Мои кулинарные зарисовки - 5(cooking with ayn) |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Мои кулинарные зарисовки - 5(cooking with ayn) |
Ayn |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 07:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Праздничный Итальянский кекс.
Панеттоне Опара 140 гр (1 чашка) хлебной муки 250 мл (1 чашка) тёплого молока 4 ч л (2 пакетика, 14 гр) сухих дрожжей Тесто 1/2 стакана сахара 110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры 2 яйца + 1 желток, комнатной температуры 350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки 1 ст л лимонной цедры 1 ч л анисовых зёрен (anise seeds) 1/2 ч л соли 1 чашка сушёной вишни (или изюма) 1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов) 3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля) для смазки теста 1 белок 1 ч л воды Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут. Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты. Добавить муку, лимонную цедру, анисовые зёрна, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам (тесто можно замесить в хлебопечке). В конце замеса добавить сухофрукты и орехи. Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза. Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму. Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать "воротничок" из пекарской бумаги, высотой 15 см, и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30-см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы). Сформировать из теста шарик и переложить в форму, слегка примяв его ко дну формы (тесто наполнит форму на половину). Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, тесто должно увеличится вдвое. Прогреть духовку до 180°C/350°F. Смазать кекс белком, смешанным с водой, и по желанию посыпать орешками. Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время). Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной. Остудить кекс на решётке, в форме, 10 минут. Достать кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и полностью остудить на решётке. Нарезать кекс, лучше после полного остывания. Приятного аппетита. P.S. Этот кекс очень ароматный и слегка сладкий, изюм добавляет немного сладости,а вишни приятную кислинку (анисовые зёрна очень хорошо сочетаются с остальными ингредиентами и как отдельный компонент не заметны). Если вам нравятся более сладкие кексы - можете увеличить количество сахара (из-за этого корочка кекса будет немного темнее). Это сообщение отредактировал light225 - 22.09.2013 - 11:10 |
Galka |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 08:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ayn
Аиночка, какая ты умница - подарила нам рецепт панеттоне! Спасибо большущее А ты не пробовала испечь панеттоне на закваске? У меня он не получился , совсем не поднялся (правда я пробовала его в хлебопечке испечь), пришлось все-таки дрожжей добавлять. |
Ferkel |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 13:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Спасибок: 0 Пользователь №: 98 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия/Франкфурт (Драйайх) |
Ayn
я к тебе уже с твоим Панеттоне пришла спасибо, очень вкусно, обожаю такие кексики. Я положила только цукаты и орехи, изюм не стала, муж не любит. И пекла в кастрюльке, тесто так хорошо поднялось в ней, что я побоялась перекладывать, только потом после готовности, вытаскивался он очень трудно оттуда, так старалась. что шапку у кекса оторвала На мой взгляд сахара можно и побольше, но муж уплетал со сгущенкой и нахваливал . и разлом :-) |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 15:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ayn
Аиночка, поздравляю с открытием очередной главы твоей замечательной темы. У тебя собраны чудесные рецепты и сегодняшний праздничный кекс - тому подтверждение. Большое спасибо за рецепт, только сегодня я говорила Sally, что не знаю как выглядит итальянский Панеттоне, а тут ты со своим красивым кексом, и так вовремя - перед Пасхой. Умничка! |
Ирис |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 16:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 495 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 629 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Нидерланды |
Ayn, во-первых поздравляю с новой страничкой , во-вторых спасибо за тюльпанчики , в-третьих спасибо за рецепт панеттоне . Теперь я уже точно знаю, что буду готовить к Светлому дню Пасхи. Не поверишь, перевернула в поисках рецепта весь инет, хотелось что-то новенькое.А тут как раз твой рецепт! Можно ли, добавить в панеттоне побольше сахара? Не повлияет ли это на вкус? Заранее большое спасибо.
|
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 17:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Ferkel Так у тебя кекс получается 1 раз в кастрюле изначально подошел и ты его сразу в духовку?
Или я неправильно поняла? |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 18:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Ayn тэээкс.... по-моему мне нужно уже 4 емкости для расстойки теста на пасхальную выпечку...
уже 2 рецепта есть давно примеченных, плюс еще один хочу на стакан молока попробовать а здесь еще вчера увидела перед сном твой Паннетоне и тут Остапа понеслооооо... |
neposedka |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 18:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 941 Спасибок: 0 Пользователь №: 392 Регистрация: 8.07.2004 Откуда: Россия |
Спасибо огромное за картофельный слоеный пирог!!!!!!! Такой нежный , необычный и быстрый!!!!!
И за печеньки шоколадные "Трюфели" Спасибо!!!!!!! Супер!!!!!! |
Ferkel |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 20:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Спасибок: 0 Пользователь №: 98 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия/Франкфурт (Драйайх) |
Milenchik
да. Я замесила тесто, оно получилось такое плотное, но в тоже время мягкое. Оно так быстро подошло в кастрюльке, наверное, меньше часа, что я решила быстро печь его уже иначе все бы вылезло наружу. Так как он был очень красивый, то я не стала его перекладывать, и так и испекла |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 27.04.2005 - 22:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Ferkel то-то я смотрю что текстура у твоего более плотная чем у Аины. Я бы вообше 2 раза обмяла. Люблю когда сдоба выстоит хорошо.
|
Sally |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 00:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Ayn Очень жду продолжения... Milenchik
Как я тебя понимаю!!! Я уже даже нашла 4 емкости, и вот те раз... |
||
Ferkel |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 00:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Спасибок: 0 Пользователь №: 98 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия/Франкфурт (Драйайх) |
Milenchik
ой, он и так огромный получился если бы я ему еще дала бы постоять.... .. я не устояла |
ElenaW |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 01:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 664 Спасибок: 0 Пользователь №: 159 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Indiana, USA |
Ayn
Какая красота! Завтра кину клич на работе, пусть несут мне банки из-под кофе, нет больше моих сил! Кстати, принтер у меня кирдыкнулся, делает вид что печатает, собака, а лист вылезает девственно чистый. Картридж только поменяли заразе такой, зла не хватает, у меня уже столько нераспечатанных рецептов! Только что закончила печь твои фруктовые пирожные, еще краше, чем первый раз получились, просто АХ! Завтра унесу на работу на вечеринку, пусть попробуют там не упасть от восторга. |
Ayn |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 07:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka, спасибо! Я не пробовала печь панеттоне на закваске, но думаю что опару можно заменить закваской (1/2 стакана закваски, 1/2 муки, 1/2 молока, 2 ч л дрожжей). Для хлебопечки нужно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза. Панеттоне можно печь и полностью на закваске, но в хлебопечке я бы не стала.
Ferkel, ну ты и шустрая! Я рада, что тебе понравился панеттон! Зря ты конечно не захотела нарушать, так красиво поднявшееся тесто - во второй раз оно поднялось бы немного быстрее и так же высоко, но текстура была бы немного интересней - кекс получился бы более "зрелым, с характером". А чтобы тесто не прилипало к форме, надо выстелить форму пекарской бумагой и смазать маслом, тогда не будет проблем. Milenchik, я тебя понимаю и сочувствую... neposedka, на здоровье. Картинки хоть и маленькие, но очень привлекательные! |
Galka |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 07:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ayn
Аиночка, спасибо! Очень хочется попробовать, что это за зверь такой - панеттоне. |
Ayn |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 07:39
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Sally, рецепт поставила! Ariel, спасибо! Цветочки - те самые! Живучие! ElenaW, бедная, может пришло время новый принтер покупать!
Надеюсь они оценять твои с ног сшибательные пирожные по достоинству! Galka Галочка, панеттоне - это очень ароматный и мягкий кекс, похожий на кулич, но менее сладкий. |
||
Ирис |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 09:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 495 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 629 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Нидерланды |
Ayn, соглашусь с тобой, что панеттоне должен быть менее сладким. Оказывается, его в Италии таким и делают, а потом к нему подают всякие сладкие соусы и крема. Панеттоне считается десертным блюдом.
|
Sally |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 20:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Ayn
Ой, спасибо тебе за рецепт! Буду дерзать . Я так рада, что ты его выставила. Паннеттоне для меня - идеальный пасхальный кекс по вкусу и по консистенции. В субботу и испеку... |
ElenaW |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 21:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 664 Спасибок: 0 Пользователь №: 159 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Indiana, USA |
Ayn
Вот и я с отчетиком. Аиночка, мне сказали, что мне нужно менять работу - идти в pastry chef. Пирожные сбили с ног всю библиотеку практически, все в диком восторге. Я их так на противне и привезла, так в машине везти удобнее, они так красиво смотрелись стройными рядами, вишенка к вишенке, мандаринка к мандаринке. Народ требует рецепт на бочку! Придется в выходные сесть и перевести. Аиночка, спасибо еще раз, такой рецепт замечательный и легкий до неприличия. |
Mamasha |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 23:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 465 Регистрация: 7.03.2005 Откуда: Canada |
Dobriy den, Ayn i vse devochki,
Sorry, na rabote net russkogo shrifta.Ayn, u menya vopros po hlebu: ti kak-to upominala,chto zameshivaesh testo obichno v hlebopechke, a pechesh potom v duhovke-ya delayu tak ze.Vopros vot v chem- probovala li ti s vechera zamesit v hlebopechke, ostavit na noch v holodilnike a utrom pech? Spasibo |
Ирис |
Показать ссылку этой темы 28.04.2005 - 23:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 495 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 629 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Нидерланды |
Ayn,у меня тоже один вопросик. Купила свежие дрожжи. В твоем рецепте дрожжи сухие. Сколько тогда надо свежих положить, у меня их 80 гр?
|
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 01:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Ирис на пачке моих сухих дрожжей написано что 1 пакетик (а в пакетике 11 гр) равен 60 гр свежих дрожжей.
|
Ayn |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 03:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Ирис
17 гр (0.6 oz) свежих дрожжей = 7 гр (2 1/2 чайных мерных ложек) сухих дрожжей (1 пакетик) Mamasha, да, тесто можно замесить вечером, и поставить подходить в холодильник на 8-24 часа. Так я делаю тесто для питы, только я использую закваску а не дрожжи, поэтому я даю тесту подняться в хлебопечке после замеса (в режиме dough), а затем ставлю его в холодильник. Тесто с дрожжами можно сразу после замеса ставить в холодильник или дать ему один час расстойки, а затем обмять и убрать в холодильник (дрожжей, в этом случае, можно использовать немного меньше). ElenaW, пожалуйста, поздравлю с успехом на вечеринке! |
prettiwo |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 05:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 192 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 320 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Donetsk-USA |
Ayn
Первый раз пишу к Вам в темку, хотя любуюсь Вашими шедеврами уже давно. . Спасибо огромное Вам за такую красоту и массу полезных советов. Панеттоне выглядит замечательно, хочу попробовать испечь его к Пасхе. В связи с этим у меня есть несколько вопросов, буду очень благодарна за разъяснения: 1. Как по-английски будет "зерна аниса" ? 2. У Ирины на сайте есть кулич, для которого опара делается на сливках, и масла в том рецепте почти столько же, сколько в панеттоне, а муки в 2 раза меньше. Из своего скромного опыта я делаю выводы, что недрожжевые кексы вкуснее на масле, чем на кефире, например. Так вот, как Вы думаете, не слишком ли диетическим будет панеттоне в качестве пасхального кулича? И вообще, как количество жира в тесте отражается на вкусе дрожжевой выпечки? 3. И еще проблема - у меня очень маленькая духовка, и очень вероятно, что мне придется в 2 захода печь такое количество теста. Что мне лучше сделать со второй порцией теста, пока печется первая - в холодильник поставить, или можно оставить в комнатной температуре? |
Ayn |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 06:42
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
prettiwo зерна аниса - anise seeds
Кулич отличается от панеттоне тем, что он более калорийный, т.к. содержит больше яиц и масла. Панеттоне также менее сладкий, т.к. его также используют как основу для разных десертов.
Масло улучшает вкус и текстуру выпечки; выпечка содержащая масло, дольше сохраняет свежесть.
Кефир никогда не заменяет масло, поэтому сравнивать здесь нечего, просто рецепты совершенно разные. 3. Если будешь печь панеттоне в два захода, то сделай так: - когда тесто подойдёт раздели его на две части - одну часть положи в миску, накрой плёнкой и убери в холодильник, а другую уложи в форму - когда тесто в форме увеличится в двое, достань тесто из холодильника и уложи в другую форму, а поднявшийся кекс поставь выпекать (в это время второй кекс будет подниматься) |
||||||
prettiwo |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 08:57
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 192 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 320 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Donetsk-USA |
Ayn Большое спасибо за ответы и за советы, в субботу буду печь. (Мой первый опыт с дрожжевым тестом ).
Я имела ввиду, что мне из двух похожих рецептов всегда вкуснее кажется тот, в котором больше масла или сливок. Например, в книге "Joy of Cooking" есть диетический вариант сконов, на баттермилке (и немножко масла). Так вот, эти диетические сконы становятся вкуснее, если заменить немного баттермилка сливками . Вот так получается вкусная диетическая выпечка . |
||
ALLACOOK |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 13:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 15 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 956 Регистрация: 25.04.2005 Откуда: Неизвестно |
Здравствуйте[b]Ayn ! Я новенькая в форуме,но уже давно ваша поклоница.Хочу поблагадарить Вас загениальные рецепты,которые еще не разу меня не разачаровывали,а только приятно удивляли своей простатой в приготавлении и изумительнымвкусом. Для меня перестали существовать кондитерские,ну а печенье дети зверски требуют только Ваше.Спасибо за заворажущие фотографии и подробные обьяснения к рецептам!
|
Ирис |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 13:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 495 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 629 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Нидерланды |
Ayn,Milenchik большое спасибо за информацию на счет дрожжей.
|
Ирис |
Показать ссылку этой темы 29.04.2005 - 18:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 495 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 629 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Нидерланды |
Ayn, сегодня делала шоколадное печенье трюфели. Принесла тебе огромное спасибо за рецепт!!! Вкус -это фантастика , сродни пористому шоколаду, делала строго по рецепту. У меня очень маленькая духовка и противень, поэтому делала 4 заходов по 12 штук. На днях буду готовить итальянский панеттоне по твоему рецепту. На фотографии тюльпанчики сорта "Arvella" (триум-тюльпаны)-шикарный сорт (мои с грядки).
http://i5.photobucket.com/albums/y181/laguna112/DSCF0023.jpg Просьба отредактировать размер изображения (не более 500х500 пикс.) =Модератор= |
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » |