Страницы: (41) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Кухонные "почему"......-2

(вопросы и ответы)

Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Вопрос к тем кто сам делает мороженое.
Собралась я готовить сорбет.
Заморозила чашку, 18 часов морозила в морозилке.
Перед тем, как готовить, смешала все ингредиенты в одельной емкости.
Потом собрала мороженицу (загрузила замороженную чашу) и быстро влила жидкость. По инструкции сорбет должен был готов через 25-30 минут.
Фиг вам. laugh.gif Он не был и через 40 минут готов. Потом я чашу так и поставила с жидкостью замораживаться дальше в морозилку. Часа черeз два опять в мороженницу всё eto пристроила и включила. Через 25 минут опять фиг мне. laugh.gif И так еще пару раз... В итоге гости сорбет просто пили. laugh.gif
Вопрос: что я сделала не так?
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Зоя
Нель, в инструкции к моей мороженнице сказанно, что чашу нуэно заморозить, На этом этапе у тебя все по-плану.
Дальше чашу устанавливают и включают машалку. И уже в работающую мороженицу потихоньку заливают нашу заготовку. Это нужно для того, чтобы нижний слой не примерз к стенкам и не затруднил работу агрегата. Возможно еще из-за чего-то. Вот на этом этапе ты и плюхнула свой будущий сорбет в чашу. Может быть ошибка уроится тут?
А саму заготовку для сорбетв ты комнатной температуры вливала? Рекомендуют тоже охладить в холодильнике. Ну и в мою входит не больше литра, в твою сколько?

Вот две возможные ошибки, может причина в них?
Я делала сорбет дважды (ну а пломбир и прочее неоднократно), все получалось хорошо. Единожды молочное у меня не застыло сразу, но я сама виновата, не охладила смесь и темпетатуры мороженщицы не хватило на застывание.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 474
Спасибок: 1
Пользователь №: 17 176
Регистрация: 29.01.2008
Откуда: Россия





Hunnymammy
Ларис, вступлюсь в рецепты из книг. Песочное тесто в классическом варианте вообще-то без разрыхлителей, и если сделать все точно, то получается вкусно. Обычно разрыхлитель и всевозможные сметану-кефир добавляют в тесто под начинку, на пироги и песочные торты, а печенье, корзиночки - без него. Мне нравится. Я вообще считаю, песочное оно на то и песочное, чтобы рассыпалось во рту, мягкое песочное тесто это нонсенс.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





anna100

цитата::
А саму заготовку для сорбетв ты комнатной температуры вливала? Рекомендуют тоже охладить в холодильнике.

Анечка, а вот про ето мне не было известно. unsure.gif Я сорбет из рислинга и пассифлоры делала, рецепт мой. laugh.gif
А охладить в хол-ке или морозилке?
Я потом охлаждала и опять в мороженницу ставила, но все равно не застыло. У меня то что осталось только к концу 2-го дня в морозилке застыло. Может ето как-то с пассифлорой связано?
Хочу попробовать сегодня сделать мороженный йoгурт. Может у меня мороженница не работает? unsure.gif Я же первый раз ей пользовалась.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
короче, мать, алгоритм:
1) заморозить чашу мороженицы
2) приготовить смесь для мороженого или сорбета и хорошо охладить сначала при комнатной температуре, а потом минимум 2 часа в холодильнике, в зависимости от состава смеси (для пломбира и прочих мороженых на сливках-молоке я сутки держу в холодильнике, смесь должна "вызреть", для сорбетов и 2-3 часа достаточно)
3) включаешь мороженицу и потихоньку вливаешь смесь, не спеши влить всю сразу, иногда стоит и спополамить, если смеси много
4) перекладываешь готовую смесь в емкость для дальнейшей заморозки и отправляешь на 1-1,5 часа в морозилку для созревания, так вкуснее будет (у меня от покупного мороженого емкости для этого есть и обычные пищевые пластиковые с крышками)
5) раскладываешь по креманкам и наслаждаешься
smile.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
короче, мать, алгоритм:

В сад... wacko.gif
Быстрее заморозить и миксером взбить. Ето же надо за 3 дня заранее делать... А если у меня обед через 4 часа и мне срочно? laugh.gif
Но алгоритм распечатала. Поборемся ещё. Спасибо, Ириша. smile.gif

цитата::
хорошо охладить сначала при комнатной температуре

Стесняюсь спросить... Ето как? unsure.gif

PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Зоя
Может и из-за пассифлоры...

цитата::
Стесняюсь спросить... Ето как?

а ты не стесняйся laugh.gif
Нель, некоторые заготовки-смеси перед замораживанием варят и они горячие, а горячие в холодильник не ставят, сама знаешь...вот Ира и сказала, остудить до комнатной температуры, а потом охладить в холодильнике до 0-5 градусов (со знаком плюс, ессно), она выразилась неправильно просто.
И за объемом следи, да, не забывай, что разные чаши имеют разный объем и больше того, что в инструкции сказанно, они заморозить не могут за один раз.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





anna100
цитата::
, некоторые заготовки-смеси перед замораживанием варят и они горячие, а горячие в холодильник не ставят

Ань, точно, я просто зациклилась на своем сорбете, мне-то варить ничего не надо было. wacko.gif laugh.gif
Спасибо большое. Поняла.
цитата::
И за объемом следи, да

хорошо, учту, но в случае с сорбетом, обьем у меня не превышал лимита.
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Зоя
Значит так... во-первых строках письма... КОНЧАЙ КЛЕПАТь НА МОРОЖЕННИЦУ!
Она за два дня до отьезда сделала литр разного мороженого.
Чему там не работать-то? Чаша с водой и скребок.
Нель, алкоголь был в твоём щербете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





innok

цитата::
алкоголь был в твоём щербете?

А я похожа на ламера, который что-то без алкоголя готовит? laugh.gif
я же написала: рислинг, 0.5 л. Ещё были пассифлора(пюре) и виноградный сироп.
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Зоя
цитата::
А я похожа на ламера, который что-то без алкоголя готовит?

laugh.gif
Я ж слепая...пассифлора и пассифлора, а то, что рислинга больше пассифлоры и не заметила biggrin.gif .
Нель, алкоголь замедляет замораживание. Нужно больше времени, иногда до 1,5 часов. Расчитана ли чаша на такой запас холода, не знаю. Я только коньячку и рома добавляла в мороженое, но немного, все застывало хорошо. На вине не делала.
Инна тебе наверняка скажет, может она пробовала?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
anna100
я на сидре яблочный сорбет делала, великолепно вышло
но все равно на 1-2 часа в морозильник надо ставить

Это сообщение отредактировал Иpena - 10.03.2010 - 13:16
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Нельчик, вот и ответ. Перелила алкоголя. Он очень затормаживает замерзание, а если совсем перелить, то и не даёт застыть вовсе. Водку ты ж не заморозишь до льда, Советское Шампанское, помню, замерзало, вероятно, одной породы с сидром.

Нельчик, честно, скажу - читала только последние посты - до самого рецепта не дошла.

Вот тебе проверенная пропорция на щербет. Ето не все ингрдиенты - только основные.

1/2 ч сахара
1.75 ч воды
сок 6 апельсинов
6 ст л текиллы

При такой пропорции замерзает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





anna100
innok
цитата::
алкоголь замедляет замораживание

цитата::
Он очень затормаживает замерзание

кто знал? Обычно без мороженницы застывал.

innok
цитата::
Перелила алкоголя.

Обижаешь... laugh.gif
Если серьезно, то я раньше на шампанском делала (0.5l), а тут у меня от супа оставался рислинг, не пропадать же добру? Тем более, что нас все были после 13... Уже можно 9 градусный алкоголь использовать. tongue.gif
цитата::
если совсем перелить, то и не даёт застыть вовсе.

то есть лучше и не заводить бодягу в приборе? Сразу вручную делать?

PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Нель, думаю с шампанским просто по другому. Шампанское же замёрзнет в лёд, а попробуй в лёд заморозить водку...

Нельчик, не в приборе дело. Ты ж понимаешь, работает он примитивно... Сильно замороженая чаша охлаждает ближайший к ней слой смесь до состояния льда, который оседает на стенке. Етот тончайший слой снимает скребок и вмешивает в остальную массу. За счёт чего проишодит частичная кристаллизация основной массы и постоянное "добавление" в неё новых кристаллов от стенок. Не операция на мозг. Но если температура чаши или время недостаточное для образование кристаллов, то ни хрена не выйдет.

Кстати, ещё такой момент, может быть ты плохо установила скребок, и он не сокребал образовывающиеся кристаллы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





innok
Инн, мне тут подумалось....6 ст л текилы - это 120 мл примерно; крепость ее 55 градусов, если правильно помню, а вино 9 градусов, если его было 500 мл, то все одно суммарно процент алкоголя в сорбете должен был быть чуть ниже (или ошибаюсь, а?). Почему с текилой замерзает, а с рислингом фигу? blink.gif smile.gif
У меня точно пара-тройка столовых ложек коньяка или рома на общий процесс мало влияли.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ань, я делала только с крепкими напитками, но расчёт всегда шёл на ложки. По идее, ты права с пропорцией алкоголя.
Не знаю... вероятно, скребок... Если он не соскребал со стенок, то там какой-то небольшой слой намёрз и на етом всё закончилось...
Я так думаю, что замораживание, вообще-то, довольно тонкий процесс. Чуть больше сахара и тоже не замёрзнет до нужного состояния, с алкоголем я как-то всегда боялась перелить...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





innok
цитата::
то там какой-то небольшой слой намёрз и на етом всё закончилось...

вот склоняюсь к этой версии...
первое, наверное нужно было охладить смесь в холодильнике до 0-5 градусов, это все-таки ниже плюс 22, что обычно в кухне и не плюхать всю сразу, а тонкой струйкой при работающем скребке.

Что-то я давненько мороженым не баловалась wink.gif ... ручки чешутся, чаша в морозилке tongue.gif biggrin.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ань, там, если я правильно помню, то тонкой струйкой нельзя, там крышка. Но смесь, конечно, не должна быть 22Ц.

А у меня хурьма в моорзилке замороженая... пойду сгрызу wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





innok
цитата::
если я правильно помню, то тонкой струйкой нельзя, там крышка.

В моей специЯльная большая дырка tongue.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





anna100
у меня после охлаждения тонкая струйка не получается, только толстая )))))
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 60
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Иpena
цитата::
только толстая

laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
mamalex
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 461
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 991
Регистрация: 5.06.2008
Откуда: г.Сумы, Украина





Девочки, помогите моему горю sad.gif
Ну трескаются у меня плетёнки, хоть плачь huh.gif , хоть и вкусные,ага tongue.gif
Может, кто уже постиг секрет, поделитесь,а unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





mamalex
в смысле?
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





глюк

Это сообщение отредактировал Иpena - 19.03.2010 - 02:08
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Так, попытка номер 2. laugh.gif
Мороженое со смородиной. Смесь сварила, 3 часа охладила в холодильнике. Смесь была густая и лилась толстой струйкой. Струячила так нормально, медленно.
Минут через 20 уже почти было мягкое мороженое, после чего я добавила мороженную смородину, чуть размороженную (с соком) и 1 ст.ложкой крем де кассис. Ликер, 45 градусов. Всё, после этого смесь стала жидкой.
Опять вопросы: когда добавлять ягоды?
А эта нога, которая в центре, она вообще крутиться должна или стоять? А то она стоит, а та фигня, что в морозилке была, вертиться вокруг неё. Так и надо?
В общем, заготовок для смузис у меня на месяц. biggrin.gif
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Нельчик, так заочно трудно сказать.
Я вобщем-то всё всегда добавляла сразу (если в рецепте не было точно указано на исключение. Нель, что там крутится я уже плохо помню, но важно, чтобы снималась стружка со стенок. Cнималась после добавления ягод? а если ты снимала крышку, то запросто мог етот процес нарушит'ся.

Давай лучше телефоной звони wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Понимаешь, я ишожу из того, что ломаться в мороженнице нечему, кроме, как мотору или куда-то вытечет жидкость из бадьи. Херня крутится? значит мотор работает. Жидкость булькает? значит она есть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 21
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





innok
Инн, да я не про ломаться. Может я её устанавливаю плохо.
Сначала со стенок снималось, да. Но я в процессе крышку открывала. А не надо было?
Ладно, Иннок, спасибо. Я завтра позвоню уже. Пошла картошку пюре варить.
Я сегодня ещё мясо по новому рецепту приготовила, Саша уже отказалась есть. biggrin.gif Ещё если и муж мне кг тушеной в Гинессе говядины отдаст, то я помру. laugh.gif
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ой, никогда не угадаешь!!!!
Я как-то лук тушила в пиве, вышло - о..уительно! При том, что я пиво не выношу. Мои же сказали - горько! Ето при том, что пиво они все любят... blink.gif blink.gif ph34r.gif

Звони, я завтра занята только с 3 часов по нашему (у нас часа 2 разницы), а до етого - весь Ваш!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (41) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0868 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>