Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Блюдо из детства


Автор: источник 10.06.2008 - 11:43
Я росла в Казахстане!У меня были подруги казашки! Я бывала у них в гостях, мы пили чай с боорсаками, ели курт (сушеный соленый творог)Много сейчас нового и интересного,но много незаслуженно забыто, давайте вспомним!Ведь то что ели мы было натурально.Поговорим о забытых рецептах? rolleyes.gif

Автор: chatte 17.09.2008 - 20:07
а мне матушка варила обычную гречку с тушенкой. Я ее обожала. Люблю гречку до сих пор. Но вот тушенки такой уже нет sad.gif

Автор: homyak 17.09.2008 - 20:54
Шоколад! Много шоколада, я столько его в детстве поела, что сейчас в рот не беру!

Автор: Susy 17.09.2008 - 21:24
А я гречку не ем.У меня в детстве частио болело горло-постельный режим,Высркая температура,тошнта...и мама почему-то всегда варила мне гречку..а у нее же специфический запах..вот и не ем.И странно,что мои дети тоже не хотят.
У бабушки очень любили пшенную кашу,желтую..с настоящим сливочным маслом..
Очень нравилось,когда мама была в отпуске-тогда всегда на обед было первое и второе.Со школы бегом бежали домой,знали,что мама ждет..и дома вкусно пахнет.
Курник...
Закрытый пирог с мясом и картошкой...
Еще была каша-в карт.пюре добавляли муку и хоршо вымешивали,выкладывали в большое блюдо горкой(вулканом)-на самом верху ямочка и слив.масло,оно растапливалось,брали ложкой кашу,макали в масло и так ели.Очень сытное блюдо.

Автор: nikolavna 17.09.2008 - 21:46
Susy О, как я тебя понимаю! Гречку терпеть не могу.
Нет, правда, есть одно блюдо из гречки которое я любила - каша-размазня с маслом и сахаром.

О! А ещё любимое блюдо детства:
1. Лапшу-"паутинку" отварить в подсоленой воде, откинуть.
2. Добавить сливочное масло
3. Посыпать сахарным песком
4. Мням!



Автор: nikolavna 17.09.2008 - 22:02
Есть предложение: сразу давать ссылки на рецепты.
Борсаки - это хорошо, но что это такое?


Даю рецепт того блюда, которое в детстве составляло мой ночной кошмар - ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Предупреждаю: гадость редкая, запах - тошнотный, НО...
Но это не просто полезно - это СУПЕРПОЛЕЗНО для стимулирования детского иммунитета. Поясню: только в процессе ферментации овса образуются вещества, которые в пищеварительном тракте стимулируют процесс возобновления здоровой микрофлоры. А в институте мы ещё и естетственные ферменты из него выделяли...

1. Одну часть овса (можно геркулес) заливают двумя-тремя частями кипяченой воды.
2. Все это в неокисляемой посуде должно скиснуть дня четыре (или больше). Запах при этом появится ужасающий - на мой детский взгляд - как желудочный сок.
3. Процедить, жмых - выкинуть.
4. Прогреть эту кислятину до точки кипения при постоянном помешивании - как нормальный кисель. На запах внимания не обращать.
5. Добавить сливочное масло и попытаться скормить ребенку хотя бы ложечку, можно - с сахаром, а лучше - с мёдом.

Автор: assolka 17.09.2008 - 22:09
если кисель сквашивать только сутки, добавить в процессе варки побольше сахара, а потом- самое главное - хорошенько остудить, то по виду и вкусу оно будет наминать желе. цвет только некрасивый, серый. но если вареньем сверху немного полить, то очень даже ничего. и на вид и на вкус.
только вот привычка к такому блюду все-таки должна быть. я не так давно рецепт киселя узнала, и хотела бы его постоянно готовить на завтрак (очень удобно что можно готовить раз в несколько дней, желе это долго стоит не портясь). но пока мы что-то не очень хорошо это едим, быстро надоедает

Автор: nikolavna 17.09.2008 - 22:34
assolka не-е-ет! Если только сутки квасить - это будет простой кисель.
А мне бабушка варила именно этот - целебный, ферментированный. Редкая гадость! Мамка до сих пор удивляется, как я его ела. Сама она даже в голодном военном детстве ни ложки в себя впихнуть не смогла! не-е-ет

Автор: Susy 17.09.2008 - 22:50
Насколько я знаю-боорсаки-это типа хвороста,только тесто потолще.Есть татарское блюдо-баурсаки.

Автор: nurchik 18.09.2008 - 10:04
а кто-нить помнит консервы "иваси"? с вареной картошечкой, подсолнечным маслицем и укропом.... что-то я сейчас такой рыбки не встречаю в магазинах, а жаль...

Автор: chatte 18.09.2008 - 12:46
nurchik помню, были "Иваси", но я их не ела, т.к. у нас продавали еще помимо их ряпушку пряного посола, а эта рыба уже намного вкуснее. Кстати, "Сельдь-иваси" продают до сих пор в жестяных банках. Видела неоднократно.
Кстати, гречку я любила настолько, что мне мама даже суп с ней делала smile.gif Другие супы я не признавала (кроме горохового), т.к. в них была вареная капуста smile.gif

Автор: homyak 18.09.2008 - 12:48
А еще бабушкины вареники с творогом!

Автор: Иpena 18.09.2008 - 12:58
бабулина манная каша (ничью никогда больше и в рот не брала), бабулины пироги с яблоками и ватрушки из венского теста, ежесубботние бабулины блинчики, бабулины супы с фрикадельками и клёцками
торты Полёт и Подарочный, пирожные трубочки с заварным кремом, сухой кисель в брикетах, тертая морковка с яблоком и лимонным соком, пареные яблочки-бабарабки и запеченная тыква с сахаром
мамины творожные колобки, творожная запеканка, курица во всех видах и куриный суп с домашней лапшой, гречка, пельмени со смешанным фаршем и все виды вареников, галушки
плов, каурма, пешме (это пышечки туркменские, очень вкусные, рецепт народный), туркменские лепешки, шашлык
во я многоядная была, оказывается, а еще говорят, что дети не любят разнообразие huh.gif

Автор: mamalex 18.09.2008 - 13:42
А меня моя бабушка в глубоком детстве кормила рыбьим жиром:на вытянутых руках держала ложку и пузырёк,голову свою набок поворачивала и как-то ещё попадала ко мне в рот!
Родители не могли даже бутылочку с жиром открутить ph34r.gif
А ребёнок кушал rolleyes.gif

Автор: light225 18.09.2008 - 13:59
А эта тема вообще имеет отношение к разделу Рецептов? Если это опрос на тему любимых детских блюд то тогда этой теме место в Разговорах.

Или же начинайте делиться рецептами cool.gif.

Автор: Львица 18.09.2008 - 14:01
А я в детстве ничего кроме макарон не любила laugh.gif Мамины приятели когда я у них в гостях была кормили меня ими 2 месяца и ничего, мне не надоело laugh.gif Сейчас у меня сын такой же макаронник!
А еще я любила сливочное масло из каши таскать и кусочками есть... Мама в шоке всегда была. Масло правда и сейчас могу запросто кусочек съесть просто так.
Ну были в моем детстве необычные и очень любимые:
1. Строганина из оленины
2. Соленая оленина
3. Икру сиговую когда солили я ее прям сразу ела, даже не дожидаясь 5 минут... Сейчас не смогу wacko.gif

Автор: Иpena 18.09.2008 - 14:14
light225
хорошо, Люсь, будем делиться

берем яблочки (у нас сорт бабараб), мелкие, зеленые, кислые, моем
кладем в кастрюльку или ковшик, наливаем немножко водички и посыпаем сахаром, ставим тушить под крышкой на самый тихий огонь
как побуреют - выкладываем на тарелку и лопаем, держа за хвостик
smile.gif

покупаем кисель в брикетах или находим его в шкафу у мамы, разворачиваем и грызем как есть, потому что он так вкуснее

тыкву разрезаем на кусочки, чистим, выкладываем на противень, посыпаем сахаром, на дно наливаем водичку и запекаем в духовке (можно на каждый кусочек тыквы положить по маленькому кусочку масла)
точно так же запекаем айву

Автор: Hamtaro 18.09.2008 - 16:44
Иpena Рецепт приготовления яблок точно такой же, как мне делала бабушка. Только яблочки были обычные, резаные на дольки.

Автор: Иpena 18.09.2008 - 17:08
еще из детства - бабулина мацоня в баночках из-под сметаны rolleyes.gif
рецепт не знаю

и еще болтушка из яиц:
берем большой бокал, крошим в него любой хлеб, что есть под рукой, разбиваем сырое яйцо, солим, перемешиваем и лопаем.....надо сделать на днях, хочу

трем на мелкой терке морковку и яблоко, капаем соком лимона, можно добавить чайную ложечку растительного масла, перемешиваем и лопаем без остановки
этим блюдом мне в детстве аппетит нагоняли, а то я есть ничего не хотела после тяжелейшего отравления

Автор: Klyukva 18.09.2008 - 17:36
цитата:
бабулина манная каша (ничью никогда больше и в рот не брала), бабулины пироги с яблоками и ватрушки из венского теста, ежесубботние бабулины блинчики, бабулины супы с фрикадельками и клёцками
торты Полёт и Подарочный, пирожные трубочки с заварным кремом, сухой кисель в брикетах, тертая морковка с яблоком и лимонным соком, пареные яблочки-бабарабки и запеченная тыква с сахаром
мамины творожные колобки, творожная запеканка, курица во всех видах и куриный суп с домашней лапшой, гречка, пельмени со смешанным фаршем и все виды вареников, галушки
плов, каурма, пешме (это пышечки туркменские, очень вкусные, рецепт народный), туркменские лепешки, шашлык
во я многоядная была, оказывается, а еще говорят, что дети не любят разнообразие 

