Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии... |
Автор: milena66 17.09.2005 - 00:28 |
МЕГРЕЛЬСКАЯ ТОМАТНАЯ ПОДЛИВКА У меня все пропорции на 10 кг помидор. Давайте, я так и напишу, чтоб не получилось испорченного телефона - лучше вы сами сокращайте так, как вам подскажет ваше чутье Местами убавите побольше, местами поменьше - и пробуйте, пробуйте! Итак, 1. 10 кг круглых, красных и спелых помидор порезать на четыре части и сварить до готовности. Готовность - определение растяжимое, но я определяю ее на вид - помидоры должны оставаться ярко-красными, красивыми, но определенно развариться. Все это очень недолго на самом деле. Воды перед варкой не добавлять - просто вначале же поставить на маленький огонь, чтоб не пригорели; потом они уже пустят сок. 2. Откинуть сваренные помидорки на дуршлаг (подставив под него тазик, куда потечет сок), потом уже на сито и протереть их так, чтобы в сите стались одни шкурки. Шкурки - выкидываем куда подальше 3. Снова зальем протертые помидоры в кастрюлю и варим их до тех пор, пока они не уварятся до объема 6 литров. 4. ЗАПРАВКА: снимаем с огня и добавляем туда по стакану сухой киндзы (молотые семена кориандра) и уцхо сунели, а также 300 грамм чеснока (порезать и потолочь или продавить мелко) и красный перец (стручки) - обычно в Мегрелии его добавляют от души, так что весь рот потом горит, и иногда слезы из глаз! но зато АРОМААААТ!!!! Вы добавьте так, чтобы не убиваться и не обливаться слезами, но острой подлива ДОЛЖНА БЫТЬ! Ну и не забудьте посолить по вкусу. Вариант: можно взять ветки свежей киндзы с семенами (она в пору цветения разрастается и становится огромной и ветвистой, но ОЧЕНЬ ароматной). Так что если такое у вас имеется - то просто сварить витки киндзы и стручковый перец вместе с помидорами; киндза и перец отдадут свои ароматы и вкусы и вам останется только добавить уцхо сунели и чеснок с солью. 5. Разлить в бутылки и закрыть крышечками, или закатать в банки. 6. Кушать! С жареной курицей, с гоми, с поросенком, с любыми видами мяса, с жареной картошкой и даже с яичницей! |