Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Блюдо из детства |
Автор: источник 10.06.2008 - 11:43 |
Я росла в Казахстане!У меня были подруги казашки! Я бывала у них в гостях, мы пили чай с боорсаками, ели курт (сушеный соленый творог)Много сейчас нового и интересного,но много незаслуженно забыто, давайте вспомним!Ведь то что ели мы было натурально.Поговорим о забытых рецептах? |
Автор: chatte 17.09.2008 - 20:07 |
а мне матушка варила обычную гречку с тушенкой. Я ее обожала. Люблю гречку до сих пор. Но вот тушенки такой уже нет |
Автор: homyak 17.09.2008 - 20:54 |
Шоколад! Много шоколада, я столько его в детстве поела, что сейчас в рот не беру! |
Автор: Susy 17.09.2008 - 21:24 |
А я гречку не ем.У меня в детстве частио болело горло-постельный режим,Высркая температура,тошнта...и мама почему-то всегда варила мне гречку..а у нее же специфический запах..вот и не ем.И странно,что мои дети тоже не хотят. У бабушки очень любили пшенную кашу,желтую..с настоящим сливочным маслом.. Очень нравилось,когда мама была в отпуске-тогда всегда на обед было первое и второе.Со школы бегом бежали домой,знали,что мама ждет..и дома вкусно пахнет. Курник... Закрытый пирог с мясом и картошкой... Еще была каша-в карт.пюре добавляли муку и хоршо вымешивали,выкладывали в большое блюдо горкой(вулканом)-на самом верху ямочка и слив.масло,оно растапливалось,брали ложкой кашу,макали в масло и так ели.Очень сытное блюдо. |
Автор: nikolavna 17.09.2008 - 21:46 |
Susy О, как я тебя понимаю! Гречку терпеть не могу. Нет, правда, есть одно блюдо из гречки которое я любила - каша-размазня с маслом и сахаром. О! А ещё любимое блюдо детства: 1. Лапшу-"паутинку" отварить в подсоленой воде, откинуть. 2. Добавить сливочное масло 3. Посыпать сахарным песком 4. Мням! |
Автор: nikolavna 17.09.2008 - 22:02 |
Есть предложение: сразу давать ссылки на рецепты. Борсаки - это хорошо, но что это такое? Даю рецепт того блюда, которое в детстве составляло мой ночной кошмар - ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ Предупреждаю: гадость редкая, запах - тошнотный, НО... Но это не просто полезно - это СУПЕРПОЛЕЗНО для стимулирования детского иммунитета. Поясню: только в процессе ферментации овса образуются вещества, которые в пищеварительном тракте стимулируют процесс возобновления здоровой микрофлоры. А в институте мы ещё и естетственные ферменты из него выделяли... 1. Одну часть овса (можно геркулес) заливают двумя-тремя частями кипяченой воды. 2. Все это в неокисляемой посуде должно скиснуть дня четыре (или больше). Запах при этом появится ужасающий - на мой детский взгляд - как желудочный сок. 3. Процедить, жмых - выкинуть. 4. Прогреть эту кислятину до точки кипения при постоянном помешивании - как нормальный кисель. На запах внимания не обращать. 5. Добавить сливочное масло и попытаться скормить ребенку хотя бы ложечку, можно - с сахаром, а лучше - с мёдом. |
Автор: assolka 17.09.2008 - 22:09 |
если кисель сквашивать только сутки, добавить в процессе варки побольше сахара, а потом- самое главное - хорошенько остудить, то по виду и вкусу оно будет наминать желе. цвет только некрасивый, серый. но если вареньем сверху немного полить, то очень даже ничего. и на вид и на вкус. только вот привычка к такому блюду все-таки должна быть. я не так давно рецепт киселя узнала, и хотела бы его постоянно готовить на завтрак (очень удобно что можно готовить раз в несколько дней, желе это долго стоит не портясь). но пока мы что-то не очень хорошо это едим, быстро надоедает |
Автор: Susy 17.09.2008 - 22:50 |
Насколько я знаю-боорсаки-это типа хвороста,только тесто потолще.Есть татарское блюдо-баурсаки. |
Автор: nurchik 18.09.2008 - 10:04 |
а кто-нить помнит консервы "иваси"? с вареной картошечкой, подсолнечным маслицем и укропом.... что-то я сейчас такой рыбки не встречаю в магазинах, а жаль... |
Автор: chatte 18.09.2008 - 12:46 |
nurchik помню, были "Иваси", но я их не ела, т.к. у нас продавали еще помимо их ряпушку пряного посола, а эта рыба уже намного вкуснее. Кстати, "Сельдь-иваси" продают до сих пор в жестяных банках. Видела неоднократно. Кстати, гречку я любила настолько, что мне мама даже суп с ней делала Другие супы я не признавала (кроме горохового), т.к. в них была вареная капуста |
Автор: homyak 18.09.2008 - 12:48 |
А еще бабушкины вареники с творогом! |
Автор: Иpena 18.09.2008 - 12:58 |
бабулина манная каша (ничью никогда больше и в рот не брала), бабулины пироги с яблоками и ватрушки из венского теста, ежесубботние бабулины блинчики, бабулины супы с фрикадельками и клёцками торты Полёт и Подарочный, пирожные трубочки с заварным кремом, сухой кисель в брикетах, тертая морковка с яблоком и лимонным соком, пареные яблочки-бабарабки и запеченная тыква с сахаром мамины творожные колобки, творожная запеканка, курица во всех видах и куриный суп с домашней лапшой, гречка, пельмени со смешанным фаршем и все виды вареников, галушки плов, каурма, пешме (это пышечки туркменские, очень вкусные, рецепт народный), туркменские лепешки, шашлык во я многоядная была, оказывается, а еще говорят, что дети не любят разнообразие |
Автор: mamalex 18.09.2008 - 13:42 |
А меня моя бабушка в глубоком детстве кормила рыбьим жиром:на вытянутых руках держала ложку и пузырёк,голову свою набок поворачивала и как-то ещё попадала ко мне в рот! Родители не могли даже бутылочку с жиром открутить А ребёнок кушал |
Автор: light225 18.09.2008 - 13:59 |
А эта тема вообще имеет отношение к разделу Рецептов? Если это опрос на тему любимых детских блюд то тогда этой теме место в Разговорах. Или же начинайте делиться рецептами . |
Автор: Львица 18.09.2008 - 14:01 |
А я в детстве ничего кроме макарон не любила Мамины приятели когда я у них в гостях была кормили меня ими 2 месяца и ничего, мне не надоело Сейчас у меня сын такой же макаронник! А еще я любила сливочное масло из каши таскать и кусочками есть... Мама в шоке всегда была. Масло правда и сейчас могу запросто кусочек съесть просто так. Ну были в моем детстве необычные и очень любимые: 1. Строганина из оленины 2. Соленая оленина 3. Икру сиговую когда солили я ее прям сразу ела, даже не дожидаясь 5 минут... Сейчас не смогу |
Автор: Иpena 18.09.2008 - 14:14 |
light225 хорошо, Люсь, будем делиться берем яблочки (у нас сорт бабараб), мелкие, зеленые, кислые, моем кладем в кастрюльку или ковшик, наливаем немножко водички и посыпаем сахаром, ставим тушить под крышкой на самый тихий огонь как побуреют - выкладываем на тарелку и лопаем, держа за хвостик покупаем кисель в брикетах или находим его в шкафу у мамы, разворачиваем и грызем как есть, потому что он так вкуснее тыкву разрезаем на кусочки, чистим, выкладываем на противень, посыпаем сахаром, на дно наливаем водичку и запекаем в духовке (можно на каждый кусочек тыквы положить по маленькому кусочку масла) точно так же запекаем айву |
Автор: Hamtaro 18.09.2008 - 16:44 |
Иpena Рецепт приготовления яблок точно такой же, как мне делала бабушка. Только яблочки были обычные, резаные на дольки. |
Автор: Иpena 18.09.2008 - 17:08 |
еще из детства - бабулина мацоня в баночках из-под сметаны рецепт не знаю и еще болтушка из яиц: берем большой бокал, крошим в него любой хлеб, что есть под рукой, разбиваем сырое яйцо, солим, перемешиваем и лопаем.....надо сделать на днях, хочу трем на мелкой терке морковку и яблоко, капаем соком лимона, можно добавить чайную ложечку растительного масла, перемешиваем и лопаем без остановки этим блюдом мне в детстве аппетит нагоняли, а то я есть ничего не хотела после тяжелейшего отравления |
Автор: Klyukva 18.09.2008 - 17:36 | ||
Иpena Товарищ! Во вы разошлись-то! А чего НЕ любила? Аль такого и не было? |
Автор: Ellian 18.09.2008 - 18:09 |
А у меня с детством связаны: Просто тертые яблочки с сахаром, я яблоки не люблю, а тертые обожаю - они без шкурки) Одна бабушка постоянно делала тушеную квашенную капусту на кусочках подчеревины, с сардельками и крупно порезанной картошкой.. Я всегда пытаюсь повторить также, а не получается..бабушки уже два года как нет.. А дед ловил сотню-полторы маленьких карасиков, пол дня потом все их чистили, половину жарили хрустящими, половину в сметанке с жареным луком..мечта! А у второй бабушки откармливалась постным борщом с фасолью, со сметаной и обязательно!!! кучей белого хлеба прямо в тарелке))) хлебная каша такая) до сих пор обожаю) А ещё голубцы с виноградных листьев, как пальчики, я их холодными из казана таскала под бабушкины крики что я опять не погрела и ем без хлеба(!!!!!!). ..И бабушкины паски (куличи), на нескольких десятках желтков, с какими-то невероятными специями, у меня подобные только мама печет, только уже не на желтках, а на яйцах( Запомнилось, всегда бабушку просили с сестрой напечь Блинов!, а она нам пекла оладушки на кефире, потому что это для нее и были блины.. И ни-ког-да не допросишься у нее омлета), пробурчит "какой такой гамлЕт?", и нажарит полную сковородку яйц, от своих же курочек.. |
Автор: homyak 18.09.2008 - 18:59 |
light225 Увы, Люся, бабушку о рецептах спрашивать было бесполезно. Рецепт звучал примерно так: "Берем жменю муки, воду" "Воду?", "Ну молока трошки..." "А яйца?" Губы подожмет "Ну, если не жалко!" - так я и осталась без рецептов! |
Автор: СМАЙЛИК 18.09.2008 - 19:10 |
Эх, вы тут всё про то чем вас бабушки кормили. У меня бабушек не было, но воспоминание из детства это "конфетки" с селёдкой: кусок чёрного хлеба намазан густо сметаной, на него выложены маленькие кусочки разобранной без единой косточки селёдки и всё это порезано на маленькие квадратики - "конфетки". Мне папа так делал что бы я хоть что то съела. |
Автор: Иpena 18.09.2008 - 19:45 |
Klyukva было, было макароны терпеть не могла, подливу к ним папа делал и её туда же, щи зеленые, капусту из борща, молочный суп до сих пор не выношу, молочные каши, сладкий плов....да много еще чего, что я террррпеть не могла и рецептов давать не буду лучше что еще вспомню из вкусного потом напишу |
Автор: chatte 20.09.2008 - 22:03 |
рецепт гречнего супа: гречка, вода, тушенка. Никакого лука Кому сейчас рассказываю - все в шоке. А я серьезно это любила. Для меня пыткой был в детском саду консервиронный болгарский перец, который был подгарнировкой ко второму на обед. Ну а концентрат киселя в квадратных пачках, по моему, грызли в детстве все |
Автор: DENI 21.09.2008 - 16:06 |
"Не хотим есть черную кашу, хотим белую!" вот такие капризы были в детстве у меня и моих сестер и брата. Черная каша - гречневая, белая - рисовая. |
Автор: mamalex 21.09.2008 - 20:04 |
Кусок чёрного хлеба смочить водой и посыпать сахарным песочком,или,как вариант,полить постным маслом и тож с песочком... Выйдешь на улицу с таким бутиком,глядь,народ тоже побежал у мамки такое просить |
Автор: розмарин 21.09.2008 - 20:13 |
Хек... Воспоминания нашего детства |
Автор: innok 21.09.2008 - 20:56 |
mamalex Ой, а у меня наоборот было: кусок чёрного хлеба, смазать подсолнечным маслом, то, что с запахом, сверху соли.... штук пять таких сделать, хорошую книгу и на диван, кверху задни...ей. Мечта... А кусок белого хлеба, смазанный смесью мёда со сливочным маслом... Или тот же белый, но уже с маслом и накрошенной селёдкой... А бутерброды с бабушкиным куриным жиром со шкварочками... Мне их нельзя было из-за желудка, так я дожидалась когда бабушка уходила, делала бутерброд и ела его не отходя от окна, чтобы видеть, когда она возвращаться будет |
Автор: Klyukva 21.09.2008 - 20:59 | ||
И я так делала, один в один... вкусноооо! |
Автор: Susy 21.09.2008 - 21:25 |
Мои дети(12 лет и 9) любили черную и красную рыбу-сын любит черную-шпроты Доча красную-кильку в томате . Мы хлеб с сахаром тоже делали,я сыну делала так в деревне, и приговаривала=бабуле не показывай-ругаться будет.. Еще любили колбасу краковскую кусками отламывать,есть с булкой и бутылочным лимонадом запивать. |
Автор: anna100 21.09.2008 - 21:50 |
А я бегала к метро, покупала бублик или булку с корицей (в палатке хлебозавода) и сливочный пломбир в вафельном стаканчике...это был кайф! Горячая булка и холодное мороженое... Рецепт мороженого и тех бубликов я естественно не знаю |
Автор: Иpena 21.09.2008 - 22:36 |
берем свежий, еще теплый хлеб, отрезаем горбушку, густо натираем зубчиком чеснока, обмакивая его в соль и поедаем с наслаждением запах блинчиков будил меня ранним субботним утром, это бабуля традиционно их пекла на всю семью. Как же приятно было утром вставать под аккомнемент этого запаха, бежать приводить себя в порядок и быстренько накрыв на стол поедать дружно эти блинчики, бархатисто-тонкие, желтые, сложив конвертиком: Мука 2 стакана Молоко 3 стакана 3 яйца + 1 ст.л. сахара + ½ ч.л. соли Каждый мог есть с тем, с чем его душа пожелает, на столе всегда были сметана, мёд, разные варенья, топленое сливочное масло (его надо было есть быстрее, пока не застыло). Макаешь такой горячий конвертик в холодную сметанку и наслаждаешься |
Автор: homyak 21.09.2008 - 23:21 |
Ой, Ирина (Иpena ) мне еще одно блюдо напомнила. Когда я ездила к бабушке в деревню, мы с подружкой бегали к хлебзаводу, дожидались подъехавшей машины и после отгрузки хлеба выгребали из лотка хрустящие теплые крошки. Бедные работницы, думая что мы голодные, пытались одарить нас хлебом, но мы приходили за этими крошками. С тех пор сохранила любовь к теплому пшеничному хлебу с хрустящей корочкой! |
Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:28 |
Я любила свежий хлебушек намазать сливочным маслом, а сверху вареньем |
Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:30 |
Еще раньше было детское питание в таких маленьких пакетиках как сейчас каши "быстров", кажется Малыш называлось, я его сухим ела, а так же кофе с молоком в брикетак, еще мы смешивали сахар с капелькой лимонной кислоты и ели. |
Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:32 |
Еще делали гоголь-моголь. Белки взбивали с сахаром до образования густой пены. |
Автор: Шиншиллка 2.10.2008 - 15:32 |
Любила гречку со сметаной. |
Автор: Иpena 2.10.2008 - 17:32 |
а кто дома в ложках леденцы варил? признавайтесь? вот втык потом был от мамы за испорченные ложки берем ложку, зачерпываем сахар, растапливаем над конфоркой, остужаем и облизываем как петушок на палочке )))) а сироп, разведенный с водой и замороженный в морозилке? тот же сорбет собссно...только горло потом болит а какао, смешанное с сахаром в стакане, взболтанное с капелькой воды и поедамое в таком вот диком виде |
Автор: Breeze 2.10.2008 - 19:43 | ||
Иpena
Я!!! Честно признаюсь!!! Втык, правда, был не от мамы, а от тетки, которая меня воспитывала. А один раз я капнула булькающий сахар на руку. До сих пор помню, как было больно. |
Автор: Ляська 2.10.2008 - 19:54 |
Иpena Я! Я! Ух, как мы любили такие карамельки делать! А еще мне очень нравилась корочка теплого "Кирпичика" с хлебопекарни, с маслом, и картошка в мундире с селедкой. И оладушки "из всего что было в доме" которые делала бабушка, с медом и с рыночной сметанкой. А гоголь-моголь я не-на-ви-дела. Дедушка покупал вафельные стаканчики для мороженного, а бабушка туда лила "гоголь-моголь" с какао, и скармливала мне это как "шоколадный пломбир". Тяжелое у меня было детство... |
Автор: innok 2.10.2008 - 20:05 |
Breeze Иpena А у нас такая епидемия (сахар в ложке) в школе была - на переменах все ходили с ложками во рту И про какао помню, а чего "в диком" - горячий шоколад в чистом виде. До сих пор помню: на 1 ложку какао 2 ложки сахара, вот и меряешь пока 3/4 чашки не набралось, а потом чуток горячего молока, да со свежим хлебом за 7 копеек, ммммм..... |
Автор: innok 2.10.2008 - 20:07 |
Ляська а я его обожала, только бабушка тёрла етот желток до абсолютно белого цвета, а у меня терпение было на пределе. |
Автор: Иpena 2.10.2008 - 20:11 |
innok в диком, потому что никакого молока, разводилось все холодной водой и поедалось, хрустя сахаром на зубах |
Автор: innok 2.10.2008 - 20:12 |
Иpena холодной?! Варвары!!! |
Автор: Ляська 2.10.2008 - 20:12 |
innok Иннуль, так и мне его растирали до белизны. И мне он очень даже нравился, пока где-то как-то я не попробовала настоящий пломбир. Вот тогда и поняла, что была жестоко обманутa любимой бабушкой. |
Автор: innok 2.10.2008 - 20:19 |
Ляська аааа, тыгда конечно! А я с третьего класса на строгой диете была, о мороженном просто даже заикаться права не имела, как и о: шоколаде, жареном, креме, остром, кислом, солёном, консервах в любом виде, жирном, холодном, копчёном, карамельках, грибах, кукурузе... а временами и о: сырых фруктах/овощах/ягодах, непротёртых супах и так далее... Как подумаю, что вместо 7 лет мучений могла просто пропить месячный курс таблеток... Русаковскую больницу подзарвать хочется.... Вот у кого детство тяжёлое-то было... И каждое утро - геркулесовая каша, хотя вот странно, отвращения к ней до сих пор нет... |
Автор: homyak 2.10.2008 - 20:55 |
Иpena Ирина, карамельки были, а какао я поедала в сухом виде с сахаром, когда на шоколад денег не было! А еще уж совсе в детстве продавали кубики какао с молоком и кофе со сливками - вкуснее всяких конфет! innok Инн, не ругайся, было муторно, но, поверь, таблетки куда хуже диеты, хоть и тяжело! |
Автор: Тунечка 2.10.2008 - 20:59 |
А мы в детстве мочили кусочки хлеба водой и посыпали сахаром,затем бежали на улицу хвастаться-у кого слой сахара толще... |
Автор: Иpena 2.10.2008 - 21:05 |
заквашиваем молоко сметанкой, разливаем в маленькие стеклянные баночки из-под сметаны, укутываем полотенцем и детским теплым пальто и оставляем до утра...утром ставим баночки в холодильник, ждем какое-то время роняя слюни от нетерпения, а потом чайной ложечкой из баночки поедвем кисленькую, холодненькую бабулину мацоню с неимоверно вкусной корочкой |
Автор: jalo 3.10.2008 - 18:17 | ||||||||||
Шиншиллка
ага, и он прилипал к ложке и к нёбу. Иpena
на ложке не делали, у в железной кружке или тарелке, выливали на что-то кляксами, уже не помню на что. Breeze
а я не только помню о боли, но и шрам об этом напоминает. innok
за что это тебя так? Тунечка
а мы мокали очень быстро в воду, а потом в сахар, слой всегда выходил на уровне. |
Автор: innok 3.10.2008 - 18:32 |
jalo Оль, ну как "за что?", раз посадили - значит заслужила |
Автор: торопышка 5.10.2008 - 19:37 |
Девочки не удержалась и спешу к вам с рецептом баурсаков.Может и не совсем казахские,я ведь тоже из Казахстана.Но ОЧЕНЬ вкусные.Нежные. 600 гр. творога+5 яиц+соль( не мого,слегка),сода(гашенная)+4 ст.ложки сахара+6 ст.ложки крахмала+8 ст.ложки муки.Все смешать.сделать не большие шарики и опустить в раскаленное масло растительное.Готовятся быстро.Вынимала шумавкой. Приятного аппетита. |
Автор: Шиншиллка 5.10.2008 - 20:03 |
Я однажды решила сделать леденцы в формочках для орехов, потом их пришлось выкинуть))). Кстати орешки!!!!! ))) |
Автор: Шиншиллка 5.10.2008 - 20:05 |
Еще мы наливали в глубокие блюдца компот или кисель, ставили их морозилку, а потом лизали. Такой фруктовый лед получался.) |
Автор: light225 15.08.2010 - 13:15 |
Томатный сок который в детстве делала нам мама к яичнице и картофельному пюре. Ведь так легко, а я уже сто лет такого не делала. Натереть помидоры на терке, так что-бы шкурка осталась в руках и добавить соль. |
Автор: МаДаМа 16.08.2010 - 22:59 |
Пирожное *КАРТОШКА* и сладкая *КОЛБАСА*. |
Автор: Anutatuta 19.10.2010 - 00:41 |
А у нас во дворе был рецепт - растереть в чашке соевый батончик (помните такие заменители шоколадных, типа "сладкие плитки") с парой ложек холодной воды. Есть ложкой. Очень хорошо помню трюфели из смеси сухого молока, какао, сахара и сливочного масла. Какао+молоко в равных пропорциях, сахар на вкус и масла столько, чтоб лепилось. Обвалять в порошке какао и в морозилку. Леденцы в ложке делала - как же без этого. Очень любила бутерброды такие: ломти ржаного хлеба с толстым слоем сливочного масла, солью и кружочками чеснока. До сих пор с удовольствием ем. Еще мне мама сырую репку нарезала тонкими ломтями и мы с сестрой так хрупали. Еще был антикризисный десерт - печенье простое типа юбилейного, намазать сливочным маслом и посыпать сахаром. А еще ржаной хлеб крошится в тарелку с подсолнечным маслом и с солью. Ням. |
Автор: 1miamlik2 19.10.2010 - 09:41 | ||
мы с мамой каждые выходные что-нибудь да делали |
Автор: МаДаМа 19.10.2010 - 11:50 |
1miamlik2 КАЖДОЕ воскресенье били сладкие дрожжевые булочки...мама делала. Теперь делаю я...только по субботам. |
Автор: alisia 20.10.2010 - 03:20 |
Шоколадное Масло / Beurre au chocolat |
Автор: Lemmon 12.01.2011 - 11:34 |
Нравилась сельдь под шубой рецепт классический. Мама готовила на Новый год, и я его ждала как чудо! Ссылка удалена модератором, нарушение правил форума. =модератор= |
Автор: Ирчик3 12.01.2011 - 22:33 |
я в детстве была сластеной и очень любила бабушкины карамельки. Моему сыну тоже передалась страсть к сладкому. Недавно нашла классные рецепты детских сладостей. Сейчас готовлю их сама. Сыну очень нравится Ссылка удалена модератором, нарушение правил форума. =модератор= |
Автор: light225 13.01.2011 - 14:28 |
Lemmon Ирчик3 По правилам этого форума запрещается выставлять "голые" ссылки без рецепта. Для того, что-бы ссылка могла считаться ссылкой на источник, а не рекламой, рецепт должен быть полностью записан на этом форуме. |
Автор: Манюнька 15.01.2011 - 11:59 |
Всегда нравился компот.Особенно зимой на Рождество. Правильный рецепт как варить компот из сухофруктов Приготовление: Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть несколько раз теплой водой. Яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить сахар, дать ему полностью раствориться, добавить остальные фрукты и варить на слабом огне около 15 минут. Особенно вкусен компот из сухофруктов на следующий день, когда он настоится. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Ингредиенты все по вкусу,это как вам нравиться. |
Автор: NAD 17.01.2011 - 21:06 |
Фаршированный картофель |
Автор: Леди 5.04.2011 - 19:47 |
прянички на жженом сахаре в моем детстве мама пекла очень вкусные пряники на жженном сахаре они были шоколадного цвета и со вкусом карамели мы с сестрой любили кушать их с кефиром вот перебирала рецепты в записной книжке и решила сама их приготовить фото правда не очень, но вкус не подвел и так рецепт: 2 стакана сахара всыпать в аллюминевую кастрюльку и поставить на небольшой огонь чтобы сахар полностью расплавился (без воды)когда сахар потемнеет выливаем 3 стакана воды ставим на огонь пусть вся карамелька расстает (раскипится)добавляем 1 ст ложку жира или пол пачки маргарина и оставим чтобы немного остыло. когда остынет добавляем 1 столовую ложку соды + 2 яйца взбитых с 1 стаканом сахара, чуть соли, ванилин замешиваем не крутое тесто раскатываем в пласт2,5-3см и нарезаем кружочками, ромбами кому как нравится выпекаем в духовке горячие пряники поливаем глазурьбю и хорошо перемешиваем (встряхиваем) Глазурь 1,5 стакана сахара+ полстакана воды варить 7 минут, но яопределяю готовность газури на мягкий шарик |
Автор: KAMA 8.04.2011 - 11:22 |
Леди, пряники у тебя чудесные А муки не надо добавлять? |
Автор: Леди 8.04.2011 - 12:16 | ||
KAMA муки ложим чтобы тесто было не крутое в стаканах можно не угадать
как же тесто без муки? |
Автор: Gveret 9.04.2011 - 00:23 |
Моё детство было так давно,что пришлось вспоминать любимые блюда. Ко всему ,я ела плохо,да и выбор был небольшой. Но помню,в выходные мама варила картошку в мундире, открывала консервы"частик в томате",резала лук. Было очень вкусно!. Вот пошла в русский магазин и купила этот частик. Совсем другой вкус. ------------------------- Помню борщ с "сахарной косточкой" для папы. ------------------------- Картоша с селедкой,луком и подсолнечным маслом. ------------------------- Винигрет люблю и сейчас. ------------------------- На праздники куриный бульон с домашней лапшой. Мама сама её делала ,а в мои обязанности входило ворошить лапшу,чтоб подсохла. ------------------------- В праздники был мамин "Наполеон",печенье-палочки, хворост. -------------------------- По субботам ,когда приходила из школы ,встречал запах жаренных пирожков с картошкой и повидлом. ------------------------- Девочки ,я вытащила свою старую тетрадку с мамины рецептами. Как я про них забыла ? Вчера спекла творожный пирог. Вкусно ! |
Автор: NAD 21.08.2011 - 14:44 |
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МЯСОРУБКИ |
Автор: aloiza 21.08.2011 - 15:02 |
Самое вкусное в моем детстве блюдо - это жаренная картошка, которую готовил мой брат. Рецепт редкий. Нужно очистить картошку, нарезать тонкими ломтиками. Эту картошку жарить в масле до полуготовности, потом добавить мелко нарезанный лук, немного еще пожарить, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь. Пусть постоит пять минут (брат обычно выкуривал сигарету), потом сразу на стол. Есть с хлебом (или сухарями как делал брат) и кетчупом (в нашем детстве - разжиженная подсоленная томатная паста). Картошка должна быть готова на 3/4 (у меня так не получается, это только брат так умел). Но вкуснее этой картошки я в жизни ничего не ела! |
Автор: Смурфик 28.08.2011 - 11:41 |
А мне бабушка варила супчики постоянно, помню наивкуснейший рисовый супчик, суп с яйцом) И суп с лапшой, собственными руками приготовленная) |
Автор: daiver 16.09.2011 - 14:23 |
Самые вкусные блюда из детства это самодельные пельмени со сметанкой, бабушкины булочки и пироги и торт "Напилеон", который пекла мама. А т.к. времени сейчас катастрофически не хватает на приготовление тортов, я покупаю "Наполеон" от тм Мирэль, по вкусу ни чем не отличается от торта из детства. |
Автор: Gveret 5.10.2011 - 01:30 |
Вот этот "Наполеон" пекла на праздники мама,а потом я. Его она научилась делать,когда жила в военном городке после войны. Недавно дочь вспомнила любимый торт от бабушки. Я спекла,восторгов не было. Песочные коржи,заворной крем. Теперь пекут все сложнее и из других продуктов. А вот конфеты,которые мама варила,так как в магазине были они дорогие(кроме подушечек),как тянучки. Вкус помню,а рецепт и мама уже не помнила. |
Автор: zmeia 17.04.2012 - 10:57 |
Я очень любила когда мама делала "розованцы" (вот так их называли в моем детстве, кстати после слышала другое название но уже не помню(( ) - тесто жареное в масле - это вот сильно просто если сказать! И очень любила в детстве конфеты "Белочка" Крупской фабрики, тогда фантик их выглядел так: |
Автор: Лелик 17.04.2012 - 13:04 |
А у меня запомнился рецепт из детства, бабушка нам делала Шулики. Это берется сладкая булка или сладкий калач (так он назывался в детстве, не знаю есть такой сейчас или нет), крошилось это в тарелку и заливалось холодным молоком. Можно присыпать немного сахаром. Вкуснота. Так же лакомство было - это хлеб смоченый водой и посыпан сахаром (часто делали всем эту сладость) Картофель пюре "Вулканчик" - это уже мама нам делала. |
Автор: light225 17.04.2012 - 13:10 |
Манная каша, которую варит мама . Так вкусно больше ни у кого не получается . |
Автор: GeroyWQ 19.04.2012 - 11:55 | ||
Дети не едят, потому что не приучаете. А гречневая каша - это суппер. Главное правильно приготовить. Эта каша хорошо идет как с молоком так и с мясом (ням-мням). |
Автор: malibu 19.04.2012 - 20:34 | ||
GeroyWQ
Золотые слова, я тоже в детстве не любила эту чёрную кашу, а теперь ем с удоволствием. Все зависит от приготовления: моя мама её пережаривала и варила , ну как бы сказать, каша получалась сухой , её можно было клевать, а я варю как я люблю-розмазню и могу её просто с сахаром, или как гарнир к мясу. |
Автор: irinatar 28.04.2012 - 14:55 |
zmeia, а мне у Крупской вспоминаются конфеты "Мишка на севере", правда вот сейчас только вспомнила, надо бы купить и окунуться в детство! Помню тоже гречку кушала с молоком, только я ее так не любила! Я пшено помню любила с сахаром и маслом кушать, только мама его варила для маленьких цыплят, а я выпрашивала))) |
Автор: 1anuta 28.04.2012 - 15:41 |
Я в москве и окрестностях росла, продукции Крупской там не было. Для меня самые вкусные конфеты детства - батончики Рот-Фронт. И вообще конфеты москвоских кондитерских фабрик вкуснее, современная продукция Крупской не нравится Не знаю патриотизм это или привычка. |
Автор: Гну 8.05.2012 - 11:33 |
Я в детстве очень любила макароны с тушенкой или с докторской колбаской, обязательно порезанной кубиками и обжаренной. В те времена тушенка была тушенкой и колбаса колбасной. А ещё мы с подругой ходили на пекарню к её бабушке, она отрезала нам по ломтю хлеба, мы поливали его подсолнечным маслом и посыпали солью. Это было такое лакомство. Любила кусочек белого хлеба смочить водичкой и посыпать сахаром. Петушки на палочке обожала. Их тогда делали из простого жженого сахара. |
Автор: malibu 10.05.2012 - 20:27 | ||
Гну
А мне бабушка посыпала сахаром, и мне было очень вкусно, прям как с халвой, |
Автор: ais20 10.05.2012 - 22:19 |
а я в зоопарк в детстве ходила только из-за сладкой ваты и мороженного из кураги. Животные для меня были на втором плане, хотя на них я тоже любила поглазеть |
Автор: fila84 13.05.2012 - 11:52 |
Как-то давно в гостях попробовала манты, больше их нигде не ела. Ну очень понравились. |
Автор: light225 13.05.2012 - 12:05 |
fila84 добро пожаловать ! Манты достаточно легко приготовить, главное иметь мантышницу или пароварку. |
Автор: Гну 13.05.2012 - 12:14 |
Самым большим моим лакомством в детстве было мороженое крем-брюле. Два года тому назад я купила мороженицу, и, кажется наелась. Мороженое и сейчас люблю. |
Автор: МариЭль 13.05.2012 - 14:01 |
И у меня много воспоминаний. Очень любила тонкий ломоть хлеба намазанный толстым слоем сливочного масла и посыпанный сахаром (иногда просто окунала его в сахар,чтобы побольше вобрал в себя сахара)... Также очень любила лимонные дольки ,не знаю какая фабрика производила,съедали мы их мгновенно ,помню мама даже стала прятать их от нас ,но это не помогало. А еще...самое мое любимое - ломоть(лучше корочка) горячего хлеба ,он у нас назывался "Репкоповский", кусок соленого сыра (сейчас понимаю,что это овечья брынза ,у нас на Кавказе ее было вдоволь) и большой сладкий помидор.Помидоры былиии......настоящие...если разломить его пополам то он был таким... "сахарным" сочным...мммм.... |
Автор: Феофания 13.05.2012 - 22:07 |
Я обожала горбушку хлеба натирать чесноком и солью, а потом кушать! |
Автор: Glicinya 14.05.2012 - 08:29 |
Феофания Да да да!!! Я тоже любила горбушку черного хлеба натереть чесночком и солью крупной, как раньше, посыпать!! Как это было вкусно!!! |