Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда из еврейской и израильской кухни - 2


Автор: Meile 15.03.2018 - 14:47
ЭТОТ САМЫЙ, ИЗ СЕЛЁДОЧКИ... ФОРШМАК

.

Главное - сельдь в рассоле, нежная, как невеста, и жирненькая. Мама такую селёдкy вымачивала в холодном чае. И если после снятия кожи жир стекает по руке, столько аромата и благолепия и она уже сама просится в форшмак!

Две трети филе селедочки и столько же кислого яблока удобно измельчить блендером (раньше делала только на мясорубке или секач), добавить пряностей и белый хлебный мякиш (хала), размоченый в молоке. Лук - через мясорубку отдельно, а потом примешать, взбивая. После воссоединения со сливочным маслом форшмак становится воздушным.
А куда же остальные "трети"? Филе и яблоко режем на мелкие кусочки и туда же: встреча с ними будет потом чудесна! Селедочка, лук, кислое яблоко, масло, кориандр, сухой имбирь (на любителя), мускатный орех, черный перец, соль, - это всё, что понадобится (чуточку лимонной кислоты, если не кислые яблоки). Можно добавить грецких орехов... Плюс крутое яйцо. Если выйдет жидковато, пару часов в холодильнике приведут селёдочное диво в норму.
Форшмак глупо хранить для лучших времен - все равно найдут и съедят.
Так что можно до Песаха порепетировать, и на ближайший Шабат употребить под ледяную стопочку ни в чем себе не отказывая...
Лехаим!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)