Блюда азербайджанской кухни-2 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюда азербайджанской кухни-2 |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 16.02.2005 - 15:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Мое любимое холодное блюдо, которое можно часто увидеть на азербайджанских столах - это баклажаны с орехами и чесноком. Сочетание баклажанов и чеснока я лично считаю божественным, плюс к тому же орехи, которые придают необычный вкус баклажанам.
Бадымджан рулеты - рулетики из баклажана. Итак, вам понадобятся баклажаны, раст. масло, майонез, чеснок, грецкие орехи, немного зелени (я брала кинзу и укропчик). Баклажаны лучше брать толстые. Рулетики буду побольше. У меня толстеньких не было, и я сделала то, что было под рукой. Баклажаны надо нарезать вдоль, посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы баклажаны слили свою горечь. Затем баклажаны промыть и прожарить на растительном масле. Пока они еще горячие, промазать баклажаны с одной стороны майонезом, посыпать мелко-нарезанным орехом, немного зелени и выдавить чеснок. Свернуть баклажан в рулетик. Можно украсить зубочистками, можно и просто так складывать на тарелку. Баклажаны лучше есть холодным, хотя и горячими у них вкус - оооооооо! Нуш олсун! Приятного аппетита! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 20.02.2005 - 20:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
А прошлое воскресенье, когда у меня были гости, я сделала еще одну разновидность плова -
Парча дёшямя Хочу сказать, что азербайджанский плов отличается от пловов других народов тем, что продукты не перемешиваются с рисом и готовятся, а рис готовится отдельно и к нему подаются приправы. Итак,вам понадобятся Баранина кусками (расчитывайте по одному большому куску на человека Иранская хурма Каштаны Кишмиш (изюм) Курага (сушеные абрикосы) Рис Топленнео масло Соль, шафран Шафран с вечера заварить. Мясо отварить до полуготовности. Сухофрукты промыть, залить горячей водой, подержать 2 минуты и вылить воду. Каштаны приготовить заранее, как описанно в рецептах с употреблением каштанов. Рис приготовить, как описанно здесь. На дно кастрюли вылить масло и выложить тесто приготовленного газмага. Поверх теста вылжить 1-2 см толщины полуготового риса. На слой риса выложить мясо, а поверх мяса выложить горкой сухофрукты. Горку накрыть марлечкой,чтобы сухофруткы не смешались с рисом после приготовления. Сверху насыпать оставшийся рис. Поверх риса вылить 1/4 стакана воды и растопленное масло. Сделать дырки,накрыть крышкой, которая обмотана полотенцем или марлей. Поставить на слабый огонь и дать завариваться доконца (у меня заварка заняла 3-4часа, когда обычный рис заваривается за макс. 1 час, из-за того,что на дне было выложено мясо). После 5-10-ти минут заварки, открыть крышку и вылить настой шафрана на рис и накрыть крышкой. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 20.02.2005 - 20:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
После того, как рис готов, выложить рис на блюдо и украсить его газмагом. Мясо и сухофрукты подавать рядом на отдельных тарелках. Подавать на стол.
Плов Баранина Сухофрукты Нуш олсун! Приятного аппетита! |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 10:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюля Какой плов шикарный, пальчики оближешь! Утащила рецептик, спасибо огромное!
Мой мамочка точно так же плов варит |
||
Таня |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 10:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Гюля
Гюлечка, дорогая! Я к тебе с восторгами от всей моей семьи за пахлаву! Боже - это просто райское наслаждение! Давно я такой не ела. Гюлечка, она получилась НАСТОЯЩАЯ!!! Я думаю, ты понимаешь смысл этого слова в нашем понимании. Фотографии обязательно выставлю позже, у нас обрубили USB-порт, сама я их себе загрузить не могу, надо через "завсклад, товаровед, директор магазин и т.д." Еще и еще раз СПАСИБО!!! Гюленька, у меня к тебе опять вопрос. В очередной раз я не могу заварить шафран. Как его приготовить, что бы добиться желтизны? Ну не получается у меня. Я и в масле его разогревала, и кипятком пыталась заварить, ну никак! Подскажи, пожалуйста! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 13:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ксан, ну ты сама понимаешь да - про дырочки, полотенца. У меня была одна подружка - азери из Южного Азербяджана, т.е. Ирана. Так ее мама накрывала это дела газетой. Она говорила, что плов получался изумительный. Но я че-то не доверяю этим бактериям с газеты.
Танечка, я очень рада, что тебе понравилась моя пахлава. Точнее пахлава моей бабушки. Этот рецепт передан из наследия в наследие. Так ее учила ее бабушка, Ичери Шехерлинка, и так меня учила она. На счет шафрана... мдя... даже не знаю что сказать. Я подозреваю, что тебе подсунули плохой шафран. Мне привез шафран муж подружки из Ирана. Я помню такая же проблема у меня была с шафраном, купленным у иранцев в Баку. Тот никак не получался желтым, а вот этот чуток делаешь, он тут же бывает оранжевым. Только шафран ты должна заваривать с вечера. Я в теме плов (ссылка в верхнем посту) описывала, как заваривать шафран. Обязательно залить кипятком, и обязательно накрыть блюдечком, чтобы арромат не улетучился. А потом на ночь положить в место, которое далеко от рук, чтобы не разлить. А действие шафрана ты видишь на фотке плова наверху. Удачи!!! Оксаночка, кстати я струдом, но все же дозвонилась до Ленки. Она просто была в от"езде, а сейчас у нее комп не работает, поэтому ее не видно так долго на форуме. Она тоже просила передать привет. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 15:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюлечка, спасибо за новость, рада, что ты смогла дозвониться до Лены, пусть поскорее свой комп чинит и возвращается
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 22.02.2005 - 17:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Ура! Я снова возвращаюсь в свою любимую тему и вижу, что меня ждали! Это таааак приятно!
Гюль, все рецепты отличные! Спасибо! В пятницу обязательно что-нибудь сделаю и вам отчитаюсь! А, чуть не забыла! Купила наконец себе армуды! Буду пить азербайджанский чай (хоть армуды турецкие и, по словам Гюли, микроскопические по сравнению с азербайджанскими ). |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.02.2005 - 17:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Урррааааааа!!! Ленка пришла!!! Надеюсь комп починили! Армуды на самом деле микроскопические, но лучше что-нибудь, чем ничто (в данном случае, не в других).
У нас сегодня первый вторник Новруза, который связан с водой. Называется Су Чершенбеси. Всех с праздником! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 22.02.2005 - 17:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
И тебя с праздником! Расскажи как-нибудь, как вы Новруз празднуете, это же интересно! Когда пахлаву-то печь? |
||
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.02.2005 - 20:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Новруз - праздник весны. 4 вторника до Новрузовского вечера отмечаются тем, что зажигаются свечи, делается поднос,который наполняется сухофруктами,орешками, конфетами. Вторники имеют свой смысл и название. Так например первый - вторник воды, означает первоее пробуждение природы - когда лед начинает таять, и когда с гор начинает течь горные ручьи. Далее идут - Од Чершенбе (Огонь), Торпаг Чершенбе (Земля), Хава Чершенбе (Воздух). Последний чершенбе самый важный среди остальных, т.к. официально в воздухе появляется признаки весны. На Новруз посящают могилы своих родителей и всех умерших, кладутся цветы, зажигаются свечки, приносят печеные,которые испекли на Новруз. На последний чершенбе обязательно надо делать плов - лобия-чило - плов с лобием. Мы будем делать в Баку, и я обязательно сфотографирую и помещу на форуме.
Печеные лучше печь до последнего чершенбе, т.к. последний чершенбе как бы генеральная репетиция Новруза. На улицах зажигают костры, перепрыгивают через них, приговаривая - все беды, все горе костру, здоровье, счастье - мне. Незамужние девушки становятся лицом к двери и кидают свою туфлю через плечё. Если туфля будет смотреть на дверь, то это означает, что девушка выйдет замуж в скором времени. Перед дверью ставят папаху и звонят в дверьи убегают. Тот, кто открвает дверь, должен наполнить папаху сладостями, крашенными яйцами, конфетами, сухофруктами. В старые дома, где есть труба, опускали бохчу - миску, которыйы так же надо было заполнить подарками. Вообще этот праздник для меня, как и для всякого азербайджанца очень дорог. Он показатель того, как мы в совесткое время умудрялись сохранять наши традиции. Ведь этот праздник был запрещен аж до 1967-го года. Моя мама рассказывает, как когда в школе спрашивали - вы пекли шекярбура,вы зажигали свечки, все хором отказывались, т.к. те, которые делали это, исключались из школы, а о последствиях я вообще не хочу говорить. В этот праздник обычно мирятся все посоренные друг с другом люди. Детям дарятся подарки и все должны быть одеты в новую одежду. На Байрам Ахшамы - предпраздничный вечер, обязательно накрывают на стол самыми лучшими приборами и скатертью, готовят все самое лучшее, на столе должна быть рыба, т.к. рыба означает богатство. На стол обязательно кладут сямяни - заранее приготовленная травка из пшеницы. Это признак оживления природы. А также поднос, на который укладывают различные сухофрукты, орешки и печеное. После того, как обед съеден, и все убранно со стола, надо найти 7 рисинок на скатерти и съесть их, говорят, это принесет счастье. Новруз -самый чистый и самый добрый праздник, который я знаю. После Новруза все ходят друг к другу в гости, так бывает весело!!!! Я обожаю гостей, а иногда бывает так, что в один день дом бывает заполнен гостями. Так уютно и очень приятно! Так что девочки пеките. Может быть это и рано, но я посоветовала бы вам испечь к 20-му марта - Байрам Ахшамы. Прочитайте про Новруз здесь |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 22.02.2005 - 20:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюлечка как ты интересно написала, спасибо большое! Шякяр-бура обязательно испеку, пахлаву рискну, сухофрукты постоянно в доме есть, орехи, сама знаешь, хоть я и русская, но выросла в Баку и это очень дает о себе знать. И Новруз для меня всегда был таким же праздником как и Пасха. Я с нетерпением ждала его, чтоб покушать печеное, которым нас угощали наши соседи, приносили подносами, шякяр-бура, пахлаву, шор-гогал, много сухофруктов! Эх, остались одни воспоминания. Но чудесные!
Гюлечка, а семени, мы с мамой каждый год перед Новрузом проращивали их |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.02.2005 - 20:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Оксаночка, я тебя хорошо понимаю. У нас во дворе были 2 русские. И мы и они всегда обменивались печеными на Новруз и Пасху. Сямяни я не выращиваю, т.к. солнца здесь совершенно нет. Правда говорят, что из мярджи - чечевицы получается сямяни за неделю и очень хорошо получается. Но все равно, для меня сямяни - это пшеничные выростки. Я покупаю здесь сямяни в зоомагазине. Она здесь называется - кошачья травка.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.02.2005 - 01:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Спасибо большое за рассказ! Очень интересно! Буду в этом году разные сладости на Новруз печь (вместе с Оксаной ). |
Ада |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 00:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Я завтра появлюсь в твоей теме с целой кастрюлей долмы (или по-нашему "ярпаг долмасы" ). Приготовила сегодня, уже попробовали чуть-чуть. Это просто безумно вкусно! Вобщем, ждите завтра в гости . |
Ksenia |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 02:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 115 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 402 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Германия |
Гюля, с Днем Рождения! Всего самого наилучшего!
Хочу сказать всем кто еще не попробывал Пахлаву, её не трудно делать, но она такая вкусная! Гюля,спасибо тебе еще раз! Я делала ее уже второй раз, очень она мне нравиться( спасибу я написала, но может ты не заметила.....). |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 10:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, спасибо!!! Леночка, ты смотри, все не кушай до дня рождения!
Ксения, я рада, что тебе понравилась пахлава. В связи с днем рождения я пекла шекярбура вчера. И повешу попозже рецепт с фотографиями. А еще у меня пару сюрпризов для любителей азербайджанской кухни. |
Таня |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 10:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Гюля
Ох, как заинтриговала! А сегодня пятница, а дома у меня нет инета, так что же мне теперь ждать сюрприза аж до понедельника?! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 12:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Танюш, я обещаю тебе, что сюрприз будет не раньше вечера воскресенья. Так что ты не одна будешь ждать.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Ad günün mübarek! С нетепрением жду сюрпризов. А вот наша праздничная долма: Может, она и не очень ровненькая получилась с первого раза, но бесподобно вкусная!!! Мы ели, Гюлю вспоминали добрым словом, подняли бокал за ее здоровье . А мой муж, съев огромную тарелку, спросил с надеждой: "А еще осталось?" Я на радостях еще лисьев прикупила. Оказалось, что их в русский магазин завезли. Турецкого производства, кстати. Так что, у меня теперь долма часто будет на столе . Рецепт тут. |
Таня |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада
Вот-вот, и мы вот уже почти неделю ежедневно, 2 раза в день Гюлечку вспоминаем и спасибо говорим: утром - чай с пахлавой и вечером - чай с пахлавой! Лен, долма очень красивая получилась, молодец! Аж самой захотелось опять! |
||
Marymarch |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 389 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 398 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Аахен (Германия) |
Девочки, подскажите по поводу долмы. Я делала однажды из консервированных листьев, купленных на рынке. Листики были небольшие, тушила долго, но они всё равно остались жестковатыми. В чём секрет?
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ленка, это же прелесть, а не долма! Мммммммммм... я умираю с голода, щас пойду домой готовится к гостям, завтра подружки придут.
Леночка, Танюша, спасибо большое за ваше внимание! Я рада, что вы меня вспоминаете! Ленка, когда будешь использовать турецкие листья, вооружись ножницами, т.к. у них листья очень большие, и долму они делают длинной, так что будешь ты умелыми ручками!!! |
Таня |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Marymarch
Нужно сначала их бланшировать. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Marymarch
Извини, щас убегаю, если девочки не ответят, то наверное только я в понедельник отвечу, не обежайся, хорошо? |
Marymarch |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 389 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 398 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Аахен (Германия) |
Таня
Да бланшировала... Попробую как-нибудь в русском магазине баночку купить, может, будут нежнее. Гюля Не обижаюсь! Счастливого отмечания Дня Рождения! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Таня Танечка, спасибо. Очень приятно получить похвалу от знающего человека! Marymarch А что за листики ты покупала? У меня на этот раз были армянские. Я тушила, как Гюля сказала, около 1-1,5 часов (более точно, 1 час 15 минут ). Все было мягко и вкусно! Гюля
Так я и в этот раз не поленилась и армянские листики тоже порезала. А турецкие, действительно, покрупнее, даже по банке видно. |
||
Marymarch |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 17:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 389 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 398 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Аахен (Германия) |
Ада
Листики были куплены на базаре в г. Ростове-на-Дону, у бабушки, похожей на армянку. Но листики, подозреваю, были ростовские. И я около часа тушила, наверное, надо дольше, в следующий раз тоже буду готовить часа полтора. Потому как знаю, что вкусно очень (ела когда-то в исполнении армянки, да и свои, хоть и с жестковатыми листьями, всё равно вкусными вышли). |
Таня |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 18:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Marymarch
Странно, не имеет значения, ростовские они или армянские, виноград, одним словом. А листья, наверняка старые, переросшие, потому и жесткие. Вообще я предпочитаю долму делать из свежих листьев, не в рассоле которые. Если есть в банке, сухие, лучше брать такие. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 25.02.2005 - 18:13
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Таня
Какие это сухие? Я таких не видела. Ты их где покупаешь? Вот эти, что я купила, очень удачные. Мне их продавщица очень рекомендовала. А свежие, наверное, лучше. Я вот только все никак не насобираю, так как они все в чужих огородах произрастают. |
||
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |