| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Квас Хлебный |
| Автор: Kriss 14.07.2006 - 01:09 |
| паровозик Квас "как в бочках" приготовить трудновато,т.к.,требуется квасное сусло,а рецепт производители хранят не хуже,чем Кока кола... Давай попробуем ещё раз с нуля,сделаем обычный домашний квас,на котором сижу лет сорок,точно... Я уже писал о нём в темке"Всё о напитках",но,повторюсь... 1.Готовим закваску.В небольшую ёмкость(пусть будет кfстрюля 1л.),покрошить грамм двести любого хлеба,пять,шесть ложек сахара и столовую ложку обязательно сухих дрожжей(от запаха живых никогда не избавишься).В России это когда-то называлось "бабские дрожжи,сейчас,не знаю...Всё это залить тёплой(до 35С)водой,накрыть крышкой и оставить бродить на 3-4 дня...После чего,жидкость слить(можно откинуть на дуршлаг) и ,первичная закваска готова... 2.Далее,пересчитывай всё на объём,в котором будешь делать(квас,всё-таки,спиртовый напиток и перебор,на пример,сахара,приведёт к получению бражки,но не кваса). В кострюлю,ёмкостью 3л.,положить триста граммов поджаренного(но не сухарей)хлеба(лучше микс,но,исключить сильно солёные сорта,т.к.,соль тормозит брожение),добавить шесть столовых ложек сахара(можно зарядить корицу,гвоздику,изюм или чернослив),залить всё кипятком , дать остыть(температура та же,не более 35С) и загрузить полученную ранее закваску.Накрыть крышкой и оставить на 3 дня,после чего попробовать.Если остался сладкий привкус,выдержать ещё 24 часа. Далее,квас отцедить.Для этого,снять шумовкой хлеб(одна порция не шумовке,это закваска для следующего раза.Можно с неделю хранить в холодильнике,а зимой ,до следующего сезона,в морозилке.После размораживания,она активности не теряет.),процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и разлить в хорошо закрывающуюся посуду. Полученный вариант,использую для окрошки.В питьевой добавляю ещё неполную ложку сахара на литр и пару листочков мяты или эвкалипта... Удачи!!! Kriss! |