Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: Alenionok 8.02.2012 - 00:11
КутоваяИрина
цитата:
В том очерке, что я привела, говорится именно о том, что сейчас идёт подмена слову "голод".
Видимо мы инае воспринимаем информацию, о голоде там тоько пара первых абзацев.
цитата:
Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…
Такого я никогда не слышала, ни в совковое время, ни после.
Согласна, что не было ни голода, ни роскоши. Уровень жизни был в основном одинаковый, не то что сейчас огромный разрыв в слоях населения. Но тогда недостаточно было быть умным, образованым, иметь хорошую работу, чтобы за свои знания купить себе и детям полезное и вкусное. Это надо было "добыть", "достать" и втихоря сьесть. Именно это я имела в виду, когда писала о достойном образе жизни.
цитата:
А достойный образ жизни это ведь не тоже не только избыток одежды.
Нет, это имхо возможность покупать товары/услуги за свою честно заработанную зарплату. Не стоять по 5 часов в очереди за синими курами, вечный поиск блата и знакомых.
цитата:
В то время делался упор на образование, культуру, но отнюдь не на то, что сейчас считается достойным.
До этого ты писала - кто мешал учиться. Сейчас - упор на образование. Может мы в разных странах жили (в десйтвительности так оно и было, потому как слишком большая страна), но кто тогда учился? Это сейчас одно высшее образование - минимум. А тогда 8 классов и девятый - коридор, как говорила моя бабушка. Народ призывали работать на благо отечества, стране нужна была рабочая сила. Простые работяги получали больше работников с в/о.

Bambi
цитата:
можете кидать в меня помидорами а мне в СССР жилось хорошо и не голодно
Согласна на все 100 - не голодно и хорошо smile.gif Потому что детство! У меня тоже было самое счастливое детство. Мы бегали во дворах, забегали домой, хватали кусок хлеба, полив водой и посыпав сахаром, и выбегали обратно. Это был самый вкусный бутерброд. Потому что это детство, счастливое детство laugh.gif .
Но сейчас, как мама и жена, я не хотела бы стоять по 5 часов в очереди за "отбросками" на прилавках. И шить я не умею, хотя честно и откровенно пыталась этому научиться себе же во благо, не потому что надо. Ну руки не оттуда растут, не все ж талантливы. Зато сейчас могу пойти и купить. Если мне надо шапку, я не буду ее вязать, я ее куплю. Если у меня нет денег на норковую (или какие там дорогие), я куплю берет в 100 раз дешевле. Но я смогу пойти и купить его в любой момент, выбирая меж 50 моделей и цветов. И я понимаю моих родителей, которые те времена вспоминают чураясь smile.gif Нет, они не озлоблены, они смеются и вспоминают "А помишь как мы доставали это...", "А помнишь то...". Но сейчас знают, что может быть по-другому, и предпочитают "сегодня".

chajka
цитата:
Все есть, только не всем доступно.
Лар, эта фраза применима к любым временам и любой стране wink.gif laugh.gif

innok
цитата:
Двумя руками ЗА!
Мне гораздо больше по душе жизнь, когда покупка бананов или кроссовок не являются праздником.

Уфф, спасибо. Я думала, что я вымирающий мамонт, отстаивающий свою позицию laugh.gif laugh.gif