Мдя... Все конечно хорошо и понятно...
Я вот в прошлом году получмла посылочку с родины, т.е. передачу. Мне там под заказ выслалм буханку черного хлеба Я половинку заточила как положено с масельцем, селедочкой, комбинируя с красной икоркой....

А вот вторую половинку... по-хозяйски порезала и засушила на сухарики, что б, значЫЦЦа кваском побаловаться.
Как делать квас, знаю не по наслышке. У меня отец, мастер ...был ...
Видела и нераз применяла его рецепт в Минске, все получалось безукаризненно.
Вот и решилась год назад в жару сделать освежающий напиточек.
Короче я не поняла, или жарко слишком было (у нас это в порядке вещей) или ещё чего....
Но... брожжение чего-то не шло. Пришлось , промучившись с реанимацией кваска

,а потом его просто вылить, так как сурогат превратился в алкоХольное поило

Ха-ха-ха....у нас ещё долго перегаром несло их квартиры... прям неудобно было
Рецепт такой.
Сначала на 3-литровую банку кладется 4-5 горбушек хлеба, заливается простой чистой охлажденой кипяченой водой.
Накрываем марлечкой м ставим в прохдажное место на кухне (у меня нет таких мест на нынешней кухне!!!).
Кладем изюм.
Через 3-4 дня, пояаляется плесень на хлебе. Мы его балгополучно выбрасываем, добавляем пару ложек сахара (по вкусу) и дрожжи, дальше.... уже забыла, кажысь снова марлечку и пускай гуляет квасок, главное что б не перебродил! на это меня уходило 2-3 дня. Потом переливала и в холодильник.
Аот, но там, на родине использовала как раз живые, дрожжи в брикетах. А здесЯ сухие.
и плесень у меня так и не появмлась
Ну и темперетурный режим немного другой.
Может я чего ещё не так сделала?????