![]() | Блюда азербайджанской кухни-2 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
![]() |
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
![]() | Блюда азербайджанской кухни-2 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 01:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
![]() Вот моя халва. Это ритуальное поминальное блюдо в Азербайджане, как объясняла Гюля. Но оно, при этом, еще и очень вкусное. Спасибо, Гюлечка! |
Ватилина |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 09:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 715 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 359 Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Германия ![]() |
Гюля спасибо, привет не запоздалый, буду делать
![]() |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 11:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль ![]() |
Ада, ой как вкусно, молодчина
![]() Ты готовила халву с топленным маслом ? У меня нет топленного масла думаю может быть сливочное подойдет... Гюля, я к тебе с просьбой ![]() Мужу очень захотелось кята, помнишь ? Может быть ты знаешь рецепт ? |
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.01.2005 - 17:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
KAMA
Кама, пока Гюля меня не слышит ![]() Вот сегодня моя халва уже хорошо застыла, но не превратилась в камень. Из нее можно делать всякие фигурки. ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 00:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Девочки, привет, я с опозданием.
![]() Ленка, ты молодец. Просто все выглядит так, как должно быть. И правильно, что халва застывает на следующий день. Иранские азери обучно лепят из нее фигурки, но у нас обычай халву не трогать руками, а оставлять на тарелке. Но твои лодочки бесподобны! Камочка, сливочное масло можно доваблять. Я раньше не использовала топленое, поэтому сливочное шло в дело, но не растительное. Камочка,я когда-то делала нашу кяту, но у меня не получилось. И честно говоря тогда и охота у меня пропала ее делать. Когда еду в Баку, кушаю ее с удовольствием. Но если хочешь, то помещу рецепт нашей невестки (жены дяди), у нее она хорошо получалась. Но за рецепт не ручаюсь, т.к. у меня она не получилась. ![]() Девочки, честбо говоря, у меня что-то настроения нет. Вы извините меня, если не появляюсь или появляюсь без слов. Надеюсь на понимание. |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 00:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно ![]() |
Гюля
А можно вопросик.Я тут всю твою тему пересмотрела и понравились мне очень Шор гогал .Немогла бы ты написать сколько примерно в начинке пропорции.Буду очень благодарна. И ещё немного непоняла про начинку.Там надо смешать муку приправы с растопленным маслом.А потом надо мазать коржи вот етой начинкой или она только в углубления идёт? А если етой смесью надо мазать коржи то непойму как потомучто на фото начинка густая а смазуешь ты растопленным маслом.Извени за столько вопросов просто я впервые смотрю в твои рецепты и все мне очень нравятся.И как я могла пропускать ету тему мимо.Но ничё буду навёрстывать. ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 02:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Наташа, добро пожаловать в маленький Азербайджан!
![]() На счет шор гогала. Начинку нe мажешь между слоями. Начинка только в углубление. Смешиваешь муку и специи, а потом как бы орошаешь эту муку теплым только что растопленным маслом, а потом перемешиваешь. Масса должна получитсярассыпчатой, но когда берешь в руки масса может держаться в колобке (пусть даже не в ровном, но целая масса). Это чуть-чуть трудно объяснять, видеть надо. ![]() Пропорции в начинку немного посложнее. Все на глаз, надеюсь понимаешь. Но постараюсь. На 1 чашку муки добавляешь по-вкусу соль(начинка должна быть очень соленой). 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сарыкёкя (желтого имбиря), немного других пряностей. Слои теста промазываешь другой массой. В кастрюльке топишь масло, добавляешь специи (соль, перец и т.д.), но не муку, и перемешиваешь. А со смесью промазывашь слои. Надеюсь объяснила понятно. ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 13:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Сегодня я предоставлю вам рецепт азербайджанской каши - Гуймаг. Гуймаг делают только родившим женщинам, людям после операции. Гуймаг даёт много энергии и сил человеку. По-традиции, гуймаг делают для девушке,только вышедшей замуж и потерявшей девственность.
Обычно гуймаг делают, когда холодно. А у нас в Дании всегда холодно, поэтому я сегодня решила всать утром рано (ох, мои выходныеееееееееее!) и сделать гуймаг (живот требует жертв!). Это очень долгое дело, поэтому подумайте перед тем, когда захотите делать гуймаг. Занимает все это дело около 1,5 часа. Итак, Гуймаг. ![]() Вам понадобятся Мука пшеничная Топленое масло вода 3 столовые ложки масла растопить и добавить 6 полные столовые ложки муки. ![]() Прожарить муку в масле в сковородке (принцип как в халве. Рецепт халвы найдете здесь). Как мука изменит свой цвет до приятного золотистого цвета, смесь готова (обычно это занимает около 15-ти минут). ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 13:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Пока вы жарите муку, вскипятите воду. Как мука готова, поставьте на газ кастрюльку побольше, и переложите мучную смесь в кастрюлю. Теперь подходим к самому опасному моменту приготовления. Будьте осторожны, т.к. масса кипит, булькает и "плюётся". Можете ошпариться. При постоянном перемешивании, добавьте в 3 раза 1 литр кипятка. Хорошо все перемешайте, чтобы вся масса "открылась" и водаполностью впиталась в мучную массу.
![]() В середины массы влейте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Поставьте на слабый огонь и дайте приготавливаться на 1 час. Готовый гуймаг должен выглядеть так: ![]() Гуймаг подают в глубокой тарелке. Его посыпают корицей и сахарным песком по-вкусу. В Иране гуймаг делают с помощью сахарного сиропа, т.е. вместо воды добавляют сладкую воду. Тогда уже на готовый гуймаг не сыпят сахарный песок. ![]() Нуш олсун! Приятного аппетита! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 15:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Гюля
Интересный рецепт! Помню, что когда-то, много лет назад, я готовила со своей подругой алжиркой тоже специальную кашу, которую в Северной Африке принято подавать роженицам для восстановления сил. Но та делалась на основе мелкой манки и меда. А тут мука и сахар. Тоже сытно и, я думаю, вполне вкусно! Спасибо за рецепт! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 16:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Гюля
Совсем забыла... Хотела тебе сказать, что очень красивая получилась фотография! И чудесные тюльпаны! Твои? |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 19:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Лен, интересно с манкой. Хотела бы попробовать.
На фотографии еще виден газмах - под гуймагом образуется корочка. Ее обычно кладут на гуймаг. Мммммм, вкуснятина! А тюльпаны не мои, но сама купила. Мои только в апреле-мае выйдут. ![]() |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 23.01.2005 - 22:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно ![]() |
Гюля
Спасибо теперь всё понятно.Как опробую доложусь.А Гуймаг выглядит очень вкусно.И фото красивые. ![]() |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 24.01.2005 - 17:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль ![]() |
Гюля, да конечно хочу
![]() Попробую и тебе дам отчет о кята. Жду рецепт ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 26.01.2005 - 23:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Камочка, лови рецептик.
Азербайджанская кятя. 200 гр. масла (можно и маргарин для выпечки) 2 стк. муки все это хоршо перемешать и добавить 200 гр сметаны. Разделить на 4 части. Положить в холодильник на 1 сутки. Начинку делать так: 2 ст.л. топленого масла, 1,5-2 ст. сахарного песка. Растереть и добавить 4 ст.л. муки. Сделать из массы 4 шарика и поставить в холодильник на сутки. Из 4-х шариков из теста сделать лепешки. В середину положить начинку оже сделав из нее лепешку, собрать с краев, хорошенько закрепить края, рукой исправить до формы кяти и перевернуть. Сверху сделать ножиком или ложечкой узоры, помазать сверху яичком и печь... Вот тут курез. Она мне несказала при скольких градусах печь и сколько. Но наверное при 200 гр. пока не покраснеет сверху и низ тоже не пропечется. Но я помню, что я их передержала и поэтому они у меня были очень твердые. Честбо говоря, охоты нет пробовать. может на Новруз сделаю. Люди, через 2 месяца наш Новруз!!! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.02.2005 - 18:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Гюля
Гюль, ты думаешь, пока тебя нет, мы ничего азербайджанского не делаем? А вот и нет! Я, например, сделала сегодня мясные кутабы. Это очень, просто очень вкусно! Тесто раскаталось на удивление хорошо на полотенце, тоненько-тоненько. А начинку я делала с лавашаня ![]() ![]() |
Olja |
Показать ссылку этой темы 2.02.2005 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia ![]() |
Ада какие красотульки!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 2.02.2005 - 23:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Лена, я не перестаю удивлятся твоему желанию и терпению делать наши блюда. У меня даже его нет. Даже когда мама здесь мы питаемся всякими бсячинами, но не нашими блюдами! Молодец, ты просто прекрасно все сделала! И свет прекрасный, поджаристые такие! Самой аж кутабы захотелось. Ммммммм... приезжай да ко мне!!! Обещаю тебя кормить нашими блюдами.
![]() |
Ада |
Показать ссылку этой темы 3.02.2005 - 00:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Olja
Спасибо! Гюля Спасибо за похвалу! Я старалась! А делать мне все эти блюда интересно, хотя я и щи с кашей тоже делаю, просто об этом не рассказываю ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 17:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Камочка, я сегодня решила порыться в своих книжках и найти рецепт кяти. И нашла в одной старенькой книжке с нашими блюдами. Сделала, и мне оооочень понравилось. Помещаю рецепт с описанием.
Кята карабахская ![]() Дрожжи - 35 гр. Вода - 500 мл Растительное масло - 1 ст. Сахарный песок - 4 ст.л. Яйца - 2 шт. Мука - 700 гр. + 13 ст. ложки с горкой + 250 гр. Сахарная пудра - 2/3 ст. Масло топленое - 150 гр Ванилин, соль. В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару) Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку. Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой. Из подшедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку. ![]() Вилкой продырявьте поверхностьи украсьте ложкой поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут. ![]() Нуш олсун! Приятного аппетита! Это сообщение отредактировал light225 - 6.12.2012 - 09:49 |
Ника |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 17:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль ![]() |
Гюля
Ням! Обязательно сделаю! Спасибо за очередной замечательный рецепт! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 18:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Гюля
Нет, Гюль, ты просто надо мной издеваешься!!! Я же уже мечу азербайджанские блюда ![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 20:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Девочки, спасибо. Мне приятны ваши отзывы.
![]() Лен, ну как не успеваешь, ты все успеваешь! В следующее воскресенье у меня гости, буду делать очередной тип плова. Так что до следующего рецепта аж 7 дней. ![]() |
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Гюля
Ну что ж, придется делать ![]() ![]() |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 21:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus ![]() |
Гюлечка, какая прелесть, я давно хотела рецептик кяты, обязательно испеку
![]() |
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 22:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья ![]() |
Гюля Так, прочла я внимательно рецепт. Не очень понятен вот это момент:
То есть масло должно быть совсем холодным? Или все-таки мягким, чтобы его можно было взбивать? |
||
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 6.02.2005 - 23:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus ![]() |
Гюля А дрожжи сухие или свежие? наметила себе на неделе испечь, как будет время
![]() |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 7.02.2005 - 09:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan ![]() |
Лена, масло у меня стоит не в холодильнике. Я взяла 150 гр. и положила в холодильник на минут 15. Оно не затвердело и в то же время было холодным. Взбилось все хорошо мискером. Торжественно обещаю наоисать письмо!!!
![]() Оксаночка, дрожжи я взяла свежие, не сухие. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 7.02.2005 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus ![]() |
Гюля Cпасибо тебе большое!
![]() |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 8.02.2005 - 20:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus ![]() |
Гюлечка Испекла кяту, прелесть! Отчитываюсь про кяту))). Для теста брала дрожжи сухие - 1,5пакетика. В одном пакетике 11г. Опара поднялась минут за 20, подождала еще 10 минут и стала замешивать тесто. Муки мне пришлось еще добавить, тесто получилось немного липкое. Это, видимо, разная мука, я использовала муку для тортов, обычно беру деревенскую, грубее, но ее не оказалось. Поставила, подошло через 1.5 часа, аж крышку подняло))). Разделывать было одно удовольствие, тесто мягенькое, отлично раскатывалось, я чуть мукой присыпала и катала. Получилось у меня 11 колобочков, из-за добавленной муки. В начинку использовала сливочное масло, Гюлечка, не ругайся, топленного масла здесь нет, только какой-то жир, а его я не рискнула использовать, он в тесто идет. Вообщем, я очень довольна этим рецептом. Однажды пекла по рецепту с нашего Бакинского сайта, но она у меня невкусная какая-то получилась. А это самая настоящая, ароматная! Гюлечка, спасибо тебе, дорогая! На повестке у меня еще Шякяр-бура и Шор-гогал, попробую перед Новрузом испечь, а потом уже на Новруз, все-таки наш праздник!
Уже две кяты съели за считанные секунды, младшая съела почти целую, я не успевала их нарезать)))) Спрятала, а то к приходу мужа ничего не останется))) |
![]() |
![]() ![]() |