Сны О Грузии..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сны О Грузии..() |
enotik |
Показать ссылку этой темы 18.09.2005 - 23:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Миленкин, сациви готово, я его на ночь поставила в холодильник. Перед тем как есть, мне достать его наружу, чтоб был не такой холодный или можно есть прямо с холодильника?
Спасибо полное будет завтра, хотя сегодня я его теплым ложками лопала, остановила меня лишь мысль о том, что на ночь жру. |
KLM |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 09:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Ljubasik
Люб, а сколько у вас на рынке кинза стоит? Я в субботу у себя купила 4 пучка по 30 сантим за пучок (1 доллар = 0,57 сантима). За такую же цену продают и пучок базилика, петрушка и сельдерей дешевле. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 10:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Девочки, милые Спасибо вам огромное, какие же вы молодцы, что пишете в эту тему, не забываете ее! Извините меня за отсутствие, вчера был последний сумасшедший день с гостями и я вернулась домой очень поздно, не имея сил на компьютер....
enotik Леночка, в сациви курочка поджаривается вместе с кожицей, так все очень вкусненько получится (подкожный жир свою долю в это дело вносит). Ну а потом можешь ее снять и положить кусочки без кожи, если тебе так больше по вкусу. Ой, вот только сейчас увидела, что ты его уже приготовила оказывается... извини, Лена - не ответила тебе вовремя. Но вопрос был не принципиальным, так что надеюсь все очень вкусно Это сообщение отредактировал milena66 - 19.09.2005 - 10:56 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 11:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Irochka - я рада, Ирочка, заходи еще
Ljubasik - Любань, огромное тебе спасибо за Аджапсандальчик. У меня такого вкусного рецепта и не было Я его вообще очень примитивно готовлю (неохоты бывает мучаться) - складываю все слоями в кастрюлю - и забываю о ней на часок. Так что твоя красочная фотография - просто СУПЕР! Спасибо еще раз. ОБЪЯВЛЕНИЕ: Товарищи женщины - посетители данной темы. Хочу еще рах подтвердить, что тема эта гостеприимно-демократичная. Рецепты, фотографии, комментарии, шутки-прибаутки и вообще всякую ерунду писать не только не возбраняется, но и приветствуется Так что больше меня не спрашивайте!!!! Пишите на здоровье! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 11:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
enotik
забыла тебе ответить: Лена, лучше немного раньше его достать, чтоб не очень застывший был. Хотя я, например, лопаю его прямо с холодильника |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 11:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
Ljubasik Любочка, какой вкуснявый твой аджам..., абжам..., в общем туга я на названия, аромат и здесь чуствуется, на работе!
KLM Ну и цены у вас, страх просто!!! Я в выходные была на рынке, у нас пучек по 10 рублей, ну я и набрала, скромненько так . Даже сфоткала эту крастоту, завтра фотку покажу, сегодня забыла дома. milena66 Миленочка, иду к тебе с непокрытой головой. В общем отруби мне руки ..... Приготовила я сациви ..... В общем дело было так: при покупке на рынке зелени и всяких пряностей я подошла к бабушке-грузинке и попросила орехов для сациви, на что она мне сказала, что для сациви орехов нет пока и лучше подождать , пока появятся новые, т.к. старый урожай для этого дела не подойдет, но я ж упрямая, пошла дальше по рядам, и там мне, конечно всучили орешков .... Рецепт твой замечательный, очень мне понравилось все перетирать, перемешивать, соединять, но конечный вариант есть было невозможно, т.к. вкус прогорклых орехов даже пряности не перебивали . В общем расстроилась я жутко, буду ждать новый урожай орехов, и иногда слушать старших!!!!!!! Зато лобио имертинское получились просто сказочное, такой вкуснятины из фасоли я никогда не ела, спасибо тебе Миленочка за рецептик!!! Бабушка на рынке посоветовала взять такую пестренькую фасольку, она так быстро сварилась. Утром я пожадничала и никого не угостила, сама стрескала все остаточки, ням. Милен, в рецепте сказано, что надо хорошенько потолочь лобио, но я потолкла так, чтобы остались целенькие фасолинки, очено мне нравится, когда попадают на зубок . |
KLM |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Надюля
В Москве, в переводе на наши денюжки, получается по 20 сантимов за пучок, Вам легче. У нас цена пучка кинзы равняется цене 1 кг лука репчатого, лук стоит от 25 до 50 сантимов. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 14:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Надюля
ой, как же мне жалко твой труд.... орехи имеют большое значение, так как их очень много в процентном соотношении и вкус, конечно же, перебить трудно. Бабушка была стопроцентно права - в конце октября будет новый урожай, вот тогда и будут хорошие ядреные орехи! Надо было мне сообразить и сказать вам об этом, а? Но я как-то не подумала... тем более что я сама всегда имею запас прокрученных орехов вхолодильнике (да и сациви особенно в этот период не делаю, все больше зимой). Потому и недогляд получился. И твои руки тут абсолютно ни при чем, так как на вид твой сациви смотрится превосходно - никак и не подумаешь, что невкусный. А лобио - именно то, что я люблю. ВОт такое же густое и красочное. МОЛОДЕЦ! Просто супер-лобио, можно в учебник помещать. По секрету тебе скажу, что у нас его на самом деле делают менее густым, так что оно наливается в тарелку и потом поедается с мчади или хлебом (макая туда ето дело). Но я люблю вот так, щедро, густо и вкусно. Да с сырком и еще с остренькими соленьями!!!! Очень вкусно смотрится, аж желудок сжался |
enotik |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 14:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Вот и я.
Не знаю, на сколько правильным получилось(лся?) сациви, но ВКУУУУУУУСНО! Я так и нашла уцхо-сунели ( вернее сказать не дошла до нужного магазина ), орехов было маловато, грамм 250, зато лука положила 500 гр. на 1 кг. курицы. Лук тушился наверное больше часа. Вот какой он был в конце: Орешки потерла на терке. По твоему совету воспользовалась блендером. Как ты и говорила, сациви загустело и пришлось подливать бульончика. Я совершенно забыла добавить уксус, вспомнила об этом только утром. Добавила в уже холодную смесь. Теперь гляди конечный результат: Скажи, цвет правильный? А вот так мы поедали сациви. Из-за отсутствия лаваша блюдо поедалось верочкиными питками. Милен, спасибо большое за рецептик. |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 15:03
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
milena66 Миленочка, солнышко спасибки за заботу!!!! Курочку я вытащила из соуса, помыла и она, как ни странно не имеет привкуса старых орехов, схрумкаем, а соус действительно жалко, (я его месила, как ты писала, до выделения орехового масла), но что поделать.
На меня бы это не подействовало , мне же было сказано на рынке . Милен, лобио это ОНО? В выходные на рынок за травками (почему-то магазинные так пряно не пахнут), и опять делать лобио, еще зеленое попробую, ням!
Ой, сулугуни куплю, и всяких соленостей, все....,утонула в слюнях . |
||||
Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 15:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
enotik
Леночка, как аппетитно, да еще с питками!!! Классно вы сациви кушали, надо запатентовать |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 17:43
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
KLM
Сколько стоит пучок, не знаю (да и пучок пучку рознь), а вот кг кинзы- 120 крон, 1 кг укропа - 100 крон. (1 доллар - 12.83 крон, 1 евро - 15,57 кр. То есть, кг кинзы я могу купить за почти 10 долларов. Кстати, для сравнения, сегодня купила норвежскую лосось по 69 крон за кг (сегодня бонусная цена), ну так то лосось, а то трава, хоть и любимая. Задумаешься, что лучше купить. А пучочки у нас до смешного мелкие, с мизинец толщиной. milena66 Миленка, с твоих уст похвала, что мёд! Надюля Очень жаль, что с орехами казус вышел. А кагорчик - это чтобы не так горько было, ну и правильно. Зато лобио у тебя, ммммм, песТня! Хочу! (вот так категорично!) А я никак красивой фасоли не куплю... Относительно кинзы, 10 руб.за пучок - это даром (на наши - 5 крон)! enotik Ну, что сказать... сразила наповал! А последняя фотка, где ты мокаешь питой в соус - это чтобы все сразу бежали к холодильнику и что под руку попадется тянули в рот?! |
||
nadiyashka |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 19:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 872 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 117 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: c. Bangalore India |
glyuk
Это сообщение отредактировал nadiyashka - 19.09.2005 - 19:24 |
Надюля |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 19:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 680 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 428 Регистрация: 8.06.2005 Откуда: Москва |
Ljubasik Мерси за участие, в следующий раз тщательнее будем нюхать, пробовать орехи ..... Люба, какая лососинка свеженькая, просто сказка, надеюсь увидим ее в "обедах-ужинах" . А че, у вас зелень не растет своя, вся импортная ? Цены прямо нереальные.
Ага, кагорчик-то Грузинский, очень нам понравился, недешевый однако, но стОит того, т.к. нет привкуса спирта, натур продукт Вот зеленушечка, наши пучки нормальные, здесь по одному пучку разной травки, а внизу в пакетиках главная моя добыча - сухие приправки, кстати уцхо сунели имеет очень тонкий аромат, совсем не похожий на хмели сунели (открытие сделала, блин ). Я взяла по маленькому пакетику, на пробу, оказалось недурственно!!!! Миленочка, УРРРРА музыка некоторая загрузилась, в частности СУЛИКО. Сижу 5 раз слушаю (муженек прикалывается "про загубленное сациви тоскуешь", вот гад!), знаешь, почему то вспомнилось беззаботное советское детсво . Пропустила твои новые фотки, так душевно, ребенка мне твоя так нравится, так нравится, красавчик, знойный маленький мужчинка, рыцарь!!! Это сообщение отредактировал Надюля - 19.09.2005 - 21:09 |
||
nadiyashka |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 19:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 872 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 117 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: c. Bangalore India |
milena66
ну вот и я добралась до етой темки .. фоткииии классссс... а детки еше краше!!!... завтра мужу буду фотки показывать...может быть удастца уломать када в росию поедем и в грузию заглянуть...хоть глазочком |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 20:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, всем здравствуйте!
Надюля, Надюш, ну ты молодчинка - такие блюда наготовила! Жалко, конечно, что с Сациви так получилось . Но ты не расстраивайся, зато ты приобрела бесценный опыт - теперь Сациви будешь на автомате делать. Поздравляю с такими первоклассными кулинарными покупками - аромат зелени аж сюда долетел, и приправки какие яркие - видно, что свежие! enotik, Леночка, ты у нас сегодня - герой дня прямо, и Сациви тебе удалось - вон какое красивое да аппетитное, и питки такие суперские напекла - молодчинка! Ljubasik, Любочка, да уж, с такими ценами на зелень не сильно разбежишься на грузинскую кухню. Любочка, а я сегодня сделала Салат из баклажанов и морковки - вкусный получился, прелесть. Это тот рецепт-3, что я давала. Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 20:39 |
KLM |
Показать ссылку этой темы 19.09.2005 - 22:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Ljubasik
У нас норвежский лосось в магазине и на рынке стоит 5 лат, филе 7 лат. На рынке балтийский лосось 3,50, ноу рыбаков можно свежачка за 2,5 лата купить. Сейчас лососевый сезон начинается. В этом году икру уже покупала. В прошлом году осенью икрой не полакомились, лосось ловить запрещали. Надюля Красивая зелень. У нас примерно такие же пучки продают на рынке. |
Kamelya |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 67 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 326 Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Милена,здравствуй, дорогая! Разреши мне вклиниться в твою темку и дать девочкам рецепт ГОЗИНАКИ.
Потребуется 400 гр. мёда и 500 грамм грецких орехов. Орехи надо поджарить, ттобы легко было удалить шелуху,затем эти орешки мелко порезать. Мед поставить на очень медленный огонь( желательно даже на сетку ), помешивать,следить,чтобы не подгорел и кипятить его 1 час. Готовность мёда проверяется на каплю - 1 каплю мёда бросить в холодную воду, если она затвердела - значит готово. Сразу же добавить 200 гр. сахарной пудры, размешать очень тщательно и затем всыпать поготовленные орехи. Опять всё хорошенько перемешать и пусть ещё покипит 5 - 10 минут. Затем снять с огня и вылить массу на плоское блюдо, смазанное растительным маслом ( обязательно!!! ). Разровнять и тёплым разрезать на ромбики. Это сообщение отредактировал Kamelya - 31.12.2005 - 14:01 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
enotik
офигительный (ное) сациви!!! Леночка, ьы лук приготовила по высшему классу - это именно то, что надо. Я вообще считаю, что это ключевой этап в приготовлении сациви, так как должно хватить терпения и выдержки довести дук до конца, до полной смерти Насчет цвета - я тебе скажу, что он бывает разный, в том числе и такой, как у тебя. От курочки он светлее, от индюшки - темнее. Если лук немного пережарить - опять таки темнее получится, да еще от цвета орех зависит. Вобщем гамма там от светлого, даже иногда беловатого (это бывают такие мяньяки, которые очень много орех кладут и притом долго взбивают, и тогда сациви белеет) и до золотистого. Индюшка дает примерно такой цвет, как у Любы получился. Но она готовила из курицы, так что сама видишь - классического оттенка, как такового - нет. Если ты в следующий раз сделаешь побольше орех - то цвет снова будет иной. У меня каждый раз сациви разного цвета получается, но вкус примерно одинаковый В нем должен ощущаться привкус гвоздички с корицей, но очень тонко... а то без этого это будет просто ореховое харчо (про него я вам тоже расскажу). Леночка, спасибо тебе, что приготовил сациви - я надеюсь, что вам понравилось! И про питу классно придумала - я б тоже не отказалась |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Kamelya
Привет!! Спасибо тебе огромное, вот здорово, что помогла! А то я никак не добралась до своей тетради. Но теперь вот читаю и должна сказать, что мой рецепт примерно такой же (только орехи я не поджариваю предварительно - просто я не люблю жареных орехов) и вместо пудры сыплю просто сахар ) а в остальном - все абсолютно так! Еще раз спасибо! А вот про смазанное маслом блюдо слышу впервые! Надо попробовать. Обычно я выкладываю массу на кальку, намоченную холодной водой и разостланную на деревянной доске. Разровняю массу быстренько ножом, потом еще скалкой пройдусь и оставляю застывать, предварительно хорошо прорезав ножом на ромбики (кстати, нож тоже постоянно окунаю в холодную воду). Да, накрываю все опять калькой. На второй день осторожно отделяю ромбики и перекладываю их на нарядные тарелочки. Делается это на Новый Год, притом небольшая часть приготовленных гозинаки прячется до Старого Нового Года, который в Грузии все больше и больше популярен Кстати, у нас говорят, что гозинаки лучше получается из покупного меда, в который подмешан сахар Но так как этого покупного меда (помните в майонезных баночках?) больше нет в продаже, то я беру домашний, деревенский и подмешиваю сахар - так гозинаки придается небольшая ломкость (без сахара и только на меду они будут застревать в зубах) |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Надюля
А кто его знает... Щас прикол расскажу. У меня была училка в школе (надо сказать, что я заканчивала русскую школу). Так вот, эта училка была у меня в нолевке и потом еще три года - в общем, классная руководительница. Само собой, она учила нас всем предметам. Ну и вот она все время употребляла слово "стуло". "подай мне стуло", "возьми стуло и садись" и т.д. Я, как примерная ученица, спрашиваю - Нина Матвеевна, а разве стул не мужского рода???? Она сделала короткую паузу, а потом ответила, глазом не моргнув: "Стул - мужского рода, а стуло - среднего!" А пришла домой и выдала моей маме эот "урок". У бедной мамы волосы на голове зашевелились (она у меня была педагог русского языка и литературы). Вот так, Надюлечка. Так что думай сама, кто же такой этот лобио а про деток - спасибо тебе особое. это у мэнэ слабая точка. И еще: Сулико - очень грустная песня, на самом деле, так что к загубленному сациви - в самый раз Это сообщение отредактировал milena66 - 20.09.2005 - 01:50 |
||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 01:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
nadiyashka
Привет, родная! Заходи, гостем будешь! А мы тут сациви балуемся. Слышала я однако, что блюдо это к нам из Индии приехало (в компании со всеми нашими специями). Ты не слышала ни о чем похожем? (любопытно!) crimchanca Ой Верочка, как же я хочу сготовить этих самых баклажанчиков! Может в субботу... в воскресенье у моего старшого ДР - буду ему пиццы делать (по традиции ) Он позовет своих дружков, натрескаются и потом засядут за комп. Ljubasik Честно говоря, Любань, я б купила рыбу. Я такенную рыбину ни в жисть не упущу. У нас таких и нету Какая я несчастная - так любить рыбку и не иметь к ней свободного доступа! |
Kamelya |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 02:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 67 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 326 Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Неизвестно |
Миленочка, да ты права,гозинаки - это традиционно новогоднее блюдо, я помню, как мама делала и остатки припрятывала к Старому Новому году. А пудру я добавляю, т.к. масса тогда получается более нежная и однородная. Блюдо смазывают маслом только с той целью, чтобы легче было отлеплять готовые гозинаки. Я никогда не делала на кальке, хотя слышала об этом способе ни раз. Так,наверное даже лучше,чем на масле. Обязательно попробую, тем более, что ты очень подробно объяснила.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 08:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, привет! Ты сказала, что можно писать, ставить фотки, ну и т.д. Короче говоря, девушка, поскольку ты дама занятая, я собрала твои рецептики на форуме. Некоторые из них "подкорректировала", не в плане рецептуры, а литературно "обработала". Миленка, если что не так - исправь, а этот пост я уберу. ТКЕМАЛИ (КРАСНЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ) - 5 кг ткемали (можно взять красныю алычу, а еще можно просто взять кислые сливы и тоже неплохо получается! тогда ткекмали будет сладковато-кислым, а я это даже люблю!) -4 пучочка омбало -5 пучков киндзы, зеленой и ОЧЕНЬ желательно с семенами. Ну хотя бы с цветочками! - 5 головок (а не долек) чеснока - один пучок церецо - 2 стручка острого перца - соль по вкусу (солить - ответственное дело, недосолишь - невкусно будет, пересолишь - еще хуже) Омбало -мята блошная, мята пулегиевая. Это такая невысокая зелень, кучерявенькая на вид. Листочки округлой формы, стебелечек немного красноватый. АРомат довольно такий сильный, вкус - терпкий. Что-то общее с мятой есть конечно У нас она продается, связанная в маленькие пучочки. Церецо - это такая зелень вроде укропа, но она пахнет валерьянкой и вкус у нее соответствующий! Листочки более тоненькие, чем у укропа, почти как ниточки и ростом она повыше укропа будет. В ткемали добавляется самая чуточка церецо. Приготовление Ткемали (сливы) сварить вместе с веточками киндзи с перцем. Если используешь молотый перчик (красный, конечно), то его варить не надо. Варишь недолго, пока сливы не станут мягкими и косточки не начнут отделяться. Остывшее ткемали надо протереть через дуршлаг (постараться остваить в дуршлаге одни лишь косточки от ткемали ) и заправить указанной выше зеленью, потолченной с чесноком и солью. Все. Пробуешь, если надо, добавляешь еще соли. Если хочется еще поострее - добавь стручок перца. ВОобще мой рецепт - неострый. На самом деле мои сограждане с Менгрелии кладут во все блюда ОГРОМНОЕ количество перца. Но я понимаю, что это на любителя... Да, еще - если соус получился очень кислый - кинь туда горсть сахара. Очень облагораживает! Я вообще сахар кладу в обязательном порядке. Теперь комментарии: Перед тем, как толочь, зелень нужно порезать. Соль лучше брать каменную, крупную и она здорово облегчает толчение. Вообще-то можно все сделать в блендере, просто мама моя всегда была против и говорила, что в ступе оно вкуснее и не пахнет железом Разливай в баночки или бутылочки и прячь в подвальчик. Не знаю, как в Эмиратах это дело, но у меня в подвале оно (ткемали, то бишь) преспокойно хранится безо всякого консервирования или стерилизации. Иногда, для пущей уверенности я снова ставлю на огонь уже заправленное ткемали, довожу его до кипения и заливаю в бутылочки или баночки горячим и тут же заворачиваю крышки (я собираю заранее бутылки\банки от разных напитков с винтовыми крышечками). При таком методе в бутылках автоматически образуется вакуум! И ткемали твое будет как огручик - свежее и ароматное! ТКЕМАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ Ткемали можно делать очень просто - только из чеснока и киндзы. Ну и конечно перца с солью. Мы так делаем зеленое ткемали (вот сейчас у нас как раз сезон). Зеленое ткемали на зиму не готовится; обычно его готовят на сезон и лопают с молодой картошечкой. - 2кг зелёных слив ткемали, - 2головки чеснока, - большой пучок кинзы, - 1-2 шт.острого зелёного перца, - соль по вкусу. Если у вас продается зеленое ткемали, то просто варишь его (бери сразу 2-3 кг), охлаждаешь, протираешЬ, потом толчешь или промалываешь в блендере довольно-таки приличный пучок киндзы с цветочками (у нас они специально большими пучками продаются, именно для ткемали) и чеснок - головки две на два кг ткемали. Если киндза уже с семенами, то значит у ней будут грубые стебельки. Тогда надо собрать с нее семена и листочки и перетолочь их в ступе, а стебли выкинуть. Чесночно-киндзовую массу - в ткемали. Туда же соль. По правилам надо еще добавить зеленый стручковый острый перчик. Можно промолоть в блендере один-два стручка (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса) и тоже бухнуть в ткемали. Если у тебя ткемалевая масса очень густая, разводишь ее кипяченой прохладной водичкой до нужной консистенции и все. Ставь в холодильник. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 08:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
СОВЕТЫ по использованию Сулгуни от Милены
КВЕРИ Это менгрельский рецепт, с края Грузии, откуда я родом. Фактически, это такие пирожки - пельмени (просто крупные) с начинкой из сулгуни. Делаете обыкновенное тесто из пшеничной муки, воды и соли, можно добавить туда яичко. Тесто довольно крутое и эластивчное, как для пельменей. Натираете сулгуни на терке. Желательно чтоб он был не очень соленым (у нас тут бывают разные виды сулгуни - есть потверже и посоленее - для гоми, а есть такие мягкие сорта, средней солености и почти несоленые). Раскатываете овальчики из теста, кладете туда начинку из сыра и лепите тесто как пирожок - продолговатой формы. Опускаеете в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Кушать надо с маслом или сметаной. ПИЦЦА С СУЛГУНИ Очень вкусно делать из сулгуни пиццу - маргариту (привет итальянцам ) - на тесто, смазанное тонко томатной пастой (я беру ту, которая на вид как будто бы из свежих томатов) раскладываю поочередно ломтики спелого вкусного помидора (режу его на круглые слои шириной пол-сантиметра) и пластинки сулгуни. Все енто дело посыпаю сверху оригано - и в духовку! САЛАТИКИ С него - опять же с не очень соленого - очень вкусно делать разные салатики. Я, например, натираю его в мимозу и получается очень вкусно. Еще я режу его кубиками и подмешиваю в груческий салатик типа Цезаря. Вообще, в сочетании с помидорами, огручиками, базиликом и лучком - сулгуни у нас царь всех застолий. Я в детстве свеом обожала кушать горячий грузинский хлеб (шоти), сулгуни и помидоры прям вот так, "дикарем" - рвать хлеб руками, кусать помидор как яблоко, предварительно посыпав его солью крупного помола... ойиии.... как захотелось... ЗАПРАВКА-ЗАКУСКА К МЧАДИ(кукурузные лепёшки), ГОМИ(кукурузная каша) Сулгуни прокрутить в мясорубке и перемешать со свежей мятой. Мяту надо порезать мелко и предварительно слегка потолочь, чтоб пустила сок. Если смесь получится слишком густой, можно разбавить ее - но очень слегка и очень осторожно - молочком. А далее это дело кушется опять таки с Мчади ли Гоми. Обычно в Гоми делается такое углубление - кратер - прямо посередине, и туда накладывается эта сырно-мятная смесь. Мы ее еще закапываем хорошенько - сверху опять гоми накладываем. Сулгуни тает, пускает вкуснющий сок... далее кусочки гоми макаются в этот сыр и отправляются в рот. МЧАДИ - лепёшки из кукурузной муки Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду и замесить негустое, очень мягкое тесто, почти полужидкое. На сковородку налить немного раст. масла, разогреть сковороду. Руки смочить рукой, потом рукой берутся маленькие шарики теста, из них формируются лепешки овальной формы - и в раскаленное масло (растительное). Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне. Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить до золотистого цвета. Получаются очень нежные м вкусные. Попробуйте один раз замесить его на Боржоми (вместо воды). Получается более пышное и легкое... А если еще хочется чтоб корочка хорошо похрустывала, то надо в кукурузную муку подмешать чуточку манки - ординарной манки... одна моя знакомая, у которой получаются очень хорошие мчади, замешивает их очень горячей водой (какую могут выдержать руки) и делает максимально жидкое тесто. ЧВИШТАРИ И еще вариант - можно кусочек сулгуни или другого сыра просто "закатать" в мчади и печь прямо так, с начинкой Со сковородки - прямо в рот! Главное, чтоб масло было горячее, а то оно впитается и будет потом облом. После такой жарки мчади лучше выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Кстати, я их жарю и на подсолнечном масле тоже - так они более золотистые получаются (черт его знает почему!) а на кукурузном - более темненькие (где логика - непонятно!) Вот... а некоторые предпочитают просто намочить сковородку маслом, тогда они более диетические получатся. Если тебе по нраву более мягкие лепешки, после выпекания заверни их в льняное полотенце. Я вначале люблю когда они хрустят... горяченькими. Но потом, если остается на второй день, то уже лучше в полотенчико..., а то они зачерствеют. А с манкой ждать не надо - просто подмешиваешь в самом начале к муке примерно столовую ложку манки и продолжаешь месить далее, она сама успевает набухнуть потом. Много не надо - столовая ложка без горки на 2 стакана муки - достаточно. Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 09:14 |
KLM |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 08:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
milena66
Миленочка, на рыбку приезжай сейчас к нам в Латвию. Осенью лосось идет на нерест в реки. Ловят его и в море. Сейчас как раз начинается лососевый сезон. Приезжай, рыбкой накормим. Мы в субботу делали лосося гриль во дворе. Было очень вкусно. |
enotik |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 09:03
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Надюля, спасибо. Ljubasik
Что ты, родная, даже в мыслях такого не былО crimchanca, спасибо за похвалу milena66, спасибо, я рада, что у меня получилось человеческое сациви. Нам очень понравилось, сегодня будем доедать. |
||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 09:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66,
Милен, если что не так - скажи! Это сообщение отредактировал crimchanca - 20.09.2005 - 09:09 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 16:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
Вера, я тебя просто обожаю!!! СПАСИБО! Даже не знаю, что сказать - ты настоящий друг! Никакие посты не надо убирать - они чудесно написаны, спасибо еще раз! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 20.09.2005 - 16:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
KLM
еду!!! лечу... как я люблю рыбу.... принимайте меня пожалуйста лосось на гриле - мечтаааааааааааа............ Это сообщение отредактировал milena66 - 20.09.2005 - 19:38 |
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » |