но используешь,когда времени нету. в даннос случае,когда нету вкуса. |
Дудочка |
Показать ссылку этой темы 13.11.2008 - 20:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 251 Спасибок: 0 Пользователь №: 15 797 Регистрация: 1.12.2007 Откуда: Москва |
Gri
Конечно я могу поделиться своими рецептами заправок, если это интересно В основе моих заправок лежат смеси кореньев, овощей и зелени, в различных пропорциях, как говорят "на любителя". Лук в такие заправки я всегда обжариваю, добавляю нарезанные соломкой или натертые на крупной терке морковь, сладкий перец, сельдерей и т.д заливаю прокрученной на мясорубке смесью томатов, острого перца, чесночка. Все довожу до кипения и протушиваю минут 5-7, за 2 минуты до конца добавляю резанную зелень (укроп, петрушку и т.п.). Сразу горячим раскладываю по стерильным банкам и закручиваю. Без стерилизации! Добавляю несколько ложек в самом конце, т.к. заправка готова и не требует времени. Секрет наверное в том, что летом все овощи свеженькие, с витаминами. А чем дольше они хранятся тем и вкус теряют и витамины "уходят". |
Тиша |
Показать ссылку этой темы 16.12.2008 - 00:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 30 Спасибок: 1 Пользователь №: 24 174 Регистрация: 9.12.2008 Откуда: МО, Щелково |
Не использую практически, иногда в порыве куплю пакетик Вегеты, но эти 50 гр на полгода затягиваются. Кубики, крошки-чесноки и т.д. не покупаю. В основном, беру на рынках специи по отдельности, в пакетиках в супермакетах могу взять сушеную зелень типа петрушки-укропа, ну и все, пожалуй.
|
cubik1 |
Показать ссылку этой темы 29.12.2008 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 122 Спасибок: 1 Пользователь №: 24 647 Регистрация: 26.12.2008 Откуда: Москва |
я проголосовала за "не использую" а вот сейчас сижу и думаю, я ведь люблю соевый соус... а внем-то поди глутомат есть, хотя и не написано..
да, когда стала готовить в мультиварке-скороварке меня дома стали спрашивать, а не добавила ли я сегодня в супчик (рагу, мясо...) глутоматику?? Очень уж вкус насыщенный. |
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2008 - 22:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
cubik1
а откуда такие сведения, что его добавляют в соевый соус? Обычно в цивилизованных странах ето преступление не указывать всех ингредиентов в "перечне" (не говоря о том, что полно людей с аллергией на мсг, спокойно употребляющих соевые соуса - я одна из них). И если страна ввозит какаой-то товар, то он должен соответствовать её внутренним "меркам"... Соевый соус используют в Китае более 2500 лет, в то время, как "екстракт морских водорослей" в чистом виде научились добывать только в конце 18 века. Соевый соус - продук ферментации сои, с добавлением соли и воды. Любые добавки долько ивеличат его стоимость, вкуса они ему не добавят (слишком много соли там уже есть), а расщитывать, что добавляя его, человек улучшит вкус приготовляемого блюда... не думаю, чашками-то его никто не льёт. А стандартная добавка мсг исчисляется чайными ложками. Соответственно, нужно слишком много соуса влить в готовящееся блюдо, чтобы мсг действительно заработал... так что смело оставляйте "не использую" |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 30.12.2008 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
cubik1
Я покупаю "Кикоманн" красненький, сбегала, почитала состав...нет там глутамата. |
черняв |
Показать ссылку этой темы 30.12.2008 - 04:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 065 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 863 Регистрация: 29.11.2008 Откуда: анапа |
использую постоянно чай кофе без заменителя не пью вегета и т д тоже добавляю знаю что вредно а еще я знаю что добавляют при приготовления хлеба в магазинах скажите что сейчас не вредно? когда я также хорошо знаю как мешками покупают удобрения а потом у людей собиравших урожай слизились глаза многие об этом знают и молчат так же удобно меньше знать легче спать
|
innok |
Показать ссылку этой темы 30.12.2008 - 06:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
черняв
