Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: КутоваяИрина 7.02.2012 - 14:23
На фотографиях упитанные чистенькие и хорошо одетые дети.
То, что куртки-пальтишки передавались от одного ребёнка к другому, это не нонсенс, это норма того времени.
Люди берегли вещи. И очень важно - вещи были настолько качественные, что могли вынести не один год носки.
Я вечером постараюсь выложить фотографию куртки. Её носила я, моя сестра, двоюродные 2 сестры, соседкина девочка, мои Саня и Наташа.
А сейчас я её убрала для будущих внуков.
Что плохого в хорошей вещи?
Лучше современная одежда-обувь, которая не выдерживает одного сезона носки?
А вязанные шапочки, это разве показатель бедности и убогости?
Это показатель того, что а) люди того времени практически все умели рукодельничать, б) пряжа-то была в магазинах.
И ткани было очень много. Я помню наш самарский ЦУМ. Там весь третий этаж занимала секция тканей. В 90 да, ткани кончились. А в 70-начало 80-х тканей было ОЧЕНЬ много.
И не зря в школах был не только предмет Домоводство, но и дополнительные кружки кройки и шитья.
В 9-10=х классах мало кто из девочек ходил в фабричной форме. Все понашили себе школьных платьев одно другого краше.
У меня, например, школьное платье было с пуговицами до подола, как у халата, с красивыми складками от плеча до низа и с карманами на брюшке laugh.gif

И ещё раз хочу сказать - была прямая связь межу одеждой/обувью и вложенным трудом.
Мы хорошо одевались. Но вкалывали так, что не приведи господи. У меня руки нестандартные - длинные. Потому-что с детства вёдрами оттянуты.
Можно было не работать дополнительно, не иметь подсобное хозяйство. Но тогда и о дорогих вещах думать не надо.

Были ли люди обеспечены едой? Безусловно.
Одеждой - обувью? Конечно.
Никто не голодал и не ходил голыми.
А дальше идёт именно роскошь.
И ты, Ира, мне кажется всё время говоришь именно о роскоши.
Да, машина в то время была роскошью.
Почему? Да потому что общественный транспорт стоил 3-6 копеек. Сейчас, когда одна поездка стоит 25руб и выше гораздо дешевле иметь свой личный автомобиль.
У вас был мотороллер? Это роскошь. Это было не у многих.