Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5

Автор: Lola 18.10.2006 - 00:51
ОЛЬГА1 всегда рада помочь. По поводу тепла... Небольшой советик: не оставляй без присмотра закваску в маленькой ёмкости. ( Когда я делала изюмную закваску, банку с содержимым поставила на батарею... результат не заставил себя долго ждать! Закваска изволила "убежать" из банки, к счастью не вся.

Анфиса Изюмная закваска:
пол стакана (мелко измельчённого) чёрного изюма с !!косточками!! на 200 гр муки + 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды. Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло.Через сутки - двое закваска готова. При желании можно пропустить закваску через сито ( для удаления косточек)
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.

Что касается хмеля, я покупала его в аптеке. А это мой любимый рецептик хмелевой закваски :
- Сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

1. Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать.
2. 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
3. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое.
На 400-450 гр муки нужно взять 1 ст л с горкой закваски.