Мир Aрабской Кухни-2 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Мир Aрабской Кухни-2 |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 16:38
Распечатать
|
||||
Unregistered |
crimchanca Вера, просмотрела твое предыдущее сообщение ,
сейчас схожу поставлю
В том-то и дело, что в магазинах я кус-кус не видела, а вот муж говорит, что это очень вкусно!!! Теперь собирусь с силами (только с селедкой разберусь) и буду сама делать, тем более, что нура такое подробное описание дала - грех не сделать. А плов получился вкусный, только я уже писала, что "перевернутым" его делала. Так красивше |
||||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 17:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
Наташа, мафтуль ещё делают из манки с мукой. Крупную манку сбрызгивают водой, затем посыают мукой и перетирают ладонями, потом перетирают через сито. Воонще, это блюдо из кухни арабских стран Северной Африки. У меня родственница живёт в Алжире, так вот её мама катает кускус дома постоянно, хотя и продаётся готовый везде. Катает кускус она на огромном деревянном плоском блюде. Причём, она использует сита с разным размером ячеек - для каждого размера кускуса есть своё блюдо. Палстинский кускус крупнее, чем Алжирский. И делают они кускус из разных видов муки. Мариам должна приехать из Алжира числа 20 августа, спрошу у неё подробно, если она, конечно, знает как делается кускус. Молодёжь предпочитает покупать готовый, чем катать его несколько часов, потому что делают большие порции, потом просушивают и хранят крупу в банках. Вот тебе ещё небольшой совет-подсказка по поводу пловов. В арабской кухне очень популярно блюдо - Маклюба, что означает "перевёрнутое". Это плов с жареными овощами и мясом. Необыкновенно вкусное блюдо, но подавать его желательно с приправой Миш - это острый йoгурт или кефир, делается очень и очень легко или с арабским сочным салатом. В Путеводителе есть рецепты. Это сообщение отредактировал crimchanca - 8.08.2005 - 17:09 |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 17:34
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca
Верочка, в Алжире служил мой муж и понапривозил оттуда (и не только оттуда) кучу всяких-разных рецептов (я большинство этих рецептов уже опробывала и потихоньку их буду вписывать). К стати, мой "перевернутый" плов - именно оттуда. А кус-кус с манкой - это очень интересно, так что я пожалуй добавлю манку. |
||
|
Maxa |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 17:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Верочка спасибо за совет
скажи пож. как ты ешё используешь Тхина-пасту кроме Тхина-йогурта.... Это сообщение отредактировал Maxa - 8.08.2005 - 17:58 |
Galka |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 21:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.08.2005 - 21:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Maxa
Маха, тхину ещё добавляют в салаты как заправку, в хоммус, в Баба Гануш (печёные баклажаны). С тхиной запекают рыбу, фарш - в Путеводителе есть рецепты с тхиной. Кто-то из девочек давал рецепт печенья из тхины - мне очень понравилось, получается рассыпчатое и со вкусом халвы. Galka Галочка, такой торт я не знаю, к сожалению. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 09:44
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca Верочка, я тут вчера проштудировала дома кучу книжек и нашла рецепт кускуса: там берется манка (сейчас не помню сколько) и 1ч.л. муки. Все это сбрызгивают водой и круговыми движениями растирают до получения шариков величиной с просо. Потом 30 мин. на пару и готово. Ты этот рецепт имела ввиду, когда писала... ?
|
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 10:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
Наташа, я сама кускус не делала. Это моя алжирская родственница мне рассказывала как её мама делает кускус дома. Они манку закатывают в муку и получаются шарики, похожие на пшено, только меньшего размера. А палестинцы предпочитают кускус покрупнее, поэтому они сухой кускус смачивают водой, добавляют муку и перетирают между ладонями - я в рецепте Мафтуля показывала как это делается, В результате получается кускус, точно похожий на пшено. Сейчас я поищу фотки кускуса, у меня где-то были и белый кускус и тёмный. Вот это коричневый кускус Не нашла я фото белого кускуса, есть только такая фотка - это кускус уже после укрупнения, о чём я писала раньше. Это сообщение отредактировал crimchanca - 9.08.2005 - 10:04 |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 10:13
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca
Верочка, спасибо и еще раз спасибо. Я уже столько всего о кускусе начиталась и наслушалась, что и делать-то его боюсь , но уж очень я люблю вкусную еду... поэтому в ближайшее время буду делать (и с манкой). Ну и поискать готовый попробую, хотя до этого не видела. А вчера я таки победила селедки , лежат теперь - маринуются. И еще о "Мафтуле": туда можно любые овощи брать? Если я возьму обожаемую нами цветную капусту? |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 11:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Lipashka
Наташа, если решишь делать кускус сама, то мой тебе совет - манку слегка смочи водой и перемешай её растопыренными пальцами, манка должна быть лишь смоченной водой, но ни в коем случае не плавать в ней. Оставь её на 1 минутку, потом посыпь сверху мукой, перемешай и перетри между ладонями, только не сдавливай сильно, а потом перетри через крупное сито - 2мм, примерно, как Света показывала. Точно я сказать тебе не могу весь процесс, т.к. сама ни разу не катала кускус. Вот жду родственницу из Алжира, как приедет - расспрошу. На счёт цветной капусты в Мафтуль. Я её не добавляю, т.к. она даёт капустный запах. В Мафтуль лучше ложить овощи с нейтральным запахом - тыкву, кабачки, морковь - всё режетcя очень крупно, примерно 5см. А вообще, это дело вкуса, конечно. Цветная капуста очень хорошо подходит для Маклюбы - плова с овощами и мясом. Я для Маклюбы беру картофель, цветную капусту, баклажаны и помидоры. Рецепт есть в Путеводителе. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 12:30
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca
Вер, с кус-кусом - вроде все поняла. Спасибо огромнейшее. А вот капусту я все же положу, ладно , потом отчитаюсь, как получилось. Я вообще везде впихиваю капусту - уж очень у нас ее любят. |
||
|
Promi |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 13:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 659 Регистрация: 7.07.2005 Откуда: Киев |
Всем привет, вот нашла минутку что бы к вам заглянуть и пополнить запас рецептов А у меня новость - я стала тетей!!!! младшая сестренка родила девочку 5 числа, так что забот хватает Девочки, ну ка расскажите кто какие рецепты для комящих мам знает?! я то сама мама и знаю что можно есть, но может есть какие то особенные блюда, ей же много нельзя, а готовить одно и тоже скучно...
Верочка, купила я таки хомус и вчера делала фаляфель, получилось вкусно, но малость суховаты, видать что то я сделала не так Столько еще всего хочется попробовать но и работы много и забот тож много... Лена. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 14:05
Распечатать
|
||
Unregistered |
Promi
Здорово! Принимай поздравления с наилучшими пожеланиями маме и малышке!!! Вот только рецептами не поделюсь, т.к. сама еще не мама |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 9.08.2005 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Promi
Леночка, привет! А я только сегодня тебя вспоминала, думала - где же наша Promi пропала? А у тебя, оказывается, такие приятные хлопоты в семье! Леночка, поздравляю тебя и твою сестрёнку с прибавлением в вашем семействе! Пусть малышка растёт здоровенькой и весёленькой. Лена, в разговорах есть тема "Как закалялась мать" и ещё посмотри здесь. http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...indpost&p=40150 |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 01:45
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
для Lipashka и других тоже
Приветствую кулинаров и любителей! Почитала я тут ваши рассказы насчет кус-куса (мафтуля) и решила помочь,чем смогу. Итак: во-первых проще и вкусней делать крупу кус-кус из бургуля(пшуница дробленая или ячневой крупы). Этим счастем всегда завалены все магазины (посмотрите в отделе с мукой и манкой). При формировании крупы посыпать лучше составом 1:1 мука пшеничная и мука ржаная - отсюда и тумный цвет!Если же делаете на манке и просто с мукой - цвет белый. Но как утверждают знатоки и я с ними полностью согласна:?самый вкусный кус-кус темный, с добавлением ржаной муки. Крупинки вормируются быстро и просто (уже было ранее описано, см.топик) Во время готовки(в течении 0,40 - 1 часа) таз с кускусом вытряхиваю на металический поднос и сбрызгиваю оливковым маслом, что б не слипся. Перемешиваю и снова засыпаю в таз и устанавливаю на кастрюлю. И так 3-4 раза. Тогда можно быть уверенным что все везде пропечется и не слипнется! По секрету: наиболее вкусный кускус получается, если вовремя первого "перетряхиванья" добавите в крупу обжареный до золотистого цвета репчатый лук!!! |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 01:55
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
для Crimchanka i Сирийки
Пожалуйста, помогите найти рецепт пирога-кекса-торта. Точнее не знаю Состав примерно известен, но нужно точные цифры. "ОНО" , это чудо состоит из 2-ух частей: первой-обычного теста для кекса и второго_ составав для крем-карамель(много яиц и молока и всё!) В форму заливают сначала второе, а затем, сверху, первое тесто и в духовку! Говорят ОООчень вкусно! Вот и мне теперь покоя нет, потеряла аппетит и сон - ХОЧУ узнать и попробовать "ЭТО" чудо Про рецепт рассказывала невестка (жена брата мужа). Они проживают сейчас в Саудовской Аравии. ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ!!! п.с.отдельное большое спасибо Galka за помощь и участие, но в арабском топике исколесила все вдоль и поперк, но ничего даже похожего не нашла |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 01:59
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Lipashka
ВСПОМНИЛА! иногда в продаже бывает готовый сухой кускус! И мороки с ним меньше. Высыпал - намочил, что б разбух и готовь на здоровье. Есть смысл поискать у тех же ин.студентов или местах где торгуют восточной едой и причиндалами |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 09:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
SeraFima
Рецепта этого торта, к сожалению, я не знаю. Что касается кускуса и бургуля, то совершенно точно могу сказать, что это совсем не одно и тоже. Никогда из бургуля вы не приготовите кускус. Бургуль - это пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Пшеницу или отваривают, или пропаривают, затем просушивают и размалывают в крупу. Из бургуля готовят различные блюда, больше похожие на плов, каши с наполнителями. В сыром виде его используют для добавки в салаты, или в мясные фарши, для чего его сначала замачивают в воде на 1-2 часа, затем слегка обсушивают. Блюда из кускуса готовят в разных странах по-разному, но процесс приготовления самого кускуса примерно одинаков - скатывание мелких шариков из семуля и муки. |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 09:42
Распечатать
|
||||||
Unregistered |
SeraFima Спасибо за советы. Надо будет попробовать с пшеничной крупой.
идея интересная: у меня есть пшеничная крупа, но помола она примерно, как манка. И мука ржаная тоже есть.
про встряхивание - тоже понятненько
а не получится, что именно из-за лука кус-кус и слипнется? |
||||||
|
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 10:24
Распечатать
|
||
Unregistered |
SeraFima
Готовый кус-кус - это, конечно, чудненько, но во-первых - я у нас его еще не видела, а во-вторых - просто времени бегать и искать нет |
||
|
ОльгаAris |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 16:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 299 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 455 Регистрация: 11.06.2005 Откуда: Израиль - Гиватайм Украина - Севастополь |
crimchanca Спасибо огромное за голубчики, просто гениально сделать их такими маленькими и все очень просто. У нас дома мама делала размером с большой кулачок, и муж выразил желание - один за один укус. Только соусом я их заливала майонез с томат пастой пополам.
Это сообщение отредактировал ОльгаAris - 10.08.2005 - 16:14 |
аиша |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 16:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 957 Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Россия |
девочки извиняюсь если я не в тему, я ищу рецепт арабского блюда под названием шарпак (чарпак), которое представляет из себя что то типа пиццы, только начинкой внутри, тесто смешиваемое с помидорами, нарезаной колбасой и еще разными вкусностими и потом запекаемое.
искала в интернете рецепт - нет такого, может тут кто поможет? |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 16:51
Распечатать
|
||
Unregistered |
ОльгаAris
Так аппетитно, а главное - капуста!!!!! |
||
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 16:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
ОльгаAris
Олечка, на здоровье! Голубцы у тебя очень аппетитно выглядят! А как ты такую заливку делаешь? Я ни разу не делала заливку с майoнезом - поделись, пожалуйста! аиша Аиша, я такой рецепт, к сожалению не знаю, но отправлю твой вопрос Свете-Нура, она живёт в Палестине, может она что-нибудь подскажет. |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:01
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
: Crimchanka
по поводу бургуля: я знаю что это такое. Живу в Иордании и училась готовить именно здесь. И именно свекровь учила готовить кускус. Она сама из Палистины была. Поэтому я знаю про что говорю - сама так готовлю А однажды попробовала с манкой, что-то не очень пошло Всё круги руками накручивала, а он чегось ти нехотел формироваться. Поэтому считаю, что бургуль самое то. Быстро и удобно. Он продается уже молотом, размер примерно с хлебные крошки - как ячневая крупа, точь в точь Lipashka как раз из-за лука он и не слипнется! Т.к. лук впитывает много масла при обжаривании, а к тому же придаст замечательный неповторимый вкус вашему блюду. Если , конечно, вы любите лук : |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:07
Распечатать
|
||
Unregistered |
crimchanca Верочка, опять я невнимательная пропустила сообщение.
получается, что манку нельзя заменить мелко-мелко помолотой пшеничной крупой? Эта пшеничная - она по размеру такая же, как и манка, только цветом отличаются. И каша из нее получается - размазня. (Я не доглядела, когда покупала, хотела обычную "пшеничку" купить). Теперь эта крупа стоит у меня и куда ее использовать - не знаю. |
||
|
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:09
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
[size=2]Crimchanka
именно сегодня узнала тот заветный рецепт! то ли торта, то ли пирога Ура! Скоро опишу всю работу, но скорее всего в разделе сладкое-торты. Сама пока не пробовала, там у меня для булочек с корицей тесто уже париться, а рецепт "горячий", только записала 20 минут назад. Всем спасибо кто пытался помочь. Зайдите посмотрите потом "этот" чудесный рецепт, может кто раньше меня решиться сделать, так поделетись впечатлениями[/size] поправка: кускус - это название готового блюда в арабских странах более известное как мафтуль, а бургуль это пшеничная крупа на основе которой этот кускус я готовлю ХОРОШЕГО ВСЕМ ДНЯ |
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:12
Распечатать
|
||
Unregistered |
SeraFima
Жареный лук я непросто люблю, а очень и очень Но сначала попробую сделать кус-кус без него. Потом буду экспериментировать. к стати, со мной можно на "ты" |
||
|
Lipashka |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:15
Распечатать
|
||
Unregistered |
SeraFima
Мои поздравления, всегда приятно найти то, что ищешь. Да здравствуют ищущие - люди, рискующие не найти! |
||
|
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 10.08.2005 - 18:17
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
crimchanka
Lipashka Возможно я не правильно выразилась??? Но здесь эту крупу называют БУРГУЛЬ, это точно но есть и ФРИКЕ (пшеничная крупа), возможно именно про нее вы и говорите- из нее действительно не получится кускуса! Из нее только супы и гарниры. Но суп вкуснее. Т.к. она очень твердая. Поэтому русский эквивалент скорее всего ближе к ячневой крупе... сорри.. |
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » |