Наша речь() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Наша речь() |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 22:48
Распечатать
|
||
Unregistered |
Vikusha
Я не с Украины, но могу сообщить - опять же относительно свекрови (она живёт на Украине) - про вешалку. Свекровь говорит на вешалку тремпель. И знаете - её понимают! |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 22:51
Распечатать
|
||
Unregistered |
Alika
А ребята ему говорят - ну, это не мат, давай что-то покруче. Вовочка, обмирая от ужаса, выкрикнул - "Вагон лифчиков"! |
||
|
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 22:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 568 Спасибок: 0 Пользователь №: 322 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Аризона, США |
Janochka
Тремпель, именно он, спасибо! Сидела и мучилась, пытаясь вспомнить это слово. |
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 22:54
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Malaitikka
Ой, ни разу не слышала такого слова |
||
olesya |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Vikusha
Тремпель?Первый раз слышу.Вешалка на украинском вiшалка |
Alika |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Спасибок: 0 Пользователь №: 865 Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Люблю правильную речь и вместе с тем часто использую слэнг и стёб,сознательно коверкая слова. Правда делать в компании людей, знающих меня и в нерабочей обстановке.
Страшно раздражает, когда человек говорит "дОговор", "основные средствА", "килОметр", "ЗвОнит", "прОцент", "пОняла". Причем в полной уверенности, что это правильно, да ещё и указывает, что правильно надо произносить "дОговор". to Malaitikka А у нас звездить ещё и в другом контексте иногда используют. "Не звезди!", т.е. не болтай чепухи или не сочиняй. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:08
Распечатать
|
||
Unregistered |
|||
|
Alika |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Спасибок: 0 Пользователь №: 865 Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka Класс! А я продолжения не знала. Верно говорят: "Век живи - век учись!".
А в каком городе Ваша мама живёт? У нас в семье тоже всегда тремпель говорят. Это от бабушки пошло, она всю жизнь в торговле, у них только тремпеля и были. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:17
Распечатать
|
||
Unregistered |
Alika Моя мама живёт в Риге, в соседнем подъезде.
|
||
|
Alika |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:31
Распечатать
|
Janochka
Пардон, за невнимательность. я, конечно, про свекровь! Вы писали, что она живёт на Украине и говорит тремпель. |
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 568 Спасибок: 0 Пользователь №: 322 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Аризона, США |
Alika
А мы это называли - не грузи. А оказалось, что в Ташкенте (или во всём Узбекистане) это прям ругательство какое-то. |
||
Mary Land |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:33
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 638 Спасибок: 0 Пользователь №: 141 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: USA |
А я 2 года в Костроме прожила, так там свой и восторг, и возмущение выражали одним смешным словом "ФИЯ-а-а-а"... От девочек толи из Белоруссии, толи с Украины я привезла домой слово "плойка" (вместо просто щипцы), с тех давних пор щипцы только плойкой называю, часто меня не понимают. Alika, к твоему списку добавляю слово "катАлог" и "перЕжила" ("перЕжила" говорила одна женщина с Николаева, которая была абсолютно уверена, что говорит правильно). |
||
olesya |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Моя бабушка всегда называла наркоманов макоманы(от слова мак) и вместо элементарно говорила галиментарно
|
olesya |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:51
Распечатать
|
Mary Land
Наверное с Украины .Я щипцы тоже называю плойкой |
Alika |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:54
Распечатать
|
Mary Land
О-о-о, как это я забыла про "катАлог", просто мурашки по коже, когда слышу и от "Алкголя" та же беда. У меня с "плойкой" история с точностью до наоборот. Живя на Украине, я впервые услышала это слово от подружки, приехавшей из Братска. С тех пор только так и обзываю эту установку. |
Mary Land |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 638 Спасибок: 0 Пользователь №: 141 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: USA |
Как мне это всё знакомо! 15 лет назад отправили нас, первокурсников, в колхоз. Я впервые попала в такой разношерстный коллектив, поэтому многое меня удивляло и смешило! Смешнее всех говорили девочки из Вязников (Владимирская обл.) - Девчонки, сколько времени? - ПЯтнадцать минут двЯнадцатого. На всю жизнь запомнила, как одна вязниковская девушка рассказывала о прошедшей вечеринке:"Ох, и напиласЯ я вчера, так блЯвала, так блЯвала!". Многие костромичи жутко окают:"Оль, пОйдём в стОловую-тО, а?" Очень мне нравилась просьба студентки из Грузии:"ТЭвушки, а ТЭвушки, Тайте, пожалУста, кЫпЫтЫлник." |
||
ILucky |
Показать ссылку этой темы 29.10.2004 - 23:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Malaitikka, интересно - хлыздами у меня в детском садике называли ябед.
Alika, а профессиональные повара говорят блюдА (это много блюд), сокА (много соков), а физики говорят атОмный вес. Еще слышала такое - я вчера прибиралась и стиралась. Или - надо постираться. Распространено. |
anyakoeln80 |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 00:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 105 Спасибок: 1 Пользователь №: 421 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
А когда некоторые употребляют"адвокатша","писательша" или "авторша","докторица"-как ножом по сердцу.
Я сама с Донбасса,так мы так и говорим-"тремпель","буряк","базар","палка колбасы" . |
Dina |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 00:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 223 Спасибок: 0 Пользователь №: 321 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: New York, USA |
Насчёт тремпелей.... Так говорят харьковчане, в Харькове есть завод Тремпеля (имени Тремпеля наверное???? ), на котором производят эти самые вешалки. Вот они их тремпелями и зовут . Мои друзья-харьковчане просветили
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 00:54
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Дык, елы-палы, сестренка (братишка) ввели в нашу речь митьки И я с удовольствием пользуюсь этими и другими их выражениями в письменной речи в инете.
Как гвоориться, два митька могут долго разговаривать вот так: Дык! Елы-палы! Дык, братушка! Елы-палы! Дык... Елы-палы... |
Lara |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 00:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Ой поначиталась тут, смеялась до коликов в животе! Такие "перлы" встречаются. Сама я имею в лексиконе всяких "паразитов" и люблю в письменном виде ( в форумах, дружеской переписке и т.д.) грешить специально исковерканными словами ( ваще, щас и т.д.). Я всю жизнь в Риге живу, но у меня тоже плойка, а не щипцы, палка колбасы (батон колбасы даже не представляю), вешалка, а не плечики. Моя подруга уже 7 лет живет в России, сначала в Мордовии, теперь в Рязани. Так когда она погостить приезжает ее речь это песня! ВидАть, стиралася, убиралася, возвращалася, ты пойдешь то иль нет. Особенно видАть мне слух режет. Еще жутко (вот и слово паразит) слух режет " она с Москвы" вместо ИЗ Москвы. УплОчено.
Ну сама конечно я не пример для подражания. И как Яночка сказала мы тут свою речь обильно наполняем латышскими словами. Особенно какие-то профессиональные слова (учила то я их на латышском и часто не могу сразу сообразить их русский перевод). |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:00
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
У нас не звезди = не п...ди (извините) Ну и гребаный, вместо того же слова, но без гр. Я матом никогда не ругалась. Боялась даже слово подумать матерное, но однажды... ну вобщем было дело, разозлили ужасно и выдала. Смешно, наверное, да не помогло, стараюсь больше не ругаться, но бывает, от неожиданности говорю "твою ж мать!" или "ни хрена себе!" И ведь хрен - культурное растение
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Ой еще вспомнила. Жила я как-то год во Пскове. И никак не могла привыкнуть к тому, что сахар-это только кусковой сахар(именно его мне всегда в магазине втюхивали, когда я сахар просила), а обычный сахар(ну не знаю как объяснить - это песок! Именно так и говорят: " Два кило песку пожалуйста". Брр. И еще узнала, что они ( это во Пскове и Великих Луках было) различают "хлеб" и "батон". Хлеб-это то, что по форме на кирпичик похож. А вот обычный белый батон (или как его еще называют "булка") называть хлебом ни в коем случае нельзя! А для меня все хлеб, просто бывает белый, а бывает черный.
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:12
Распечатать
|
Lara
в Белгороде, моем родном городе, так и было! И песок и батон Был еще просто черный и белый |
Lara |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:15
Распечатать
|
MaKosh
Мне знакомые Великолучане объясняли, что белый ХЛЕБ, это только тот, который квадратный ( у нас его тостерным обзывают), а остальной -это БАТОН и никак иначе! |
Alika |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:27
Распечатать
|
||
Так я это и имела ввиду Ага, на хрен меня иногда тоже пробивает. |
||
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:30
Распечатать
|
Lara
В Воронеже тоже так было. Хлеб - это который кирпичиком или круглый, а батон - это который длинненький такой. |
Alika |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 01:39
Распечатать
|
У бабушки на Украине на овощные ларьки-магазины раньше говорили "зелёнка". Когда-то пришла её подружка и рассказывает, что прислали на лето внука из Белоруссии, бабка решила его за капустой послать в эту самую "зелёнку", у ребёнка был шок как это в "зелёнке" (она ему с аптекой ассоциировалась) можно капусту купить.
|
Mary Land |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 03:02
Распечатать
|
А как вам "лотАрея"'?
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 30.10.2004 - 03:04
Распечатать
|
Эх... я приехала в МОскву и над мои Г и цЕпочкой так смеялись
|
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |