Походная Кулинария |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Походная Кулинария |
Lenkin |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 18:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13 Спасибок: 0 Пользователь №: 53 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Прошу совета, друзья.
В сентябре собираемся в поход, на машинах с палатками в глухие леса. Кроме романтики и всего такого передо мной встает серьезная проблема готовки в походных условиях. Идет несколько человек, взрослые мужики с нормальным здоровым аппетитом. Мне придется быть ответственной за кухню. Очень не хочется кормить народ сухим пайком или быстрорастворимыми супами. Хочется побаловать их в тамошних суровых условиях хотя бы подобием домашней еды Вот здесь и кроется проблема. Я никогда еще не готовила в походных условиях. Я даже точно не уверена, можно ли готовить на костре или необходимо сооружать нечто более серьезное. Груза будет много, так что тащить газовую плитку и т.п. абсолютно исключено... Мой супруг мне так прямо и заявил Хотя ненавязчиво выразил надежду, что не сухарями едиными мы там все будем питаться Кто из посетителей форума бывал в таких походах, или имеет опыт подобных ситуаций, очень прошу помочь советом... Что мне делать и как лучше подготовиться? Какие блюда готовить и как готовить? Какие здесь есть подводные камни? Я в растерянности... |
Bokatyusha |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 18:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 471 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 489 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Moscow |
Lenkin
классические походные блюда 1. отварить рис, гречку или макароны, и замешать туда тушенку, пожаренную с луком 2. суп тоже на тушенке варят (на этот случай советую запастись приправами, лавровым листом, морковкой, луком, свеклой) 3. можно на завтрак варить молочную кашу на сгущенке (если , конечно, ее кто-нибудь любит) сначала нужно сварить крупу на воде, а в конце добавить сгущенку |
Lenkin |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 18:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13 Спасибок: 0 Пользователь №: 53 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Спасибо за отклик! "Пожаренную", это значит на сковороде. То есть классическим костром с тремя перекладинками не обойтись точно? Сковороду на него не поставишь Значит нужно сооружать подобие очага? Найти решетку и поставить ее на какие-то перекладины?.. |
||
prettiwo |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 18:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 192 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 320 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Donetsk-USA |
Lenkin
У меня все детство в таких походах прошло! Класс!!! У нас обычно были большие группы, человек по 15 в среднем. Мы всегда готовили на костре, подвешивали кастрюлю над огнем на перекладине. Решетки у нас не было - лишний вес, сооружали очаг из камней или бревен. Bokatyusha права, в рационе у нас преобладали крупы, тушенка и сухари, иногда картошку готовили. Мы также брали с собой сухие супы в брикетах, тоже очень хорошо шли, с зажарочкой из лука. Вообще, хочу сказать, что в походе любая еда кажется очень вкусной, даже тот же самый суп из брикета. За день на свежем воздухе так аппетит нагуливается, что готов съесть почти что угодно:). |
Bokatyusha |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 19:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 471 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 489 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Moscow |
нет, ничего не сооружалось у нас
по-моему сковородка ставилась на горящие угли на несколько минут (только масло налить в сковородку до постановки на угли, и тушенку выкладывать тоже в отдалении от костра, - иначе может вспыхнуть и обжечь что-нибудь) то есть, сначала поджаривается лук пару минут, а потом тушенка туда выкладывается, готовность зависит от того, насколько жаркие угли очень советую взять с собой спрей от ожогов - Пантенол (хорошо помогает при ожогах) Это сообщение отредактировал Bokatyusha - 8.08.2005 - 19:04 |
Bokatyusha |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 471 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 489 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Moscow |
еще тут мозгами пораскинула:
если у вас не будет рыбы в походе, то возьми с собой рыбные консервы горбуша, лосось и сайра - будут хороши для рыбного супа (умеешь варить его?) а килька в том. соусе, шпроты - с хлебушком можно покушать под водочку |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 08:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
У меня большой опыт готовки на костре
Очень большое значение имеет посуда, в которой будете готовить, ее объем должен быть больше объема пищи, которую будете готовить, потому что на костре трудно регулировать огонь, и еда норовит сбежать, полное ведро борща можно приготовить, но нужен опыт. Изменяются соотношение крупы и воды, воды нужно больше из-за того же бурного кипения, лучше налить сразу побольше, потому что если подливать потом, все равно каша пригорит. Лучше взять обыкновенное ведро для супа, чем плоские котелки, их и мыть неудобно и выкипает из них будь здоров. Жарить на сковороде можно, чуть-чуть отгребаешь угли в сторону , прямо на них сковородку и вперед. Не знаю, что еще написать, легче ответить на конкретный вопрос. На костре можно ВСЕ готовить, даже оладьи жарить, только вот лично мне всегда жаль времени на готовку на природе, поэтому считаю, что лучше сварить суп из пакета, чем заморачиваться приготовлением полноценного борща. "в походе любая еда кажется очень вкусной", prettiwo права. Это сообщение отредактировал Надежда - 9.08.2005 - 08:04 |
nikicat |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 08:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 548 Спасибок: 1 Пользователь №: 295 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Владивосток |
даа, еда на костре - это очень вкусно. Мои подруги умудрялись торты печь. Брали много консервов (рыбных, паштетов, немеренно тушенки, сгущенки, каши разные - которые подогрел - и все). Крупы, специи, хлеб, сухари - все в больших количествах, так как уходили на несколько месяцев.
|
NVG |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 209 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
У меня большой опыт походов на байдарках. На костре можно приготовить полноценный и завтрак, и обед, и ужин. На завтраки - каши любые. Вместо молока - сгущенка или сухое молоко. Только мы их расстворяли в холодной воде, очень вкусное молоко получалось. Люди, которые манную кашу на дух не переносили, в походах ее ведрами ели. Хорошо кисели из брикетиков варить на костре, с сухариками - объедение. Да и в желудке сидит плотно.
На обед обязательно супы. Или с тушенкой или же из пакетиков, сейчас продаются очень вкусные заправки: и для борща, и гороховые, и харчо. На второе также готовились крупы различные, макароны + тушенка. Опять же продаются пакеты с готовыми соусами. Очень здорово можно разнообразить стол с их помощью. Если места грибные - то обязательно суп грибной, те же крупы, макароны с грибами лесными - деликатес. Но нашим лакомством была курица на костре. Курицу целую замариновать еще дома луком, специями и обязательно уксус. Плотно упаковывали в целофановые пакеты, привязывали к байдарке, и в воде таскали за собой 3-4 дня. Прекрасно сохраняется. В последний стоянку перед окончанием похода устраивали себе праздник. Курочки на вертеле - народ от костра вообще не отходит, все дружно и честно толкаются и командуют, как правильно готовить. Если будет рыба, то рыба на углях просто песня. Та же уха классическая. Берите лука репчатого с собой побольше. Он везде хорош, а жарить его можно даже в консервной банке на углях. Главное крышку у банки до конца не отрезать - будет как ручка. А вообще, действительно, там, в лесах, все вкусно. Главное, чтобы был хороший "костровой", чтобы разбирался, когда огонь убавить и прибавить. |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 11:25
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Вместо сухого молока лучше взять быстрорастворимые сливки, они подороже, но с ними мороки нет, можно сыпать прямо в кипяток. NVG , Наташа из Ярославля, ты чего так редко появляешься?
Привет туристу-воднику! А мы на катамаранах и плотах сплавляемся Это сообщение отредактировал Надежда - 9.08.2005 - 11:29 |
||
NVG |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 11:48
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 209 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ой, как приятно, что меня здесь еще кто-то помнит. Был период - очень много работы. Тогда действительно раз в месяц заходила, пробежаться по рецептам. А с разборками ничего не поняла, и засела как бы "в тину". Только вот если что по делу высказалась.
ПРИВЕТ! ПРИВЕТ! Правда здорово - солнце, вода, лес и дружная команда! P.S. Простят нам "лирическое отступление"? |
||||
Надежда |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 12:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
NVG
Здорово!!!! а в этом году не получилось... Простите за лирическое отступление Это сообщение отредактировал Надежда - 9.08.2005 - 12:10 |
||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 18:42
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Lenkin
во, чего нашла, с таблицей даже http://krokus.org.ua/material/eda_v_pohode.html и еще http://www.galatur.ru/modules/contentedito...x.php?pageid=32 и книга Питание в туристическом походе ЗЫ никогда не понимала романтики походов Это сообщение отредактировал MaKosh - 9.08.2005 - 18:45 |
Lyubov |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 19:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 302 Спасибок: 10 Пользователь №: 25 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Краснодар, Россия |
Девочки! Недавно вернулась из недельного похода! Возили 24 ребенка отдыхать в лес (camping). Я ездила туда за повара. Я согласна, что на костре можно сделать что угодно, но наиболее вкусно получается плов. Еще хочу заметить, что в лесу все вкусно, даже такие блюда какие дома бы не ел, в лесу очень даже ничего.
Мне муж несколько облегчил приготовление пищи. Он взял с собой складную печку с двумя комфорками. Очень удобно. Готовила я вот что. 1. Плов со свежей курицей ( это было во второй день нашего отдыха, правда курица была замороженной) 2. Макароны по флотски с тушенкой 3. Салат из капусты, помидор, огурцов 4. Картофельное пюре с подливой из тушенки 5. Сэндвичи из ветчины 6. Хот дог ( сосиски в булочках) 7. Гамбургеры 8. Шашлыки А также мы брали всевозможные снэки. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 20:07
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Lyubov
слегка кстати - а какую тушенку берете? |
Lyubov |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 21:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 302 Спасибок: 10 Пользователь №: 25 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Краснодар, Россия |
MaKosh
Я брала в Sam's club в больших банках говяжью. Она такая же как и русская. Это сообщение отредактировал Lyubov - 9.08.2005 - 21:09 |
Влад |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 08:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Lenkin
Если вы двигаетесь на машинах, то возьмите с собой металлический ящик-сетку для бутылок - идеальный способ поддерживать огонь и получить удобное место для сковородки. Походный духовой шкаф делается следующим образом: выкапывается небольшая траншея - примерно 50-60 см глубиной и примерно 1метр длиной. Половина этой траншейки накрывается ветками, досками и т.д. и на это насыпается слой земли. На этой подготовленной площадке разводится костер, на котором ты готовишь то, что тебе надо. А под костром, в получившейся "пещере" - у тебя духовка - грубое подобие русской печи, температура в котрой зависит от огня на поверхности. Чем такая "духовка" хороша, так это тем, что в ней никогда ничегог не сгорает, даже если сильно выпить и забыть что там что-то есть. Очень хорошо положить в полиэтиленовый рукав для готовки рыбу, курицу, мясо (предварительно посолив и натерев специями). Рукав плотно завязать и бросить в эту духовку. Приготовление пищи таким образом превращается просто в приятные посиделки у костра и поддержание огня. Если с вечера закипевший чайник сюда поставить и закрыть под листом фанеры или картона, то утром ты получаешь горячий чай. Для готовки непосредственно на костре рекомендую заказать твоим мужикам из стальной проволоки диаметром 3-5 мм крючки в виде латинской S. Такой крючок надевают на прекладину над костром, а котелок вешают уже на крючок. Это гораздо удобнее, чем каждый раз снимать перекладину. Кроме того с помощию этих крючков, можно опускать котелок ниже к огню или приподнимать. Привет всем туристам. Я МС по туризму. За спиной все Восточные Саяны и четыре катамарановский пятерки. |
Lenkin |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 17:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13 Спасибок: 0 Пользователь №: 53 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Народ, спасибо!
Столько хороших советов и ссылок. Пойду читать. Насчет крючков — здорово! Сегодня же заставлю делать. А то я как раз и думала, каково это будет, снимать котелок с костра? Супы мз консервов варить умею Про курочку аппетитно рассказывали, но ведь жара на дворе... не довезем Вот думаю насчет сгущенки для каши — лучше брать, наверное без сахара, она больше на молоко похожа. Как думаете? Еще хотела взять сухое какао. Сварить со сгушенкой. Оно очень калорийно и питательно, для восстановления сил. А тут напомнили про кисель, а ведь и правда с сухариками вечерком вкусно будет |
NVG |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 09:46
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 209 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Lenkin Я вам тихонько завидую.
Вы собираетесь в сентябре - как правило жары сильной не бывает. И с уксусом не испортиться - проверено, если долго не хранить.
С сахаром вкуснее, да и каши-то все равно сладкие делают, а так сахара надо больше брать. Когда вернетесь, кулинарный отчет предоставьте. Может что-то новое изобретете. |
||||
Galka |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 10:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Lenkin
Можно еще взять с собой сухие картофельные хлопья для пюре. Бывают такие, в которых и сухое молоко уже добавлено, поэтому они разводятся кипящей водой. Через 2-3 минуты картофельное пюре готово к употреблению. |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 11:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Влад, духовой шкаф для меня что-то новенькое, технический вопрос-слой земли на досках какой толщины? Сколько времени готовится курица, приблизительно , понимаю, что от костра зависит, ну 2 часа или весь вечер?
ОГО! |
||
Влад |
Показать ссылку этой темы 11.08.2005 - 20:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Надежда
Слой земли зависит от того, из чего делается перекрытие. В свое время, у меня был просто небольшой рулон мелкой мет. сетки-рабицы. В этом случае достаточно 5-6 см земли. Если положить доски, то нужно больше, так, чтобы эти доски не прогорели. Если подовую яму увеличит в размерах, да еще сделать что-то вроде ступеней-сидушек, то поучается удобное место для посиделок. Курица в такой духовке готовится примерно час-полтора, но если ты ее оставишь на сю ночь, то она не сгорит - в этом прелесть русских печей. А если огонь сделать посильнее, то внутри этой печки можно отовить в обычной кастрюле и она не закоптится. Я кргда-то, оставшись без осуды вообще готовил в берестяных туесках. Но все это, конечно, хорошо для стационарного лагеря. Если идет зачетный маршрут, то устраивать такое каждый вечер можно замучиться. хотя лично для меня, на маршруте нужно питаться хорошо, и максимально обеспечивать себе комфорт. Заодно позволю себе совет для начинающих:возьмите две большие миски, которые планируете выбросить, а не возвращать домой. Если в одну из мисок положить картошку, второй накрыть и сунуть это дело в костер, даже не до конца прогоревший, то вы получите печеную картошку с запахом костра, но не закопченую, и, соответственно не перепачкаетесь при поедании. Если планируете движение по "глухим лесам", и "цивилизованной" воды взять негде, а желудки городские, то весьма рекомендую взять либо обеззараживающие таблетки из армейских НЗ, либо на крайний случай обычную марганцовку. Тогда есть шанс обойтись без массовых поносов. Воду из стоячих водоемов, даже если она абсолютно прозрачная, необходимо фильтровать через 2-3 слоя флизелина. Воду из стоячих источников необходимо кипятить дольше чем воду из реки. Чем вы ближе к населенным пунктам, находящимся выше по течению, тем дольше требуется кипятить воду для употребления вовнутрь. Все это нудно, но весьма важно. Приятного похода! Поверьте, что лучшего места для отдыха, чем тайга и река - нет! |
1miamlik2 |
Показать ссылку этой темы 6.04.2009 - 21:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 315 Спасибок: 54 Пользователь №: 19 032 Регистрация: 18.04.2008 Откуда: USA, VA |
|
veloceraptor |
Показать ссылку этой темы 25.01.2011 - 14:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 42 366 Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Неизвестно |
Беру в поход вот эту тушенку, очень доволен:
http:/ris-baza.ru/bmkk.html Единственная качественная тушенка ГОСТ в России, блин... Главпродуктом только травиться. |
lpine |
Показать ссылку этой темы 10.02.2021 - 11:13
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 132 336 Регистрация: 26.09.2019 Откуда: Неизвестно |
Самый оптимальный вариант - консервы Плюс сейчас очень хорошие варианты уже готовых походных каш продаются. Заливаешь водой и готово. |
||
Gveret |
Показать ссылку этой темы 10.02.2021 - 23:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Я в походах провела всю свою молодрсть.
Теперь условия лучше. Есть приборы в виде примусов, можно на костре. Хорошо иметь чугунок. Теперь есть сумки-холодильники. Тогда можно брать сосиски,мясо,чтоб готовить на вертеле. А вертелом подходят молодые ветки деревьев. Мы останавливались у воды и ребята ловили рыбку. Конечно,незаменима тушенка или солянка в баночках. Надо не забыть взять картошку,макароны,морковь , специи. Вообще надо сесть и продумать меню каждого дня. Тогда в походе будет весело и комфортно. |