Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Удивительный мир чая |
Автор: alenkii 29.04.2007 - 09:13 |
Из всех напитков в Узбекистане самый любимый является чай - зеленый или черный. Чаем начинают обед,им запивают жирную мясную закуску,вторые блюда,мучные изделия,сладости.В основном,чай в Средней Азии употребляют без сахара. МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ) Ополоснуть чайник кипятком,положить в него 1 ч.ложку чая и щепотку черного перца,залить кипятком,поставить для настоя. АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ) 2 ч.ложки меда 1 ч.ложка черного чая щепотка черного перца В чайник,который предварительно ополоснули кипятком,положить мед,черный перец,черный чай,залить кипятком.Дать настояться. ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ) 2.5 л.молока 0.5 л.воды 2 ч.ложки чая 0.5 ч.ложки соли топленое масло по вкусу В кастрюлю налить воду,прокипятить,убавить огонь и положить черный чай,Когда чай хорошо заварится,добавить молока,кипятить еще 8-10 мин.,посолить по вкусу. При подаче на стол ОК ЧОЙ разлить в пиалы,заправить топленым или сливочным маслом (по пол чайной ложки в каждую пиалу). ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ) 1.5-2 л.воды 1 кг.сметаны 3 ч.ложки чая 1 ч.ложка соли сливочное масло по вкусу В кастрюлю налить воду,дать закипеть.В кипящую воду положить черный чай,кипятить еще 5 минут.Хорошенько взбить сметану и влить в кастрюлю с чаем,посолить,через 3-4 минуты кипения ШИР ЧОЙ снять с огня. ШИР ЧОЙ разлить в пиалы,заправить сливочным маслом (по пол чайной ложки на порцию) и подать на стол. ЯХНА ЧОЙ (ОХЛАЖДЕННЫЙ ЧАЙ) 1 л.кипятка 2 ч.ложки зеленого чая лед по желанию Заварить чай,охладить,раздить в пиалы,положить по кусочку льда и подать на стол. |