Иpena
Товарищ! Во вы разошлись-то! laugh.gif А чего НЕ любила? Аль такого и не было? laugh.gif

Автор: Ellian 18.09.2008 - 18:09
А у меня с детством связаны:
Просто тертые яблочки с сахаром, я яблоки не люблю, а тертые обожаю - они без шкурки)
Одна бабушка постоянно делала тушеную квашенную капусту на кусочках подчеревины, с сардельками и крупно порезанной картошкой.. Я всегда пытаюсь повторить также, а не получается..бабушки уже два года как нет..
А дед ловил сотню-полторы маленьких карасиков, пол дня потом все их чистили, половину жарили хрустящими, половину в сметанке с жареным луком..мечта! wub.gif

А у второй бабушки откармливалась постным борщом с фасолью, со сметаной и обязательно!!! кучей белого хлеба прямо в тарелке))) хлебная каша такая) до сих пор обожаю)
А ещё голубцы с виноградных листьев, как пальчики, я их холодными из казана таскала под бабушкины крики что я опять не погрела и ем без хлеба(!!!!!!).
..И бабушкины паски (куличи), на нескольких десятках желтков, с какими-то невероятными специями, у меня подобные только мама печет, только уже не на желтках, а на яйцах(

Запомнилось, всегда бабушку просили с сестрой напечь Блинов!, а она нам пекла оладушки на кефире, потому что это для нее и были блины.. И ни-ког-да не допросишься у нее омлета), пробурчит "какой такой гамлЕт?", и нажарит полную сковородку яйц, от своих же курочек..

Автор: homyak 18.09.2008 - 18:59
light225 Увы, Люся, бабушку о рецептах спрашивать было бесполезно. Рецепт звучал примерно так: "Берем жменю муки, воду" "Воду?", "Ну молока трошки..." "А яйца?" Губы подожмет "Ну, если не жалко!" - так я и осталась без рецептов!

Автор: СМАЙЛИК 18.09.2008 - 19:10
Эх, вы тут всё про то чем вас бабушки кормили. У меня бабушек не было, но воспоминание из детства это "конфетки" с селёдкой: кусок чёрного хлеба намазан густо сметаной, на него выложены маленькие кусочки разобранной без единой косточки селёдки и всё это порезано на маленькие квадратики - "конфетки". Мне папа так делал что бы я хоть что то съела.

Автор: Иpena 18.09.2008 - 19:45
Klyukva
было, было
макароны терпеть не могла, подливу к ним папа делал и её туда же, щи зеленые, капусту из борща, молочный суп до сих пор не выношу, молочные каши, сладкий плов....да много еще чего, что я террррпеть не могла smile.gif
и рецептов давать не буду laugh.gif
лучше что еще вспомню из вкусного потом напишу

Автор: assolka 18.09.2008 - 20:16
цитата: (nikolavna @ 17.09.2008 - 23:34)
assolka не-е-ет! Если только сутки квасить - это будет простой кисель.
А мне бабушка варила именно этот - целебный, ферментированный. Редкая гадость! Мамка до сих пор удивляется, как я его ела. Сама она даже в голодном военном детстве ни ложки в себя впихнуть не смогла! (nikolavna @ 17

Между прочим, сутошный кисель очень полезный тоже, намного полезнее чем обычная каша. я читала об этом почти научную статью в гастрономе smile.gif
хотя не исключаю что четырехдневный еще полезнее.
если провести аналогии с японской кухней (я там два года прожила), где очень любят кушать например гнилые бобы - не исключаю, что такой кисель (четырехдневный) неплохо будет сочетаться с чем-нибудь очень острым, мясным, с сильным запахом - который перебьет запах и вкус киселя smile.gif.
я правда так не пробовала пока что, просто мысли вслух smile.gif

Автор: chatte 20.09.2008 - 22:03
рецепт гречнего супа:
гречка, вода, тушенка. Никакого лука smile.gif

Кому сейчас рассказываю - все в шоке. А я серьезно это любила.
Для меня пыткой был в детском саду консервиронный болгарский перец, который был подгарнировкой ко второму на обед.
Ну а концентрат киселя в квадратных пачках, по моему, грызли в детстве все smile.gif

Автор: DENI 21.09.2008 - 16:06
"Не хотим есть черную кашу, хотим белую!" вот такие капризы были в детстве у меня и моих сестер и брата.
Черная каша - гречневая, белая - рисовая.