Видишь ли в чём дело... по мнению химиков говорить о безвредности сахарозаменителей можно, но с оговоркой, что "неизвестно их воздействие на человеческий организм "in a long run"" просто не было возможности изучить, не так давно их применять начали. О msg, одно известно, что есть люди (и их много) у которых на неё аллергия, благоприобретённая или нет - неизвестно... а вопрос "что не вредно" - да тут дело такое, чем больше дряни мы в себя вводим, тем больше её в нас остаётся (вымывается-то не всё), а уж сколько и чего именно в себя вводить, ето каждый для себя сам решает... курильщики испорченные лёгкие тоже не с первой сигаретой получают. |
черняв |
Показать ссылку этой темы 30.12.2008 - 07:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 065 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 863 Регистрация: 29.11.2008 Откуда: анапа |
innok
согласна просто забавно если так можно сказать когда на рынке продавцы " покупайте все натуральное собственноручно выращенное" только при этом умалчивают что они вложили чтобы все это вырастить я сама уже не верю никому кроме себя когда уже знаю что вот это я вырастила но при этом знаю что не положу я удобрения или добавку не будет уж очень большого урожая недавно узнала что сейчас даже некоторые крупы обрабатывают что бы хранились лучше по крайней мере рис точно |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 30.12.2008 - 10:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
черняв
Огромная просьба (без обид, пожалуйста): расставь запятые, я ничего не поняла |
cubik1 |
Показать ссылку этой темы 30.12.2008 - 11:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 122 Спасибок: 1 Пользователь №: 24 647 Регистрация: 26.12.2008 Откуда: Москва |
innok
я очень надеюсь, что в том соусе, который я покупаю нет глутомата.. просто читая СОСТАВ на большинстве бутылочек соуса в магазине обнаружила именно его, усилитель - вот и подумалось, мало ли , мож не все его указывают |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 31.12.2008 - 16:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
пока помню: в некоторый составах пишут не ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ, а АДИНОМОДА (одно и то же).
|
kastrulka |
Показать ссылку этой темы 26.02.2009 - 17:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23 Спасибок: 0 Пользователь №: 25 460 Регистрация: 27.01.2009 Откуда: Москва |
Глутамат натрия вызывает постепенно большие проблемы со зрением. Возможно совпадение, но подростковый период попался на Магги,Кнор и тд, зрение упало сильно. Сейчас ничего такого не использую. Травки-муравки в мельничках, и с рынка.Этикетки читаю на предмет наличия сего яда. А вообще считаю, что блюда с этим глутаматом не то что вкуснее, они просто отвратительнее, вкус у них неестественный.
|
черняв |
Показать ссылку этой темы 26.02.2009 - 17:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 065 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 863 Регистрация: 29.11.2008 Откуда: анапа |
тем не менее в общепите в частности даже в детских учереждениях маги и тд используют упаковками
|
Beregina |
Показать ссылку этой темы 26.02.2009 - 18:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 171 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 490 Регистрация: 10.02.2008 Откуда: Москва Жулебино |
Покупать продукты с усилителем вкуса свожу к min, но появился страх, что потребляем продукты нитратные. Капусту недавно замариновала, так она один раз слизью пошла, а второй вдруг синюшные листочки появились… а потом думаешь почему аллергия расцветает полным цветом… (поглядываю на яблоки лежат уже 15 дней как живые на кухне вне холодильника???)
|
lusek |
Показать ссылку этой темы 27.02.2009 - 14:37
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 700 Спасибок: 8 Пользователь №: 14 292 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Москва |
МаДаМа
А ещё чаще пишут "добвки, улучшающие вкус и аромат" или "усилитель вкуса и аромата" |
||
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 27.02.2009 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Проголосовала, что не использую, т.к. действительно пользуюсь только натуральными пряностями, часто сама составляю сборы, мелю в ручной мельничке. Люблю всякие травки..... В общем считаю, что вкус блюда можно вполне улучшить и натуральными добавками.
Написала, а потом побежала смотреть, что же входит в состав соевого соуса Чин-су. Я хоть и редко, но пользуюсь им, особенно для того, чтобы курицу замариновать. Написано, что он изготовлен исключительно из натуральных ингридиентов. А очень мелкими буквачками (так что еле в лупу видно) написано, что в его состав входит камедь Е211 и консерванты Е201. Так это что такое? Так что совсем избежать добавок вряд ли удастся. Можно только стремиться к этому. |
Дудочка |
Показать ссылку этой темы 11.03.2009 - 17:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 251 Спасибок: 0 Пользователь №: 15 797 Регистрация: 1.12.2007 Откуда: Москва |
Barbariscka
Нашла у себя в блокноте... Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е E 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасный E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 ракообр. E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 212 может вызвать рак E 213 может вызвать рак E 214 может вызвать рак E 215 может вызвать рак E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 219 может вызвать рак E 220 опасен E 221 растр. кишечника E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 226 растр. кишечника E 228 опасен E 230 может вызвать рак E 231 вреден для кожи E 232 вреден для кожи E 233 опасен E 239 вреден для кожи E 240 запрещён. Может вызвать рак E 241 подозрителен (?) E 242 опасен E 249 может вызвать рак E 250 нарушает артериальное давление E 251 нарушает артериальное давление E 252 может вызвать рак E 270 опасен E 280 может вызвать рак E 281 может вызвать рак E 282 может вызвать рак E 283 может вызвать рак E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь E 320 холестерин E 321 холестерин E 330 может вызвать рак E 338 вызывает расстройства желудка E 339 вызывает расстройства желудка E 340 вызывает расстройства желудка E 341 вызывает расстройства желудка E 343 вызывает кишечные расстройства E 400 опасен E 401 опасен E 402 опасен E 403 опасен E 404 опасен E 407 расстр. желудка E 405 опасен E 450 вызывает расстройства желудка E 451 вызывает расстройства желудка E 452 вызывает расстройства желудка E 453 вызывает расстройства желудка E 454 вызывает расстройства желудка E 461 вызывает расстройства желудка E 462 вызывает расстройства желудка E 463 вызывает расстройства желудка E 465 вызывает расстройства желудка E 466 вызывает расстройства желудка E 477 подозрителен (?) E 501 опасен E 502 опасен E 503 опасен E 510 очень опасен E 513 очень опасен E 527 очень опасен E 620 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства E 627 вызывает кишечные расстройства E 628 вызывает кишечные расстройства E 629 вызывает кишечные расстройства E 630 вызывает кишечные расстройства E 631 вызывает кишечные расстройства E 632 вызывает кишечные расстройства E 633 вызывает кишечные расстройства E 634 вызывает кишечные расстройства E 635 вызывает кишечные расстройства E 636 опасен E 637 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь E 924а запрещён E 924б запрещён E 951 вреден для кожи E 952 запрещён E 954 может вызвать рак E 1105 вреден для кожи |
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 11.03.2009 - 22:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Дудочка
Алена спасибо! От твоего списка волосы дыбом стали.Я теперь только с лупой в магазин буду ходить, иначе там на этикетке ничего не прочтешь. Особенно страшно за детишек. Я хоть и стараюсь кормить семью натуральными продуктами, но от всего не убережешься. А списочек твой я к себе в блокнотик перенесла. |
Моргана |
Показать ссылку этой темы 12.03.2009 - 08:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 317 Спасибок: 139 Пользователь №: 1 302 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Ох уж это Е. На днях при закупке вспомнила про соль. Что меня дернуло почитать этикетку, я не знаю. Но вся соль с добавкой Е-536(если не ошибаюсь в номере) . Написано что она(добавка) против слеживания. И доза минимальная. Но сам факт меня удивил, если не сказать большего. Не знаю уж вредная она или нет, но ушла с магазина с пачкой каменно соли , она без всяких Е)))
|
Basja |
Показать ссылку этой темы 12.03.2009 - 11:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 245 Спасибок: 635 Пользователь №: 26 499 Регистрация: 3.03.2009 Откуда: Москва |
Я не использую никакие хим.добавки , только натуральные, купленные на рынке. Сегодня заказала электросушилку испанскую, буду сама на даче сушить травки и др. овощи-фрукты.
|
irarosl |
Показать ссылку этой темы 12.03.2009 - 12:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 004 Спасибок: 119 Пользователь №: 11 726 Регистрация: 19.03.2007 Откуда: МО, Мытищи |
На самом деле и аскорбиновая кислота - тоже обозначается какой-то Е. все-таки я думаю, что не все Е вредные.
|
Моргана |
Показать ссылку этой темы 12.03.2009 - 13:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 317 Спасибок: 139 Пользователь №: 1 302 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Неизвестно |
Вот что нашла о Е-536
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет. Применение Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола). Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке). Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты. Взято отсюда. Что правда, что нет там - я не знаю, но как-то не по себе... А сколького мы не знаем... |
Gri |
Показать ссылку этой темы 12.03.2009 - 19:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 103 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 648 Регистрация: 2.10.2007 Откуда: Россия ) |
Моргана, вот я тоже уже подумываю пользоваться каменной солью...давно поглядываю на мельничку для соли заодно и для травок купить
|
||
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 13.03.2009 - 21:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Девочки, а у меня муж вообще признает только каменную соль. Просто она ему по вкусу больше нравилась. Так что я всегда только ею и пользуюсь.
А сухие травки и всякие корешки хорошо и в кофемолке мелятся. Кстати, кофемолка у меня сгорела. А мельничка для соли будет молоть пряности? У меня есть ручная, но в ней не все мелится. |
You |
Показать ссылку этой темы 17.03.2009 - 20:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 393 Спасибок: 174 Пользователь №: 6 283 Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Москва,СВАО. |
Использую,очень редко,когда надо быстро подчеркнуть запах и вкус блюда........... ,а так тоже всё сушу в аэрогриле..........
|
Sadd |
Показать ссылку этой темы 11.09.2009 - 03:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 127 Спасибок: 0 Пользователь №: 30 490 Регистрация: 1.09.2009 Откуда: Deutschland,RP |
Для приготовления мясных блюд по китайским рецептам(особенно курица или индюшка) добавляю постоянно..Иначе нет того "китайского" вкуса...
|
Goldie |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 23:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 33 082 Регистрация: 17.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Я обычно не использую! Да и к чему это! Лучше всего натуральный вкус!
|
Julia2010 |
Показать ссылку этой темы 17.01.2010 - 03:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 33 834 Регистрация: 15.01.2010 Откуда: Выборг Лен.обл. |
Проголосовала "Не использую".
Я пока беременная ходила и сейчас пока кормлю читаю состав на всех этикетках (в т.ч. одежды ), муж уже привык, поначалу бесился, что долго - я проверяю дату и состав (когда закупаемся продуктами в супермаркете). И в гостях у родственников спрашиваю из чего сделано. Свекровь наконец-то перешла на приличный майонез, а то сплошные загустители-усилители-консерванты, но дешево. |
1anuta |
Показать ссылку этой темы 19.01.2010 - 18:01
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 607 Спасибок: 9 Пользователь №: 29 329 Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Санкт-Петербург |
Грешна, иногда использую вегетту при варке риса, да в другие блюда добавляю, но совсем чуть-чуть, когда хочется чего-нибудь вкусно-химического
Уже давно использую в готовки только каменную соль, не вывареную - по моему вкус она дает более мягкий, приятный. Чтобы была более сыпучей перед пересыпанием в пластиковую баночку ее прокаливаю (уходит вся лишняя влага, соль становится более сыпучей, не сваливается). Вываренную использую только для солонки на столе, каменная из нее вообще не сыплется, даже если ее просеять. Про меленку для соли сомневаюсь что нужна, это же не приправы с летучими ароматами. А вот для перца и прочих пряностей куплю как нибудь при случае |
||
Страницы: (3) 1 [2] 3 |