| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: nikolavna 7.02.2012 - 10:34 |
| КутоваяИрина Ира, так жили регионы. где у людей были и 10 соток картошки и 3 сотки тыквы и свиноферма. И ещё, давай сделаем поправку - Куйбышев - закрытый город. Силиконовая долина, как бы сейчас сказали. У нас в Подмосковье тоже такой советский рай был - Звёздный городок называется. Только фиг кто туда попадал жить. Уверяю тебя, Москва жила гораздо беднее. Не надо судить о московской жизни по Никите Михалкову. Ир, какие немодные сапоги за 30 рублей? Моя мать работала экспертом по телефонным сетям. Она летала по всему Союзу - исправляла схемные аварии. Когда она приезжала в какой-нибудь Сыктывкар, или Ереван, на неё смотрели как на бога: а как же, сами не справились, схемист аж из Москвы прилетел, сейчас свё исправит! Я когда в 17 лет сама электромонтёром попала на сеть, у нас тоже была авария на новой электронной станции, девчонки-инженеры сутки по схемам ползали на полу, никак не могли найти неисправность. Я тогда ляпнула: "а давайте я маме позвоню, она подскочит в обед, может подскажет". На меня посмотрели как на ненормальную: да ты что, специалиста такого уровня беспокоить, с ума сошла! А специалист "такого уровня" 120 получал, да 5 рублей премии, и нифига его не повышали: если его повысить, кто тогда летать аварии исправлять будет? Мать попыталась уволиться, и уйти на узел главным инженером: из министерства раздался звонок начальнику узла: "Не брать! Работать некому!" И ситуация безвыходная - почти как сейчас у гастарбайтеров: или сдохнуть от голода, или пахать на хозяина. Она могла явиться на работу в валенках или "прощай молодости"??? Что говорить-то! Если бывала у мамки командировка за границу, вот тогда привозилось кое-что из вещей, да и то в основном мне и отцу - он преподаватель, на него студенты смотрят... Никогда не забуду, как в 1986-м году (как раз ссуду отдавали в этом году - совсем жрать нечего было) у отца последний костюм проносился. А новый костюм купить, денег не было. Мамка нашла выход: мы с ней обмерили отца, поехали в "Большой Детский мир" на Лубянку и по его размерам купили... школьную форму для 10-классников - они тогда новые вышли, с пиджаком. Специально без него ездили - стыдно было. Спороли с него шеврон, купили и пришили другие пуговицы. Ой, сейчас плакать буду... |