вообще то у нас продается темная ржаная мука, грубого помола, но если не использовать патоку, хлеб будет серым.
Цвет черный либо патока, либо какао дают имхо.
Хлеб пеку сама, и белый, и черный, и бублики, и вот для кваса по рецепту на сайте использовала свой ржаной (полу-пшеничный, полу-ржаной), теперь жду. Вчера вечером поставила, но сейчас сухари развалились (хотя держала нарезанные ломти в духовке довольно долго - очень твердые стали) и жидкость стала светлее. Как знать когда кончился процесс брожения? Вчера активно пузырилось все и поднялось, а сейчас затишье. Значит готов?
Кстати, а почему первый квас обрасывать? Чем он плох? Я вот сейчас понюхала и пахнет хорошо - как квас. У Ирины наоборот написано, что второй квас "женатый" невкусный.... |