Блюда азербайджанской кухни-2 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюда азербайджанской кухни-2 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 01:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Вот моя халва. Это ритуальное поминальное блюдо в Азербайджане, как объясняла Гюля. Но оно, при этом, еще и очень вкусное. Спасибо, Гюлечка! |
Ватилина |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 09:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 715 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 359 Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Германия |
Гюля спасибо, привет не запоздалый, буду делать
|
KAMA |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 11:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
Ада, ой как вкусно, молодчина
Ты готовила халву с топленным маслом ? У меня нет топленного масла думаю может быть сливочное подойдет... Гюля, я к тебе с просьбой Мужу очень захотелось кята, помнишь ? Может быть ты знаешь рецепт ? |
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 17:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
KAMA
Кама, пока Гюля меня не слышит , я тебе признаюсь, что топленого масла у меня не было, а готовить его было неохота. Так что, я брала сливочное. По-моему, получилось нормально и так. И вкусно. Вот сегодня моя халва уже хорошо застыла, но не превратилась в камень. Из нее можно делать всякие фигурки. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 00:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, привет, я с опозданием.
Ленка, ты молодец. Просто все выглядит так, как должно быть. И правильно, что халва застывает на следующий день. Иранские азери обучно лепят из нее фигурки, но у нас обычай халву не трогать руками, а оставлять на тарелке. Но твои лодочки бесподобны! Камочка, сливочное масло можно доваблять. Я раньше не использовала топленое, поэтому сливочное шло в дело, но не растительное. Камочка,я когда-то делала нашу кяту, но у меня не получилось. И честно говоря тогда и охота у меня пропала ее делать. Когда еду в Баку, кушаю ее с удовольствием. Но если хочешь, то помещу рецепт нашей невестки (жены дяди), у нее она хорошо получалась. Но за рецепт не ручаюсь, т.к. у меня она не получилась. Скажи если захочешь. Девочки, честбо говоря, у меня что-то настроения нет. Вы извините меня, если не появляюсь или появляюсь без слов. Надеюсь на понимание. |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 00:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Гюля
А можно вопросик.Я тут всю твою тему пересмотрела и понравились мне очень Шор гогал .Немогла бы ты написать сколько примерно в начинке пропорции.Буду очень благодарна. И ещё немного непоняла про начинку.Там надо смешать муку приправы с растопленным маслом.А потом надо мазать коржи вот етой начинкой или она только в углубления идёт? А если етой смесью надо мазать коржи то непойму как потомучто на фото начинка густая а смазуешь ты растопленным маслом.Извени за столько вопросов просто я впервые смотрю в твои рецепты и все мне очень нравятся.И как я могла пропускать ету тему мимо.Но ничё буду навёрстывать. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 02:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Наташа, добро пожаловать в маленький Азербайджан!
На счет шор гогала. Начинку нe мажешь между слоями. Начинка только в углубление. Смешиваешь муку и специи, а потом как бы орошаешь эту муку теплым только что растопленным маслом, а потом перемешиваешь. Масса должна получитсярассыпчатой, но когда берешь в руки масса может держаться в колобке (пусть даже не в ровном, но целая масса). Это чуть-чуть трудно объяснять, видеть надо. Пропорции в начинку немного посложнее. Все на глаз, надеюсь понимаешь. Но постараюсь. На 1 чашку муки добавляешь по-вкусу соль(начинка должна быть очень соленой). 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сарыкёкя (желтого имбиря), немного других пряностей. Слои теста промазываешь другой массой. В кастрюльке топишь масло, добавляешь специи (соль, перец и т.д.), но не муку, и перемешиваешь. А со смесью промазывашь слои. Надеюсь объяснила понятно. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 13:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Сегодня я предоставлю вам рецепт азербайджанской каши - Гуймаг. Гуймаг делают только родившим женщинам, людям после операции. Гуймаг даёт много энергии и сил человеку. По-традиции, гуймаг делают для девушке,только вышедшей замуж и потерявшей девственность.
Обычно гуймаг делают, когда холодно. А у нас в Дании всегда холодно, поэтому я сегодня решила всать утром рано (ох, мои выходныеееееееееее!) и сделать гуймаг (живот требует жертв!). Это очень долгое дело, поэтому подумайте перед тем, когда захотите делать гуймаг. Занимает все это дело около 1,5 часа. Итак, Гуймаг. Вам понадобятся Мука пшеничная Топленое масло вода 3 столовые ложки масла растопить и добавить 6 полные столовые ложки муки. Прожарить муку в масле в сковородке (принцип как в халве. Рецепт халвы найдете здесь). Как мука изменит свой цвет до приятного золотистого цвета, смесь готова (обычно это занимает около 15-ти минут). |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 13:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Пока вы жарите муку, вскипятите воду. Как мука готова, поставьте на газ кастрюльку побольше, и переложите мучную смесь в кастрюлю. Теперь подходим к самому опасному моменту приготовления. Будьте осторожны, т.к. масса кипит, булькает и "плюётся". Можете ошпариться. При постоянном перемешивании, добавьте в 3 раза 1 литр кипятка. Хорошо все перемешайте, чтобы вся масса "открылась" и водаполностью впиталась в мучную массу.
В середины массы влейте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Поставьте на слабый огонь и дайте приготавливаться на 1 час. Готовый гуймаг должен выглядеть так: Гуймаг подают в глубокой тарелке. Его посыпают корицей и сахарным песком по-вкусу. В Иране гуймаг делают с помощью сахарного сиропа, т.е. вместо воды добавляют сладкую воду. Тогда уже на готовый гуймаг не сыпят сахарный песок. Нуш олсун! Приятного аппетита! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 15:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Интересный рецепт! Помню, что когда-то, много лет назад, я готовила со своей подругой алжиркой тоже специальную кашу, которую в Северной Африке принято подавать роженицам для восстановления сил. Но та делалась на основе мелкой манки и меда. А тут мука и сахар. Тоже сытно и, я думаю, вполне вкусно! Спасибо за рецепт! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 16:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Совсем забыла... Хотела тебе сказать, что очень красивая получилась фотография! И чудесные тюльпаны! Твои? |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 19:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Лен, интересно с манкой. Хотела бы попробовать.
На фотографии еще виден газмах - под гуймагом образуется корочка. Ее обычно кладут на гуймаг. Мммммм, вкуснятина! А тюльпаны не мои, но сама купила. Мои только в апреле-мае выйдут. |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 22:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Гюля
Спасибо теперь всё понятно.Как опробую доложусь.А Гуймаг выглядит очень вкусно.И фото красивые. |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 24.01.2005 - 17:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
Гюля, да конечно хочу
Попробую и тебе дам отчет о кята. Жду рецепт |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 26.01.2005 - 23:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Камочка, лови рецептик.
Азербайджанская кятя. 200 гр. масла (можно и маргарин для выпечки) 2 стк. муки все это хоршо перемешать и добавить 200 гр сметаны. Разделить на 4 части. Положить в холодильник на 1 сутки. Начинку делать так: 2 ст.л. топленого масла, 1,5-2 ст. сахарного песка. Растереть и добавить 4 ст.л. муки. Сделать из массы 4 шарика и поставить в холодильник на сутки. Из 4-х шариков из теста сделать лепешки. В середину положить начинку оже сделав из нее лепешку, собрать с краев, хорошенько закрепить края, рукой исправить до формы кяти и перевернуть. Сверху сделать ножиком или ложечкой узоры, помазать сверху яичком и печь... Вот тут курез. Она мне несказала при скольких градусах печь и сколько. Но наверное при 200 гр. пока не покраснеет сверху и низ тоже не пропечется. Но я помню, что я их передержала и поэтому они у меня были очень твердые. Честбо говоря, охоты нет пробовать. может на Новруз сделаю. Люди, через 2 месяца наш Новруз!!! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.02.2005 - 18:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Гюль, ты думаешь, пока тебя нет, мы ничего азербайджанского не делаем? А вот и нет! Я, например, сделала сегодня мясные кутабы. Это очень, просто очень вкусно! Тесто раскаталось на удивление хорошо на полотенце, тоненько-тоненько. А начинку я делала с лавашаня , как положено. Спасибо, дружок, в очередной раз! |
Olja |
Показать ссылку этой темы 2.02.2005 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Ада какие красотульки!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 2.02.2005 - 23:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Лена, я не перестаю удивлятся твоему желанию и терпению делать наши блюда. У меня даже его нет. Даже когда мама здесь мы питаемся всякими бсячинами, но не нашими блюдами! Молодец, ты просто прекрасно все сделала! И свет прекрасный, поджаристые такие! Самой аж кутабы захотелось. Ммммммм... приезжай да ко мне!!! Обещаю тебя кормить нашими блюдами.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 3.02.2005 - 00:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Olja
Спасибо! Гюля Спасибо за похвалу! Я старалась! А делать мне все эти блюда интересно, хотя я и щи с кашей тоже делаю, просто об этом не рассказываю . |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 17:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Камочка, я сегодня решила порыться в своих книжках и найти рецепт кяти. И нашла в одной старенькой книжке с нашими блюдами. Сделала, и мне оооочень понравилось. Помещаю рецепт с описанием.
Кята карабахская Дрожжи - 35 гр. Вода - 500 мл Растительное масло - 1 ст. Сахарный песок - 4 ст.л. Яйца - 2 шт. Мука - 700 гр. + 13 ст. ложки с горкой + 250 гр. Сахарная пудра - 2/3 ст. Масло топленое - 150 гр Ванилин, соль. В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару) Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку. Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой. Из подшедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку. Вилкой продырявьте поверхностьи украсьте ложкой поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут. Нуш олсун! Приятного аппетита! Это сообщение отредактировал light225 - 6.12.2012 - 09:49 |
Ника |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 17:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Гюля
Ням! Обязательно сделаю! Спасибо за очередной замечательный рецепт! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 18:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Нет, Гюль, ты просто надо мной издеваешься!!! Я же уже мечу азербайджанские блюда , но не успеваю за тобой поспеть! Все, следующим пунктом программы будет кята. Спасибо за рецепт! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 20:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, спасибо. Мне приятны ваши отзывы.
Лен, ну как не успеваешь, ты все успеваешь! В следующее воскресенье у меня гости, буду делать очередной тип плова. Так что до следующего рецепта аж 7 дней. Дома привет от меня в виде кяты! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Ну что ж, придется делать . Надеюсь, что ты будешь почаще появляться и жду твоих новых рецептов (и писем ). |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 21:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюлечка, какая прелесть, я давно хотела рецептик кяты, обязательно испеку
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 22:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля Так, прочла я внимательно рецепт. Не очень понятен вот это момент:
То есть масло должно быть совсем холодным? Или все-таки мягким, чтобы его можно было взбивать? |
||
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 23:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюля А дрожжи сухие или свежие? наметила себе на неделе испечь, как будет время
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 7.02.2005 - 09:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Лена, масло у меня стоит не в холодильнике. Я взяла 150 гр. и положила в холодильник на минут 15. Оно не затвердело и в то же время было холодным. Взбилось все хорошо мискером. Торжественно обещаю наоисать письмо!!!
Оксаночка, дрожжи я взяла свежие, не сухие. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 7.02.2005 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюля Cпасибо тебе большое!
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 8.02.2005 - 20:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюлечка Испекла кяту, прелесть! Отчитываюсь про кяту))). Для теста брала дрожжи сухие - 1,5пакетика. В одном пакетике 11г. Опара поднялась минут за 20, подождала еще 10 минут и стала замешивать тесто. Муки мне пришлось еще добавить, тесто получилось немного липкое. Это, видимо, разная мука, я использовала муку для тортов, обычно беру деревенскую, грубее, но ее не оказалось. Поставила, подошло через 1.5 часа, аж крышку подняло))). Разделывать было одно удовольствие, тесто мягенькое, отлично раскатывалось, я чуть мукой присыпала и катала. Получилось у меня 11 колобочков, из-за добавленной муки. В начинку использовала сливочное масло, Гюлечка, не ругайся, топленного масла здесь нет, только какой-то жир, а его я не рискнула использовать, он в тесто идет. Вообщем, я очень довольна этим рецептом. Однажды пекла по рецепту с нашего Бакинского сайта, но она у меня невкусная какая-то получилась. А это самая настоящая, ароматная! Гюлечка, спасибо тебе, дорогая! На повестке у меня еще Шякяр-бура и Шор-гогал, попробую перед Новрузом испечь, а потом уже на Новруз, все-таки наш праздник!
Уже две кяты съели за считанные секунды, младшая съела почти целую, я не успевала их нарезать)))) Спрятала, а то к приходу мужа ничего не останется))) |
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |