Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > О "голоде" в СССР

Автор: КутоваяИрина 29.01.2012 - 20:20
Очень этот рассказ мне понравился. Прямо заностальгировала.

Куйбышев был очень голодным городом.
Мясо в магазинах продавали редко.
Зато рыбы было - просто завались. Любой. Плюс крабы, морские огурцы (забыла, как их правильно называют), икра чёрная. Красной икры правда почему-то не было. А чёрную мы не любили. Приходилось заказывать банками из Астрахани.
А в кооперативных магазинах было всё - и мясо и сыр и копчёные колбасы. Килограмм копчёной колбасы стоил 5руб 50 коп. А мясо стоило 3 рубля.
Но мы дважды в год ездили в Москву (к родственникам) и пёрли оттуда 25кг мяса по 2.10.

У нас в семье, хотя мама очень много работала, всегда было первое блюдо.
А сейчас, когда я практически постоянно сижу дома, супы у нас на столе бывают далеко не каждый день.
Друзей-подруг всегда было огромное количество. И когда мы толпой заваливались к кому-нибудь домой, нас кормили в обязательном порядке, не взирая на сопротивление.
Практически все продукты были своими - картошка, огурцы, помидоры, ягоды-фрукты.
И это было обыденностью.
Все работники нашего завода, начиная от начальников и кончая рабочими, выращивали овощи.
От завода выделялась земля. Также завод давал бесплатные грузовики, чтобы организованно ездить на прополку и уборку.
У нас в семье была своя машина - Жигули 11 модели цвета коррида - это такой кислотный красно-оранжевый цвет, просто загляденье.
И мы могли ездить на прополку не по графику, а когда хотели.
Машину дали папе за изобретение. Вернее не саму машину, а очередь на неё.
Я сейчас говорю детям - самолёты летают на моторах Вашего дедушки.
А вот Москвичи и Запорожцы можно было купить свободно.
У нас в соседнем городке был автомобильный магазин - приезжай и покупай.
Но Москвичи и Запорожцы это ведь не престижно, поэтому считается, что "в СССР машину купить было нельзя".
Квартиру нам дали не смотря на то, что у папы был свой дом - он сам его построил на земле, выделенной заводом, и из материалов, также выделенных заводом.
Дом пришлось переписать на бабушку.
Мама с бабушкой не уживалась - бабушка была на редкость деспотичной свекровью.
И тогда мама пошла к генералу - Кузнецову Николаю Дмитриевичу, - и сказала, что если не даст квартиру, то Семёнов (мой папа) уйдёт на другой завод.
Что примечательно, генерал знал по именам и фамилиям очень большое количество заводчан.
Сначала нам дали комнату в огромной квартире-сталинке, а потом и вся квартира полностью перешла к нам, когда наших соседей отселили в отдельную квартиру, за счёт завода.
Если сравнивать нашу квартиру и квартиру генерала, то отличие было только в количестве комнат - у нас 2, а у генерала 3.
Зато у нас была хрустальная люстра, которая стоила 200 рублей (у мамы зарплата 180, у папы - 280). Люстра свободно продавалась в нашем мебельном магазине.