Правила форума Правила форума
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

>

На кухне у Аленушки - 5

(прошу за стол моей домашней кухни)

ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Klyukva
цитата:
а есть какие-то особенности при варке красного риса, а? А то варю-варю - сырой, ё-моё, потом сразу бах и переварен...

Оля, как по мне он в принципе жестковат, потому что нешлифованный.
Я просто заливаю кипятком в пропорции на 1 часть риса 3 части воды и варю под крышкой на маленьком огне минут 30-40.
JULIAR
цитата:
картофельные корзиночки можно заранее испечь, например утром, а вечером уже начинить?

Юля, да, можно заранее испечь. Второй раз я именно так и делала smile.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Этот рецепт я давно приметила у Нади NAD - Ржаной хлеб (с закваской).
Наконец-то я до него дозрела rolleyes.gif
Как же это вкусно и ароматно получилось.
Из всех видов ржаного хлеба, опробованных мной, этот пока на первом месте. Чайная заварка и закваска, на которых приготовлен этот хлеб, просто творят чудеса.
Хлеб удивительно ароматный, мякиш мягкий, упругий и мелкопористый.
Время брожения закваски конечно займет время, но вам ведь при этом ничего не придется делать.
Надя давала рецепт для ХП, я распишу как я его делала без помощников smile.gif

Ржаной хлеб "Чайный"

Ржаной хлеб "Чайный"

Ингредиенты (на буханку около 700 г):
Закваска (на 4-5 буханок).
- 100 мл воды
- 70 г ржаной муки
- 1/2 ч.ложки сахара
- 1/5 ч.ложки сухих дрожжей.
Тесто.
- 290 мл воды
- 250 г пшеничной муки в/с
- 220 г ржаной муки
- 3 ч.ложки черного крупнолистового чая
- 1 ст.ложка закваски
- 1 ч.ложка яблочного уксуса
- 1,5 ч.ложки соли
- 2 ст.ложки сахара
- 2 ст.ложки сухого молока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1,5 ч.ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления:
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись.
Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место.
Через три часа закваску перемешать.
Общее время брожения закваски - 18 часов.

закваска

Через 18 часов закваска выглядит так.

закваска

Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.

Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба.
Сначала приготовить чайную заварку.
Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч.ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.

чай

Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС.
В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись.
Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль.
Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито.
Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина.
Вот такое тесто получается.

тесто

Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.

Ржаной хлеб "Чайный"

В это время разогреть до духовку до 200оС.
Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности.
Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.
Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Ржаной хлеб "Чайный"
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





С бооооольшим опозданием еще один тортик с новогодних праздников.
Если вы любите нежные, сочные торты, то этот рецепт для вас. А его яркий полосатый разрез украсит любой праздничный стол! Этот тортик вполне может порадовать вас 8 Марта smile.gif

Малиновый торт

Малиновый торт

Ингредиенты:
Бисквит.
яйца – 5 шт.
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан.

Крем.
сметана 20-30% - 500 г
сахар – 150 г.

Начинка.
малина – 300 г

Обсыпка.
грецкие орехи – 100 г
какао – 1 ст.ложка.

Способ приготовления:
Для приготовления крема взбить миксером сметану с сахаром до пышной массы и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Для приготовления бисквита в отдельной миске взбить яичные белки в пышную пену, затем добавить сахар и взбить до "пиков".

белки

В отдельной миске взбить желтки.
Постепенно ввести взбитые белки в желтки, аккуратно перемешивая.

белки в желтки

Добавить муку, просеяв ее через сито, и аккуратно перемешать, чтобы тесто не потеряло свою пышность.
Разогреть духовку до 180оС.
Противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать сливочным маслом.
Тесто вылить на противень и равномерно распределить по всей поверхности.

тесто

Выпекать 10-15 минут до готовности теста.
Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Остывший корж нарезать на полосы шириной 5 см.
Каждую полосу щедро смазать кремом, сверху выложить малину.

корж

Первую полосу свернуть в рулет и поставить в центре блюда.

рулет

Затем следующую полосу приставить к «хвосту» первого рулета и обмотать вокруг.
И так с каждой полосой, пока не сформируется весь торт.

