у нас "красным" ещё называют Каркаде, хотя не то, не другое к растению "Камелия китайская", из которого делают чай, отношения не имеет. но, так уж повелось у нас, в России, называть чаем всё, что можно заварить и выпить - тут и листики всякие, и цветочки))
Но на самом деле
настоящий красный чай - это тот чай, который за пределами Китая известен как чёрный))
всего есть 6 групп чая:
1. Люй Ча (
Зеленый Чай). Зеленые чаи это и есть те чаи, которые не проходят стадию ферментации, и потому называются неферментированными. Конечно, нужно понимать, что с момента сбора минимальные изменения в составе листа происходят, но это всего 2-3%. Процесс изготовления зеленого чая занимает меньше одного дня, благодаря чему чай сохраняет множество витаминов.
2. Бай Ча (
Белый Чай). Эти чаи, с очень тонким вкусом и ароматом, проходят медленную ферментацию способом выдерживания на солнце. Количество ферментации 5-7%.
3. Хуан Ча (
Желтый Чай). Желтый чай так же медленно (т.е. без повреждения и изменения формы листа) ферментируют, но уже в помещениях. Степень ферментации - примерно 10%. Технология производства этого чая очень сложная, и может достигать 72-х часов, но зато при правильном хранении он сохраняет свои свойства дольше зеленого.
4. Улун Ча или Цин Ча (
Улунский или Бирюзовый Чай). Если первые группы относятся к слабо- или неферментированным, то Улун- это полуферментированный чай, с количеством ферментации от 45 до 60%. Эта группа не однородна, и в зависимости от места произрастания чая и технологии производства, она делится на слабо-,средне- и сильноферментированные Улуны.Слабоферментированные (Тайваньские бао чжуны), по своим свойствам больше напоминают зеленые чаи. Сильнее ферментированны южно-фуцзяньские улуны, например Те Гуаньинь, и некоторые тайваньские улуны. Наиболее ферментированы северо-фуцзяньские и гуаньдунские улуны, которые больше близки к красным чаям.
5. Хун Ча (
Красный Чай) ферментирован примерно на 65%. Это тот чай, которые мы, возможно из-за ошибки перевода, знаем под названием «черный». Листья красного чая после сбора скручивают и раскладывают на солнце для быстрой ферментации. Готовый чай обладает глубоким насыщенным цветом, а его аромат часто напоминает аромат сушеных фруктов.
6. Хэй Ча (
Черный Чай). Особенная группа чаев, ферментация которых близка к 100%. Наиболее популярны среди них Юннаньские
Пуэры. Для их производства используется технология двойной ферментации, когда быстроферментированное сырье подвергают медленной ферментации, которая потом может длиться годами. Чем старше такой чай, тем мягче и богаче его вкус, сильнее воздействие. В этом его уникальность и отличие от других видов чая, которые могут храниться год, максимум два, а после этого начинают терять свои свойства.
....
это лишь часть
статьи о чае, которую я нашла на одном чайном сайте.
А ройбос (не знаю как правильно)), пробовала лишь раз, но как то не зацепило, мож не моё))