Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Блюда азербайджанской кухни-2

Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Вот моя халва


Вот моя халва. Это ритуальное поминальное блюдо в Азербайджане, как объясняла Гюля. Но оно, при этом, еще и очень вкусное. Спасибо, Гюлечка!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ватилина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 715
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 359
Регистрация: 29.11.2004
Откуда: Германия





Гюля спасибо, привет не запоздалый, буду делать smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Ада, ой как вкусно, молодчина smile.gif
Ты готовила халву с топленным маслом ?
У меня нет топленного масла думаю может быть сливочное подойдет...

Гюля, я к тебе с просьбой smile.gif
Мужу очень захотелось кята, помнишь ? Может быть ты знаешь рецепт ?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





KAMA
Кама, пока Гюля меня не слышит ph34r.gif , я тебе признаюсь, что топленого масла у меня не было, а готовить его было неохота. Так что, я брала сливочное. По-моему, получилось нормально и так. И вкусно.
Вот сегодня моя халва уже хорошо застыла, но не превратилась в камень. Из нее можно делать всякие фигурки.

Кама, пока Гюля меня не слышит , я тебе признаюсь, что топленого масла у меня не было, а готовить е...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, привет, я с опозданием. smile.gif

Ленка, ты молодец. Просто все выглядит так, как должно быть. И правильно, что халва застывает на следующий день. Иранские азери обучно лепят из нее фигурки, но у нас обычай халву не трогать руками, а оставлять на тарелке. Но твои лодочки бесподобны!

Камочка, сливочное масло можно доваблять. Я раньше не использовала топленое, поэтому сливочное шло в дело, но не растительное.

Камочка,я когда-то делала нашу кяту, но у меня не получилось. И честно говоря тогда и охота у меня пропала ее делать. Когда еду в Баку, кушаю ее с удовольствием. Но если хочешь, то помещу рецепт нашей невестки (жены дяди), у нее она хорошо получалась. Но за рецепт не ручаюсь, т.к. у меня она не получилась. sad.gif Скажи если захочешь.

Девочки, честбо говоря, у меня что-то настроения нет. Вы извините меня, если не появляюсь или появляюсь без слов. Надеюсь на понимание.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
А можно вопросик.Я тут всю твою тему пересмотрела и понравились мне очень Шор гогал .Немогла бы ты написать сколько примерно в начинке пропорции.Буду очень благодарна.
И ещё немного непоняла про начинку.Там надо смешать муку приправы с растопленным маслом.А потом надо мазать коржи вот етой начинкой или она только в углубления идёт? А если етой смесью надо мазать коржи то непойму как потомучто на фото начинка густая а смазуешь ты растопленным маслом.Извени за столько вопросов просто я впервые смотрю в твои рецепты и все мне очень нравятся.И как я могла пропускать ету тему мимо.Но ничё буду навёрстывать. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Наташа, добро пожаловать в маленький Азербайджан! smile.gif

На счет шор гогала. Начинку нe мажешь между слоями. Начинка только в углубление. Смешиваешь муку и специи, а потом как бы орошаешь эту муку теплым только что растопленным маслом, а потом перемешиваешь. Масса должна получитсярассыпчатой, но когда берешь в руки масса может держаться в колобке (пусть даже не в ровном, но целая масса). Это чуть-чуть трудно объяснять, видеть надо. smile.gif

Пропорции в начинку немного посложнее. Все на глаз, надеюсь понимаешь. Но постараюсь. На 1 чашку муки добавляешь по-вкусу соль(начинка должна быть очень соленой). 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сарыкёкя (желтого имбиря), немного других пряностей.

Слои теста промазываешь другой массой. В кастрюльке топишь масло, добавляешь специи (соль, перец и т.д.), но не муку, и перемешиваешь. А со смесью промазывашь слои. Надеюсь объяснила понятно. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Сегодня я предоставлю вам рецепт азербайджанской каши - Гуймаг. Гуймаг делают только родившим женщинам, людям после операции. Гуймаг даёт много энергии и сил человеку. По-традиции, гуймаг делают для девушке,только вышедшей замуж и потерявшей девственность.

Обычно гуймаг делают, когда холодно. А у нас в Дании всегда холодно, поэтому я сегодня решила всать утром рано (ох, мои выходныеееееееееее!) и сделать гуймаг (живот требует жертв!). Это очень долгое дело, поэтому подумайте перед тем, когда захотите делать гуймаг. Занимает все это дело около 1,5 часа. Итак,

Гуймаг.

