Правила форума Правила форума
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Форшмак

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Форшмак от Ladusik + подробно
Форшмак от Катерина
Форшмак моего свекра от Valya
Форшмак от Helena
Форшмак от Китик
Форшмак от Gjessi
Ссылка на тему "Форшмак" из Архива
Форшмак от MaKosh
Форшмак от alisia
Форшмак от Анатолия Равиковича от Феофания
Селедочный паштет с орехами или Форшмак по-новому от light225


В пятницу у коллеги был юбилей, мы сидели за столом и болтали "за жизнь". Именинница рассказывала про то, как она готовила стол, и сказала - вот, хотела форшмак сделать, но это так хлопотно!
Тут же все начали вспоминать, как они готовят этот самый форшмак. Столько вариантов! Кто картошку добавляет, кто яблоко, кто яйца отварные, вроде ещё разновидности были.
Вот, хотела спросить - девушки, готовите ли вы форшмак? И как именно?
И как его едят - ложкой, как салат, или же на хлеб намазывают, как бутербродную пасту?
Спасибо. smile.gif

Это сообщение отредактировал light225 - 12.12.2010 - 13:37
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Почему-то я всегда намазываю на хлеб как пасту....
Обычный вариавнт: селедка+сл.масло+яблоко+лук.
Хлеб берем - черный...(в смысле на что мазать!)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik Ага, с составом ясно. А алгоритм, так сказать? Кто-то вымачивает селёдку в молоке, кто-то в чае. Одни всё мелко-мелко режут, чтобы структура была поструктуристее. smile.gif Кто-то - на мясорубке измельчает.
И пропорции, если не трудно.
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





Janochka Это рецепт с Брайтон Бич от еврейской хозяйки по имени Инна.Я делала - проверено, вкусно.
2 сельди(филе)
0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки
3 яйца вкрутую
1 кислое яблоко
1 луковица

Сельдь разделать, мякоть вымочить в чае или в молоке пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Яйца сварить вкрутую, натереть на тёрке в массу селёдочную , всё хорошо перемешать.
Потом придаю форму рыбки. Чайной ложечкрй делаю "чешую".Всё!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





На 1 крупную сельдь (вымачивали в молоке, а не в чае - чай - дубит) - 150 гр. сливочного масла+ 1 крупное кислое яблоко+1 луковица среднего размера+ 1 крупное яйцо.
Все дело измельчали в мясорубке. (Я обычно - в комбайне).
Охладить. Намазывать и есть...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Valya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 856
Спасибок: 2
Пользователь №: 3
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Rishon le Zion, Israel





Долго я думала - давать или нет рецепт форшмака, которому меня научил мой свекор. На мой взгляд -единственный и неповторимый вкус у этого форшмака. Но нет точного количества уксуса и масла растительного. Потому и не знаю, правильно я делаю или нет. Приведу рецепт, как я его записывала 27 лет назад под диктовку отца моего мужа.

Состав:
2 селедки атлантических,
10 отваренных яиц,
2 городских булочки, их еще называют французскими,
лук по объему селедочного фарша,
2-3 крупных яблока кислых сортов,
0.5 чайной ложки сахара,
0.5 чайной ложки молотого черного перца,
4-5 столовых ложек уксуса 9%,
иметь в наличии 0.5 литра хорошего подсолнечного масла.
Выход готового продукта - 2 литра. Рекомендую попробовать сначала на полнормы или даже меньше.

Приготовление:
Селедку почистить, освободить от всех крупных и мелких от косточек,
пропустить через мясорубку два раза. Далее лук пропустить через мясорубку по объему, равному объему селедочного фарша. Все тшательно перемешать. Пропустить через мясорубку яйца, перемешать. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и перемешать всю массу. Добавить сахар, перец, перемешать. Булочку нарезать на кусочки. В мисочку вылить 4-5 столовых ложек уксуса и добавить полстакана растительного масла. Каждый кусочек булочки обмакнуть в эту смесь и пропустить через мясорубку. Если не хватило смесиуксуса-масла, можно булочку обмакивать только в масло. Все тщательно перемешать.
Ну а теперь - процесс доводки до того неповторимого вкуса, который я обещала. Масло растительное добавлять понемногу и перемешивать. Полученная масса должна быть похожа на густую сметану. Уксус добавлять по ложке -две и пробуйте. Вкус должен быть таким, чтобы ни уксус, ни сахар явно не чувствовались. Перемешаете, возьмите чайную ложку форшмака на ладонь и в рот - такова технология дедушкиного пробования. Так делал еще его дедушка, который и передал ему этот рецепт. Если уксуса переложили, подсыпьте сахара, только осторожно, буквально на треть чайной ложки. Если, наоборот, переложили сахара, добавьте уксуса 1 столовую ложку. Перемешайте хорошо и тольок после этого пробуйте. Напоминаю, уксус и сахар должны как бы компенсировать друг друга и явно не чувствоваться. Когда по вашему мнению он готов, поставьте в холодильник. Кушать на следующее утро. Хлеб посветлеет и небольшое количества масла всплывет. Значит масла достаточно.

Как видите, рецепт довольно приблизительный. Зараннее прошу прощения. Терпела долго, да вот ... не утерпела.

На самом деле этот форшмак был всегда предметом гордости у родителей моего мужа. Моя свекровь терпеть не могла запах селедки, а здесь он совсем не чувствуется. У них всегда полно было гостей. И первое, чем гости интересовались, садясь за стол, - где стоит форшмак. Только в нашем доме он был такой вкусный...

Я пробовала много форшмаков. Искала рецепт , похожий на наш, чтоб сказать точное количество масла и уксуса. Но не нашла. А свекор уже мне не подскажет... Да и мы всегда его доводили методом пробы. Пробовали по очереди все, даже дети.

Кушают его , намазывая на кусочек хлеба, но мы его едим просто ложкой... smile.gif


PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik Катерина Valya Cпасибо. smile.gif
Top
Helena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Спасибок: 0
Пользователь №: 404
Регистрация: 10.07.2004
Откуда: San Francisco





Напишу я свой рецепт (мамин)
нет точного количества все на глаз-
Сельдь вымочить в воде или в молоке пропустить через мясорубку, добавить лук, сливочное масло,размоченный в вода+ уксус белый хлеб, яблоко и пропустить через мясорубку. Яйца сварить вкрутую, натереть на тёрке в массу селёдочную (не много яиц-я кладу для красоты) всё хорошо перемешать.Добавлять по чуть -чуть олив.или пост. масло(без запаха).Взбить миксером.Придаю форму рыбки и в холодильник.
Потом на хлеб намазывают,я на белый.
У всех свои рецепты.Для меня мой -самый вкусный .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Китик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Спасибок: 0
Пользователь №: 341
Регистрация: 1.07.2004
Откуда: Москва, Россия





Вот мой рецепт фаршмака.
1 селедка,
100 гр сливочного масла (подержать в морозилке)
1 средняя морковка
1 плавленный сырок, типа Дружба, Янтарь и т.д.
И все это через мясорубку в последовательности масло, сырок, селедка, морковка.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





а вот кости из селедки надо вынимать ..или они в мясорубке сами измельчатся ?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
Китик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Спасибок: 0
Пользователь №: 341
Регистрация: 1.07.2004
Откуда: Москва, Россия





Я кости всегда вынимаю. С ними просто не могу wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gjessi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Спасибок: 1
Пользователь №: 130
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Israel





Мой рецепт

селёдка

яйца

жареный лук

грецкие орехи.

Всё пропустить через мясорубку .
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Только что поставила в Архив тему с прошлого гуд-кука - Форшмак.
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





На сайте Кулина ру вот такой вариант украшения, мне понравилось smile.gif Чешую поровней и красота smile.gif
На сайте Кулина ру вот такой вариант украшения, мне понравилось Чешую поровней и красота Ну и рецеп...
Ну и рецепт:
Форшмак
картофель 5 шт.
селедка слабосоленая 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
зеленый лук
огурец
помидор
вареные яйца 2 шт.
майонез
растительное масло 1/2 стакана
Картофель отварить, сельдь очистить. Лук очистить. В мясорубке провернуть картофель, сельдь и репчатый лук. Все хорошенько перемешать, добавить растительное масло, как следует все перемешать руками. Яйца отварить и мелко нарезать или натереть. В селедочницу выложить картофельно-селедочную массу, придать форму рыбки. Смазать майонезом. Украсить по усмотрению. Я предлагаю такой вариант. Можно выложить на круглое блюдо полугоркой, обсыпать мелко нарезаным яйцом и огурцами. нарезаными мелким кубиками. Украсить зеленым луком и цветочками из редиса и помидор - получится что-то вроде летней полянки.
PM
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





MaKosh обязательно сделаю рыбку в чешуе.Спасибо wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





Lvenka
А я всегда убираю кости из селедки. Даже когда просто кусочками едим. Легче всего это сделать, если почистив селедку от кожи, снять две полоски филе с хребта и реберных костей. Чуть-чуть потренироваться - и всегда будешь делать. Я потом это филе режу чуть наискосок на кусочки и с лучком выкладываю в селедочницу. Что не съели - в банку. Стоит в холодильнике, готовая к употреблению. Можно и в форшмак, и так съесть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
LanaHappy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 954
Регистрация: 27.02.2006
Откуда: Неизвестно





Меня вот какой вопрос интересует, почему-то нигде этого не говорят: селедка какая должна быть соленая или свежая
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sonulya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 534
Спасибок: 4
Пользователь №: 1 283
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: USA





LanaHappy
Селедка должна быть соленая, желательно малосольная.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
AXANDRA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 291
Регистрация: 14.12.2008
Откуда: Украина





[size=6][/size] cool.gif , от чего такой сыр - бор? Я больше чем уверена, что все рецепты правильны и все вкусные. Это точно так же как о борще, какой настоящий и правильный. ВСЕ настоящие и правильные, потому что сколько хозяек (поваров), столько и вкусов и каждый прав по-своему. Ведь прелесть кулинарии в том и состоит: "РАЗНООБРАЗИЕ", а нам прелесть пробовать всегда что-то новое и одновременно старое. biggrin.gif ВСЕМ большая благодарность за рецепты и ПРИЯТНОГО СМАКОВАНИЯ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





PM
Top
Феофания
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Спасибок: 0
Пользователь №: 27 038
Регистрация: 21.03.2009
Откуда: Москва





Форшмак от Анатолия Равиковича

Ножом порезать (лучше поскоблить) сельдь, провернуть на мясорубке кусок булки, на крупной терке натереть кислое яблоко, очень мелко нарезать лук, вареное яйцо, чуть-чуть сахара, чуть-чуть уксуса, немного постного масла, перемешать.

Я попробовала, мне понравилось, правда, булку я не добавляла. Ела, намазывая на хлеб.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 95
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Вот не записала мамин рецепт,поэтому ничего добавить не могу.
Когда-то спрашивала маму,но она считала,что это рецепт голодных
лет,теперь полно всего (20 лет назад) и ставить на стол нет смысла.
Теперь очень жалею. Раз такая дискуссия,значит форшмак все еще
в фаворе. Только помню,что селедка,яблоко,булка,яйцо. Как и
сколько - не знаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 869
Спасибок: 370
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





PM
Top
ВанВаныч
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Спасибок: 0
Пользователь №: 45 828
Регистрация: 2.07.2011
Откуда: Неизвестно





А яблоко в форшмаке для придания какого вкуса?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 869
Спасибок: 370
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





ВанВаныч
легкая кислинка и свежесть от яблока появляются.
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





А яблоко в форшмаке всегда должно находиться, просто многие не кладут, из-за того, что им сложно представить яблоко с селедкой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lpine
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 82
Спасибок: 0
Пользователь №: 132 336
Регистрация: 26.09.2019
Откуда: Неизвестно





цитата: (Janochka @ 25.07.2004 - 21:00)
В пятницу у коллеги был юбилей, мы сидели за столом и болтали "за жизнь". Именинница рассказывала про то, как она готовила стол, и сказала - вот, хотела форшмак сделать, но это так хлопотно!
Тут же все начали вспоминать, как они готовят этот самый форшмак. Столько вариантов! Кто картошку добавляет, кто яблоко, кто яйца отварные, вроде ещё разновидности были.
Вот, хотела спросить - девушки, готовите ли вы форшмак? И как именно?
И как его едят - ложкой, как салат, или же на хлеб намазывают, как бутербродную пасту?
Спасибо. smile.gif

Мы готовим редко, но вот когда он на столе - его разносят буквально за считанные минусы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0124 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>