Правила форума Правила форума
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Блюда из еврейской и израильской кухни - 2

Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Люся Твою курочку возьму на заметку.
Уже надоели старые мои рецепты.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Схуг - это соус ? Очень острый,а я делала чатни к мясу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Аня, да, схуг очень острый, там ведь кроме острого перца и масла ничего нет.
А ты давала рецепт чатни?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Греческий баклажанный салат

7

8

Не удивляйтесь, у нас в стране очень популярен такой салат.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Чатни очень много.Я сделала из персиков.
У меня сегодня "Персиковое чатни" .

Рецепт из инета и мне понравился по вкусу. Это моему зятю подойдёт. Передаю полностью из инета.
- 650 г персиков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушеных вишен
- соль и молотый черный перец

1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить
холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной
примерно 1 см.
У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере,
чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде
разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить
на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить еще минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить
на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет
слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся,
5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст. л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.
-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой
паприкой.
Вишни тоже не было,но автор заменил сухой клюквой.
Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона
и его цедру.Из 900 гр персиков получилось три маленькие баночки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Аня, спасибо за рецепт чатни smile.gif, только я его перенесу в другую тему, оно не относится к израильской кухне.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ostlobok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 68 081
Регистрация: 7.09.2016
Откуда: Москва





цитата: (Nikoletta @ 27.12.2005 - 22:39)
ALapka-лови)


Какой замечательный рецепт!
Отправляюсь немедленно на кухню, творить. Спасибо за рецепт!

=Читайте Правила (п.5 дополнений для кулинарных форумов). Модератор.=
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
romankrvv
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 68 905
Регистрация: 13.11.2016
Откуда: Неизвестно





Если не ошибаюсь, блюда из еврейской кухни еще называются каширными? или не все? Понравился рецепт и хочу приготовить котлеты в соусе из зеленой тхины, но возник вопрос:
из какого мяса их нельзя делать? свинина, само собой. а что еще?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





romankrvv
Точнее "кошерные" блюда и продукты.
В википедии достаточно подробно описано, что такое кошерные продукты и кашрут вообще.https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашрут
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
lena90
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 69 002
Регистрация: 21.11.2016
Откуда: Неизвестно





Греческий баклажанный салат очень вкусный! Сама никогда не готовила,но в гостях пробовала-очень вкусно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





цитата: (light225 @ 5.07.2016 - 02:26)
Gveret
Аня, спасибо за рецепт чатни smile.gif, только я его перенесу в другую тему, оно не относится к израильской кухне.

блюдо, приготовленное в Израиле, автоматически становится еврейским! wink.gif biggrin.gif
PMСайт пользователя
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





.

КРЕПЛАХ
Шмини Ацерети самеах!
Самое время приготовить на праздники креплах с курятиной.
Из воспоминаний... Моя бабушка начинала творить его загодя, чтобы потом лишь разогреть в духовке - для родных и гостей. Крутила на фарш отварную куру, обжаривала лук на курином жирке. До золотого сияния.
Тесто самое немудреное: на подсоленной воде и взбитых желтках. Из него выдавливали кружочки или резали на квадратики, клали начинку, защипывали края. Варили в бульоне янтарном.. А потом слегка обжаривали…

1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Главбух
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Заидия
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 85 314
Регистрация: 21.10.2017
Откуда: Неизвестно





Беру на заметку. Никогда не пробовала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ашкеназский чолнт.
Я его готовлю пару раз в году. Так как электрической платы
у меня нет и на ночь оставлять в электрической духовке я боюсь ,
то начинаю его варить с раннего утра и варю 8 часов на очень
маленьком огне.
Рецепт взяла из новой израильской кулинарной книги "Просто вкусно" .