Сегодня я предоставлю вам рецепт азербайджанской каши - Гуймаг

Вам понадобятся

Мука пшеничная
Топленое масло
вода

3 столовые ложки масла растопить и добавить 6 полные столовые ложки муки.

Сегодня я предоставлю вам рецепт азербайджанской каши - Гуймаг - 2

Прожарить муку в масле в сковородке (принцип как в халве. Рецепт халвы найдете здесь). Как мука изменит свой цвет до приятного золотистого цвета, смесь готова (обычно это занимает около 15-ти минут).

Сегодня я предоставлю вам рецепт азербайджанской каши - Гуймаг - 3
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Пока вы жарите муку, вскипятите воду. Как мука готова, поставьте на газ кастрюльку побольше, и переложите мучную смесь в кастрюлю. Теперь подходим к самому опасному моменту приготовления. Будьте осторожны, т.к. масса кипит, булькает и "плюётся". Можете ошпариться. При постоянном перемешивании, добавьте в 3 раза 1 литр кипятка. Хорошо все перемешайте, чтобы вся масса "открылась" и водаполностью впиталась в мучную массу.

Пока вы жарите муку, вскипятите воду

В середины массы влейте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Поставьте на слабый огонь и дайте приготавливаться на 1 час. Готовый гуймаг должен выглядеть так:

Пока вы жарите муку, вскипятите воду - 2

Гуймаг подают в глубокой тарелке. Его посыпают корицей и сахарным песком по-вкусу.

В Иране гуймаг делают с помощью сахарного сиропа, т.е. вместо воды добавляют сладкую воду. Тогда уже на готовый гуймаг не сыпят сахарный песок.

Пока вы жарите муку, вскипятите воду - 3

Нуш олсун! Приятного аппетита!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Интересный рецепт! Помню, что когда-то, много лет назад, я готовила со своей подругой алжиркой тоже специальную кашу, которую в Северной Африке принято подавать роженицам для восстановления сил. Но та делалась на основе мелкой манки и меда. А тут мука и сахар. Тоже сытно и, я думаю, вполне вкусно! Спасибо за рецепт!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Совсем забыла... Хотела тебе сказать, что очень красивая получилась фотография! И чудесные тюльпаны! Твои?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Лен, интересно с манкой. Хотела бы попробовать.

На фотографии еще виден газмах - под гуймагом образуется корочка. Ее обычно кладут на гуймаг. Мммммм, вкуснятина!

А тюльпаны не мои, но сама купила. Мои только в апреле-мае выйдут. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
Спасибо теперь всё понятно.Как опробую доложусь.А Гуймаг выглядит очень вкусно.И фото красивые. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Гюля, да конечно хочу smile.gif
Попробую и тебе дам отчет о кята. Жду рецепт smile.gif

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Камочка, лови рецептик.

Азербайджанская кятя.

200 гр. масла (можно и маргарин для выпечки)
2 стк. муки

все это хоршо перемешать и добавить 200 гр сметаны. Разделить на 4 части. Положить в холодильник на 1 сутки.

Начинку делать так:

2 ст.л. топленого масла, 1,5-2 ст. сахарного песка. Растереть и добавить 4 ст.л. муки. Сделать из массы 4 шарика и поставить в холодильник на сутки.

Из 4-х шариков из теста сделать лепешки. В середину положить начинку оже сделав из нее лепешку, собрать с краев, хорошенько закрепить края, рукой исправить до формы кяти и перевернуть. Сверху сделать ножиком или ложечкой узоры, помазать сверху яичком и печь... Вот тут курез. Она мне несказала при скольких градусах печь и сколько. Но наверное при 200 гр. пока не покраснеет сверху и низ тоже не пропечется. Но я помню, что я их передержала и поэтому они у меня были очень твердые. Честбо говоря, охоты нет пробовать. может на Новруз сделаю. Люди, через 2 месяца наш Новруз!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Гюль, ты думаешь, пока тебя нет, мы ничего азербайджанского не делаем? А вот и нет! Я, например, сделала сегодня мясные кутабы. Это очень, просто очень вкусно! Тесто раскаталось на удивление хорошо на полотенце, тоненько-тоненько. А начинку я делала с лавашаня wink.gif , как положено. Спасибо, дружок, в очередной раз!

Гюль, ты думаешь, пока тебя нет, мы ничего азербайджанского не делаем
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Ада какие красотульки!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Лена, я не перестаю удивлятся твоему желанию и терпению делать наши блюда. У меня даже его нет. Даже когда мама здесь мы питаемся всякими бсячинами, но не нашими блюдами! Молодец, ты просто прекрасно все сделала! И свет прекрасный, поджаристые такие! Самой аж кутабы захотелось. Ммммммм... приезжай да ко мне!!! Обещаю тебя кормить нашими блюдами. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Olja
Спасибо!
Гюля
Спасибо за похвалу! Я старалась! А делать мне все эти блюда интересно, хотя я и щи с кашей тоже делаю, просто об этом не рассказываю biggrin.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Камочка, я сегодня решила порыться в своих книжках и найти рецепт кяти. И нашла в одной старенькой книжке с нашими блюдами. Сделала, и мне оооочень понравилось. Помещаю рецепт с описанием.

Кята карабахская

Кята карабахская от Гюли

Дрожжи - 35 гр.
Вода - 500 мл
Растительное масло - 1 ст.
Сахарный песок - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 700 гр. + 13 ст. ложки с горкой + 250 гр.
Сахарная пудра - 2/3 ст.
Масло топленое - 150 гр
Ванилин, соль.

В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)

Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.

Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

Из подшедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.

Кята карабахская от Гюли - 2

Вилкой продырявьте поверхностьи украсьте ложкой поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут.

Кята карабахская от Гюли - 3

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал light225 - 6.12.2012 - 09:49
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Гюля
Ням! Обязательно сделаю! Спасибо за очередной замечательный рецепт!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Нет, Гюль, ты просто надо мной издеваешься!!! Я же уже мечу азербайджанские блюда biggrin.gif , но не успеваю за тобой поспеть! Все, следующим пунктом программы будет кята. Спасибо за рецепт!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, спасибо. Мне приятны ваши отзывы. smile.gif

Лен, ну как не успеваешь, ты все успеваешь! В следующее воскресенье у меня гости, буду делать очередной тип плова. Так что до следующего рецепта аж 7 дней. smile.gif Дома привет от меня в виде кяты!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Ну что ж, придется делать smile.gif . Надеюсь, что ты будешь почаще появляться и жду твоих новых рецептов (и писем dry.gif ).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюлечка, какая прелесть, я давно хотела рецептик кяты, обязательно испеку smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Так, прочла я внимательно рецепт. Не очень понятен вот это момент:
Цитата
Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

То есть масло должно быть совсем холодным? Или все-таки мягким, чтобы его можно было взбивать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля А дрожжи сухие или свежие? наметила себе на неделе испечь, как будет время smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Лена, масло у меня стоит не в холодильнике. Я взяла 150 гр. и положила в холодильник на минут 15. Оно не затвердело и в то же время было холодным. Взбилось все хорошо мискером. Торжественно обещаю наоисать письмо!!! wink.gif

Оксаночка, дрожжи я взяла свежие, не сухие.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля Cпасибо тебе большое! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюлечка Испекла кяту, прелесть! Отчитываюсь про кяту))). Для теста брала дрожжи сухие - 1,5пакетика. В одном пакетике 11г. Опара поднялась минут за 20, подождала еще 10 минут и стала замешивать тесто. Муки мне пришлось еще добавить, тесто получилось немного липкое. Это, видимо, разная мука, я использовала муку для тортов, обычно беру деревенскую, грубее, но ее не оказалось. Поставила, подошло через 1.5 часа, аж крышку подняло))). Разделывать было одно удовольствие, тесто мягенькое, отлично раскатывалось, я чуть мукой присыпала и катала. Получилось у меня 11 колобочков, из-за добавленной муки. В начинку использовала сливочное масло, Гюлечка, не ругайся, топленного масла здесь нет, только какой-то жир, а его я не рискнула использовать, он в тесто идет. Вообщем, я очень довольна этим рецептом. Однажды пекла по рецепту с нашего Бакинского сайта, но она у меня невкусная какая-то получилась. А это самая настоящая, ароматная! Гюлечка, спасибо тебе, дорогая! На повестке у меня еще Шякяр-бура и Шор-гогал, попробую перед Новрузом испечь, а потом уже на Новруз, все-таки наш праздник!

Уже две кяты съели за считанные секунды, младшая съела почти целую, я не успевала их нарезать)))) Спрятала, а то к приходу мужа ничего не останется)))
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0304 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>