Квас Хлебный() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (2) 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Квас Хлебный() |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 8.07.2006 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
pasha
Спасибо большое за ответ,в следующий раз попробую хлеб зажарить посильнее. |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 10.07.2006 - 16:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
SeraFima
Львица Загляните в темку "Всё о напитках".Я там когда-то чивой-то накарябал по квасу в наших условиях(после того,как меня откуда-то шуганули за нехороший отзыв об окрошке на газировке) . Будут вопросы,с удовольствием подскажу... |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 00:40
Распечатать
|
||
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Kriss
Мдя... Все конечно хорошо и понятно... Я вот в прошлом году получмла посылочку с родины, т.е. передачу. Мне там под заказ выслалм буханку черного хлеба Я половинку заточила как положено с масельцем, селедочкой, комбинируя с красной икоркой.... А вот вторую половинку... по-хозяйски порезала и засушила на сухарики, что б, значЫЦЦа кваском побаловаться. Как делать квас, знаю не по наслышке. У меня отец, мастер ...был ... Видела и нераз применяла его рецепт в Минске, все получалось безукаризненно. Вот и решилась год назад в жару сделать освежающий напиточек. Короче я не поняла, или жарко слишком было (у нас это в порядке вещей) или ещё чего.... Но... брожжение чего-то не шло. Пришлось , промучившись с реанимацией кваска ,а потом его просто вылить, так как сурогат превратился в алкоХольное поило Ха-ха-ха....у нас ещё долго перегаром несло их квартиры... прям неудобно было Рецепт такой. Сначала на 3-литровую банку кладется 4-5 горбушек хлеба, заливается простой чистой охлажденой кипяченой водой. Накрываем марлечкой м ставим в прохдажное место на кухне (у меня нет таких мест на нынешней кухне!!!). Кладем изюм. Через 3-4 дня, пояаляется плесень на хлебе. Мы его балгополучно выбрасываем, добавляем пару ложек сахара (по вкусу) и дрожжи, дальше.... уже забыла, кажысь снова марлечку и пускай гуляет квасок, главное что б не перебродил! на это меня уходило 2-3 дня. Потом переливала и в холодильник. Аот, но там, на родине использовала как раз живые, дрожжи в брикетах. А здесЯ сухие. и плесень у меня так и не появмлась Ну и темперетурный режим немного другой. Может я чего ещё не так сделала????? |
||
pasha |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 02:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
SeraFima
Плесень на квасе? Странно однако. |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 16:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
pasha
НичАво странного. По крайней мере для меня Отец всегда так делал,,.. и квасок получался..... ..надо вам сказать... оочень ядрёный, не кислый. И плесень как раз символизировала о том, что хлеб уже пора выбрасывать и закладывать сахар и дрожжи. Это сообщение отредактировал SeraFima - 12.07.2006 - 16:48 |
||
Львица |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 17:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
SeraFima
Викуль, сейчас в хлеб столько всякого "добра" пихають Да и вода роль играет. Я обычно в первый квас кладу дрожжи, а потом нет. Про "плесень" поняла. У меня такое бывает, если подольше постоит и отбродит. Такой белый налет на хлебе и горловине банки. И дрожжи сухие плохо расходятся в квасе. Я тоже тут на них "напоролась". Их же вообще то с мукой принято смешивать. А в жидкости они плохо расходятся. |
||
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 18:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Львица
Ну дык...я специально для этого случая, что б сделать кваску, хлеб с родины заказывала, что б не обломаЦЦа.... Если б знал заранее где упадешь, то б соломки подстелил! Так что все равно обламалась! накормила унитаЗ Это сообщение отредактировал SeraFima - 12.07.2006 - 18:05 |
||
паровозик |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 19:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 300 Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Девчата,пожалуйста ну напишите,как надо делать квас кто умеет вкусный делать расскажите,по подробнее ,ну ни как не получается у меня
|
Львица |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 21:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
паровозик
Вкусность у всех ведь разная. Ты какой хочешь чтобы получился? Квас пробовать надо. Чего там тебе не хватает:сладости, кислоты, резкости? Может вода плохая, тогда чего не делай - вкуса не будет. |
ocen |
Показать ссылку этой темы 12.07.2006 - 22:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 918 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 408 Регистрация: 7.04.2006 Откуда: Москва-Дамаск |
Воть, может кому пригодится, у кого хлебушка нЭт.Сама не делала.
Клубничный квас. Клубнику кладут в эмалированную посуду, заливают водой,нагревают до кипения,снимают и выдерживают 10 минут.Отвар процеживают, добавляют мед,сахар,лимонную кислоту,изюм,тщательно перемешивают,снова процеживают и разливают в бутылки или в банки,наполняя их 8-10см ниже горлышка.Укупоривают и ставят в холодильник(холодное место) на 8-10 дней для созревания. На 1кг клубники: 3л воды,16 чайных лож сахара,4г лимон кислоты,4 стол ложки меда. Квас яблочный. Из яблок вырезают сердцевину, режут на небольшие дольки. кладут в эмалированную посуду и варят до размягчения яблок. Яблоки протирают в отваре через сито и промывают, добавляют дрожжи,сахар, изюм,тщательно перемешивают и разливают в бутылки(банки), наполняя их на 8-10 см ниже горлышка. Выдерживают 3 дня в прохладном месте. На 1кг яблок:10 л воды, 1.2-1.5кг сахара, 40 г дрожжей,50 г изюма. |
pasha |
Показать ссылку этой темы 13.07.2006 - 04:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
паровозик
Чего ты хочешь? Ты пробовала сделать как написано у Ирины? Там же просто и понятно. |
паровозик |
Показать ссылку этой темы 13.07.2006 - 20:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 300 Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Львица -у меня какойто жмельной напиток получается ,ну никак не могу понять сколько ему стоять надо ...как пиво что ли получается...Ну очень не вкусный, вроде квасом пахнет а на вкус ка-ка...Хотелось бы на подобие как раньше продавали в бочках... Вот как у Ирины я и делала ,ну наверно я непумека мне очень стыдно...
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 14.07.2006 - 01:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
паровозик
Квас "как в бочках" приготовить трудновато,т.к.,требуется квасное сусло,а рецепт производители хранят не хуже,чем Кока кола... Я как-то сунулся в рецептуру...мне сразу поплохело,тем более,учитывая местные условия...Ну как объяснить здешним у....ам(как хочешь,так и читай... )даже при моём знании языков,что такое к примеру ржаной солод,ячменный солод,или экстракт хмеля...? Давай попробуем ещё раз с нуля,сделаем обычный домашний квас,на котором сижу лет сорок,точно... Я уже писал о нём в темке"Всё о напитках",но,повторюсь... 1.Готовим закваску.В небольшую ёмкость(пусть будет кfстрюля 1л.),покрошить грамм двести любого хлеба,пять,шесть ложек сахара и столовую ложку обязательно сухих дрожжей(от запаха живых никогда не избавишься).В России это когда-то называлось "бабские дрожжи,сейчас,не знаю...Всё это залить тёплой(до 35С)водой,накрыть крышкой и оставить бродить на 3-4 дня...После чего,жидкость слить(можно откинуть на дуршлаг) и ,первичная закваска готова... 2.Далее,пересчитывай всё на объём,в котором будешь делать(квас,всё-таки,спиртовый напиток и перебор,на пример,сахара,приведёт к получению бражки,но не кваса). В кострюлю,ёмкостью 3л.,положить триста граммов поджаренного(но не сухарей)хлеба(лучше микс,но,исключить сильно солёные сорта,т.к.,соль тормозит брожение),добавить шесть столовых ложек сахара(можно зарядить корицу,гвоздику,изюм или чернослив),залить всё кипятком , дать остыть(температура та же,не более 35С) и загрузить полученную ранее закваску.Накрыть крышкой и оставить на 3 дня,после чего попробовать.Если остался сладкий привкус,выдержать ещё 24 часа. Далее,квас отцедить.Для этого,снять шумовкой хлеб(одна порция не шумовке,это закваска для следующего раза.Можно с неделю хранить в холодильнике,а зимой ,до следующего сезона,в морозилке.После размораживания,она активности не теряет.),процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и разлить в хорошо закрывающуюся посуду. Полученный вариант,использую для окрошки.В питьевой добавляю ещё неполную ложку сахара на литр и пару листочков мяты или эвкалипта... Удачи!!! Kriss! Это сообщение отредактировал Kriss - 14.07.2006 - 01:13 |
паровозик |
Показать ссылку этой темы 15.07.2006 - 10:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 300 Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Kriss -Огромное спасибо за помощь и низкий поклон тебе!!!!!!Ура всё подробно!!!!!Буду делать и потом выложу отчёт!!!!Ещё раз СПАСИБО!
|
Виктор |
Показать ссылку этой темы 16.05.2007 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 227 Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Неизвестно |
Всем спасибо.
|
Виктор |
Показать ссылку этой темы 16.05.2007 - 14:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 227 Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Неизвестно |
Я тоже хотел бы знать, как делается такой квас. У него другой вкус, и очень темный цвет (явно не горелые сухари). Kriss написал выше, что это военная тайна, но я так понял что это шутка. Это сообщение отредактировал Виктор - 16.05.2007 - 16:45 |
||
Львица |
Показать ссылку этой темы 16.05.2007 - 16:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
Виктор
Я в прошлом году купила пачку кваса "САФ-момент" и взяла с собой в отпуск. Там как-то все очень просто: заварил горячей водой, потом дал постоять несколько часов, добавил воды и еще дал постоять. Потом сливаешь и квас готов. Так вот он очень похож на бочковой, но конечно добавок всяких тьма-тьмущая. |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 17.05.2007 - 05:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Виктор
Крис не шутку написал.Туда добавляются всякие сусла-мусла.Оттого и цвет другой и вкус.Раньше продавали такой сухой квас,мы его для цвета добавляли пару ложек.Сейчас не знаю,10 лет в тех краях не была А я для закваски дрожжи не использую,пиво добавляю(те же дрожжи,только в жидком виде) Это сообщение отредактировал nnsvz - 17.05.2007 - 05:27 |
Виктор |
Показать ссылку этой темы 26.05.2007 - 16:08
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 227 Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Неизвестно |
На каком языке "сусла-мусла", означает "военная тайна" ? |
||||
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 27.05.2007 - 02:05
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
сусло-это на русском.
|
||
Gveret |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 23:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Моя мама летом ставила большое 10-ти литровое ведро кваса. Потом разливала по бутылкам и в холодильник. Выпивалось быстро.
Я бы делала квас здесь. Жара у нас. Но хлеб здесь не совсем ржаной, а есть ли закваска в русских магазинах не интересовалась. Здесь продается наш квас. Израильтяне его называют "русским пивом",но он не вкусный. |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 19.06.2009 - 15:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
а я вот всегда сама делаю квас с ранней весны и до поздней осени. Делаю окрошку и в жару пьют вместо воды
Квас домашний сухой квас сахар вода корочки поджаренного хлеба вода это уже квас созрел, когда он играет, снизу отваливаются большие куски закваски и взмывают вверх. Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку. Беру 2-3 столовые ложки сухого кваса, ложу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3-4 прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Ложу в банку 1 стол.ложку сухого кваса и 2-3 ст.л.сахара. В первый раз, когда заводишь квас ( будем так говорить) надо обязательно бросить чуть чуть дрожжей на кончике ножа. Банка налита до плечиков воды , в нее ложим кусочек ржаного или хлеб 2 сорта темный, не белый. ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все. Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю. Как сделали квас, он должен стоять сутки - полтора, чтоб созрел.Его видно будет когда готов. Он становится осветляется и не бродит (не отваливает куски со дна банки) Теперь, квас я специально закисляю, чтоб был кислым и терпким.Для этого после первых двух сливов после дрожжей и когда наедимся окрошки я его просто оставляю на 2-3 дня простояться. И тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару с холодильника само то. И на окрошку и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5-6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда квас не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен достать налить квас, сахар 2-3 ст.л. сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5-8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл. сухари добавляла раньше, сейчас просто ржаной хлеб кусочек бросаю в банку. |
Vladimir |
Показать ссылку этой темы 1.07.2009 - 22:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 29 353 Регистрация: 1.07.2009 Откуда: Неизвестно |
Люди!!! А есть ли у кого рецепт кваса домашнего без добавления дрожжей? Ну не переношу я их просто... Help, please...
|
innok |
Показать ссылку этой темы 1.07.2009 - 22:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Vladimir
Посмотри, сверху Наташа nnsvz написала, что вместо дрожжей использует пиво. |
muffi |
Показать ссылку этой темы 6.07.2009 - 00:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
|
Шпильkа |
Показать ссылку этой темы 25.07.2009 - 20:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 371 Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Неизвестно |
Львица! Я правильно поняла, что Ваш процесс приготовления кваса состоит из двух шагов? То есть каждый третий шаг заканчивается выливанием кваса? |
||
зверенок |
Показать ссылку этой темы 17.08.2009 - 16:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 30 248 Регистрация: 17.08.2009 Откуда: Канада |
вообще то у нас продается темная ржаная мука, грубого помола, но если не использовать патоку, хлеб будет серым.
Цвет черный либо патока, либо какао дают имхо. Хлеб пеку сама, и белый, и черный, и бублики, и вот для кваса по рецепту на сайте использовала свой ржаной (полу-пшеничный, полу-ржаной), теперь жду. Вчера вечером поставила, но сейчас сухари развалились (хотя держала нарезанные ломти в духовке довольно долго - очень твердые стали) и жидкость стала светлее. Как знать когда кончился процесс брожения? Вчера активно пузырилось все и поднялось, а сейчас затишье. Значит готов? Кстати, а почему первый квас обрасывать? Чем он плох? Я вот сейчас понюхала и пахнет хорошо - как квас. У Ирины наоборот написано, что второй квас "женатый" невкусный.... Это сообщение отредактировал зверенок - 17.08.2009 - 19:19 |
Аймурад |
Показать ссылку этой темы 20.10.2010 - 04:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 39 691 Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Неизвестно |
Я новичок. Вы не подскажете как мне узнать насчёт кваса домашнего? У меня он получается почему-то тянучий какой-то
|
Страницы: (2) 1 [2] |