Продукты базовые :
- 0,5 стакана белой фасоли (у меня целый стакан),
- 0,5 стакана зёрен хумуса (я обошлась без),
- 0,5 стаканов ячменя-перловки (я брала целый стакан),
- растительное масло для жарки,
- соль,перец по вкусу,
- 5-6 луковиц (у меня было 4 большие),
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 стакана воды,
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки,
- 1 столовая ложка сухого бульона ( обошлась без).
Дополнительные продукты :
- 5-6 картофелин (у меня 10 ,но и это мало ),
- 2 большие морковки (этого нет в рецепте,для цвета),
- 8 кусков жирной говядины (1 меня почти 1 кг),
- 8 кусков курицы или куриных пулок(у меня 10).
- большая и широкая кастрюля.
Ещё там был рецепт для кугл,я его не делала.
Приготовление .
1. На ночь замочить в холодной воде фасоль.
2. На сковороде в подсолнечном масле тушим нашинкованный
лук до прозрачности и мягкости. 20 минут.
3. В большую и широкую кастрюлю насыпаем на дно сахар и
на небольшом огне даем ему пожелтеть.Вливаем воду ,перемешиваем.
4. Всыпаем фасоль,хумус,перловку и даем закипеть .Снимаем пену.
5. Закладываем жаренный лук,соль,перец ,паприку ,сухой
суп . Потом кладём морковь нарезанную кружочками или
полосками ,картошку ,порезанную четвертушками.
6. Теперь выкладываем всё мясо и заливаем водой ,
чтоб покрыла все продукты на 2 пальца.
7. Доводим до кипения ,снимаем пену ,убавляем огонь до
маленького и под закрытой крышкой даём вариться 6-8 часов.

Надо временами смотреть,если вода выкипела добавить горячей.

У меня кастрюля на 4 литра и продуктов по рецепту было
мало,поэтому увеличила почти вдвое.И ещё был дополнительный рецепт
на кугл из муки. Получались из теста колбаски,которые
тоже закладывались в кастрюлю и варились ,но я не делала .

Получилось очень вкусно !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Хала из цельнозерновой муки с овсяными
хлопьями или отрубями
.

Чего-то на нашем форуме тихо ,без Люси скучно.
Я даю ещё один любимый рецепт.
По книге рецептов Мики Шемо.



Состав продуктов :
- 600-620 мл холодной воды ,
- 500 гр цельнозерновой муки ,просеянной ,
- 500 гр белой муки ,просеяной ,
- 20 гр отрубей или овсяных хлопьев ,
- 90 гр сахара (я брала 2 столовые ложки финикового меда силан) ,
- 50 гр свежих отрубей или 14 гр сухих ,
- 60 мл (1/4 стакана ) оливкового масла ,
- можно 0,5 стакана разных семечек ,
- 1 столовая ложка соли.

Приготовление.
1. Готовим тесто :
- взбиваем в миске миксера воду и яйцо;
- всыпаем просеянные два сорта муки(можно порциями, чтоб тесто
не было тугим) , овсяные хлопья или отруби, мёд(сахар), мешаем
в миксере до однородности 4 минуты на средней скорости ;
- закрываем нейлоном ,полотенцем и в теплое место, чтоб поднялось
на 50% на 30 минут ;
- в ту же миску миксера к тесту добавляем дрожжи. Месим 5 минуты
на средней скорости ;
- можно посыпать зерна и ещё 3 минуты месить ;
- тонкой струйкой вливаем оливковое масло и месим 1 минуту ;
- последним насыпаем соль и месим минуту ;
- лопаткой хорошо перемешиваем,чтоб не осталось муки, накрываем
нейлоном,полотенцем и в теплое место на 60 минут. У меня через 40 минут
(уже была миска до верха но я выдержала 60 минут) .



2. Теперь ручная работа :
- делим тесто на доске , подпыленной мукой , на 9 частей, каждая часть
в 200 гр делаем шарики ;
- каждый шар в руках раскатываем в колбаску длиной в 30 см ;
- потом из трех колбасок плетём халу и кладем в форму для халы или
для английского чизкейка ,застеленные пекарской бумагой, так готовим
3 халы,накрываем полотенцем и опять отправляем в теплое место на 60 минут .



