Наша речь() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Наша речь() |
Katiana |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 14:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
Ksyu
"Вау" я у детей своих нахваталась тоже! И еще "кул" и "круть" |
moa |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 14:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Janochka
Яночка, в Ценральной России говорят звОнит, а за Уралом звонИт. А я думала, что москвичи медленно разговаривают, потому что понтуются, а оказалось, они просто так разговаривают Я не согласна с мнением, что в Сибири говорят быстрее, чем на юге. Медленнее говорят. На морозе же губы мерзнут, быстро говорить не получается Я говорю нормально, ни быстро, ни медленно. А вот когда говорю по-английски, то либо "э-э-э" через каждое слово, либо галопом Нормально не получается А "вау" я просто ненавижу. Повадился мой сыночек это слово в свою речь вставлять, как же меня это бесило! С трудом отучила. |
||
Katiana |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 14:54
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
moa Поспорю с тобой по поводу
По-моему, звОнит - это просторечие независимо от географии. |
||
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 17:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
Janochka Моя свекровь на памперс говорит "панцирь", на маразм говорит "умаразум", а бывшая соседка- старушка вместо "А как же?" говорила "А какжить?".
|
IRENA |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 17:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
У меня папа всегда говорит "сосиськи". Меня это жутко умиляет, а моих детей ужасно смешит. Еще мне не нравится когда говорят "плотит столько-то, за это заплочено". Как-то не воспринимаю.
|
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 17:57
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Странно, вроде всю жизнь в Москве, а все время говорю "вешалка", а не "плечики", "помидоры", а не "томаты". Мне казалось, что "синенькие" тоже не московское изобретение. И уж точно никогда не скажу "завесьте" - даже передернуло от этого слова... |
||
Smurfette |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 18:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 800 Спасибок: 0 Пользователь №: 380 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Riverdale, NY |
Basic
Класс! Сижу ржу (а я ж на работе!) Быстро сообразил! |
||
Ushkina |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 18:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 323 Спасибок: 0 Пользователь №: 166 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: New England, USA |
Janochka,
Naschet hende-hohi vot umora |
Lyubov |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 19:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 302 Спасибок: 10 Пользователь №: 25 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Краснодар, Россия |
Galaxy Моя тетя всю жизнь прожила в деревне и говорит точно также с ударением на первый слог! |
||
Maraika |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 19:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 160 Спасибок: 0 Пользователь №: 119 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Бельгия |
У нас в городе трамвай под номером один называют"однёрка", видимо,по принципу-двойка,тройка и т.д.
|
Ника |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Galaxy
А мы тоже всегда говорим палка, хотя к Ташкенту никаким боком... А чти же питерские молчат? Мне как-то сказали, что только в Питере есть паребрики, и заходят через парадное. Слово, которое меня ужасно бесит - это цЭпочка. Мой дедушка, в далекие времена, когда я занималась виолончелью, говорил смЫчка (смычок) Лайла, насчет выходцев с Украины и иврита есть хороший анекдот: Идет урок иврита в ульпане. Один товарищ, выходец с Украины, тянет руку: - Мора, эйх котвим hадоль, через hей или hимел? |
||
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:26
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 274 Спасибок: 0 Пользователь №: 486 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Неизвестно |
В Екатеринбурге тоже паребрики. |
||
Katiana |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:40
Распечатать
|
Ника
А в Киеве тоже "парадные" |
ILucky |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
ЗвонИть однозначно, а еще тОрты, по средАм, столЯр и много еще их таких популярных. Очень популярно полОжьте.
Кроме Вау похоже крепко внедрилось У-упс. Одна знакомая учительница (!) говорила Разрежьте ножницАми. Так резало, что надолго врезалось. Еще слышала Робит (вместо Работает). На нашем юге много слышала Тю и Ля, зато они не говорят Дык. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:50
Распечатать
|
||
Unregistered |
ILucky
Ну, с "тю" всё ясно, "дык" - тоже знакомый артикль. А вот "ля" - это в каком смысле? |
||
|
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 274 Спасибок: 0 Пользователь №: 486 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Робит на урале очень популярно. Ещё - уробился.
|
Лайла |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Ника
А как вам "сентяб", "октяб" ? Я вот в жизни не шокала, а здесь от украинских друзей нахваталась и теперь специально говорю "Ну, ШО!!!" |
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
А в Казани очень популярно выражение "айда, пошли". Мама так возмущалась, что мол это "масло маляное", так как "айда" - это и так в переводе "пошли"
|
ILucky |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 20:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka, в смысле Глянь! (погляди, гляди-ка...)
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:02
Распечатать
|
||
Unregistered |
ILucky, ясненько.
А моя свекровь ещё говорит "ой, бо!" ("бо" - протяжно так ), , вместо "ой, боже!". Например, "Ой, бо, як я сегодня упёхталась". Т.е. уработалась. |
||
|
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
А еще говорят "глУбоко" = слышать не могу.
Malaitikka А что такое "паребрики"? ILucky А разве "ЗвонИть" и "тОрты" - это неправильно??? |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:37
Распечатать
|
||
Unregistered |
Galaxy У нас паребриками называют бордюрчики вдоль тротуара.
|
||
|
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:39
Распечатать
|
||
Паребрики - это то, что в Росси белым красили у тротуаров (бортик перед спуском). |
||
ILucky |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:41
Распечатать
|
||
Galaxy
Как раз правильно. Только полОжьте неправильно, я путано написала.
Еще встречались такие перлы - ухайдакалась, расхлебенили... |
||
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:50
Распечатать
|
||
Unregistered |
ILucky
Я прям как совсем безграмотная. Ухайдакалась - это устала, да? А расхлебенили что за словечко? А я у свекрови понахваталась слов, вот "упёхталась" могу иногда ввернуть. В основном в разговоре с ней. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:55
Распечатать
|
||
Unregistered |
А ещё не нравится, когда говорят "полуклиника". И врачей называют "глазник" (или ещё "глазнюк"), зубник, кожник, ушник... Конечно, никто не заставляет запоминать слова офтальмолог или отоларинголог, но можно ведь говорить "глазной врач" или "ухо-горло-нос", правда?
Очень я резвлюсь, когда пациенты желают записаться к "зубнику", и на вопрос "на что жалуетесь" говорят - "хочу вот передок подправить". В смысле - передние зубы отреставрировать. А как изгаляются, принеся в лабораторию свои анализы! Вы бы только слышали! "Куда калу ставить?" "Где тут каку обследуют?" И ещё натуральнее. С анализами мочи - вообще песня. Но петь её просто неприлично. |
||
|
ILucky |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:57
Распечатать
|
Janochka, пример - что это вы тут окна порасхлебенили, холодища! (она же - колотун)
А еще - муслякать (карандаш). "хочу вот передок подправить" - какая прелесть, цирк! Из медицинских еще слышала "флюорФография" |
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 21:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 568 Спасибок: 0 Пользователь №: 322 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Аризона, США |
А я думала паребрики - это сибирское, в первый раз услышала от моей подружки из Новосибирска.
А ещё мой приятель из Донецка как-то смешно вешалку называет, вот не могу вспомнить... Девочки с Украины, как у вас вешалку именуют? Вот, вспомнила воронежские прибамбасы - нАсаться и колготИться... Мой ташкентский бесится постоянно, когда слышит А рОбить - это восточно-европейское. Знаю по-чешски работать - рОбить или зрОбить. |
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 22:37
Распечатать
|
ILUcky
Ухайдакалась - моё любимое. А ещё упЕткалась (тоже устала). Мы карандаши «мусолим». У мамы на работе говорят - чайку швыркнуть, чаю пошвыркали. Выпить - дербануть, хряпнуть по степашке. Мама сама из Казани, там говорят - хлызда о женщинах. До сих пор не знаю, что это значит, но точно не беспутная девица. Как же мне эта темка нравится! IRENA, спасибо. |
Alika |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 22:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Спасибок: 0 Пользователь №: 865 Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Читала и смеялась. Прямо-таки с меня списано! Я такая же Меня бабушка в детстве, за быстроту речи и реакции, называла Маслаченко (наш известный спортивный комментатор). А ещё у нас были знакомые из Воронежа и для меня было открытием, что в России есть такое мягкое "г", даже Украина может позавидовать. Мне, кажется, что Муравьёва в "Карнавале" говорит именно по-воронежски. Плохими словами не злоупотребляю. Заменяю их щадящими типа диффективный, блин и полный абзац или писец (о, как я хочу от песца и блина избавиться, такие паразиты!) По этой теме вспомнился старый анектот про Вовочку. Вовочку приняли в пионеры, он возращается домой весь из себя счастливый и правильный. Вдруг навстречу компашка негодяйских мальчиков. Отметелили Вовика немного, а затем требуют: "Вовочка, а ну-ка заругайся матерными словами!" Вовочка: "Ребята, я не могу, я пионер". Ребята ещё отметелили. Вообщем так несколько раз. Вовочка не выдержал: "Ну, хорошо, слушайте". И говорит, заткнув уши и зажмурив глаза: "Лифчик!" У меня почти так же. Когда-то в компашке подружек, что-то сказала матерщинное, они были в шоке. Сказали, что это не моё. Потом где-то читала интервью Ангелины Вовк, ей то же самое ответила Моргунова, большой специалист по мату. Больше я не шокирую, хотя мат некоторых меня иногда умиляет. У меня есть подружка которой это идёт и совершенно её не портит. Вообщем и в этом оказывается талант надо иметь. |
||
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |