Мир Арабской Кухни-3 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) « Первая ... 18 19 [20] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Мир Арабской Кухни-3 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 10:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, нашла я рецепт Марокканских сладостей ШБАКИЯ от Алины на сайте http://www.maghreb.ru/culinar/alina.htm
и решила попробовать что это такое, потому как ни разу их не ела и даже не имела представления как это делается и что должно получиться. Попытка - не пытка, как говорится. Вот Алия прийдёт и расскажет что и как. Рецепт я напишу так, как я делала, поскольку я не очень большой любитель сильных ароматов, поэтому уменьшила количество апельсиновой воды и я не использовала мска хорра или другое название - аравийская жвачка, мастика. Мастика - это смола фисташкового дерева, которую используют для ароматизации сладостей, конфет, жевательной резинки, ликёров. Оригинальный рецепт можно посмотреть по ссылке, приведённой выше. Я сделала половину рецепта, которую и привожу. - 125г сливочного масла, - 1/4 стакан раст. масла, - 500г муки Масло растопить и смешать с мукой, должна получиться смесь, похожая на мокрый песок. - 125г симсима(кунжута), подсушенного в духовке, размолоть в крошку, - по 1/3 ч.л. аниса, корицы, шафрана( я заменила на куркуму) - 0.5 ч.л. пекарского порошка Смешать симсим со специями и порошком. Теперь соединить обе смеси вместе, хорошо перемешать. - 0.5 яйца, - 1 ст.л. розовой воды, - 1.5 ст.л. уксуса, - вода, смешать жидкие ингредиенты в стакане и долить воды, чтобы получилось чуть больше 0.5 стакана. Вылить полученную жидкую смесь в сухую и замесить тесто как на пельмени, положить его в пакет и дать постоять немного. Сироп - 1 стакан воды, - 1 кг. сахара, - сок 1 лимона, - 1 ст.л. апельсиновой воды. Сварить сироп в кастрюле, накрытой крышкой, на медленном огне до тонкой нити. Т.е если сироп капнуть в стакан с водой, то он протянется ниткой. Остудить сироп и подмешать 0.5 стакана мёда. Посыпка - 125г. подсушенного в духовке симсима. Разделить тесто на несколько кусков. Раскатать кусок теста в корж толщиной 2мм, разрезать на квадраты со стороной 7мм. Внутри квадрата сделать 6 параллельных надрезов, не дорезая до концов примерно 1см. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 16:55 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 10:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Теперь начинаем формировать сладости. Возьмёмся в квадрате за первую и вторую полоски. Вторую полоску отведём влево, а первую - вправо, т.е. перекрестим их так, чтобы между ними образовалась щель, в которую нужно заправить остальные полоски.
Нагреть масло и обжарить фигурки с 2-х сторон до светло-золотистого цвета, затем выложить их в сироп на 1-2 минуты, вытащить их в сито и посыпать симсимом, т.е. сладости лежат в сиропе, пока следующая партия жарится - и так обжариваем и держим в сиропе все сладости по очереди. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 10:10 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 12:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Верочка, спасибо за рецепт шбакии. Выглядят они чудесно! Как-нибудь, для сравнения, сделаю испанские "пестиньос" (это, по сути, то же самое, только немного попроще и сироп делается только с медом). А пока уношу твою шбаркию в копилочку. Это сообщение отредактировал Ада - 11.10.2005 - 13:03 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
marika
Фаляфельки какие красивые! С сумахом! Молодец! Nataliy Наташа, как много вкусностей ты приготовила! Асабки такие хорошенькие получились! И мсэмэн тоже очень аппетитно смотрится. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:07
Распечатать
|
Ада
Лен, ты знаешь, на вкус они мне очень понравились, но для меня жирноваты немного. Всё-таки, там в тесто масло входит, да ещё и обжаривается потом. В оригинальном рецепте приводятся 2 варианта сиропа - один с мёдом, а второй, смешаный. Я вот из части теста сделала печенюшки, посыпала их крупной солью и симсимом и испекла - очень вкусно. Только если делать как печенье, то надо побольше разрыхлителя положить и апельсиновая вода не нужна, конечно. Mожно комун вместо аниса и корицы положить. А так, очень приятный кунжутный привкус у них. У нас крымские татары делают Пахлаву - тоже что-то вроде этих сладостей. Рецепт я не знаю, но они по внешнему виду напоминают Шбакию, только большего размера. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 13:16 |
Айрина |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:26
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 077 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 489 Регистрация: 5.10.2005 Откуда: Неизвестно |
Привет!Вот рецепт!!! Шаверма Дома! Режим мясо ,как на бефстроганов(поперёк волокон небольшими полосками),а также нужно сало нарезать.Я очень люблю курдючное сало,если я не путаю,-Лие харуф! Возьмём кастрюлю-Тефаль ,тушим в собственном соку на маленьком огне 1 час,можно больше.Если нужна вода подливать маленько,чтобы не сгорело!Соль и специи ложу не сразу,в середине готовки! Потом когда вода выпарится прожарить до румяной корочки!Сало распустится и смажет ШАВЕРМУ!!!!! Потом, в Крыму делаю ТАК!Покупаю тонкий лаваш(шрак),делаю салатики(только с помидор снимаю шкурку),заварачиваю!И на сухой сковородке-Тефаль обжариваю как блины! Хлеб потом хрустит,Класс!!!! Больше всего мне нравится Шаверма из грудинки индюшки(сидер хабаш)! Это сообщение отредактировал Айрина - 11.10.2005 - 13:54 |
||||
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:27
Распечатать
|
||||
crimchanca
Верочка, какая ты молодец! Ты не готовишь, а творишь на кухне!
Жалко. Было бы интересно попробовать. |
||||
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
crimchanca
Ада Спасибо ,девочки. Верочка какие шбакии у тебя,настоящие,красавцы. А на счёт мсэмэна я вчера специально всё нафоткала пошагово,вспоминая что в прошлый раз было не очень понятно описано.Скоро фотки поставлю. Вера,а на счёт Хсуа,йето очень простенький,вкусный, полезный суп,особенно после поста или на завтрак. Хсуа В кипящую воду кладём мелко резанный лук,и даём покипеть пол часа.Потом добавляем молотый ячмень(крупного или мелкого помола,на любителя),солим,норошо перчим зёрным перцем и пусть варится до готовности иногда помешивая.Когда ячмень будет готов добавляем немного молока и оливкового масла.Через 5 мин выключаем.Суп не должен быть гыстой,я на большую кастрюлю делаю 2 луковицы,1 чашка ячменя и пол литра молока. Вот и всё. Это сообщение отредактировал Nataliy - 11.10.2005 - 13:52 |
Айрина |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 077 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 489 Регистрация: 5.10.2005 Откуда: Неизвестно |
Девочки!А ЧАК-ЧАК у нас есть?На поиске не нашла!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:41
Распечатать
|
Айрина, Ириш, спасибо за рецептик. Только, пожалуйста, выдели название поярче. Я сейчас поставлю его в Путеводитель.
Ада, Леночка, попробую разузнать про рецепт. Надо домой позвонить племяшке, пусть там поспрашивает. Только это не скоро будет. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:44
Распечатать
|
Nataliy, Наташ, вот спасибо тебе - ждём фотки. Я потом ссылку на рецепт в Путеводителе поменяю, поставлю на рецепт с фотками.
Наташ, я там про манку ещё спрашивала, ты какую используешь? Айрина, Ириш, посмотри рецепт Чак-чака в Среднеазиатской темке. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 13:47 |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 13:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
crimchanca
А,Вера,манку я использую мелкую,почти как мука,у неё жёлтуй цвет. А про суп я на прошлой странице дописала. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:14
Распечатать
|
||||
Nataliy
ЗдОрово! Ждем фото! Спасибо за рецептик супа. Действительно, очень должен быть приятный! Айрина
Ирочка, вот тут есть чак-чак от Гули из Ташкента, нашей бывшей форумчанки и прекрасной хозяйки. Может, тебе пригодится. |
||||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:15
Распечатать
|
Nataliy
Наточка, спасибо за рецепт супа, я уже поставила его в Путеводитель. Ты знаешь, в Палестине варят суп из зелёной пшеницы - фрики, молоко не добавляют, но суп тоже очень лёгкий и вкусный получается. Натaш, такое тебе спасибо за ответ про манку. Здесь ведь во всех магазинах продают только обычную манку, белую, хоть и бывает разного размера, но вот такой мелкой, как муки, не видела никогда. А недавно просто случайно обнаружила такую в магазине Istanbul. В этом магазине продаются продукты именно для национальной кухни. Ведь Катаеф можно тоже делать из такой манки, тогда брать соотношение манки и муки в соотношении 1:2, 1:3, 1:4, тесто получается ещё вкуснее. А я дала рецепт Катаеф на обычную манку. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 14:18 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:15
Распечатать
|
||
crimchanca
Спасибо! |
||
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:16
Распечатать
|
А вот как я делаю Мсэмэн.
манка(мелкой) 2 ст. мука 0.5 ст. соль вода тёплая(почти горячая), раст.масло. Смешать муку,манку,соль и подливая по немногo воды,замесить эластичное, немного крутое тесто.Месить надо до тех пор,пока тесто начнёт отставать от рук,при надобности добавляя муку или воду.С готового теста накатать примерно 6 шариков без швов,смазать их маслом и положить на поднос,тоже смазанный маслом. Каждый шарик растягиваем на подносе,(начиная с первого и т.д),пока тесто не станет тонким до прозрачности,если местами порвётся,ничего страшного. Этот тонкий круг взбрызнуть маслом,присыпать немного манкой и складывать. Это сообщение отредактировал ais20 - 3.11.2014 - 16:09 |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:17
Распечатать
|
Загибаем сначалa края по длине,а потом в ширине.
При каждом загибание надо тесто смазывать маслом. У нас должны получится квадратики. Каждый квадратик,опять начиная с первого,кладём на смазанный маслом поднос и растягиваем его,пока толщина не достигнет 5-ти мм. Это сообщение отредактировал Nataliy - 11.10.2005 - 14:29 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:26
Распечатать
|
Nataliy
Наташа, какое тесто красивое и эластичное! Значит я правильно поняла, что ты края складываешь друг на дружку, т,е тесто получается сложенным в 3 раза, а потом ещё по ширине так же загибаешь и получается всего 9 слоёв? |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:36
Распечатать
|
Разогреть большую сковороду,лучше чугунную.побрызгать её маслом и аккуратно положить на неё растянутый квадрат и жарить,
постоянно переворачивая и побрызгивая маслом,но не слишком много, что бы мсэмен не был жирный,края прижимать лопаткой,что бы хорошо прожарились. Подают мсэмèн горячий с мёдом(мёд с сливочным маслом растапливают на сковороде или в микроволновке),ну и ,конечно же,с зелёным чаем с мятой. Это сообщение отредактировал Nataliy - 11.10.2005 - 14:47 |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:44
Распечатать
|
Nataliy
Наташa, класс! Спасибо тебе огромнейшее за такой восхитительный рецепт! Извини, что я влезла со своими вопросами раньше времени, думала, что ты уже закончила. Всё, теперь-то уж точно сделаю. Вот сьезжу в этот магазин за такой манкой и обязательно приготовлю. Наташа, пожалуйста, у себя в рецепте отметь, что нужна специальная манка, мелкая как мука. А то я бы, например, обычную манку засунула в тесто. Натaш, а ты случайно, не знаешь такая манка и мука крупчатка - это не одно и то же? А в другом твоём рецепте - Бадбот, тоже такая манка нужна? Я уже поменяла ссылку на твой рецепт в Путеводителе. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 14:45 |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 14:56
Распечатать
|
Ада
crimchanca Верочка,Леночка,спасибо,что то я слишком много места заняла своими фотками. Вот муж прийдёт,я спрошу,как эта манка по-арабски называется,а то я только по-мароккански знаю. В бадбот и багрер используется та же мука. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 15:01
Распечатать
|
Nataliy
Наташа, спасибо тебе большое! Ещё бы ты переживала за место для фоток! Эти фотки очень нужные - сразу всем понятно что и как делать. Вот я сама и нашла ответ на свой вопрос - крупчатка и манка не одно и то же. Крупчатка - это однородные крупные частицы из внутренних частей эндосперма желтого цвета. Для ее производства используют стекловидную мягкую пшеницу с добавлением твердой. В крупчатке содержится меньше клетчатки, золы, жира и сахаров. В ней содержится около 10% белковых веществ. Клейковина крупчатки высокого качества. Этот сорт муки используется для изготовления улучшенных хлебных и сдобных изделий. Манная крупа - это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 15:14
Распечатать
|
crimchanca
Вера,я даже не знаю,что и сказать ,на пачках написано semoule de blé-perevod v slovare-общ. манная крупа; пшеничная крупка тех. мелкая крупка У нас её 3-х видов продают;мелкая,средня и крупная,я использую мелкую. Это сообщение отредактировал Nataliy - 11.10.2005 - 15:15 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 16:09
Распечатать
|
Nataliy
Наташ, спасибо за такое подробное объяснение. Посмотрю манку. Думаю, что раз у вас она есть, здесь тоже должна быть. Очень захотелось мсемэна на завтрак попробовать! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 16:11
Распечатать
|
Nataliy
Наташа, спасибо, я уже разобралась. Просто хочу попробовать рецепт Катаеф сделать из такой манки и взять её в соотношении к муке как 1:3, если получится , то внесу дополнение к старому рецепту. |
DENI |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 16:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 417 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 734 Регистрация: 1.04.2005 Откуда: Россия |
crimchanca Вера, а в рецепте Шкабии для сиропа надо воду? что-то там только сахар и сахар
И еще вопрос: в России бывает манка только одного вида ( думала, что манка и в Африке манка, оказывается в других местах совсем не так ) так вот наша манка из российкой глубинки - она мелкая или крупная??? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 17:17
Распечатать
|
DENI
Ты извини, сейчас не могу много писать, так что вкратце. У нас в России, Украине такой мелкой манки, как здеcь, я не видела. Здешняя мелкая манка скорее похожа на муку слегка желтого цвета. Я сегодня опробую рецепт Катаеф с обычной манкой, помолотой в кофемолке. О результате доложу. А в рецепт сиропа я внесла изменения. Ну вот, провела я эксперимент. Взяла нашу обычную манку и промолола её в кофемолке, замесила тесто и получилась полная ерунда. Тесто получилось тягучее, клейкое. Как уже Наташа писала, здесь манка 3-х размеров - мелкая, средняя и крупная. Мелкая манка очень похожа на муку, если её взять в руку, то она не сыплется как манка, а сохраняет форму. Если нет такой очень мелкой манки, то лучше всего для таких блинов, я думаю, брать муку из твёрдых сортов пшеницы, ведь манка - это и есть пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 19:32 |
Айрина |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 18:36
Распечатать
|
||
Спасибо!Но Я,кусочки круглые помню! Я же родом из Башкирии!!!Стоит перед глазами горка сладких шариков! Девочки!Я рядом с ВАМИ себя первоклашкой чувствую!!! Ну что же ...будем учиться!!!! |
||
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 11.10.2005 - 18:54
Распечатать
|
Айрина
Ирина, посмотри темку Среднеазиатская кухня - там есть несколько рецептов Чак-чак. http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...ndpost&p=238898 http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...ndpost&p=239283 Это сообщение отредактировал crimchanca - 11.10.2005 - 19:00 |
Страницы: (20) « Первая ... 18 19 [20] |