Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Удивительный мир чая


Автор: alenkii 29.04.2007 - 08:45
Чай - любимый напиток миллионов людей.Он обладает тонизирующим свойством,вызывает ощущение бодрости.Этим ценным качеством чай обязан своему веществу - кофеину.Ободенно богаты кофеином лиственные почки и молодые нежные листья чайного куста (кофеина в чае от 2 до 3.5 %).

Дубильное вещество - танин,содержащийся в чае в значительных количествах (до 20% к сухому веществу), - не только придает этому напитку приятный вяжущий вкус,крепость и цвет его настою,но и благотворно действует на организм,укрепляя стенки кровеносных сосудов - капилляров - и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты.Танином также богаты молодые листья чая.

Эфирные масла,содержащиеся в чае,придают ему приятный своеобразный аромат,который и является одним из основных достоинств этого напитка.В чае содержится также витамин С,что увеличивает его полезность.

Чай - одна из древнейших культур,возделываемых человечеством.Более 2000 лет эта культура известна в Китае.

Чай - вечнозеленое многолетнее растение.Ветвистые кусты его покрыты некрупными,удлиненной или эллиптической формы светло-или темнозелеными листиками.Нижняя сторона листа,а в особенности листовая почка,покрыта жесткими серебристо-белыми волосками,которые китайцы прозвали белыми ресничками - бай-хоа,что и послужило наименованием наиболее распространенной разновидности чая,названного байховым.

Сбор листа начинается с четвертого года жизни растения.Через каждый 2-3 дня с чайного куста собирают самые молодые побеги с листьямии нераспустившимися лиственными почками,называемыми флешами,которые обладают наилучшим вкусом и наиболее богаты кофеином и танином.

После сбора чайный лист должен быть в кратчайшие сроки доставлен на фабрику и подвергнут обработке,так как и это обстоятельство играет существенную роль дл получения высококачественной продукции.

В зависимости от качества и особенностей основного сырья и технологического процесса чайные фабрики изготовляют байховый черный и зеленый чай и прессованные чаи - черный плиточный и зеленый кирпичный.

Байховые чаи.

Черный байховый чай приготавливают из всежего,только что собранного чайного листа,который подвергаютзавяливанию на фабрике.
Применение усовершенствованных машин сокращает сроки завяливания и уже через 3-4 часа листья теряют излишнее количество влаги.
После завяливания листья скручиваютпри помощи спец.машин.Скручивание чайного листа не только придает ему характерную форму чаинки,но и способствует деформированию клетки,выделению клеточного сока и окислению его,т.е.началу ферментации чая.
Ферментация - наиболее ответственный процесс.От нее зависит качество,вкус,аромат,настой.

Зеленый байховый чай наиболее широко используется в Средней Азии.Напиток,приготовленный из этого чая,обладает свойством хорошо утолять жажду,что особенно ценно для жителей районов с жарким климатом.

Зеленый чай (в Средней Азии его называют кок-чаем) обладает своеобразным сильным ароматом,терпким горьковато-вяжущим вкусом и светлозеленым настоем.По содержанию витамина С и тонизирующим качеством зеленый чай превосходит черный.

Чай обладает свойством легко воспринимать посторонние запахи,поэтому его нельзя хранить рядом с различными остро пахнущими продуктами.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)