Автор: mamalex 21.09.2008 - 20:04
Кусок чёрного хлеба смочить водой и посыпать сахарным песочком,или,как вариант,полить постным маслом и тож с песочком...
Выйдешь на улицу с таким бутиком,глядь,народ тоже побежал у мамки такое просить tongue.gif

Автор: розмарин 21.09.2008 - 20:13
Хек... wink.gif Воспоминания нашего детства

Автор: innok 21.09.2008 - 20:56
mamalex
Ой, а у меня наоборот было: кусок чёрного хлеба, смазать подсолнечным маслом, то, что с запахом, сверху соли.... штук пять таких сделать, хорошую книгу и на диван, кверху задни...ей. Мечта...
А кусок белого хлеба, смазанный смесью мёда со сливочным маслом...
Или тот же белый, но уже с маслом и накрошенной селёдкой...
А бутерброды с бабушкиным куриным жиром со шкварочками... Мне их нельзя было из-за желудка, так я дожидалась когда бабушка уходила, делала бутерброд и ела его не отходя от окна, чтобы видеть, когда она возвращаться будет laugh.gif

Автор: Klyukva 21.09.2008 - 20:59
цитата:
кусок чёрного хлеба, смазать подсолнечным маслом, то, что с запахом, сверху соли.... штук пять таких сделать, хорошую книгу и на диван, кверху задни...ей. Мечта...

И я так делала, один в один... tongue.gif вкусноооо!

Автор: Susy 21.09.2008 - 21:25
Мои дети(12 лет и 9) любили черную и красную рыбу-сын любит черную-шпроты biggrin.gif Доча красную-кильку в томате biggrin.gif .
Мы хлеб с сахаром тоже делали,я сыну делала так в деревне, и приговаривала=бабуле не показывай-ругаться будет.. biggrin.gif
Еще любили колбасу краковскую кусками отламывать,есть с булкой и бутылочным лимонадом запивать.

Автор: anna100 21.09.2008 - 21:50
А я бегала к метро, покупала бублик или булку с корицей (в палатке хлебозавода) и сливочный пломбир в вафельном стаканчике...это был кайф! Горячая булка и холодное мороженое... wub.gif
Рецепт мороженого и тех бубликов я естественно не знаю smile.gif

Автор: Иpena 21.09.2008 - 22:36
берем свежий, еще теплый хлеб, отрезаем горбушку, густо натираем зубчиком чеснока, обмакивая его в соль и поедаем с наслаждением

запах блинчиков будил меня ранним субботним утром, это бабуля традиционно их пекла на всю семью. Как же приятно было утром вставать под аккомнемент этого запаха, бежать приводить себя в порядок и быстренько накрыв на стол поедать дружно эти блинчики, бархатисто-тонкие, желтые, сложив конвертиком:
Мука 2 стакана
Молоко 3 стакана
3 яйца + 1 ст.л. сахара + ½ ч.л. соли

Каждый мог есть с тем, с чем его душа пожелает, на столе всегда были сметана, мёд, разные варенья, топленое сливочное масло (его надо было есть быстрее, пока не застыло). Макаешь такой горячий конвертик в холодную сметанку и наслаждаешься smile.gif

Автор: homyak 21.09.2008 - 23:21
Ой, Ирина (Иpena ) мне еще одно блюдо напомнила. Когда я ездила к бабушке в деревню, мы с подружкой бегали к хлебзаводу, дожидались подъехавшей машины и после отгрузки хлеба выгребали из лотка хрустящие теплые крошки. Бедные работницы, думая что мы голодные, пытались одарить нас хлебом, но мы приходили за этими крошками. С тех пор сохранила любовь к теплому пшеничному хлебу с хрустящей корочкой!

Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:28
Я любила свежий хлебушек намазать сливочным маслом, а сверху вареньем tongue.gif

Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:30
Еще раньше было детское питание в таких маленьких пакетиках как сейчас каши "быстров", кажется Малыш называлось, я его сухим ела, а так же кофе с молоком в biggrin.gif брикетак, еще мы смешивали сахар с капелькой лимонной кислоты и ели.

Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:32
Еще делали гоголь-моголь. Белки взбивали с сахаром до образования густой пены.

Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:32
Любила гречку со сметаной.

Автор: Иpena 2.10.2008 - 17:32
а кто дома в ложках леденцы варил? признавайтесь? laugh.gif
вот втык потом был от мамы за испорченные ложки rolleyes.gif

берем ложку, зачерпываем сахар, растапливаем над конфоркой, остужаем и облизываем как петушок на палочке ))))

а сироп, разведенный с водой и замороженный в морозилке? тот же сорбет собссно...только горло потом болит

а какао, смешанное с сахаром в стакане, взболтанное с капелькой воды и поедамое в таком вот диком виде laugh.gif

Автор: Breeze 2.10.2008 - 19:43
Иpena
цитата:
а кто дома в ложках леденцы варил? признавайтесь?

Я!!! Честно признаюсь!!! laugh.gif Втык, правда, был не от мамы, а от тетки, которая меня воспитывала. А один раз я капнула булькающий сахар на руку. До сих пор помню, как было больно. huh.gif

Автор: Ляська 2.10.2008 - 19:54
Иpena
Я! Я! Ух, как мы любили такие карамельки делать!
А еще мне очень нравилась корочка теплого "Кирпичика" с хлебопекарни, с маслом, и картошка в мундире с селедкой. И оладушки "из всего что было в доме" которые делала бабушка, с медом и с рыночной сметанкой.
А гоголь-моголь я не-на-ви-дела. Дедушка покупал вафельные стаканчики для мороженного, а бабушка туда лила "гоголь-моголь" с какао, и скармливала мне это как "шоколадный пломбир". Тяжелое у меня было детство... blink.gif

Автор: innok 2.10.2008 - 20:05
Breeze
Иpena
А у нас такая епидемия (сахар в ложке) в школе была - на переменах все ходили с ложками во рту
И про какао помню, а чего "в диком" - горячий шоколад в чистом виде. До сих пор помню: на 1 ложку какао 2 ложки сахара, вот и меряешь пока 3/4 чашки не набралось, а потом чуток горячего молока, да со свежим хлебом за 7 копеек, ммммм.....

Автор: innok 2.10.2008 - 20:07
Ляська
а я его обожала, только бабушка тёрла етот желток до абсолютно белого цвета, а у меня терпение было на пределе. laugh.gif

Автор: Иpena 2.10.2008 - 20:11
innok
в диком, потому что никакого молока, разводилось все холодной водой и поедалось, хрустя сахаром на зубах laugh.gif

Автор: innok 2.10.2008 - 20:12
Иpena
холодной?! Варвары!!! laugh.gif

Автор: Ляська 2.10.2008 - 20:12
innok
Иннуль, так и мне его растирали до белизны. И мне он очень даже нравился, пока где-то как-то я не попробовала настоящий пломбир. Вот тогда и поняла, что была жестоко обманутa любимой бабушкой.

Автор: innok 2.10.2008 - 20:19
Ляська
аааа, тыгда конечно!

А я с третьего класса на строгой диете была, о мороженном просто даже заикаться права не имела, как и о: шоколаде, жареном, креме, остром, кислом, солёном, консервах в любом виде, жирном, холодном, копчёном, карамельках, грибах, кукурузе... а временами и о: сырых фруктах/овощах/ягодах, непротёртых супах и так далее... Как подумаю, что вместо 7 лет мучений могла просто пропить месячный курс таблеток... Русаковскую больницу подзарвать хочется....

Вот у кого детство тяжёлое-то было...
И каждое утро - геркулесовая каша, хотя вот странно, отвращения к ней до сих пор нет...

Автор: homyak 2.10.2008 - 20:55
Иpena Ирина, карамельки были, а какао я поедала в сухом виде с сахаром, когда на шоколад денег не было! А еще уж совсе в детстве продавали кубики какао с молоком и кофе со сливками - вкуснее всяких конфет!

innok Инн, не ругайся, было муторно, но, поверь, таблетки куда хуже диеты, хоть и тяжело!

Автор: Тунечка 2.10.2008 - 20:59
А мы в детстве мочили кусочки хлеба водой и посыпали сахаром,затем бежали на улицу хвастаться-у кого слой сахара толще... biggrin.gif

Автор: Иpena 2.10.2008 - 21:05
заквашиваем молоко сметанкой, разливаем в маленькие стеклянные баночки из-под сметаны, укутываем полотенцем и детским теплым пальто и оставляем до утра...утром ставим баночки в холодильник, ждем какое-то время роняя слюни от нетерпения, а потом чайной ложечкой из баночки поедвем кисленькую, холодненькую бабулину мацоню с неимоверно вкусной корочкой rolleyes.gif

Автор: jalo 3.10.2008 - 18:17
Шиншиллка
цитата:
Еще раньше было детское питание в таких маленьких пакетиках как сейчас каши "быстров", кажется Малыш называлось, я его сухим ела,
ага, и он прилипал к ложке и к нёбу.


Иpena
цитата:
а кто дома в ложках леденцы варил? признавайтесь?
на ложке не делали, у в железной кружке или тарелке, выливали на что-то кляксами, уже не помню на что.

Breeze
цитата:
А один раз я капнула булькающий сахар на руку. До сих пор помню, как было больно.
а я не только помню о боли, но и шрам об этом напоминает.


innok
цитата:
А я с третьего класса на строгой диете была, о мороженном просто даже заикаться права не имела, как и о: шоколаде, жареном, креме, остром, кислом, солёном, консервах в любом виде, жирном, холодном, копчёном, карамельках, грибах, кукурузе... а временами и о: сырых фруктах/овощах/ягодах, непротёртых супах и так далее...

за что это тебя так?

Тунечка
цитата:
А мы в детстве мочили кусочки хлеба водой и посыпали сахаром,

а мы мокали очень быстро в воду, а потом в сахар, слой всегда выходил на уровне.

Автор: innok 3.10.2008 - 18:32
jalo
Оль, ну как "за что?", раз посадили - значит заслужила laugh.gif tongue.gif

Автор: торопышка 5.10.2008 - 19:37
Девочки не удержалась и спешу к вам с рецептом баурсаков.Может и не совсем казахские,я ведь тоже из Казахстана.Но ОЧЕНЬ вкусные.Нежные.
600 гр. творога+5 яиц+соль( не мого,слегка),сода(гашенная)+4 ст.ложки сахара+6 ст.ложки крахмала+8 ст.ложки муки.Все смешать.сделать не большие шарики и опустить в раскаленное масло растительное.Готовятся быстро.Вынимала шумавкой. Приятного аппетита. smile.gif

Автор: Шиншиллка 5.10.2008 - 20:03
Я однажды решила сделать леденцы в формочках для орехов, потом их пришлось выкинуть))). Кстати орешки!!!!! )))

Автор: Шиншиллка 5.10.2008 - 20:05
Еще мы наливали в глубокие блюдца компот или кисель, ставили их морозилку, а потом лизали. Такой фруктовый лед получался.)

Автор: light225 15.08.2010 - 13:15
Томатный сок который в детстве делала нам мама к яичнице и картофельному пюре. Ведь так легко, а я уже сто лет такого не делала.
Натереть помидоры на терке, так что-бы шкурка осталась в руках и добавить соль.

Автор: МаДаМа 16.08.2010 - 22:59
Пирожное *КАРТОШКА* и сладкая *КОЛБАСА*. ph34r.gif

Автор: Anutatuta 19.10.2010 - 00:41
А у нас во дворе был рецепт - растереть в чашке соевый батончик (помните такие заменители шоколадных, типа "сладкие плитки") с парой ложек холодной воды. Есть ложкой. biggrin.gif
Очень хорошо помню трюфели из смеси сухого молока, какао, сахара и сливочного масла. Какао+молоко в равных пропорциях, сахар на вкус и масла столько, чтоб лепилось. Обвалять в порошке какао и в морозилку.

Леденцы в ложке делала - как же без этого. Очень любила бутерброды такие: ломти ржаного хлеба с толстым слоем сливочного масла, солью и кружочками чеснока. До сих пор с удовольствием ем. Еще мне мама сырую репку нарезала тонкими ломтями и мы с сестрой так хрупали.
Еще был антикризисный десерт - печенье простое типа юбилейного, намазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
А еще ржаной хлеб крошится в тарелку с подсолнечным маслом и с солью. Ням.

Автор: 1miamlik2 19.10.2010 - 09:41
цитата:
Пирожное *КАРТОШКА* и сладкая *КОЛБАСА*

мы с мамой каждые выходные что-нибудь да делали happy.gif

Автор: МаДаМа 19.10.2010 - 11:50
1miamlik2
КАЖДОЕ воскресенье били сладкие дрожжевые булочки...мама делала.
Теперь делаю я...только по субботам. sad.gif

Автор: alisia 20.10.2010 - 03:20
Шоколадное Масло / Beurre au chocolat

Шоколадное Масло / Beurre au chocolat

Автор: Lemmon 12.01.2011 - 11:34
Нравилась сельдь под шубой рецепт классический.
Мама готовила на Новый год, и я его ждала как чудо! tongue.gif

Ссылка удалена модератором, нарушение правил форума.

=модератор=

Автор: Ирчик3 12.01.2011 - 22:33
я в детстве была сластеной и очень любила бабушкины карамельки. Моему сыну тоже передалась страсть к сладкому. Недавно нашла классные рецепты детских сладостей. Сейчас готовлю их сама. Сыну очень нравится

Ссылка удалена модератором, нарушение правил форума.

=модератор=

Автор: light225 13.01.2011 - 14:28
Lemmon
Ирчик3
По правилам этого форума запрещается выставлять "голые" ссылки без рецепта. Для того, что-бы ссылка могла считаться ссылкой на источник, а не рекламой, рецепт должен быть полностью записан на этом форуме.

Автор: Манюнька 15.01.2011 - 11:59
Всегда нравился компот.Особенно зимой на Рождество.

Правильный рецепт как варить компот из сухофруктов

Приготовление:

Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть несколько раз теплой водой. Яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить сахар, дать ему полностью раствориться, добавить остальные фрукты и варить на слабом огне около 15 минут.

Особенно вкусен компот из сухофруктов на следующий день, когда он настоится. Подают компот из сухофруктов охлажденным.

Ингредиенты все по вкусу,это как вам нравиться.

Автор: NAD 17.01.2011 - 21:06
Фаршированный картофель
Фаршированный картофель

Автор: Леди 5.04.2011 - 19:47
прянички на жженом сахаре
прянички на жженом сахаре в моем детстве мама пекла очень вкусные пряники на жженном сахаре они был...
в моем детстве мама пекла очень вкусные пряники на жженном сахаре они были шоколадного цвета и со вкусом карамели мы с сестрой любили кушать их с кефиром вот перебирала рецепты в записной книжке и решила сама их приготовить фото правда не очень, но вкус не подвел
и так рецепт: 2 стакана сахара всыпать в аллюминевую кастрюльку и поставить на небольшой огонь чтобы сахар полностью расплавился (без воды)когда сахар потемнеет выливаем 3 стакана воды ставим на огонь пусть вся карамелька расстает (раскипится)добавляем 1 ст ложку жира или пол пачки маргарина и оставим чтобы немного остыло. когда остынет добавляем 1 столовую ложку соды + 2 яйца взбитых с 1 стаканом сахара, чуть соли, ванилин замешиваем не крутое тесто раскатываем в пласт2,5-3см и нарезаем кружочками, ромбами кому как нравится выпекаем в духовке горячие пряники поливаем глазурьбю и хорошо перемешиваем (встряхиваем)
Глазурь 1,5 стакана сахара+ полстакана воды варить 7 минут, но яопределяю готовность газури на мягкий шарик

Автор: KAMA 8.04.2011 - 11:22
Леди, пряники у тебя чудесные rolleyes.gif
А муки не надо добавлять?

Автор: Леди 8.04.2011 - 12:16
KAMA
муки ложим чтобы тесто было не крутое в стаканах можно не угадать
цитата:
замешиваем не крутое тесто

как же тесто без муки?

Автор: Gveret 9.04.2011 - 00:23
Моё детство было так давно,что пришлось вспоминать любимые блюда.
Ко всему ,я ела плохо,да и выбор был небольшой.
Но помню,в выходные мама варила картошку в мундире,
открывала консервы"частик в томате",резала лук.
Было очень вкусно!.
Вот пошла в русский магазин и купила этот частик.
Совсем другой вкус.
-------------------------
Помню борщ с "сахарной косточкой" для папы.
-------------------------
Картоша с селедкой,луком и подсолнечным маслом.
-------------------------
Винигрет люблю и сейчас.
-------------------------
На праздники куриный бульон с домашней лапшой.
Мама сама её делала ,а в мои обязанности входило
ворошить лапшу,чтоб подсохла.
-------------------------
В праздники был мамин "Наполеон",печенье-палочки,
хворост.
--------------------------
По субботам ,когда приходила из школы ,встречал запах
жаренных пирожков с картошкой и повидлом.
-------------------------
Девочки ,я вытащила свою старую тетрадку с мамины рецептами.
Как я про них забыла ?
Вчера спекла творожный пирог. Вкусно !

Автор: NAD 21.08.2011 - 14:44
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МЯСОРУБКИ

Печенье из мясорубки1

Автор: aloiza 21.08.2011 - 15:02
Самое вкусное в моем детстве блюдо - это жаренная картошка, которую готовил мой брат.
Рецепт редкий. Нужно очистить картошку, нарезать тонкими ломтиками. Эту картошку жарить в масле до полуготовности, потом добавить мелко нарезанный лук, немного еще пожарить, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь. Пусть постоит пять минут (брат обычно выкуривал сигарету), потом сразу на стол. Есть с хлебом (или сухарями как делал брат) и кетчупом (в нашем детстве - разжиженная подсоленная томатная паста). Картошка должна быть готова на 3/4 (у меня так не получается, это только брат так умел).
Но вкуснее этой картошки я в жизни ничего не ела!

Автор: Смурфик 28.08.2011 - 11:41
А мне бабушка варила супчики постоянно, помню наивкуснейший рисовый супчик, суп с яйцом) И суп с лапшой, собственными руками приготовленная)

Автор: daiver 16.09.2011 - 14:23
Самые вкусные блюда из детства это самодельные пельмени со сметанкой, бабушкины булочки и пироги и торт "Напилеон", который пекла мама. А т.к. времени сейчас катастрофически не хватает на приготовление тортов, я покупаю "Наполеон" от тм Мирэль, по вкусу ни чем не отличается от торта из детства.

Автор: Gveret 5.10.2011 - 01:30
Вот этот "Наполеон" пекла на праздники мама,а потом я
Вот этот "Наполеон" пекла на праздники мама,а потом я.
Его она научилась делать,когда жила в военном городке
после войны.
Недавно дочь вспомнила любимый торт от бабушки.
Я спекла,восторгов не было.
Песочные коржи,заворной крем.
Теперь пекут все сложнее и из других продуктов.

А вот конфеты,которые мама варила,так как в магазине были
они дорогие(кроме подушечек),как тянучки.
Вкус помню,а рецепт и мама уже не помнила.

Автор: zmeia 17.04.2012 - 10:57
Я очень любила когда мама делала "розованцы" (вот так их называли в моем детстве, кстати после слышала другое название но уже не помню(( ) - тесто жареное в масле - это вот сильно просто если сказать!
И очень любила в детстве конфеты "Белочка" Крупской фабрики, тогда фантик их выглядел так:
конфеты Белочка

Автор: Лелик 17.04.2012 - 13:04
А у меня запомнился рецепт из детства, бабушка нам делала Шулики. Это берется сладкая булка или сладкий калач (так он назывался в детстве, не знаю есть такой сейчас или нет), крошилось это в тарелку и заливалось холодным молоком. Можно присыпать немного сахаром. tongue.gif Вкуснота.
Так же лакомство было - это хлеб смоченый водой и посыпан сахаром (часто делали всем эту сладость) biggrin.gif
Картофель пюре "Вулканчик" - это уже мама нам делала.

