| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР |
| Автор: nikolavna 5.02.2012 - 22:03 |
| Ира, я этому автору в его ЖЖ ответила. В 1983-м наша семья взяла ссуду 3000 рублей, чтобы построить скворечник на 6 сотках. Отдавали через 3 года настолько трудно, что больше года по утрам ели только манную кашу, сваренную на детском питании, потому что оно было в два раза дешевле молока. Я начала шить только потому, что мне нечего быо надеть - мне отдавали старые немодные платья, а я из них шила себе "новые" вещи. Первой моей "ультрамодной" вещью была "летучая мышь", сшитая из кусочков от распоротого маминого платься, скомбинированных с кусочками распоротого маминого плаща. Я не хочу вспоминать даже, потому что в Москве у отца - доцента ВУЗа - была зарплата 125 рублей, у матери - 120 и не копьём больше, а мамка исправляла за эти деньги аварии на телефонных сетях всей страны, я её не видела даже. А соседи, окончившие ПТУ и работавшие оба на заводе парторгами получали раз в год как партактив талоны на "товары повышенного спроса", а потом приходили к нам хвастаться новой мебелью, люстрами, коврами. И ещё я написала автору, что хорошо рассуждать, имея бабушку со свинофермой в УФЕ. Сапоги стОили 120 рублей - всю зарплату моей матери. Детские сапоги зимние из кожи с натуральным мехом у меня появились впервые в 8 классе - я их покупала сама и очень хорошо помню цену - 70 рублей. До этого возраста я ходила в войлочных, сейчас их бы назвали "прощай молодость". Мы с мамой пришивали на них помпончики и тесьму, чтоб они не выглядели так убого. Все мои одноклассники - и мальчики и девочки - ходили в одних и тех же "спортивных туфлях". Мне даже удивительно, как мы их не путали, когда на физре переобувались в кеды, тоже одинаковые. А мальчики, которые вырастали в школьной форме: в новой - в школе, а у старой отрезали рукава и надевали после школы? Я не хочу говорить о потребительских товарах - безбедно жили только две категории граждан - коммунисты-парторги и воры-торгаши. Ещё КГБ-шники кормились и одевались: муж мальчишкой до армии работал в каком-то ВНИИ и послали его отвезти документы какие-то в здание на Лубянку. Увидел он в одном из коридоров "спецмагазин" и заглянул туда. Говорил, как в музей попал! А продавец, увидев ошалевший взгляд мальчишки, захихикал и говорит: "Вот, если будете у нас работать - будет это всё ваше!" Только общественный транспорт был действительно относительно доступен: авиабилет из Москвы в Алма-ату и обратно с гостиницей на два дня стОил 64 рубля. Из фруктов были доступны только яблоки. Я всё детство мечтала наесться груш или черешни - их не было в Москве, только на рынках и стОили они запредельно. Если мама купит за всё лето кило - уже радость. Отец вообще не ел - всё мне отдавал. Так и умер, не поев в доволь. Кто помнит Центральный рынок на Цветном бульваре, он был рядом со старым Цирком Никулина, тот меня поймёт. Туда как на экскурсию в музей ходили - посмотреть что едят "братские народы". А "братские народы" обирали нас как липку. Знаменитые абхазские манадрины, которые сейчас стоят в супермаркете 35 -50 рублей, и которые моя мама может на свою пенсию есть хоть зимой хоть летом, тогда стОили в Москве на нашем рынке - НА МИНУТОЧКУ - 3.50!!! При зарплате воспитательницы детского сада 80 рублей! Амама моей лучшей подружки работала нянечкой в детском саду за 60 рублей. Нормально мандаринчиков покушать? Мандарины из "братской республики" стоили как бананы из Африки (те сначала стОили 2.50, а когда я училась в 7 классе подорожали до 3 рублей). Единственное что нам было доступно вдоволь: молоко и хлеб. А кто про картошку будет говорить: фига! Картошка в Москве была с очередями, её ещё подловить надо было. Специально бабки дежурили у ларька (кто помнит овощные ларьки с таким квадратным жёлобом на улицу выходящим - под него подставляли авоську, а тётка-ларёчница взвешивала овощи и высыпала их в жёлоб и по нему они летели в твою авоську) За счастье была банка "лютеницы" в вощном магазине. В нём, кстати, картошку фасовали в 3 кг. пакеты, а на дно всегда для веса клали гнилую, пакет размокал и рвался снизу. Я это всё очень хорошо помню, потому что покупки в семье делала с 7 лет и исключительно самостоятельно. |