25 последних сообщений пользователя Виктор |
26.05.2007 17:08 Рецепты [ Квас Хлебный ] | Цитата (Виктор @ 16.05.2007 - 15:55) | Kriss написал выше, что это военная тайна, но я так понял что это шутка. |
Цитата (nnsvz @ 17.05.2007 - 06:26) | Крис не шутку написал. Туда добавляются всякие сусла-мусла. |
На каком языке "сусла-мусла", означает "военная тайна" ?
| 16.05.2007 15:55 Рецепты [ Квас Хлебный ] | Цитата (паровозик @ 13.07.2006 - 21:45) | ...Хотелось бы на подобие как раньше продавали в бочках... |
Я тоже хотел бы знать, как делается такой квас. У него другой вкус, и очень темный цвет (явно не горелые сухари).
Kriss написал выше, что это военная тайна, но я так понял что это шутка.
| 16.05.2007 15:21 Рецепты [ Квас Хлебный ] | Всем спасибо. | 26.06.2006 00:45 Рецепты [ Квас Хлебный ] | Вот ещё: Что такое закваска?
Иногда рецепты заканчиваются: "Квас слить, хлеб выбросить, а закваску использовать для приготовления следующей порции".
Квас слили, хлеб выбросили, - что осталось? | 25.06.2006 23:38 Рецепты [ Квас Хлебный ] | Raminem и pasha, большое спасибо за подробный "сравнительный анализ". | 22.06.2006 12:34 Рецепты [ Квас Хлебный ] | Спасибо за Ваши ответы. Я просил прокоментировать выбор второго варианта. Вы прокоментировали выбор первого. В этом, в общем-то, и был мой вопрос, - как же без хлеба? Тем не менее, второй способ - довольно широко распространен. Для этого должно быть основание. Хлеб зачем-то извлекают.
Вот рецепт, опубликованный на этом сайте:
Ирина (mailto:ikokorew@tvc.ru) - 14:01 04-Фев-2003
Хочу предложить более простой рецепт кваса: 1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить, сложить сухари в трех-литровую банку, залить кипятком (утром) и оставить до вечера. Вечером отцедить жидкость — сильно марлю с хлебом не выкручивать — а то мути много — добавить сахар — 200-300 г. — по вкусу, дрожжи сухие — 1/4 чайной ложки и долить теплой водой до полной банки. Эта смесь cтоит до утра (в холодильник не убирать). Утром добавить изюма — шт.10 и убрать в холодильник — через сутки пьем с удовольствием. Правда я банку в холодильник не ставлю — переливаю в бутылки из под воды 1.5 л — главное не закручивать туго крышки — квас в холодильнике продолжает бродить и при открывании будет эффект шампанского. Удачи.
Вот ещё один:
"Квас русский из ржаного хлеба и сухарей." Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 часа при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30° С, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить, пробки закрепить проволокой, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе. На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л. изюма. Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки. Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса. | 20.06.2006 22:47 Рецепты [ Квас Хлебный ] | В общем-то, все традиционные рецепты хлебного кваса делятся на две группы:
1. Когда хлеб, дрожжи, сахар, закладывются одновременно (или почти одновременно); 2. Когда вода с хлебом сначала настаивается 8 - 20 часов, и хлеб перед закладкой сахара, дрожжей извлекается.
Кто-нибудь может прокоментировать выбор второго варианта? Хлеб чем-то мешает при брожении кваса? Что происходит в то время, пока он просто настаивается?
Если знаете где почитать про биохимию процесса (дрожжи, сахар - понятно, роль хлеба - нет), - подскажите пожалуйста.
Заранее благодарен. |
|