Блюдо из детства() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюдо из детства() |
источник |
Показать ссылку этой темы 10.06.2008 - 11:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39 Спасибок: 0 Пользователь №: 19 679 Регистрация: 19.05.2008 Откуда: Тюмень |
Я росла в Казахстане!У меня были подруги казашки! Я бывала у них в гостях, мы пили чай с боорсаками, ели курт (сушеный соленый творог)Много сейчас нового и интересного,но много незаслуженно забыто, давайте вспомним!Ведь то что ели мы было натурально.Поговорим о забытых рецептах?
|
chatte |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 20:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 231 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 984 Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Север-Юг |
а мне матушка варила обычную гречку с тушенкой. Я ее обожала. Люблю гречку до сих пор. Но вот тушенки такой уже нет
|
homyak |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 20:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 474 Спасибок: 1 Пользователь №: 17 176 Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Россия |
Шоколад! Много шоколада, я столько его в детстве поела, что сейчас в рот не беру!
|
Susy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 346 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 397 Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Estonia |
А я гречку не ем.У меня в детстве частио болело горло-постельный режим,Высркая температура,тошнта...и мама почему-то всегда варила мне гречку..а у нее же специфический запах..вот и не ем.И странно,что мои дети тоже не хотят.
У бабушки очень любили пшенную кашу,желтую..с настоящим сливочным маслом.. Очень нравилось,когда мама была в отпуске-тогда всегда на обед было первое и второе.Со школы бегом бежали домой,знали,что мама ждет..и дома вкусно пахнет. Курник... Закрытый пирог с мясом и картошкой... Еще была каша-в карт.пюре добавляли муку и хоршо вымешивали,выкладывали в большое блюдо горкой(вулканом)-на самом верху ямочка и слив.масло,оно растапливалось,брали ложкой кашу,макали в масло и так ели.Очень сытное блюдо. |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Susy О, как я тебя понимаю! Гречку терпеть не могу.
Нет, правда, есть одно блюдо из гречки которое я любила - каша-размазня с маслом и сахаром. О! А ещё любимое блюдо детства: 1. Лапшу-"паутинку" отварить в подсоленой воде, откинуть. 2. Добавить сливочное масло 3. Посыпать сахарным песком 4. Мням! |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Есть предложение: сразу давать ссылки на рецепты.
Борсаки - это хорошо, но что это такое? Даю рецепт того блюда, которое в детстве составляло мой ночной кошмар - ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ Предупреждаю: гадость редкая, запах - тошнотный, НО... Но это не просто полезно - это СУПЕРПОЛЕЗНО для стимулирования детского иммунитета. Поясню: только в процессе ферментации овса образуются вещества, которые в пищеварительном тракте стимулируют процесс возобновления здоровой микрофлоры. А в институте мы ещё и естетственные ферменты из него выделяли... 1. Одну часть овса (можно геркулес) заливают двумя-тремя частями кипяченой воды. 2. Все это в неокисляемой посуде должно скиснуть дня четыре (или больше). Запах при этом появится ужасающий - на мой детский взгляд - как желудочный сок. 3. Процедить, жмых - выкинуть. 4. Прогреть эту кислятину до точки кипения при постоянном помешивании - как нормальный кисель. На запах внимания не обращать. 5. Добавить сливочное масло и попытаться скормить ребенку хотя бы ложечку, можно - с сахаром, а лучше - с мёдом. |
assolka |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 22:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 625 Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Подмосковье |
если кисель сквашивать только сутки, добавить в процессе варки побольше сахара, а потом- самое главное - хорошенько остудить, то по виду и вкусу оно будет наминать желе. цвет только некрасивый, серый. но если вареньем сверху немного полить, то очень даже ничего. и на вид и на вкус.
только вот привычка к такому блюду все-таки должна быть. я не так давно рецепт киселя узнала, и хотела бы его постоянно готовить на завтрак (очень удобно что можно готовить раз в несколько дней, желе это долго стоит не портясь). но пока мы что-то не очень хорошо это едим, быстро надоедает |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 22:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
|
Susy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2008 - 22:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 346 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 397 Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Estonia |
Насколько я знаю-боорсаки-это типа хвороста,только тесто потолще.Есть татарское блюдо-баурсаки.
|
nurchik |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 10:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow |
а кто-нить помнит консервы "иваси"? с вареной картошечкой, подсолнечным маслицем и укропом.... что-то я сейчас такой рыбки не встречаю в магазинах, а жаль...
|
chatte |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 12:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 231 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 984 Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Север-Юг |
nurchik помню, были "Иваси", но я их не ела, т.к. у нас продавали еще помимо их ряпушку пряного посола, а эта рыба уже намного вкуснее. Кстати, "Сельдь-иваси" продают до сих пор в жестяных банках. Видела неоднократно.
Кстати, гречку я любила настолько, что мне мама даже суп с ней делала Другие супы я не признавала (кроме горохового), т.к. в них была вареная капуста |
homyak |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 12:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 474 Спасибок: 1 Пользователь №: 17 176 Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Россия |
А еще бабушкины вареники с творогом!
|
Иpena |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 12:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
бабулина манная каша (ничью никогда больше и в рот не брала), бабулины пироги с яблоками и ватрушки из венского теста, ежесубботние бабулины блинчики, бабулины супы с фрикадельками и клёцками
торты Полёт и Подарочный, пирожные трубочки с заварным кремом, сухой кисель в брикетах, тертая морковка с яблоком и лимонным соком, пареные яблочки-бабарабки и запеченная тыква с сахаром мамины творожные колобки, творожная запеканка, курица во всех видах и куриный суп с домашней лапшой, гречка, пельмени со смешанным фаршем и все виды вареников, галушки плов, каурма, пешме (это пышечки туркменские, очень вкусные, рецепт народный), туркменские лепешки, шашлык во я многоядная была, оказывается, а еще говорят, что дети не любят разнообразие |
mamalex |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 13:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 461 Спасибок: 0 Пользователь №: 19 991 Регистрация: 5.06.2008 Откуда: г.Сумы, Украина |
А меня моя бабушка в глубоком детстве кормила рыбьим жиром:на вытянутых руках держала ложку и пузырёк,голову свою набок поворачивала и как-то ещё попадала ко мне в рот!
Родители не могли даже бутылочку с жиром открутить А ребёнок кушал |
light225 |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 13:59
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
А эта тема вообще имеет отношение к разделу Рецептов? Если это опрос на тему любимых детских блюд то тогда этой теме место в Разговорах.
Или же начинайте делиться рецептами . |
Львица |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 14:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
А я в детстве ничего кроме макарон не любила Мамины приятели когда я у них в гостях была кормили меня ими 2 месяца и ничего, мне не надоело Сейчас у меня сын такой же макаронник!
А еще я любила сливочное масло из каши таскать и кусочками есть... Мама в шоке всегда была. Масло правда и сейчас могу запросто кусочек съесть просто так. Ну были в моем детстве необычные и очень любимые: 1. Строганина из оленины 2. Соленая оленина 3. Икру сиговую когда солили я ее прям сразу ела, даже не дожидаясь 5 минут... Сейчас не смогу |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 14:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
light225
хорошо, Люсь, будем делиться берем яблочки (у нас сорт бабараб), мелкие, зеленые, кислые, моем кладем в кастрюльку или ковшик, наливаем немножко водички и посыпаем сахаром, ставим тушить под крышкой на самый тихий огонь как побуреют - выкладываем на тарелку и лопаем, держа за хвостик покупаем кисель в брикетах или находим его в шкафу у мамы, разворачиваем и грызем как есть, потому что он так вкуснее тыкву разрезаем на кусочки, чистим, выкладываем на противень, посыпаем сахаром, на дно наливаем водичку и запекаем в духовке (можно на каждый кусочек тыквы положить по маленькому кусочку масла) точно так же запекаем айву |
Hamtaro |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 16:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 402 Спасибок: 16 Пользователь №: 8 109 Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Украина г. Одесса |
Иpena Рецепт приготовления яблок точно такой же, как мне делала бабушка. Только яблочки были обычные, резаные на дольки.
|
Иpena |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 17:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
еще из детства - бабулина мацоня в баночках из-под сметаны
рецепт не знаю и еще болтушка из яиц: берем большой бокал, крошим в него любой хлеб, что есть под рукой, разбиваем сырое яйцо, солим, перемешиваем и лопаем.....надо сделать на днях, хочу трем на мелкой терке морковку и яблоко, капаем соком лимона, можно добавить чайную ложечку растительного масла, перемешиваем и лопаем без остановки этим блюдом мне в детстве аппетит нагоняли, а то я есть ничего не хотела после тяжелейшего отравления Это сообщение отредактировал Иpena - 18.09.2008 - 17:11 |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 17:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
Иpena Товарищ! Во вы разошлись-то! А чего НЕ любила? Аль такого и не было? |
||
Ellian |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 18:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 582 Спасибок: 0 Пользователь №: 19 730 Регистрация: 21.05.2008 Откуда: Киев |
А у меня с детством связаны:
Просто тертые яблочки с сахаром, я яблоки не люблю, а тертые обожаю - они без шкурки) Одна бабушка постоянно делала тушеную квашенную капусту на кусочках подчеревины, с сардельками и крупно порезанной картошкой.. Я всегда пытаюсь повторить также, а не получается..бабушки уже два года как нет.. А дед ловил сотню-полторы маленьких карасиков, пол дня потом все их чистили, половину жарили хрустящими, половину в сметанке с жареным луком..мечта! А у второй бабушки откармливалась постным борщом с фасолью, со сметаной и обязательно!!! кучей белого хлеба прямо в тарелке))) хлебная каша такая) до сих пор обожаю) А ещё голубцы с виноградных листьев, как пальчики, я их холодными из казана таскала под бабушкины крики что я опять не погрела и ем без хлеба(!!!!!!). ..И бабушкины паски (куличи), на нескольких десятках желтков, с какими-то невероятными специями, у меня подобные только мама печет, только уже не на желтках, а на яйцах( Запомнилось, всегда бабушку просили с сестрой напечь Блинов!, а она нам пекла оладушки на кефире, потому что это для нее и были блины.. И ни-ког-да не допросишься у нее омлета), пробурчит "какой такой гамлЕт?", и нажарит полную сковородку яйц, от своих же курочек.. |
homyak |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 18:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 474 Спасибок: 1 Пользователь №: 17 176 Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Россия |
light225 Увы, Люся, бабушку о рецептах спрашивать было бесполезно. Рецепт звучал примерно так: "Берем жменю муки, воду" "Воду?", "Ну молока трошки..." "А яйца?" Губы подожмет "Ну, если не жалко!" - так я и осталась без рецептов!
|
СМАЙЛИК |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 170 Спасибок: 3 Пользователь №: 18 433 Регистрация: 20.03.2008 Откуда: NY USA |
Эх, вы тут всё про то чем вас бабушки кормили. У меня бабушек не было, но воспоминание из детства это "конфетки" с селёдкой: кусок чёрного хлеба намазан густо сметаной, на него выложены маленькие кусочки разобранной без единой косточки селёдки и всё это порезано на маленькие квадратики - "конфетки". Мне папа так делал что бы я хоть что то съела.
|
Иpena |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 19:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Klyukva
было, было макароны терпеть не могла, подливу к ним папа делал и её туда же, щи зеленые, капусту из борща, молочный суп до сих пор не выношу, молочные каши, сладкий плов....да много еще чего, что я террррпеть не могла и рецептов давать не буду лучше что еще вспомню из вкусного потом напишу |
assolka |
Показать ссылку этой темы 18.09.2008 - 20:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 625 Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Подмосковье |
Между прочим, сутошный кисель очень полезный тоже, намного полезнее чем обычная каша. я читала об этом почти научную статью в гастрономе хотя не исключаю что четырехдневный еще полезнее. если провести аналогии с японской кухней (я там два года прожила), где очень любят кушать например гнилые бобы - не исключаю, что такой кисель (четырехдневный) неплохо будет сочетаться с чем-нибудь очень острым, мясным, с сильным запахом - который перебьет запах и вкус киселя . я правда так не пробовала пока что, просто мысли вслух |
chatte |
Показать ссылку этой темы 20.09.2008 - 22:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 231 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 984 Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Север-Юг |
рецепт гречнего супа:
гречка, вода, тушенка. Никакого лука Кому сейчас рассказываю - все в шоке. А я серьезно это любила. Для меня пыткой был в детском саду консервиронный болгарский перец, который был подгарнировкой ко второму на обед. Ну а концентрат киселя в квадратных пачках, по моему, грызли в детстве все |
DENI |
Показать ссылку этой темы 21.09.2008 - 16:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 417 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 734 Регистрация: 1.04.2005 Откуда: Россия |
"Не хотим есть черную кашу, хотим белую!" вот такие капризы были в детстве у меня и моих сестер и брата.
Черная каша - гречневая, белая - рисовая. |
mamalex |
Показать ссылку этой темы 21.09.2008 - 20:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 461 Спасибок: 0 Пользователь №: 19 991 Регистрация: 5.06.2008 Откуда: г.Сумы, Украина |
Кусок чёрного хлеба смочить водой и посыпать сахарным песочком,или,как вариант,полить постным маслом и тож с песочком...
Выйдешь на улицу с таким бутиком,глядь,народ тоже побежал у мамки такое просить |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 21.09.2008 - 20:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Хек... Воспоминания нашего детства
|
innok |
Показать ссылку этой темы 21.09.2008 - 20:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
mamalex
Ой, а у меня наоборот было: кусок чёрного хлеба, смазать подсолнечным маслом, то, что с запахом, сверху соли.... штук пять таких сделать, хорошую книгу и на диван, кверху задни...ей. Мечта... А кусок белого хлеба, смазанный смесью мёда со сливочным маслом... Или тот же белый, но уже с маслом и накрошенной селёдкой... А бутерброды с бабушкиным куриным жиром со шкварочками... Мне их нельзя было из-за желудка, так я дожидалась когда бабушка уходила, делала бутерброд и ела его не отходя от окна, чтобы видеть, когда она возвращаться будет |
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » |