Правила форума Правила форума
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Блюдо из детства

()

источник
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 679
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Тюмень





Я росла в Казахстане!У меня были подруги казашки! Я бывала у них в гостях, мы пили чай с боорсаками, ели курт (сушеный соленый творог)Много сейчас нового и интересного,но много незаслуженно забыто, давайте вспомним!Ведь то что ели мы было натурально.Поговорим о забытых рецептах? rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chatte
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Спасибок: 0
Пользователь №: 21 984
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Север-Юг





а мне матушка варила обычную гречку с тушенкой. Я ее обожала. Люблю гречку до сих пор. Но вот тушенки такой уже нет sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 474
Спасибок: 1
Пользователь №: 17 176
Регистрация: 29.01.2008
Откуда: Россия





Шоколад! Много шоколада, я столько его в детстве поела, что сейчас в рот не беру!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Susy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 397
Регистрация: 19.09.2007
Откуда: Estonia





А я гречку не ем.У меня в детстве частио болело горло-постельный режим,Высркая температура,тошнта...и мама почему-то всегда варила мне гречку..а у нее же специфический запах..вот и не ем.И странно,что мои дети тоже не хотят.
У бабушки очень любили пшенную кашу,желтую..с настоящим сливочным маслом..
Очень нравилось,когда мама была в отпуске-тогда всегда на обед было первое и второе.Со школы бегом бежали домой,знали,что мама ждет..и дома вкусно пахнет.
Курник...
Закрытый пирог с мясом и картошкой...
Еще была каша-в карт.пюре добавляли муку и хоршо вымешивали,выкладывали в большое блюдо горкой(вулканом)-на самом верху ямочка и слив.масло,оно растапливалось,брали ложкой кашу,макали в масло и так ели.Очень сытное блюдо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Susy О, как я тебя понимаю! Гречку терпеть не могу.
Нет, правда, есть одно блюдо из гречки которое я любила - каша-размазня с маслом и сахаром.

О! А ещё любимое блюдо детства:
1. Лапшу-"паутинку" отварить в подсоленой воде, откинуть.
2. Добавить сливочное масло
3. Посыпать сахарным песком
4. Мням!


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Есть предложение: сразу давать ссылки на рецепты.
Борсаки - это хорошо, но что это такое?


Даю рецепт того блюда, которое в детстве составляло мой ночной кошмар - ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Предупреждаю: гадость редкая, запах - тошнотный, НО...
Но это не просто полезно - это СУПЕРПОЛЕЗНО для стимулирования детского иммунитета. Поясню: только в процессе ферментации овса образуются вещества, которые в пищеварительном тракте стимулируют процесс возобновления здоровой микрофлоры. А в институте мы ещё и естетственные ферменты из него выделяли...

1. Одну часть овса (можно геркулес) заливают двумя-тремя частями кипяченой воды.
2. Все это в неокисляемой посуде должно скиснуть дня четыре (или больше). Запах при этом появится ужасающий - на мой детский взгляд - как желудочный сок.
3. Процедить, жмых - выкинуть.
4. Прогреть эту кислятину до точки кипения при постоянном помешивании - как нормальный кисель. На запах внимания не обращать.
5. Добавить сливочное масло и попытаться скормить ребенку хотя бы ложечку, можно - с сахаром, а лучше - с мёдом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
assolka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 625
Регистрация: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье





если кисель сквашивать только сутки, добавить в процессе варки побольше сахара, а потом- самое главное - хорошенько остудить, то по виду и вкусу оно будет наминать желе. цвет только некрасивый, серый. но если вареньем сверху немного полить, то очень даже ничего. и на вид и на вкус.
только вот привычка к такому блюду все-таки должна быть. я не так давно рецепт киселя узнала, и хотела бы его постоянно готовить на завтрак (очень удобно что можно готовить раз в несколько дней, желе это долго стоит не портясь). но пока мы что-то не очень хорошо это едим, быстро надоедает
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





assolka не-е-ет! Если только сутки квасить - это будет простой кисель.
А мне бабушка варила именно этот - целебный, ферментированный. Редкая гадость! Мамка до сих пор удивляется, как я его ела. Сама она даже в голодном военном детстве ни ложки в себя впихнуть не смогла! не-е-ет
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Susy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 397
Регистрация: 19.09.2007
Откуда: Estonia





Насколько я знаю-боорсаки-это типа хвороста,только тесто потолще.Есть татарское блюдо-баурсаки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nurchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 950
Спасибок: 4
Пользователь №: 19 875
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: moscow





а кто-нить помнит консервы "иваси"? с вареной картошечкой, подсолнечным маслицем и укропом.... что-то я сейчас такой рыбки не встречаю в магазинах, а жаль...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chatte
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Спасибок: 0
Пользователь №: 21 984
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Север-Юг





nurchik помню, были "Иваси", но я их не ела, т.к. у нас продавали еще помимо их ряпушку пряного посола, а эта рыба уже намного вкуснее. Кстати, "Сельдь-иваси" продают до сих пор в жестяных банках. Видела неоднократно.
Кстати, гречку я любила настолько, что мне мама даже суп с ней делала smile.gif Другие супы я не признавала (кроме горохового), т.к. в них была вареная капуста smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 474
Спасибок: 1
Пользователь №: 17 176
Регистрация: 29.01.2008
Откуда: Россия





А еще бабушкины вареники с творогом!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





бабулина манная каша (ничью никогда больше и в рот не брала), бабулины пироги с яблоками и ватрушки из венского теста, ежесубботние бабулины блинчики, бабулины супы с фрикадельками и клёцками
торты Полёт и Подарочный, пирожные трубочки с заварным кремом, сухой кисель в брикетах, тертая морковка с яблоком и лимонным соком, пареные яблочки-бабарабки и запеченная тыква с сахаром
мамины творожные колобки, творожная запеканка, курица во всех видах и куриный суп с домашней лапшой, гречка, пельмени со смешанным фаршем и все виды вареников, галушки
плов, каурма, пешме (это пышечки туркменские, очень вкусные, рецепт народный), туркменские лепешки, шашлык
во я многоядная была, оказывается, а еще говорят, что дети не любят разнообразие huh.gif
PM
Top
mamalex
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 461
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 991
Регистрация: 5.06.2008
Откуда: г.Сумы, Украина





А меня моя бабушка в глубоком детстве кормила рыбьим жиром:на вытянутых руках держала ложку и пузырёк,голову свою набок поворачивала и как-то ещё попадала ко мне в рот!
Родители не могли даже бутылочку с жиром открутить ph34r.gif
А ребёнок кушал rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





А эта тема вообще имеет отношение к разделу Рецептов? Если это опрос на тему любимых детских блюд то тогда этой теме место в Разговорах.

Или же начинайте делиться рецептами cool.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Львица
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 241
Спасибок: 139
Пользователь №: 5 968
Регистрация: 1.03.2006
Откуда: Москва





А я в детстве ничего кроме макарон не любила laugh.gif Мамины приятели когда я у них в гостях была кормили меня ими 2 месяца и ничего, мне не надоело laugh.gif Сейчас у меня сын такой же макаронник!
А еще я любила сливочное масло из каши таскать и кусочками есть... Мама в шоке всегда была. Масло правда и сейчас могу запросто кусочек съесть просто так.
Ну были в моем детстве необычные и очень любимые:
1. Строганина из оленины
2. Соленая оленина
3. Икру сиговую когда солили я ее прям сразу ела, даже не дожидаясь 5 минут... Сейчас не смогу wacko.gif
PMСайт пользователя
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
хорошо, Люсь, будем делиться

берем яблочки (у нас сорт бабараб), мелкие, зеленые, кислые, моем
кладем в кастрюльку или ковшик, наливаем немножко водички и посыпаем сахаром, ставим тушить под крышкой на самый тихий огонь
как побуреют - выкладываем на тарелку и лопаем, держа за хвостик
smile.gif

покупаем кисель в брикетах или находим его в шкафу у мамы, разворачиваем и грызем как есть, потому что он так вкуснее

тыкву разрезаем на кусочки, чистим, выкладываем на противень, посыпаем сахаром, на дно наливаем водичку и запекаем в духовке (можно на каждый кусочек тыквы положить по маленькому кусочку масла)
точно так же запекаем айву
PM
Top
Hamtaro
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 402
Спасибок: 16
Пользователь №: 8 109
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: Украина г. Одесса





Иpena Рецепт приготовления яблок точно такой же, как мне делала бабушка. Только яблочки были обычные, резаные на дольки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





еще из детства - бабулина мацоня в баночках из-под сметаны rolleyes.gif
рецепт не знаю

и еще болтушка из яиц:
берем большой бокал, крошим в него любой хлеб, что есть под рукой, разбиваем сырое яйцо, солим, перемешиваем и лопаем.....надо сделать на днях, хочу

трем на мелкой терке морковку и яблоко, капаем соком лимона, можно добавить чайную ложечку растительного масла, перемешиваем и лопаем без остановки
этим блюдом мне в детстве аппетит нагоняли, а то я есть ничего не хотела после тяжелейшего отравления

Это сообщение отредактировал Иpena - 18.09.2008 - 17:11
PM
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





цитата:
бабулина манная каша (ничью никогда больше и в рот не брала), бабулины пироги с яблоками и ватрушки из венского теста, ежесубботние бабулины блинчики, бабулины супы с фрикадельками и клёцками
торты Полёт и Подарочный, пирожные трубочки с заварным кремом, сухой кисель в брикетах, тертая морковка с яблоком и лимонным соком, пареные яблочки-бабарабки и запеченная тыква с сахаром
мамины творожные колобки, творожная запеканка, курица во всех видах и куриный суп с домашней лапшой, гречка, пельмени со смешанным фаршем и все виды вареников, галушки
плов, каурма, пешме (это пышечки туркменские, очень вкусные, рецепт народный), туркменские лепешки, шашлык
во я многоядная была, оказывается, а еще говорят, что дети не любят разнообразие 

Иpena
Товарищ! Во вы разошлись-то! laugh.gif А чего НЕ любила? Аль такого и не было? laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ellian
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 730
Регистрация: 21.05.2008
Откуда: Киев





А у меня с детством связаны:
Просто тертые яблочки с сахаром, я яблоки не люблю, а тертые обожаю - они без шкурки)
Одна бабушка постоянно делала тушеную квашенную капусту на кусочках подчеревины, с сардельками и крупно порезанной картошкой.. Я всегда пытаюсь повторить также, а не получается..бабушки уже два года как нет..
А дед ловил сотню-полторы маленьких карасиков, пол дня потом все их чистили, половину жарили хрустящими, половину в сметанке с жареным луком..мечта! wub.gif

А у второй бабушки откармливалась постным борщом с фасолью, со сметаной и обязательно!!! кучей белого хлеба прямо в тарелке))) хлебная каша такая) до сих пор обожаю)
А ещё голубцы с виноградных листьев, как пальчики, я их холодными из казана таскала под бабушкины крики что я опять не погрела и ем без хлеба(!!!!!!).
..И бабушкины паски (куличи), на нескольких десятках желтков, с какими-то невероятными специями, у меня подобные только мама печет, только уже не на желтках, а на яйцах(

Запомнилось, всегда бабушку просили с сестрой напечь Блинов!, а она нам пекла оладушки на кефире, потому что это для нее и были блины.. И ни-ког-да не допросишься у нее омлета), пробурчит "какой такой гамлЕт?", и нажарит полную сковородку яйц, от своих же курочек..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 474
Спасибок: 1
Пользователь №: 17 176
Регистрация: 29.01.2008
Откуда: Россия





light225 Увы, Люся, бабушку о рецептах спрашивать было бесполезно. Рецепт звучал примерно так: "Берем жменю муки, воду" "Воду?", "Ну молока трошки..." "А яйца?" Губы подожмет "Ну, если не жалко!" - так я и осталась без рецептов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
СМАЙЛИК
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7 170
Спасибок: 3
Пользователь №: 18 433
Регистрация: 20.03.2008
Откуда: NY USA





Эх, вы тут всё про то чем вас бабушки кормили. У меня бабушек не было, но воспоминание из детства это "конфетки" с селёдкой: кусок чёрного хлеба намазан густо сметаной, на него выложены маленькие кусочки разобранной без единой косточки селёдки и всё это порезано на маленькие квадратики - "конфетки". Мне папа так делал что бы я хоть что то съела.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Klyukva
было, было
макароны терпеть не могла, подливу к ним папа делал и её туда же, щи зеленые, капусту из борща, молочный суп до сих пор не выношу, молочные каши, сладкий плов....да много еще чего, что я террррпеть не могла smile.gif
и рецептов давать не буду laugh.gif
лучше что еще вспомню из вкусного потом напишу
PM
Top
assolka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 625
Регистрация: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье





цитата: (nikolavna @ 17.09.2008 - 23:34)
assolka не-е-ет! Если только сутки квасить - это будет простой кисель.
А мне бабушка варила именно этот - целебный, ферментированный. Редкая гадость! Мамка до сих пор удивляется, как я его ела. Сама она даже в голодном военном детстве ни ложки в себя впихнуть не смогла! (nikolavna @ 17

Между прочим, сутошный кисель очень полезный тоже, намного полезнее чем обычная каша. я читала об этом почти научную статью в гастрономе smile.gif
хотя не исключаю что четырехдневный еще полезнее.
если провести аналогии с японской кухней (я там два года прожила), где очень любят кушать например гнилые бобы - не исключаю, что такой кисель (четырехдневный) неплохо будет сочетаться с чем-нибудь очень острым, мясным, с сильным запахом - который перебьет запах и вкус киселя smile.gif.
я правда так не пробовала пока что, просто мысли вслух smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chatte
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Спасибок: 0
Пользователь №: 21 984
Регистрация: 16.09.2008
Откуда: Север-Юг





рецепт гречнего супа:
гречка, вода, тушенка. Никакого лука smile.gif

Кому сейчас рассказываю - все в шоке. А я серьезно это любила.
Для меня пыткой был в детском саду консервиронный болгарский перец, который был подгарнировкой ко второму на обед.
Ну а концентрат киселя в квадратных пачках, по моему, грызли в детстве все smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DENI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 734
Регистрация: 1.04.2005
Откуда: Россия





"Не хотим есть черную кашу, хотим белую!" вот такие капризы были в детстве у меня и моих сестер и брата.
Черная каша - гречневая, белая - рисовая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
mamalex
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 461
Спасибок: 0
Пользователь №: 19 991
Регистрация: 5.06.2008
Откуда: г.Сумы, Украина





Кусок чёрного хлеба смочить водой и посыпать сахарным песочком,или,как вариант,полить постным маслом и тож с песочком...
Выйдешь на улицу с таким бутиком,глядь,народ тоже побежал у мамки такое просить tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





mamalex
Ой, а у меня наоборот было: кусок чёрного хлеба, смазать подсолнечным маслом, то, что с запахом, сверху соли.... штук пять таких сделать, хорошую книгу и на диван, кверху задни...ей. Мечта...
А кусок белого хлеба, смазанный смесью мёда со сливочным маслом...
Или тот же белый, но уже с маслом и накрошенной селёдкой...
А бутерброды с бабушкиным куриным жиром со шкварочками... Мне их нельзя было из-за желудка, так я дожидалась когда бабушка уходила, делала бутерброд и ела его не отходя от окна, чтобы видеть, когда она возвращаться будет laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0114 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>