Форшмак |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Форшмак |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:00
Распечатать
|
||
Unregistered |
Содержание:
Форшмак от Ladusik + подробно Форшмак от Катерина Форшмак моего свекра от Valya Форшмак от Helena Форшмак от Китик Форшмак от Gjessi Ссылка на тему "Форшмак" из Архива Форшмак от MaKosh Форшмак от alisia Форшмак от Анатолия Равиковича от Феофания Селедочный паштет с орехами или Форшмак по-новому от light225 В пятницу у коллеги был юбилей, мы сидели за столом и болтали "за жизнь". Именинница рассказывала про то, как она готовила стол, и сказала - вот, хотела форшмак сделать, но это так хлопотно! Тут же все начали вспоминать, как они готовят этот самый форшмак. Столько вариантов! Кто картошку добавляет, кто яблоко, кто яйца отварные, вроде ещё разновидности были. Вот, хотела спросить - девушки, готовите ли вы форшмак? И как именно? И как его едят - ложкой, как салат, или же на хлеб намазывают, как бутербродную пасту? Спасибо. Это сообщение отредактировал light225 - 12.12.2010 - 13:37 |
||
|
Ladusik |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 1 Пользователь №: 222 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Почему-то я всегда намазываю на хлеб как пасту....
Обычный вариавнт: селедка+сл.масло+яблоко+лук. Хлеб берем - черный...(в смысле на что мазать!) |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:17
Распечатать
|
||
Unregistered |
Ladusik Ага, с составом ясно. А алгоритм, так сказать? Кто-то вымачивает селёдку в молоке, кто-то в чае. Одни всё мелко-мелко режут, чтобы структура была поструктуристее. Кто-то - на мясорубке измельчает.
И пропорции, если не трудно. |
||
|
Катерина |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Janochka Это рецепт с Брайтон Бич от еврейской хозяйки по имени Инна.Я делала - проверено, вкусно.
2 сельди(филе) 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки 3 яйца вкрутую 1 кислое яблоко 1 луковица Сельдь разделать, мякоть вымочить в чае или в молоке пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Яйца сварить вкрутую, натереть на тёрке в массу селёдочную , всё хорошо перемешать. Потом придаю форму рыбки. Чайной ложечкрй делаю "чешую".Всё! |
Ladusik |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 1 Пользователь №: 222 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
На 1 крупную сельдь (вымачивали в молоке, а не в чае - чай - дубит) - 150 гр. сливочного масла+ 1 крупное кислое яблоко+1 луковица среднего размера+ 1 крупное яйцо.
Все дело измельчали в мясорубке. (Я обычно - в комбайне). Охладить. Намазывать и есть... |
Valya |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
Долго я думала - давать или нет рецепт форшмака, которому меня научил мой свекор. На мой взгляд -единственный и неповторимый вкус у этого форшмака. Но нет точного количества уксуса и масла растительного. Потому и не знаю, правильно я делаю или нет. Приведу рецепт, как я его записывала 27 лет назад под диктовку отца моего мужа.
Состав: 2 селедки атлантических, 10 отваренных яиц, 2 городских булочки, их еще называют французскими, лук по объему селедочного фарша, 2-3 крупных яблока кислых сортов, 0.5 чайной ложки сахара, 0.5 чайной ложки молотого черного перца, 4-5 столовых ложек уксуса 9%, иметь в наличии 0.5 литра хорошего подсолнечного масла. Выход готового продукта - 2 литра. Рекомендую попробовать сначала на полнормы или даже меньше. Приготовление: Селедку почистить, освободить от всех крупных и мелких от косточек, пропустить через мясорубку два раза. Далее лук пропустить через мясорубку по объему, равному объему селедочного фарша. Все тшательно перемешать. Пропустить через мясорубку яйца, перемешать. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и перемешать всю массу. Добавить сахар, перец, перемешать. Булочку нарезать на кусочки. В мисочку вылить 4-5 столовых ложек уксуса и добавить полстакана растительного масла. Каждый кусочек булочки обмакнуть в эту смесь и пропустить через мясорубку. Если не хватило смесиуксуса-масла, можно булочку обмакивать только в масло. Все тщательно перемешать. Ну а теперь - процесс доводки до того неповторимого вкуса, который я обещала. Масло растительное добавлять понемногу и перемешивать. Полученная масса должна быть похожа на густую сметану. Уксус добавлять по ложке -две и пробуйте. Вкус должен быть таким, чтобы ни уксус, ни сахар явно не чувствовались. Перемешаете, возьмите чайную ложку форшмака на ладонь и в рот - такова технология дедушкиного пробования. Так делал еще его дедушка, который и передал ему этот рецепт. Если уксуса переложили, подсыпьте сахара, только осторожно, буквально на треть чайной ложки. Если, наоборот, переложили сахара, добавьте уксуса 1 столовую ложку. Перемешайте хорошо и тольок после этого пробуйте. Напоминаю, уксус и сахар должны как бы компенсировать друг друга и явно не чувствоваться. Когда по вашему мнению он готов, поставьте в холодильник. Кушать на следующее утро. Хлеб посветлеет и небольшое количества масла всплывет. Значит масла достаточно. Как видите, рецепт довольно приблизительный. Зараннее прошу прощения. Терпела долго, да вот ... не утерпела. На самом деле этот форшмак был всегда предметом гордости у родителей моего мужа. Моя свекровь терпеть не могла запах селедки, а здесь он совсем не чувствуется. У них всегда полно было гостей. И первое, чем гости интересовались, садясь за стол, - где стоит форшмак. Только в нашем доме он был такой вкусный... Я пробовала много форшмаков. Искала рецепт , похожий на наш, чтоб сказать точное количество масла и уксуса. Но не нашла. А свекор уже мне не подскажет... Да и мы всегда его доводили методом пробы. Пробовали по очереди все, даже дети. Кушают его , намазывая на кусочек хлеба, но мы его едим просто ложкой... |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 21:54
Распечатать
|
||
Unregistered |
Ladusik Катерина Valya Cпасибо.
|
||
|
Helena |
Показать ссылку этой темы 26.07.2004 - 00:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 68 Спасибок: 0 Пользователь №: 404 Регистрация: 10.07.2004 Откуда: San Francisco |
Напишу я свой рецепт (мамин)
нет точного количества все на глаз- Сельдь вымочить в воде или в молоке пропустить через мясорубку, добавить лук, сливочное масло,размоченный в вода+ уксус белый хлеб, яблоко и пропустить через мясорубку. Яйца сварить вкрутую, натереть на тёрке в массу селёдочную (не много яиц-я кладу для красоты) всё хорошо перемешать.Добавлять по чуть -чуть олив.или пост. масло(без запаха).Взбить миксером.Придаю форму рыбки и в холодильник. Потом на хлеб намазывают,я на белый. У всех свои рецепты.Для меня мой -самый вкусный . |
Китик |
Показать ссылку этой темы 26.07.2004 - 09:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18 Спасибок: 0 Пользователь №: 341 Регистрация: 1.07.2004 Откуда: Москва, Россия |
Вот мой рецепт фаршмака.
1 селедка, 100 гр сливочного масла (подержать в морозилке) 1 средняя морковка 1 плавленный сырок, типа Дружба, Янтарь и т.д. И все это через мясорубку в последовательности масло, сырок, селедка, морковка. |
Lvenka |
Показать ссылку этой темы 26.07.2004 - 11:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 169 Спасибок: 0 Пользователь №: 33 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: UK/KG |
а вот кости из селедки надо вынимать ..или они в мясорубке сами измельчатся ?
|
Китик |
Показать ссылку этой темы 26.07.2004 - 11:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18 Спасибок: 0 Пользователь №: 341 Регистрация: 1.07.2004 Откуда: Москва, Россия |
Я кости всегда вынимаю. С ними просто не могу
|
Gjessi |
Показать ссылку этой темы 26.07.2004 - 23:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 283 Спасибок: 1 Пользователь №: 130 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Israel |
Мой рецепт
селёдка яйца жареный лук грецкие орехи. Всё пропустить через мясорубку . |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.07.2004 - 21:56
Распечатать
|
||
Unregistered |
Только что поставила в Архив тему с прошлого гуд-кука - Форшмак.
|
||
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 4.08.2004 - 03:39
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
На сайте Кулина ру вот такой вариант украшения, мне понравилось Чешую поровней и красота
Ну и рецепт: Форшмак картофель 5 шт. селедка слабосоленая 1 шт. репчатый лук 1 шт. зеленый лук огурец помидор вареные яйца 2 шт. майонез растительное масло 1/2 стакана Картофель отварить, сельдь очистить. Лук очистить. В мясорубке провернуть картофель, сельдь и репчатый лук. Все хорошенько перемешать, добавить растительное масло, как следует все перемешать руками. Яйца отварить и мелко нарезать или натереть. В селедочницу выложить картофельно-селедочную массу, придать форму рыбки. Смазать майонезом. Украсить по усмотрению. Я предлагаю такой вариант. Можно выложить на круглое блюдо полугоркой, обсыпать мелко нарезаным яйцом и огурцами. нарезаными мелким кубиками. Украсить зеленым луком и цветочками из редиса и помидор - получится что-то вроде летней полянки. |
nastia |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 17:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 816 Спасибок: 3 Пользователь №: 382 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Израиль-Тель-Авив |
MaKosh обязательно сделаю рыбку в чешуе.Спасибо
|
Basty |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 18:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Lvenka
А я всегда убираю кости из селедки. Даже когда просто кусочками едим. Легче всего это сделать, если почистив селедку от кожи, снять две полоски филе с хребта и реберных костей. Чуть-чуть потренироваться - и всегда будешь делать. Я потом это филе режу чуть наискосок на кусочки и с лучком выкладываю в селедочницу. Что не съели - в банку. Стоит в холодильнике, готовая к употреблению. Можно и в форшмак, и так съесть. |
LanaHappy |
Показать ссылку этой темы 27.02.2006 - 20:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 954 Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Неизвестно |
Меня вот какой вопрос интересует, почему-то нигде этого не говорят: селедка какая должна быть соленая или свежая
|
Sonulya |
Показать ссылку этой темы 27.02.2006 - 21:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 534 Спасибок: 4 Пользователь №: 1 283 Регистрация: 20.11.2004 Откуда: USA |
LanaHappy
Селедка должна быть соленая, желательно малосольная. |
AXANDRA |
Показать ссылку этой темы 15.12.2008 - 03:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 291 Регистрация: 14.12.2008 Откуда: Украина |
[size=6][/size] , от чего такой сыр - бор? Я больше чем уверена, что все рецепты правильны и все вкусные. Это точно так же как о борще, какой настоящий и правильный. ВСЕ настоящие и правильные, потому что сколько хозяек (поваров), столько и вкусов и каждый прав по-своему. Ведь прелесть кулинарии в том и состоит: "РАЗНООБРАЗИЕ", а нам прелесть пробовать всегда что-то новое и одновременно старое. ВСЕМ большая благодарность за рецепты и ПРИЯТНОГО СМАКОВАНИЯ.
|
alisia |
Показать ссылку этой темы 11.02.2009 - 19:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
|
Феофания |
Показать ссылку этой темы 4.04.2009 - 22:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 247 Спасибок: 0 Пользователь №: 27 038 Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Москва |
Форшмак от Анатолия Равиковича
Ножом порезать (лучше поскоблить) сельдь, провернуть на мясорубке кусок булки, на крупной терке натереть кислое яблоко, очень мелко нарезать лук, вареное яйцо, чуть-чуть сахара, чуть-чуть уксуса, немного постного масла, перемешать. Я попробовала, мне понравилось, правда, булку я не добавляла. Ела, намазывая на хлеб. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 4.04.2009 - 22:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 627 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Вот не записала мамин рецепт,поэтому ничего добавить не могу.
Когда-то спрашивала маму,но она считала,что это рецепт голодных лет,теперь полно всего (20 лет назад) и ставить на стол нет смысла. Теперь очень жалею. Раз такая дискуссия,значит форшмак все еще в фаворе. Только помню,что селедка,яблоко,булка,яйцо. Как и сколько - не знаю. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2010 - 16:11
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
|
ais20 |
Показать ссылку этой темы 4.07.2011 - 23:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
|
ВанВаныч |
Показать ссылку этой темы 5.07.2011 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13 Спасибок: 0 Пользователь №: 45 828 Регистрация: 2.07.2011 Откуда: Неизвестно |
А яблоко в форшмаке для придания какого вкуса?
|
ais20 |
Показать ссылку этой темы 5.07.2011 - 11:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
ВанВаныч
легкая кислинка и свежесть от яблока появляются. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 5.07.2011 - 12:37
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
А яблоко в форшмаке всегда должно находиться, просто многие не кладут, из-за того, что им сложно представить яблоко с селедкой.
|
lpine |
Показать ссылку этой темы 20.11.2020 - 12:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 132 336 Регистрация: 26.09.2019 Откуда: Неизвестно |
Мы готовим редко, но вот когда он на столе - его разносят буквально за считанные минусы. |