торт

Из фольги сделать ленту шириной с высоту торта, сложив лист фольги несколько раз, чтобы лента получилась плотной.
Обернуть лентой торт и закрепить, чтобы лента плотно удерживала торт, иначе он потеряет форму.

лента

Залить торт половиной оставшегося крема и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Затем снять ленту с торта и обмазать кремом бока.

Для обсыпки смолоть орехи в блендере и смешать с какао.
Покрыть бока торта обсыпкой.
Сверху украсить торт малиной и убрать в холодильник.

Малиновый торт

В результате получаем нежнейший сочный торт с красивым полосатым разрезом.

Приятного аппетита!
2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Лелик, YarynaS
PM
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 443
Спасибок: 20
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





Алена, какая красота....и хлеб - красавец, и торт ....
А я вот дрожжами больше пользуюсь, а заквасок боюсь....времени много занимают , да и не понимаю я в этом ничего...smile.gif
Ну ты молодец...я каждый раз по новому восхищаюсь твоей изобретательностью...и как тебе все это в голову приходит? smile.gif (я не про закваски, а вообще про твои рецепты).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





МариЭль
спасибо, Маша )
цитата:
а заквасок боюсь....времени много занимают , да и не понимаю я в этом ничего...

у меня на заквасках тоже мозг подвисает.
Этот рецепт мне тем и понравился, что не надо закваску выкармливать, выращивать и прочее. Замешал, 18 часов подержал и вперед выпекать хлеб.
Так что если будет желание попробуй.
цитата:
я каждый раз по новому восхищаюсь твоей изобретательностью.

спасибо конечно, но я лично не так много изобретаю, все больше нахожу в журналах, инете и пр.
Хотя конечно есть то, что придумала сама, чаще всего снится ночью что-нибудь эдакое, но больше все таки взято у кого-то, как рецепт или как идея smile.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Хочу поделиться рецептом вкусного хлеба на рассоле. Какой рассол возьмете, такой вкус и получите. Я испекла хлеб на рассоле от маринованных помидоров, очень приятный томатный привкус у хлеба, а мякиш такой упругий rolleyes.gif

Крученый хлеб на рассоле

Крученый хлеб на рассоле

Ингредиенты:
мука пшеничная в/с - 3 стакана
рассол - 1 стакан
дрожжи сухие - 2 ч.ложки
мед - 1 ст.ложка.

Способ приготовления:
Для опары нам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан рассола, 1 ст.ложка меда и 2 ч.ложки дрожжей.
В теплый рассол добавить мед и дрожжи, дать постоять минут 10, чтобы дрожжи растворились.
Затем всыпать муку и размешать до однородности.
Вот такая жидкая опара получится.

опара

Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
Опара должна хорошо запузыриться.

опара

Теперь постепенно подсыпать 2 стакана муки (+/-) и замесить не тугое упругое тесто. Чем дольше вымешиваете, тем мягче будет ваш будущий хлеб.

тесто

Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто хорошо подрастет.

тесто

Доску присыпать мукой, выложить тесто и сформировать длинную буханку.

тесто

Затем несколько раз ее перекрутить (похоже на выкрученную тряпку smile.gif), накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 30 минут.

на расстойку

В это время разогреть духовку до 200оС.
Выпекать хлеб около 30 минут до готовности.
Вкусный и ароматный хлеб готов!
Приятного аппетита!

Крученый хлеб на рассоле

спасибо от Tanity
спасибо от мора
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 973
Спасибок: 433
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





ais20
Алена, какой интересный вариант хлеба biggrin.gif, у меня как раз маринованные помидоры заканчиваются rolleyes.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





light225
Безотходное производство )))) Помидоры съели - рассол спекли wink.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Этот торт рекламировать не надо, его знаю все smile.gif Если не торт, то конфеты точно.
Поэтому просто очередная вариация на тему Птичьего молока.

Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты:
Коржи (3 штуки).
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 140 г муки
- 2 яйца.
Суфле.
- 3 яичных белка
- 460 г сахара
- 1/2 ч.ложки лимонной кислоты
- 4 ч.ложки желатина
- 200 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- щепотка ванили.
Глянцевая шоколадная глазурь.
- 180 г сахара
- 120 г сливок 33%
- 65 г какао-порошка
- 10 г желатина.
Для украшения торта.
отложить 2-3 столовые ложки суфле.

Способ приготовления:
Коржи.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, чтобы оно посветлело.
По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не густое, а мажущееся.
Разделить тесто на 3 части.
Я делала торт диаметром 25 см.
На бумаге для выпечки (или как у меня - силиконовом коврике) пометьте круг диаметром 25 см. По этому кругу размажьте 1/3 часть теста.

тесто

Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 10 минут.
Также выпечь еще 2 коржа.
Горячие коржи подрезать, при необходимости, под размеры вашей разъемной формы (соответственно диаметром 25 см). Осторожно, коржи хрупкие.

корж

Суфле.
Желатин залить 50 мл холодной воды, когда желатин разбухнет, распустить его на водяной бане или в микроволновой печи.

В кастрюльку налить 100 мл воды, всыпать сахар. Поставить на небольшой огонь, помешивая довести до кипения и растворения сахара.

сахар

Когда сахарный сироп начнет сильно кипеть, перелейте его в миску и дайте немного остыть, затем добавьте распущенный желатин и перемешайте.

сахарный сироп

Сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко взбить миксером.

взбить миксером

Яичные белки взбить до крепкой пены, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить.

белки

Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой влить остывший сахарный сироп. взбивать до получения густой массы.

Затем частями добавлять масляную смесь, взбивая на небольшой скорости (не взбивать долго).

масляную смесь

Суфле готово. 2-3 столовые ложки суфле отложить для украшения торта.

Сборка торта.
Разъемную форму установите на блюдо, выложите первый корж и залейте 1/3 суфле.

1/3 суфле

Затем второй корж и сверху еще 1/3 суфле. 3-ий корж и оставшееся суфле.
Разровнять поверхность и убрать торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы суфле застыло.

Глянцевая шоколадная глазурь.
Эта глазурь на основе желатина получается блестящей, остается мягкой, но при этом прекрасно держит форму. Может я никого и не удивлю, но я ее делала впервые и очень ею довольна!

Желатин залить 30 мл холодной воды, когда желатин разбухнет, распустить его на водяной бане или в микроволновой печи.

Смешать сливки, сахар и 150 мл воды, довести до кипения (105оС), добавить просеянное через сито какао и перемешать до однородности.
Глазурь снять с огня, перелить в миску и медленно монотонно перемешивать ложкой. Таким образом глазурь остывает и освобождается от образовавшихся во время кипения пузырьков.

Глазурь

Не переставая помешивать глазурь, остудить ее до 43оС.

Миску с глазурью поставить на водяную баню, вылить в нее желатин и аккуратно перемешать.

Готовую глазурь, все также спокойно помешивая ложкой, остудить до 25оС.
Глазурь готова, можно поливать торт.

Украшение торта.
Застывший торт аккуратно вынимаем из формы. Я для этого использовала фен (да-да, не смейтесь smile.gif) Теплым воздухом обдуть стенки разъемной формы и легко снять ее с торта.
Под торт аккуратно подложить листы пергамента, чтобы глазурь, которой мы будем покрывать торт, не испачкала блюдо.

торт

Глазурь равномерно вылить на поверхность торта, при необходимости помогая ее распределить по бокам торта.

торт

Убрать торт в холодильник на 1 час. Чтобы глазурь застыла.

На застывшей глазури с помощью зубочистки нанести рисунок (сильно не надавливать).

рисунок

Теперь берем отложенное суфле, заправляем кондитерский мешок и наносим рисунок.

Торт "Птичье молоко"

Торт готов! Приятного аппетита!


Торт "Птичье молоко"
PM
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 096
Спасибок: 67
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Алёна,какая Ты молодец! Такой торт!
Я никогда не делала,попробую сделать.

Алёна,почему Ты в белки добавляешь остывший сироп?
Ты не боишься сальманелёза?
Я видела,что вливают горячий сироп,чтоб обезвредить
в случае чего.
Всё остальное понятно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 361
Спасибок: 65
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





Gveret
цитата:
вливают горячий сироп,чтоб обезвредить

Это ничего не обезвредит. "Сальмонеллы выдерживают нагревание до 60 градусов Цельсия в течение 1 часа, при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно." Само собой, взбитые белки никто до этой температуры нагревать не будет.
цитата:
почему Ты в белки добавляешь остывший сироп?

Потому что это суфле. А белки с горячим сиропом - это уже белково-заварной крем, а не суфле.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Gveret
цитата:
Алёна,какая Ты молодец! Такой торт!
Я никогда не делала,попробую сделать.

спасибо, Аня! Буду рада, если все получится и торт понравится )
цитата:
Ты в белки добавляешь остывший сироп?
Ты не боишься сальманелёза?

Боюсь, но птичье молоко люблю biggrin.gif
И сироп не надо полностью остужать, в рецепте написано "дать немного остыть".
Alenionok
спасибо, Алена smile.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Хочу угостить вас очень вкусными, ароматными и невероятно хрустящими сырными палочками. Когда вы начнете их печь, нашествия домочадцев вам точно не избежать biggrin.gif

Хрустящие сырные палочки с чесноком

Хрустящие сырные палочки с чесноком

Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки в/с
- 100 г твердого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.ложка коньяка
- 1 ч.ложка крупной соли
- 3-4 ст.ложки ледяной воды.

Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой терке.
В миске смешать сыр, муку, сливочное масло, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно растереть руками в крошку.

тесто

Затем добавить коньяк и ледяную воду, замесить тесто.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

тесто

Духовку разогреть до 220оС.
Рабочую поверхность слегка припылить мукой.
Тесто разделить на 2 части (1 часть - один противень палочек).
Одну часть убрать пока в холодильник, а вторую раскатать в длинный прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Нарезать тесто полосками толщиной около 1 см.

тесто

Готовые полоски выложить на противень и выпекать в разогретой духовке около 15 минут до румяности.
Также поступить с оставшейся частью теста.
Приятного аппетита!

спасибо от Klyukva и еще с фото
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Maman
PM
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 531
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





ais20
Испекла вчера, Алён. wink.gif Причём чеснок забыла, поэтому сверху посыпала смесью перцев с сушёным чесноком, в качестве реабилитации. biggrin.gif
Полторы нормы сделала, вышло три противня, сыру кусок на 150 грамм как раз грустил. Ничего особенного от вкуса не ожидала, поэтому была безмерно удивлена. Очень хрустящие и очень вкусные. Половина осталась сегодня уже. biggrin.gif
Спасибо большое, буду повторять обязательно.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Klyukva
Оля, да, по рецепту действительно не ожидаешь ничего фееричного )) А на самом деле оторваться невозможно biggrin.gif
Очень рада, что палочки понравились и сыр не зачах от скуки biggrin.gif
PM
Top
Tanity
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Спасибок: 1
Пользователь №: 55 968
Регистрация: 16.11.2012
Откуда: Москва, Россия





ais20,спешу поделиться впечатлениями от хлебушка на рассоле. Вот только что попробовала, ещё тепленький. Очень понравился, делала на рассоле от помидорок. Чудесная хрустящая корочка вышла и мякиш действительно упругий, фотографию показать не могу (фотик не работает), но вышел точно как на фото. Обязательно буду повторять, чтобы удивить домашних хлебом со вкусом соленых помидоров) Возникла идея сделать какие-нибудь закусочные бутербродики из него или даже сухарики, хотя думаю до сухарей он не долежит точно.
Спасибо за рецепт!
И ещё есть вопросик, для чего батончик скручивать? просто для формы или есть подвох? unsure.gif я в деле хлеба человек не слишком опытный, интересуюсь.

Это сообщение отредактировал Tanity - 26.03.2014 - 22:07
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Tanity
Таня, очень приятно, что хлеб понравился rolleyes.gif
Конечно он будет хорош и в закусочных бутербродах и в сухариках, да как угодно, правда не с вареньем wink.gif
Скручивается он исключительно для внешнего вида, так что это не обязательное условие.
Буду рада, если в следующий раз удастся сфотографировать, мне без фотоаппарата совсем не жизнь biggrin.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Йоркширский чайный кекс - это настоящее британское лакомство, с ярким вкусом разнообразных сухофруктов, которые вы можете подбирать на свое усмотрение. Этот кекс получается очень сочным! Я хочу предложить вам постный вариант его приготовления, который безусловно порадует вас ароматом пряностей, апельсина и сухофруктов. Поскорее берите чашечку вкусного чая и угощайтесь!

Йоркширский постный кекс

Йоркширский постный кекс

Ингредиенты:
400 г сухофруктов (у меня по 200 г изюма и клюквы)
1,5 ст.ложки чая "Эрл Грей"
400 мл воды
1 звездочка аниса
1/3 ч.ложки молотой корицы
1 апельсин
150 г Демерара (коричневый сахар)
50 г манной крупы
200 г пшеничной муки в/с
1 ч.ложка разрыхлителя

Способ приготовления:
Приготовление кекса требует небольшой подготовки. Нам надо замочить сухофрукты. Для этого заварить чай: 1,5 ст.ложки чая залить 400 мл крутого кипятка и дать настояться. Чай процедить. Сухофрукты выложить в миску, добавить звездочку аниса и залить 350 мл крепкого чая. Накрыть миску и убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время чай практически полностью впитается в сухофрукты. Главное потом не забудьте достать звездочку аниса, а то кому-то попадет сюрприз на счастье в кексе smile.gif

сухофрукты

Теперь можно приступить к тесту. Для начала снять цедру с половины апельсина (только оранжевую часть! белая дает горечь) и нарезать тонкой соломкой.

апельсин

В миску с сухофруктами добавить сахар Демерара и апельсиновую цедру - перемешать.

сахар

В отдельную миску просеять муку, добавить корицу, манку и разрыхлитель - перемешать. Высыпать сухие ингредиенты к сухофруктам и замесить вязкое кашеобразное тесто.

тесто

Духовку разогреть до 160оС. Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой и смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму и равномерно распределить.

тесто

Выпекать в разогретой духовке около 1,5 часов. Кекс должен красиво подрумяниться, при протыкании кекса шпажкой тесто не должно за ней тянуться, но шпажка при этом будет немного влажной - не пугайтесь, так должно быть, это влажный кекс smile.gif

Пока выпекается кекс, приготовить апельсиновую пропитку. Для этого выжать апельсиновый сок, нам понадобится всего 3 ст.ложки. Вылить сок в сотейник, добавить 1 ст.ложку сахара Демерара, помешивая довести до кипения и процедить.

Готовый кекс вынуть из формы и полить апельсиновой пропиткой. Дать кексу полностью остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем. Приятного аппетита!

Йоркширский постный кекс
PM
Top
Ксарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 677
Спасибок: 229
Пользователь №: 35 493
Регистрация: 18.03.2010
Откуда: Московская обл, то здесь, то там





ais20 Алена, мне именно такого кекса под новую чашку не хватает. rolleyes.gif Надо печь. А замороженная клюква подойдет? Без аниса можно?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Ксарочка
Лена, пряности это на свой вкус, не нравится не добавляй smile.gif
Замороженная клюква не подойдет, должны быть именно сухофрукты, абсолютно любые, какие есть, какие нравятся )
PM
Top
Ксарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 677
Спасибок: 229
Пользователь №: 35 493
Регистрация: 18.03.2010
Откуда: Московская обл, то здесь, то там





ais20 про клюкву поняла, спасибо. А аниса просто нет, но к нему я отношусь нормально.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Ксарочка
можешь гвоздику добавить, главное не переусердствуй wink.gif
PM
Top
Tanity
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Спасибок: 1
Пользователь №: 55 968
Регистрация: 16.11.2012
Откуда: Москва, Россия





ais20, я его и с вареньем попробовала, с абрикосовым. Очень даже)но это на мой извращенный вкус видимо. Домашние оценили, а муж даже пожаловался, что батон маленький, в следующий раз буду делать наверное два.
Без фотоаппарата согласна - не жизнь, но он пал смертью храбрых от рук великого мастера. Сынулька сломал объектив, и никак руки не дойдут до новой покупки. unsure.gif

А какие ингредиенты и сколько нужно в обычный, не постный кекс? Заранее спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Tanity
цитата:
Домашние оценили, а муж даже пожаловался, что батон маленький, в следующий раз буду делать наверное два.

это здорово! rolleyes.gif
тамарочка
цитата:
А какие ингредиенты и сколько нужно в обычный, не постный кекс? Заранее спасибо!

а чем смущает постный рецепт?
Там разница-то только в отсутствии яиц, алкоголя и манки. Алкоголь, кстати, можно и в постный вариант добавлять.
Если интересно, то вот:

300 мл. очень крепкого чая Earl Grey
200 г. сушеной вишни
250 г. изюма
50 мл. темного рома или виски
200 г. коричневого сахара
225 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
2 яйца
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Этот десерт (или конфеты) похож сразу на суфле, зефир и маршмеллоу rolleyes.gif
Очень нежный, воздушный, фруктовый десерт (причем можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды по сезону).
Т.к. у меня просто залежи замороженных абрикос у меня десерт абрикосовый.
Источник: ЖЖ, автор laperla_foto.

Абрикосовые облака

Абрикосовые облака

Ингредиенты:
- 200 г замороженных абрикос
- сок 1/2 небольшого лимона
- 150 г сахарной пудры
- 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина (у меня желатин Др.Эткер, пакетик 10 г, рассчитан для желирования 500 мл жидкости).

Способ приготовления:
Обязательно нужно сначала подготовить форму, в которой облака будут застывать, а потом уже взбивать, иначе можно не успеть, застынут в миске smile.gif
Итак, форму размером 16Х27 см застелить бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом.

форма

Я еще попробовала сделать в форме от конфет, также смазала ее маслом, но результат меня не очень порадовал, т.к. облака очень плохо из нее выходили.

форма

Абрикосы пюрировать, добавить сахарную пудру и лимонный сок и пробить погружным блендером до однородности.
Добавить желатин и дать постоять 5 минут.
Затем пюре на небольшом огне прогреть несколько минут до растворения желатина и перелить в миску, чтобы масса остыла до комнатной температуры.

пюре

Остывшую массу взбить миксером до мягких пиков. Масса должна посветлеть и сильно увеличиться в объеме.

абрикосовое пюре

Полученную массу равномерно распределить по подготовленной форме, поверхность разровнять. Оставить при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.

Рабочую поверхность присыпать ровным слоем сахарной пудры, через ситечко.
Перевернуть облака на сахарную пудру. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать пласт на квадратики, для этого большой острый нож смазать растительным маслом, сделать один разрез, промыть нож в теплой воде, тщательно обсушить, смазать маслом и сделать еще один разрез, снова промыть нож, обсушить, смазать маслом и так далее (таким же образом можно вырезать с помощью металлических формочек для печенья).
Квадратики обвалять со всех сторон в сахарной пудре и подавать к столу (я не обваливала, мне понравился их нежный цвет и не хотелось глушить его сахарной пудрой).

В принципе, чтобы не мучиться потом с нарезанием, вполне можно отсадить эти конфетки на смазанную маслом бумагу для выпечки с помощью кондитерского мешка, главное делать это быстро, чтобы масса не успела схватиться!
Приятного аппетита!
Попробуйте это нежное удовольствие rolleyes.gif

Абрикосовые облака
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: еленка81
PM
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 842
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





ais20
Ален, а с густого варенья абрикосового может получиться? Я про облака?
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 361
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





chajka
ой, Лариса, ну вопросик ты задала. Попробовать конечно можно, но просто абрикосовое пюре оно жидковатое, может разбавить немного варенье. Ну соответственно по вкусу подогнать сахар, может и вообще его не надо будет добавлять.
PM
Top
Ксарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 677
Спасибок: 229
Пользователь №: 35 493
Регистрация: 18.03.2010
Откуда: Московская обл, то здесь, то там





А мне кажется, если нет замороженных абрикосов, можно сделать с любыми за мороженными ягодами. Просто тогда облака будет называть немного по другому. rolleyes.gif наверное с вишней будет вкусно, но сахара тогда нужно больше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 842
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





ais20
цитата:
по вкусу подогнать сахар, может и вообще его не надо будет добавлять.

Не, сахара не надо, там и так сладко. Я про то, что в принципе из варенья - можно? Разбавить водой до нужной консистенции не проблема)
Ксарочка
цитата:
наверное с вишней будет вкусно,

А цвет не поменяет? Вишня капризная... biggrin.gif
PM
Top
Ксарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 677
Спасибок: 229
Пользователь №: 35 493
Регистрация: 18.03.2010
Откуда: Московская обл, то здесь, то там





chajka ну будут синенькие, как настоящие облака. Главное, что должно быть вкусно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0520 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>