3. Взбиваем яйцо с 1 столовой ложкой воды и смазываем халы.
4. Духовку нагреваем предварительно до 180 гр и выпекаем халы
30-35 минут .
Охлаждаем на решётке
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Главбух
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Gveret
Спасибо, Аня, у Вас хорошие рецепты :-)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Спасибо ! Почему у нас так стало тихо?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Gveret
Аня, разбежались кто куда, хотя и заглядывают периодически. Большинство перешли в читатели.
Только Ирина (Люблютворить) постоянно публикует рецепты, и Вы вот тоже иногда :-)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Мне очень жалко .10 лет и мы встречались.
Жаль ! Хороший сайт ! Не закрывайте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





цитата: (Gveret @ 3.11.2017 - 01:10)
Мне очень жалко .10 лет и мы встречались.
Жаль ! Хороший сайт ! Не закрывайте.

Не собираемся :-) Рецептов тут море, путь пользуется народ :-)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Не все блюда сделаные в Израиле еврейские.
Я смотрю кулинарные сайты на израильском канале ,
там часто дают некошерные блюда.
Я думаю,что их нельзя назвать еврейскими .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





А я думала ,что креплах - это типа макарон , моя мама так называла домашнюю лапшу .
Значит блинчики на идиш тоже креплах . Интересно узнавать новое в родной кухне.
Девочки ,выставляйте ещё ,я плохо знаю ашкеназскую кухню ,Бабушка погибла в
Гетто ,а мы жили в местах где мало было евреев.
Очень хочу узнать побольше рецептов . Сама израильская кухня в себе содержит
и ашкеназскую , но это , в общем , средиземноморская кухня .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





ЭТОТ САМЫЙ, ИЗ СЕЛЁДОЧКИ... ФОРШМАК

.

Главное - сельдь в рассоле, нежная, как невеста, и жирненькая. Мама такую селёдкy вымачивала в холодном чае. И если после снятия кожи жир стекает по руке, столько аромата и благолепия и она уже сама просится в форшмак!

Две трети филе селедочки и столько же кислого яблока удобно измельчить блендером (раньше делала только на мясорубке или секач), добавить пряностей и белый хлебный мякиш (хала), размоченый в молоке. Лук - через мясорубку отдельно, а потом примешать, взбивая. После воссоединения со сливочным маслом форшмак становится воздушным.
А куда же остальные "трети"? Филе и яблоко режем на мелкие кусочки и туда же: встреча с ними будет потом чудесна! Селедочка, лук, кислое яблоко, масло, кориандр, сухой имбирь (на любителя), мускатный орех, черный перец, соль, - это всё, что понадобится (чуточку лимонной кислоты, если не кислые яблоки). Можно добавить грецких орехов... Плюс крутое яйцо. Если выйдет жидковато, пару часов в холодильнике приведут селёдочное диво в норму.
Форшмак глупо хранить для лучших времен - все равно найдут и съедят.
Так что можно до Песаха порепетировать, и на ближайший Шабат употребить под ледяную стопочку ни в чем себе не отказывая...
Лехаим!

Это сообщение отредактировал Главбух - 16.03.2018 - 08:21
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Галя,у Вас хорошие рецепты.
А кто-нибудь даст что-то новое к Пуриму?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ну вот и Песах на пороге.
Ищу новые рецепты,а Вы?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Meile
Галя, замечательный форшмак biggrin.gif, но на Песах надо искать замену мякишу wink.gif.

Gveret
Аня, в этом году на первый сэдер в гостях, поэтому готовлю только сладкое. А вот на второй уже приходят к нам, надо подумать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





цитата:
но на Песах надо искать замену мякишу



Да Люся, хлебушек и пиво из дома - вон!))))


цитата:
Очень хочу узнать побольше рецептов . Сама израильская кухня в себе содержит и ашкеназскую , но это , в общем , средиземноморская кухня .

Я всегда делаю ашкеназский вариант харосета: он очень простой, по сути представляет собой фруктовый салат.

Для ашкеназского харосета:

3 яблока;
100-120 г грецкий орехов;
1 чайная ложка корицы;
50-70г красного вина;
2-3 столовые ложки меда.

Надо почистить яблоки и нарезать их мелкими кубиками. Потом смешиваю с мелконарезанными грецкими орехами. В конце добавляю в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.

Это сообщение отредактировал Meile - 10.04.2019 - 18:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0227 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>