Удивительный мир чая() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Удивительный мир чая() |
GruSha |
Показать ссылку этой темы 11.04.2007 - 13:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
Lola
как красиво ты все описываешь... Только начала читать, вошла во вкус - а тут "все. умолкаю"... Спасибо за ссылки. Очень интересно... Нашла еще Зеленую панду. Может кому-то будет интересно |
Маня |
Показать ссылку этой темы 11.04.2007 - 15:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Лола, расскажи пожалуйста про Гайвань и способ пит чай ПО_СЫЧУАНЬСКИ. я прочитала то, что ты в начале на ету тему написала - и у меня куча вопросов! ну или маленкая кучка я просто зашла на чайный форум и там етот метод так хвалили как единственный правилный способ заваривания чая, вот толко почему именно так(да и как именно?)? в чем фишка?
там ты и про "правилное кипячение воды" писала но я нешла описания, как именно воду кипятит... и про улун ты обещала поподробнее рассказат |
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 14.04.2007 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
кто пробывал белый чай какие мнения? white tea
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 14.04.2007 - 20:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Маня извини, что отвечаю не сразу. Обязательно напишу и про улун и про кипяток. А что за кучка вропросов? Если знаю, попробую ответить.
кристинаq белый чай это так называемый типсовый чай, то есть когда листочки только только показываются из почки мохнатые и пушистые, в этот момент их и собирают.Это происходит в начале весны. Высушиваются на открытом воздухе, на прохладном ветерке. Хороший очень свежий вкусный, полезный чай, если правильно его заваривать. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 15.04.2007 - 16:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
кристинаq
Lola белый чай я пока не пробовала, но собираюсь, я кстати про него в магазине спрашивала - он по сути типо зеленого - неферментированный чай, только для него самые первые листики собирают(не помню точно - не то первые два, не то как - но что-то как-то так ), вот и завар от них беленький Лола, ну сперва на эти вопросы ответь, пожалуйста, правда я тут про улун пораспрашивала, его у нас произносят немного по другому, но продавец меня поняла , очень конечно интересно, но может ты чего побольше расскажеш я и то что знаю может чуть позже напишу, но сейчас времени нету.... |
Lola |
Показать ссылку этой темы 15.04.2007 - 17:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
О кипячении воды для чая...
Древние китайские философы-чаеманы, различали до 18 видов кипячения воды для чая. Сейчас пользуются только некоторыми из них: - это "крабий глаз" (температура примерно 80-85 градусов по цельсию).Если вы кипятите воду в стеклянном чайнике, то сможете увидеть сами, как большие пузырьки воздуха отрываются от дна чайника и поднимаются на поверхность воды - это и есть "крабий глаз".Эта вода для заваривания таких чаёв, как Бай хао,Бай мудань... белых и жёлтых чаёв. - это "рыбий глаз" ( температура примерно 85-90 градусов по цельсию). Когда со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха - это и есть "рыбий глаз". Такая вода подходит для заваривания слабоферментированных чаёв - зелёных, таких как Лунцзин,Мао фэн... - это "жемчужные нити" ( температура 87-92 градуса по цельсию). Когда от дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков. Эта вода подходит для заваривания чёрных (пу-эры), красных (такие как Сяо Чжун ) и бирюзовых чаёв (это улуны, о них чуть позже), то есть для ферментированных и полуферментированных чаёв. - следующий вид кипения называется "шум ветра в соснах", а уже после него, в чайнике можно наблюдать бурю. Кстати говоря древние чаеманы уделяли немалое значение и огню, на котором готовится вода для чая. Огонь не должен быть разрушающим ( ярким как петух), пожирающим энергию воды. Он должен нести разум и знания , быть спокойным и умиротворённым. То есть огонь не должен быть сильным. Небольшой совет.Для правильного заваривания чая: мало знать температуру воды, нужно чувствовать чай. Чем чайный лист светлее, тем вода должна быть менее горячей, чем насыщенней цвет листа, тем насыщеней должен быть прогрев чая ( в пределах температур, описанных выше) |
Lola |
Показать ссылку этой темы 19.04.2007 - 21:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 20.04.2007 - 18:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
|
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 28.04.2007 - 12:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
|
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 28.04.2007 - 12:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
Что же касается вкуса белого чая, то он легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий, освежающий и сосем немного маслянистый. Это очень вкусно, поверьте…
Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах. Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы:от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее - от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85 `С: чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть кипяток. Это сообщение отредактировал кристинаq - 28.04.2007 - 12:31 |
кенга |
Показать ссылку этой темы 28.04.2007 - 14:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
А я белый чай в пакетиках купила))) удобно... по вкусу чем то черный напрминает, но гораздо слабее и конечно слабоокрашен.. На вкус танин выражен достаточно отчетливо. В общем пакетики- это не для гурманов!
А пакетики кстати продаются и простые и с ванилькой и с карамелькой, какой аромат хочется подчеркнуть- по желанию. Это сообщение отредактировал кенга - 28.04.2007 - 21:26 |
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 28.04.2007 - 16:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
пила я этот чай как то он вкусненький будете пробывать не пожелеете дома есть у меня такой 100% натуральный Все травы и вкусовые добавки натурального происхождения, без искусственных красителей и консервантов ройбос, натуральная добавка французская ваниль (4%), бобы ванили (1%). Это сообщение отредактировал light225 - 28.04.2007 - 16:46 |
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 28.04.2007 - 16:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
Красный чай, также известный как "чай из листьев красного кустарника" или просто "ройбос" ("красный кустарник" на языке африкаанс), делается из веточек и листьев красного чайного кустарника семейства бобовых. В течение веков жители Южной Африки пили красный чай в горячем или охлажденном виде, наслаждаясь его изысканным вкусом и целебными свойствами.
|
кенга |
Показать ссылку этой темы 28.04.2007 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Про красный чай- Ройбуш или Ротбуш, в нем содержится железо. Так что у кого проблемы в железом- вперед за этим чаем!
|
silensya |
Показать ссылку этой темы 29.04.2007 - 00:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 959 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 606 Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Неизвестно |
Девочки, спасибо вам за увлекательный расказ о чае!
Очень интересно! От себя могу добавить немного.В Китае можно сходить на чайную церемонию, там действительно чай заваривают так, как вы описываете.Несколько раз меняют воду, прогревают пиалы,вообщем-это действие!А в повседневной жизни никто так не заморачивается, если кто был в Китае, то видели-местные ходят со своими термосиками, они обычно прозрачные и по мере убавления жидкости, просто доливают воды. |
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 29.04.2007 - 07:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
в сша девочки все больше к кофею тянутся и пьют мало чая мне кажется что мы русские так близки к чаю
----------------------------------------- "За искрой пламя ширится вослед". |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 29.04.2007 - 08:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Чай - любимый напиток миллионов людей.Он обладает тонизирующим свойством,вызывает ощущение бодрости.Этим ценным качеством чай обязан своему веществу - кофеину.Ободенно богаты кофеином лиственные почки и молодые нежные листья чайного куста (кофеина в чае от 2 до 3.5 %).
Дубильное вещество - танин,содержащийся в чае в значительных количествах (до 20% к сухому веществу), - не только придает этому напитку приятный вяжущий вкус,крепость и цвет его настою,но и благотворно действует на организм,укрепляя стенки кровеносных сосудов - капилляров - и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты.Танином также богаты молодые листья чая. Эфирные масла,содержащиеся в чае,придают ему приятный своеобразный аромат,который и является одним из основных достоинств этого напитка.В чае содержится также витамин С,что увеличивает его полезность. Чай - одна из древнейших культур,возделываемых человечеством.Более 2000 лет эта культура известна в Китае. Чай - вечнозеленое многолетнее растение.Ветвистые кусты его покрыты некрупными,удлиненной или эллиптической формы светло-или темнозелеными листиками.Нижняя сторона листа,а в особенности листовая почка,покрыта жесткими серебристо-белыми волосками,которые китайцы прозвали белыми ресничками - бай-хоа,что и послужило наименованием наиболее распространенной разновидности чая,названного байховым. Сбор листа начинается с четвертого года жизни растения.Через каждый 2-3 дня с чайного куста собирают самые молодые побеги с листьямии нераспустившимися лиственными почками,называемыми флешами,которые обладают наилучшим вкусом и наиболее богаты кофеином и танином. После сбора чайный лист должен быть в кратчайшие сроки доставлен на фабрику и подвергнут обработке,так как и это обстоятельство играет существенную роль дл получения высококачественной продукции. В зависимости от качества и особенностей основного сырья и технологического процесса чайные фабрики изготовляют байховый черный и зеленый чай и прессованные чаи - черный плиточный и зеленый кирпичный. Байховые чаи. Черный байховый чай приготавливают из всежего,только что собранного чайного листа,который подвергаютзавяливанию на фабрике. Применение усовершенствованных машин сокращает сроки завяливания и уже через 3-4 часа листья теряют излишнее количество влаги. После завяливания листья скручиваютпри помощи спец.машин.Скручивание чайного листа не только придает ему характерную форму чаинки,но и способствует деформированию клетки,выделению клеточного сока и окислению его,т.е.началу ферментации чая. Ферментация - наиболее ответственный процесс.От нее зависит качество,вкус,аромат,настой. Зеленый байховый чай наиболее широко используется в Средней Азии.Напиток,приготовленный из этого чая,обладает свойством хорошо утолять жажду,что особенно ценно для жителей районов с жарким климатом. Зеленый чай (в Средней Азии его называют кок-чаем) обладает своеобразным сильным ароматом,терпким горьковато-вяжущим вкусом и светлозеленым настоем.По содержанию витамина С и тонизирующим качеством зеленый чай превосходит черный. Чай обладает свойством легко воспринимать посторонние запахи,поэтому его нельзя хранить рядом с различными остро пахнущими продуктами. |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 29.04.2007 - 08:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Чай можно употреблять и как холодный напиток,приятно освежающий и хорошо утоляющий жажду.
Чай холодный. Фарфоровый или эмалированный чайник перез заваркой ополоснуть кипятком,положить чай (по норме на определенное количество стаканов) и залить кипятком.Охладить.Перед подачей разлить в стаканы или чашки,добавить лед и по ломтику лимона или апельсина. Чай холодный с фруктовым или ягодным соком. В холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок,разлить по чашкам,положить по ломтику лимона и кусочку льда. |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 29.04.2007 - 09:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
Из всех напитков в Узбекистане самый любимый является чай - зеленый или черный.
Чаем начинают обед,им запивают жирную мясную закуску,вторые блюда,мучные изделия,сладости.В основном,чай в Средней Азии употребляют без сахара. МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ) Ополоснуть чайник кипятком,положить в него 1 ч.ложку чая и щепотку черного перца,залить кипятком,поставить для настоя. АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ) 2 ч.ложки меда 1 ч.ложка черного чая щепотка черного перца В чайник,который предварительно ополоснули кипятком,положить мед,черный перец,черный чай,залить кипятком.Дать настояться. ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ) 2.5 л.молока 0.5 л.воды 2 ч.ложки чая 0.5 ч.ложки соли топленое масло по вкусу В кастрюлю налить воду,прокипятить,убавить огонь и положить черный чай,Когда чай хорошо заварится,добавить молока,кипятить еще 8-10 мин.,посолить по вкусу. При подаче на стол ОК ЧОЙ разлить в пиалы,заправить топленым или сливочным маслом (по пол чайной ложки в каждую пиалу). ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ) 1.5-2 л.воды 1 кг.сметаны 3 ч.ложки чая 1 ч.ложка соли сливочное масло по вкусу В кастрюлю налить воду,дать закипеть.В кипящую воду положить черный чай,кипятить еще 5 минут.Хорошенько взбить сметану и влить в кастрюлю с чаем,посолить,через 3-4 минуты кипения ШИР ЧОЙ снять с огня. ШИР ЧОЙ разлить в пиалы,заправить сливочным маслом (по пол чайной ложки на порцию) и подать на стол. ЯХНА ЧОЙ (ОХЛАЖДЕННЫЙ ЧАЙ) 1 л.кипятка 2 ч.ложки зеленого чая лед по желанию Заварить чай,охладить,раздить в пиалы,положить по кусочку льда и подать на стол. |
Lola |
Показать ссылку этой темы 1.05.2007 - 22:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
alenkii замечательные рецепты!!! Спасибо огромное ! Просто обожаю традиционные чаепития! Спасибо!
