Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5


Автор: tasmir 2.11.2006 - 16:33
Девочки, а возьмите меня в свою компанию rolleyes.gif С удовольствием читаю ваш форум, и хлеб люблю печь. И совсем простой, люблю и заковыристые редкие рецепты. Не в смысле сложного в производстве, а сложно (по-крайней мере мне) было достать все нужные ингредиенты. За фенугриком (он же пажитник, он же шамбала) пришлось побегать. К сожалению нет фото моего Эфиопского хлеба, я пока полный (скорее пустой) чайник - не умею фото выкладывать. А рецепт такой (ой, если он уже был у вас и я пропустила нужную страничку, извините):
Эфиопский пряный хлеб.

1 ст.л. дрожжей Саф-момент(я брала пачку 11гр)
75 мл.теплой воды
1 ч.л. меда
щепотка сушеного имбиря
1 яйцо
100 мл.меда
1 ст.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. фенугрика
1.5 ч.л. соли
220 мл. теплого молока
60 гр. сливочного масла(растопить и охладить)
650 гр. муки

1. Смешать дрожжи, воду, сахар и имбирь в маленькой миске и поставить в теплое место.

2. Смешать яйцо, мед, специи и соль в большой миске. Добавить молоко и масло. Добавить примерно 100 г муки. Добавить смесь с дрожжами и взбивать, пока все ингредиенты не будут смешаны.

3. Добваить еще муки маленькими порциями, используя достаточно муки, чтобы получилось мягкое тесто. Возможно в конце придется месить руками. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замесить хлеб. Тесто будет липким и его придется соскабливать с доски. Но не добавляйте больше муки. Через 4 минуты тесто станет мягче и эластичнее. Сформировать его в шар и положить в большую миску, накрыть, и подожать, пока оно не удвоется в размере.

4. Разогреть духовку до 150 гр С. Ударить тесто и месить несколько минут. Разделить на равные шарики (примерно 140 г каждый). Руками растянуть и распластать каждый шарик примерно в круг. Они должны быть примерно 15 см шириной. Сделать несколько углублений кончиками пальцев и положить на смазанный противень. Возможно, придется делать это порциями.

5. Запекать 20-25 мин, пока каждая лепешка не станет золотистого цвета. Достать и переложить на решетку.

Специй я добавляла больше, чем в рецепте-люблю покруче. Уж пряный так пряный. Важно не пересыпать муки п.3, лучше обмакивать руки в муке и вымешивать дальше.

Получается вкусный хлеб, а по-моему скорее булочки пряные к чаю. А если добавить к нему еще такой чай, то будет ну очень вкусно.

Рецепт:
3 стакана воды, 4 гвоздики, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы, 2 щепотки молотого кардамона, пол чайной ложки порезанного свежего имбиря, 1 ч.л. черного чая, 1 стакан молока, 2 ч.л. сахара.

Вскипятите воду со специями в течении нескольких минут, затем добавьте чай, настаивайте несколько минут, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите медом и подавайте на стол.

Надеюсь вам понравится.




Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)