Страницы: (41) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Хлеб-5

()

jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





GruSha этот рецепт можно, наверное, как пасху использовать, моя бабушка всегда раньше в русской печи пекла на хлеб похожие пасхи.

Это сообщение отредактировал jalo - 13.10.2006 - 21:41
PM
Top
GruSha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 212
Спасибок: 13
Пользователь №: 6 296
Регистрация: 30.03.2006
Откуда: Московская область





jalo
а я не знаню что такое паска... unsure.gif
но если бабушка пекла - значит что-то очень вкусное... rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





GruSha я может не правильно написала, как говорю, так и пишу biggrin.gif . Это пасхи с белком взбитым и цветной посыпкой имелись в виду. Пойду исправлю.
PM
Top
GruSha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 212
Спасибок: 13
Пользователь №: 6 296
Регистрация: 30.03.2006
Откуда: Московская область





jalo
АААА... ясно. biggrin.gif
Наверное можно, т.к. хлеб ну очень воздушный, еле еле разрезала (предварительно наточив самый большой нож в доме) tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





ОЛЬГА1 могу предложить заглянуть сюда ( если конечно интересно). Здесь очень много различных рецептов хлеба...
А здесь и здесь немного о заквасках. Споры, рассуждения... Если, конечно, интересно...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





GruSha
silensya девочки, какие хлеба!!!

jalo булочки просто шедевр! Рецептик стащила. Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
ОЛЬГА1
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Спасибок: 1
Пользователь №: 7 115
Регистрация: 9.06.2006
Откуда: Москва





Lola, спасибо. Действительно интересно. И еще интересно - все-таки полтора года прошло, живы ли сейчас Ваши закваски, живут они всей компанией или Вы остановились на какой-либо одной?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





ОЛЬГА1 закваски живы. Из всех тех, что были у меня - я предпочла хмелевую. Подкармливаю ржаной мукой. Минус этой закваски только один: белый хлеб получается не совсем белым. Но и этот недостаток поправим! Можно готовить закваску каждый раз новую.
Самая простая закваска - изюмная ( из чёрного, с косточками, изюма), а самой тяжёлой, для меня, стала закваска Ayn из винограда ( помучилась я с ней).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
ОЛЬГА1
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Спасибок: 1
Пользователь №: 7 115
Регистрация: 9.06.2006
Откуда: Москва





Lola Спасибо за ответ. Теперь, как тепло дадут, буду изводить изюм.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Анфиса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 911
Регистрация: 24.05.2006
Откуда: Санкт-Петербург





Lola

У меня к тебе сразу два вопроса. Подскажи, пожалуйста, как делать изюмную закваску и где можно купить сухой хмель?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





ОЛЬГА1 всегда рада помочь. По поводу тепла... Небольшой советик: не оставляй без присмотра закваску в маленькой ёмкости. ( Когда я делала изюмную закваску, банку с содержимым поставила на батарею... результат не заставил себя долго ждать! Закваска изволила "убежать" из банки, к счастью не вся.


Анфиса Изюмная закваска:
пол стакана (мелко измельчённого) чёрного изюма с !!косточками!! на 200 гр муки + 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды. Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло.Через сутки - двое закваска готова. При желании можно пропустить закваску через сито ( для удаления косточек)
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.

Что касается хмеля, я покупала его в аптеке. А это мой любимый рецептик хмелевой закваски :
- Сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

1. Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать.
2. 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
3. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое.
На 400-450 гр муки нужно взять 1 ст л с горкой закваски.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





Девочки, а возьмите меня в свою компанию rolleyes.gif С удовольствием читаю ваш форум, и хлеб люблю печь. И совсем простой, люблю и заковыристые редкие рецепты. Не в смысле сложного в производстве, а сложно (по-крайней мере мне) было достать все нужные ингредиенты. За фенугриком (он же пажитник, он же шамбала) пришлось побегать. К сожалению нет фото моего Эфиопского хлеба, я пока полный (скорее пустой) чайник - не умею фото выкладывать. А рецепт такой (ой, если он уже был у вас и я пропустила нужную страничку, извините):
Эфиопский пряный хлеб.

1 ст.л. дрожжей Саф-момент(я брала пачку 11гр)
75 мл.теплой воды
1 ч.л. меда
щепотка сушеного имбиря
1 яйцо
100 мл.меда
1 ст.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. фенугрика
1.5 ч.л. соли
220 мл. теплого молока
60 гр. сливочного масла(растопить и охладить)
650 гр. муки

1. Смешать дрожжи, воду, сахар и имбирь в маленькой миске и поставить в теплое место.

2. Смешать яйцо, мед, специи и соль в большой миске. Добавить молоко и масло. Добавить примерно 100 г муки. Добавить смесь с дрожжами и взбивать, пока все ингредиенты не будут смешаны.

3. Добваить еще муки маленькими порциями, используя достаточно муки, чтобы получилось мягкое тесто. Возможно в конце придется месить руками. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замесить хлеб. Тесто будет липким и его придется соскабливать с доски. Но не добавляйте больше муки. Через 4 минуты тесто станет мягче и эластичнее. Сформировать его в шар и положить в большую миску, накрыть, и подожать, пока оно не удвоется в размере.

4. Разогреть духовку до 150 гр С. Ударить тесто и месить несколько минут. Разделить на равные шарики (примерно 140 г каждый). Руками растянуть и распластать каждый шарик примерно в круг. Они должны быть примерно 15 см шириной. Сделать несколько углублений кончиками пальцев и положить на смазанный противень. Возможно, придется делать это порциями.

5. Запекать 20-25 мин, пока каждая лепешка не станет золотистого цвета. Достать и переложить на решетку.

Специй я добавляла больше, чем в рецепте-люблю покруче. Уж пряный так пряный. Важно не пересыпать муки п.3, лучше обмакивать руки в муке и вымешивать дальше.

Получается вкусный хлеб, а по-моему скорее булочки пряные к чаю. А если добавить к нему еще такой чай, то будет ну очень вкусно.

Рецепт:
3 стакана воды, 4 гвоздики, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы, 2 щепотки молотого кардамона, пол чайной ложки порезанного свежего имбиря, 1 ч.л. черного чая, 1 стакан молока, 2 ч.л. сахара.

Вскипятите воду со специями в течении нескольких минут, затем добавьте чай, настаивайте несколько минут, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите медом и подавайте на стол.

Надеюсь вам понравится.



PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GruSha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 212
Спасибок: 13
Пользователь №: 6 296
Регистрация: 30.03.2006
Откуда: Московская область





tasmir
добро пожаловать. biggrin.gif
а фотки очень просто. можешь тут или вот тут(я именно этим пользуюсь wink.gif )посмотреть smile.gif
очень интетесный рецептик. и неужели такое как фенугрик можно в наших краях найти. А че это такое?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





GruSha
Да, я нашла его как раз в связи с этим рецептом. Сначала нарыла инфу в инете, потом вышла на магазин индийских специй,я сейчас там постоянный покупатель, там и шафран настоящий испанский есть и еще много чего. Научусь вставлять фотки, сфотографирую одну пачку из своих стратегических запасов и покажу, а это малое про фенугрик-шамболу-хельбе из инета:

ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)
Trigonella foenumgraeceum L.
Sanskrit, Hindi: Methi
Бежево-коричневые сeмена Шамбалы относятся к семейству бобовых, поэтому по сути они являются не пряностью, а бобами.
Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи! "


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





Тот самый фенугрик

Тот самый фенугрик

Это сообщение отредактировал tasmir - 2.11.2006 - 20:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zema
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 921
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 172
Регистрация: 28.10.2006
Откуда: Неизвестно





Девочки,я к вам на аромат хлебушка набрела. Я очень хочу испечь хлеб со структурой багета. Посоветуйте мне пожалуйста рецепт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Анфиса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 911
Регистрация: 24.05.2006
Откуда: Санкт-Петербург





zema


Мне нравится рецепт, который давала Cher - БАГЕТ
( ссылка открывает Крестьянский хлеб, а рецепт багета выше).

Это сообщение отредактировал Анфиса - 4.11.2006 - 01:00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





tasmir спасибо за такой интересный рецептик! Никогда бы не подумала, что шамбалу( фенугрик) можно использовать и в хлебе... Его не надо молоть?


Анфиса если не секрет, на какой закваске ты делаешь багет от Cher?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





Lola
Я все специи немного погрела на сухой сковороде( тут очень важно не перегреть шамболу, сама убедилась секунду передержал и все очень горчит) ссыпала в кофемолку и смолола. Потом даже не грела шамболу, а сразу молола. Этот хлеб-булочки очень вкусные, и может на Востоке к нему относятся как мы в России к своему Бородинскому, на любителя, некоторые его терпеть не могут, а другие любят с маслицем и сладким чаем, но на мой взгляд, гостей удивить точно можно Эфиопским пряным хлебом, и название эффектное.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zema
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 921
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 172
Регистрация: 28.10.2006
Откуда: Неизвестно





Анфиса Спасибо smile.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
June
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Спасибок: 10
Пользователь №: 5 828
Регистрация: 14.02.2006
Откуда: Узбекистан Ташкент





А вот мой первый в жизни испеченый хлебушек.

А вот мой первый в жизни испеченый хлебушек

Рецепт «Хлеб домашний» от Рене
PM
Top
Анфиса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 911
Регистрация: 24.05.2006
Откуда: Санкт-Петербург





Lola


Никакого секрета нет, делала на виноградной от Айн и на хмелевой, которую ты рекомендовала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
анулька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 021
Регистрация: 6.03.2006
Откуда: г.Москва





tasmir а где можно купить в Москве этот фенугрик? wub.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Эмоция
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 693
Спасибок: 1
Пользователь №: 9 008
Регистрация: 13.10.2006
Откуда: Украина-Израиль





June
Цитата
первый в жизни испеченый хлебушек

Пускай все, что ты делаешь первый раз в жизни у тебя получается так же хорошо!

Это сообщение отредактировал Эмоция - 5.11.2006 - 19:48
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





анулька
Смотри сюда Индийские специи
Я покупаю на Миклухо-Маклая мне 10мин. пешком, там очень колоритные продавцы? или хозяева? мужчины индусы, кусочек Востока и тебе здравствуйте и До свидания Приходите еще! Дают любую консультацию по продукции. Говорят по-русски.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





tasmir спасибо! Обязательно опробую!

анулька есть ещё отдел на ВВЦ в центральном павильоне. Раньше он так и назывался "Шамбала".

Анфиса а на какой вкуснее?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





анулька
Я еще вспомнила один адресок, в центре, м.Китай-город. ул. Покровка,4 магазин "Белые облака"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Анфиса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 911
Регистрация: 24.05.2006
Откуда: Санкт-Петербург





Lola


Багет мне больше понравился на виноградной (но она у меня не всегда получается), муж сказал, что на хмелевой не хуже. А вообще разный хлеб делаю на хмелевой и очень довольна, спасибо тебе еще раз за совет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
анулька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 021
Регистрация: 6.03.2006
Откуда: г.Москва





tasmir
Lola
Девочки,огромное спасибо! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GruSha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 212
Спасибок: 13
Пользователь №: 6 296
Регистрация: 30.03.2006
Откуда: Московская область





испекла хлебушек, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Я не люблю когда ржаной хлеб кислый - решила выставить рецепт, может кому-нибудь пригодится biggrin.gif

испекла хлебушек, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

Хлеб ржаной
Я пекла в хлебопечи.

Дрожжи сухие 2ст.л.
Закваска экстра-Р 1 ст.л.
Мука ржаная 1,5ст
Мука пшеничная 1,5ст
Соль 1ч.л.
Сахар 1ст.л.
Солод(можно сухой)1-3ст.л.
Растит. масло 2ст.л.
Вода 320мл.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (41) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0309 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>