| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Удивительный мир чая |
| Автор: Lola 15.04.2007 - 17:48 |
| О кипячении воды для чая... Древние китайские философы-чаеманы, различали до 18 видов кипячения воды для чая. Сейчас пользуются только некоторыми из них: - это "крабий глаз" (температура примерно 80-85 градусов по цельсию).Если вы кипятите воду в стеклянном чайнике, то сможете увидеть сами, как большие пузырьки воздуха отрываются от дна чайника и поднимаются на поверхность воды - это и есть "крабий глаз".Эта вода для заваривания таких чаёв, как Бай хао,Бай мудань... белых и жёлтых чаёв. - это "рыбий глаз" ( температура примерно 85-90 градусов по цельсию). Когда со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха - это и есть "рыбий глаз". Такая вода подходит для заваривания слабоферментированных чаёв - зелёных, таких как Лунцзин,Мао фэн... - это "жемчужные нити" ( температура 87-92 градуса по цельсию). Когда от дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков. Эта вода подходит для заваривания чёрных (пу-эры), красных (такие как Сяо Чжун ) и бирюзовых чаёв (это улуны, о них чуть позже), то есть для ферментированных и полуферментированных чаёв. - следующий вид кипения называется "шум ветра в соснах", а уже после него, в чайнике можно наблюдать бурю. Кстати говоря древние чаеманы уделяли немалое значение и огню, на котором готовится вода для чая. Огонь не должен быть разрушающим ( ярким как петух), пожирающим энергию воды. Он должен нести разум и знания , быть спокойным и умиротворённым. То есть огонь не должен быть сильным. Небольшой совет.Для правильного заваривания чая: мало знать температуру воды, нужно чувствовать чай. Чем чайный лист светлее, тем вода должна быть менее горячей, чем насыщенней цвет листа, тем насыщеней должен быть прогрев чая ( в пределах температур, описанных выше) |