|
кристинаq |
Показать ссылку этой темы 9.05.2007 - 04:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 182 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 557 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: сша |
|
GruSha |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 17:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
Lola, вот с хризантемой
|
Phoenix |
Показать ссылку этой темы 18.05.2007 - 00:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 708 Регистрация: 17.05.2007 Откуда: Германия |
я всегда считала, что Матэ - это слабительный чай
Девочки, кто живёт в Германии, покупал ли кто-нибудь чёрный чай нерезаный, т.е. цельнолистовой, а не broken, и где? Я только в Альнатуре покупала, и всего один сорт был, но не могу сказать, что потрясный. Обычный. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 18.05.2007 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Phoenix
а ты в чайных магазинах смотрела? я специально не искала, но в спец магазинах выбор обычно большой. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 18.05.2007 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
для жителей германии: вот здесь огромный выбор чая! в частности с цветами, как у Лолы
|
yenxinh |
Показать ссылку этой темы 20.05.2007 - 23:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 27 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 711 Регистрация: 17.05.2007 Откуда: Москва |
Лотосовый Вьетнамский чай
В одном из писем Хай Туонг Лан Онг Ле Хуу-Трак, знаменитый вьетнамский ученый XVII века, написал о лотосе следующие слова: «Хоть лотос и растет в грязи, он никогда не перенимает запаха грязи — напротив, он наполняется чистым природным воздухом, делающим его целебным». Почтительное отношение к лотосу сохранилось и в современном Вьетнаме. И выражается оно, в том числе, и в том, с каким тщанием лучшие вьетнамские мастера изготавливают ароматизированный лотосом чай. Технология изготовления этого напитка такова. Сухой чай и тычинки только что собранных цветков лотоса чередующимися слоями закладываются в терракотовую глазурированную емкость. Емкость эта плотно закрывается (если в помещении, где происходит ароматизация, начинает пахнуть лотосом, это означает, что ароматизация идет неправильно — емкость с чаем и тычинками недостаточно герметична и допускает «утечку аромата») и выдерживают в течение двух дней. После этого смесь чая и тычинок лотоса высушивают в течение суток хитрым вьетнамским способом: двумя бумажными пакетами со смесью чая и тычинок «оборачивают» банку с горячей водой, полученную конструкцию заворачивают в плотную бумагу и в одеяло. После высушивания тычинки лотоса отделяют от чая с помощью просеивания смеси через сито — и чай снова закладывают на ароматизацию в терракотовую емкость, только уже со свежими тычинками. Такая процедура проделывается восемь раз, весь цикл производства лотосового чая занимает примерно месяц и для того, чтобы ароматизировать килограмм чая нужно 1,4 килограмма тычинок лотоса — это примерно 1400 цветков. Заваривание такого чая тоже требует изрядной тщательности и внимания: в заварочном чайнике такой чай настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью. И, как это часто бывает с хорошими чаями, ароматизированный лотосом вьетнамский чай можно заваривать неоднократно. www.vietnamui.com Это сообщение отредактировал yenxinh - 20.05.2007 - 23:53 |
Lola |
Показать ссылку этой темы 21.05.2007 - 20:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
yenxinh Как интересно! Спасибо за информацию!
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 25.10.2007 - 23:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Чай - крюшон
Состав: - крепкий настой чая 1 л - сахар 100 г - лимон 1 шт - ром 100 мл - сладкое шампанское 800 мл - лед Приготовление: В охлажденный чай вливаем лимонный сок (выжатый из лимона), туда же кладём мелко нарезанную цедру, засыпаем сахар и добавляем ром. Подаём сразу как только добавим шампанское. Цитрусовый чай Состав: - 1/2 л крепкого чая - сок 1/2 лимона - сок 1 апельсина - сахар. Приготовление: Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить по вкусу сахар. Цитрусовый чай готов. Адрак чай ( индийский имбирный чай) Состав - 1,2 л воды - 3 ст.л. мелко натёртого свежего имбиря ( или 1-1,5 ст л сухого молотого имбиря) - 6 ст.л. сахара или 5 ст.л. мёда - щепотка молотого чёрного перца - 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока - мята ( по желанию ) Приготовление Доводим воду до кипения, бросаем в неё натёртый имбирь ( или сухой) и снимаем с огня. Добавляем сахар или мёд в смесь и растворяем.Процеживаем , добавляем перец и лимонный или апельсиновый сок. Подаём горячим. Этот чай очень хорош при простуде. ( только для этой цели имбирь нужно прокипятить минут 7-10. В остальном всё по рецепту) А если подавать его как прохладительный напиток, стоит добавить кубики льда, ещё немного сахара, лимонного сока и положить в него листики мяты. |
мюz |
Показать ссылку этой темы 21.07.2008 - 11:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 813 Регистрация: 21.07.2008 Откуда: Ростов-на-Дону |
у нас "красным" ещё называют Каркаде, хотя не то, не другое к растению "Камелия китайская", из которого делают чай, отношения не имеет. но, так уж повелось у нас, в России, называть чаем всё, что можно заварить и выпить - тут и листики всякие, и цветочки)) Но на самом деле настоящий красный чай - это тот чай, который за пределами Китая известен как чёрный)) всего есть 6 групп чая: 1. Люй Ча (Зеленый Чай). Зеленые чаи это и есть те чаи, которые не проходят стадию ферментации, и потому называются неферментированными. Конечно, нужно понимать, что с момента сбора минимальные изменения в составе листа происходят, но это всего 2-3%. Процесс изготовления зеленого чая занимает меньше одного дня, благодаря чему чай сохраняет множество витаминов. 2. Бай Ча (Белый Чай). Эти чаи, с очень тонким вкусом и ароматом, проходят медленную ферментацию способом выдерживания на солнце. Количество ферментации 5-7%. 3. Хуан Ча (Желтый Чай). Желтый чай так же медленно (т.е. без повреждения и изменения формы листа) ферментируют, но уже в помещениях. Степень ферментации - примерно 10%. Технология производства этого чая очень сложная, и может достигать 72-х часов, но зато при правильном хранении он сохраняет свои свойства дольше зеленого. 4. Улун Ча или Цин Ча (Улунский или Бирюзовый Чай). Если первые группы относятся к слабо- или неферментированным, то Улун- это полуферментированный чай, с количеством ферментации от 45 до 60%. Эта группа не однородна, и в зависимости от места произрастания чая и технологии производства, она делится на слабо-,средне- и сильноферментированные Улуны.Слабоферментированные (Тайваньские бао чжуны), по своим свойствам больше напоминают зеленые чаи. Сильнее ферментированны южно-фуцзяньские улуны, например Те Гуаньинь, и некоторые тайваньские улуны. Наиболее ферментированы северо-фуцзяньские и гуаньдунские улуны, которые больше близки к красным чаям. 5. Хун Ча (Красный Чай) ферментирован примерно на 65%. Это тот чай, которые мы, возможно из-за ошибки перевода, знаем под названием «черный». Листья красного чая после сбора скручивают и раскладывают на солнце для быстрой ферментации. Готовый чай обладает глубоким насыщенным цветом, а его аромат часто напоминает аромат сушеных фруктов. 6. Хэй Ча (Черный Чай). Особенная группа чаев, ферментация которых близка к 100%. Наиболее популярны среди них Юннаньские Пуэры. Для их производства используется технология двойной ферментации, когда быстроферментированное сырье подвергают медленной ферментации, которая потом может длиться годами. Чем старше такой чай, тем мягче и богаче его вкус, сильнее воздействие. В этом его уникальность и отличие от других видов чая, которые могут храниться год, максимум два, а после этого начинают терять свои свойства. .... это лишь часть статьи о чае, которую я нашла на одном чайном сайте. А ройбос (не знаю как правильно)), пробовала лишь раз, но как то не зацепило, мож не моё)) |
||
КрошкаЕнот |
Показать ссылку этой темы 5.09.2008 - 17:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 738 Регистрация: 5.09.2008 Откуда: Неизвестно |
Замечательная тема! Я тоже чай АБАЖАЮ!!! И читать про него. Советую прочитать книгу Бронислава Виногродского "Путь Чая"- часть первая. Там все тоже очень подробно. И есть про Белый Чай, как про отдельную категорию!
|
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 |