Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Квас Хлебный


Автор: SeraFima 12.07.2006 - 00:40
Kriss
Цитата
Немного о квасе:
Хлеб можно использовать любой(обычно собираю обрезки и всё,что не доедено,благо,долго не портится).С чёрным у нас тоже,напряг,так-что,добавляю малыми дозами сухарики,сохранившиеся после редких привозов.
На трёх литровую кастрюлю,беру,в среднем,триста грамм хлеба,слегка обжариваю кусочки с двух сторон на сковороде(за духовкой можно не уследить,а сухарь брожения практически не поддерживает),добавляю 6-7 ложек сахара,небольшой кусочек корицы,пору-тройку гвоздичек,иногда изюм или чернослив.Обычно с вечера заливаю кипятком,а утром кладу закваску и оставляю выбраживать на 3-4 дня,в зависимости от погоды(у нас не особенно жарко).
Квас для окрошки оставляю без изменений,в питьевой же,по готовности,кладу ещё неполную ложку сахара на литр и немножко свежей мяты.
Дрожжи для приготовления закваски,рекомендую,всё-таки,сухие,т.к. живые,даже после многократной перезагрузки,сохраняют спецефический запах. По французки они называются Levure sèche active (не путать с Levure chimique-сода,но менее активная,чем в России).С испанским названием не сталкивался,но вероятно,нечто подобное


Мдя... Все конечно хорошо и понятно...
Я вот в прошлом году получмла посылочку с родины, т.е. передачу. Мне там под заказ выслалм буханку черного хлеба Я половинку заточила как положено с масельцем, селедочкой, комбинируя с красной икоркой....Немного о квасе: Хлеб можно использовать любой(обычно собираю обрезки и всё,что не доедено,благо,до... А вот вторую половинку... по-хозяйски порезала и засушила на сухарики, что б, значЫЦЦа кваском побаловаться. cool.gif
Как делать квас, знаю не по наслышке. У меня отец, мастер ...был ... sad.gif
Видела и нераз применяла его рецепт в Минске, все получалось безукаризненно.
Вот и решилась год назад в жару сделать освежающий напиточек.
Короче я не поняла, или жарко слишком было (у нас это в порядке вещей) или ещё чего....
Но... брожжение чего-то не шло. Пришлось , промучившись с реанимацией кваска laugh.gif ,а потом его просто вылить, так как сурогат превратился в алкоХольное поило Немного о квасе: Хлеб можно использовать любой(обычно собираю обрезки и всё,что не доедено,благо,до... - 2
Ха-ха-ха....у нас ещё долго перегаром несло их квартиры... прям неудобно было ph34r.gif

Рецепт такой.
Сначала на 3-литровую банку кладется 4-5 горбушек хлеба, заливается простой чистой охлажденой кипяченой водой.
Накрываем марлечкой м ставим в прохдажное место на кухне (у меня нет таких мест на нынешней кухне!!!).
Кладем изюм.
Через 3-4 дня, пояаляется плесень на хлебе. Мы его балгополучно выбрасываем, добавляем пару ложек сахара (по вкусу) и дрожжи, дальше.... уже забыла, кажысь снова марлечку и пускай гуляет квасок, главное что б не перебродил! на это меня уходило 2-3 дня. Потом переливала и в холодильник.

Аот, но там, на родине использовала как раз живые, дрожжи в брикетах. А здесЯ сухие.
и плесень у меня так и не появмлась mad.gif
Ну и темперетурный режим немного другой.
Может я чего ещё не так сделала?????


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)