Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Удивительный мир чая


Автор: alenkii 29.04.2007 - 09:13
Из всех напитков в Узбекистане самый любимый является чай - зеленый или черный.
Чаем начинают обед,им запивают жирную мясную закуску,вторые блюда,мучные изделия,сладости.В основном,чай в Средней Азии употребляют без сахара.

МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)

Ополоснуть чайник кипятком,положить в него 1 ч.ложку чая и щепотку черного перца,залить кипятком,поставить для настоя.

АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)

2 ч.ложки меда
1 ч.ложка черного чая
щепотка черного перца

В чайник,который предварительно ополоснули кипятком,положить мед,черный перец,черный чай,залить кипятком.Дать настояться.

ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)

2.5 л.молока
0.5 л.воды
2 ч.ложки чая
0.5 ч.ложки соли
топленое масло по вкусу

В кастрюлю налить воду,прокипятить,убавить огонь и положить черный чай,Когда чай хорошо заварится,добавить молока,кипятить еще 8-10 мин.,посолить по вкусу.
При подаче на стол ОК ЧОЙ разлить в пиалы,заправить топленым или сливочным маслом (по пол чайной ложки в каждую пиалу).

ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)

1.5-2 л.воды
1 кг.сметаны
3 ч.ложки чая
1 ч.ложка соли
сливочное масло по вкусу

В кастрюлю налить воду,дать закипеть.В кипящую воду положить черный чай,кипятить еще 5 минут.Хорошенько взбить сметану и влить в кастрюлю с чаем,посолить,через 3-4 минуты кипения ШИР ЧОЙ снять с огня.
ШИР ЧОЙ разлить в пиалы,заправить сливочным маслом (по пол чайной ложки на порцию) и подать на стол.

ЯХНА ЧОЙ (ОХЛАЖДЕННЫЙ ЧАЙ)

1 л.кипятка
2 ч.ложки зеленого чая
лед по желанию

Заварить чай,охладить,раздить в пиалы,положить по кусочку льда и подать на стол.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)