Автор: light225 17.04.2012 - 13:10
Манная каша, которую варит мама biggrin.gif. Так вкусно больше ни у кого не получается .

Автор: GeroyWQ 19.04.2012 - 11:55
цитата: (Susy @ 17.09.2008 - 21:24)
А я гречку не ем.У меня в детстве частио болело горло-постельный режим,Высркая температура,тошнта...и мама почему-то всегда варила мне гречку..а у нее же специфический запах..вот и не ем.И странно,что мои дети тоже не хотят.

Дети не едят, потому что не приучаете. А гречневая каша - это суппер. Главное правильно приготовить. Эта каша хорошо идет как с молоком так и с мясом (ням-мням).

Автор: malibu 19.04.2012 - 20:34
GeroyWQ
цитата:
А гречневая каша - это суппер. Главное правильно приготовить. Эта каша хорошо идет как с молоком так и с мясом (ням-мням).

Золотые слова, я тоже в детстве не любила эту чёрную кашу, а теперь ем с удоволствием. Все зависит от приготовления: моя мама её пережаривала и варила , ну как бы сказать, каша получалась сухой , её можно было клевать, а я варю как я люблю-розмазню wub.gif и могу её просто с сахаром, или как гарнир к мясу.

Автор: irinatar 28.04.2012 - 14:55
zmeia, а мне у Крупской вспоминаются конфеты "Мишка на севере", правда вот сейчас только вспомнила, надо бы купить и окунуться в детство! biggrin.gif
Помню тоже гречку кушала с молоком, только я ее так не любила! Я пшено помню любила с сахаром и маслом кушать, только мама его варила для маленьких цыплят, а я выпрашивала)))

Автор: 1anuta 28.04.2012 - 15:41
Я в москве и окрестностях росла, продукции Крупской там не было. Для меня самые вкусные конфеты детства - батончики Рот-Фронт. И вообще конфеты москвоских кондитерских фабрик вкуснее, современная продукция Крупской не нравится smile.gif Не знаю патриотизм это или привычка.

Автор: Гну 8.05.2012 - 11:33
Я в детстве очень любила макароны с тушенкой или с докторской колбаской, обязательно порезанной кубиками и обжаренной. В те времена тушенка была тушенкой и колбаса колбасной.
А ещё мы с подругой ходили на пекарню к её бабушке, она отрезала нам по ломтю хлеба, мы поливали его подсолнечным маслом и посыпали солью. Это было такое лакомство.
Любила кусочек белого хлеба смочить водичкой и посыпать сахаром.
Петушки на палочке обожала. Их тогда делали из простого жженого сахара.

Автор: malibu 10.05.2012 - 20:27
Гну
цитата:
по ломтю хлеба, мы поливали его подсолнечным маслом и посыпали солью. Это было такое лакомство.
А мне бабушка посыпала сахаром, и мне было очень вкусно, прям как с халвой, wub.gif

Автор: ais20 10.05.2012 - 22:19
а я в зоопарк в детстве ходила только из-за сладкой ваты и мороженного из кураги. Животные для меня были на втором плане, хотя на них я тоже любила поглазеть biggrin.gif

Автор: fila84 13.05.2012 - 11:52
Как-то давно в гостях попробовала манты, больше их нигде не ела. Ну очень понравились.

Автор: light225 13.05.2012 - 12:05
fila84
добро пожаловать biggrin.gif!

Манты достаточно легко приготовить, главное иметь мантышницу или пароварку.

Автор: Гну 13.05.2012 - 12:14
Самым большим моим лакомством в детстве было мороженое крем-брюле. Два года тому назад я купила мороженицу, и, кажется наелась.
Мороженое и сейчас люблю.

Автор: МариЭль 13.05.2012 - 14:01
И у меня много воспоминаний.
Очень любила тонкий ломоть хлеба намазанный толстым слоем сливочного масла и посыпанный сахаром (иногда просто окунала его в сахар,чтобы побольше вобрал в себя сахара)... biggrin.gif
Также очень любила лимонные дольки ,не знаю какая фабрика производила,съедали мы их мгновенно ,помню мама даже стала прятать их от нас ,но это не помогало. smile.gif
А еще...самое мое любимое - ломоть(лучше корочка) горячего хлеба ,он у нас назывался "Репкоповский", кусок соленого сыра (сейчас понимаю,что это овечья брынза ,у нас на Кавказе ее было вдоволь) и большой сладкий помидор.Помидоры былиии......настоящие...если разломить его пополам то он был таким... "сахарным" сочным...мммм....

Автор: Феофания 13.05.2012 - 22:07
Я обожала горбушку хлеба натирать чесноком и солью, а потом кушать! rolleyes.gif

Автор: Glicinya 14.05.2012 - 08:29
Феофания
Да да да!!! Я тоже любила горбушку черного хлеба натереть чесночком и солью крупной, как раньше, посыпать!! Как это было вкусно!!!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)