Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Сны О Грузии..

()

milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Конечно семена, а не зелень. Толченые семена киндзы (кориандр)

enotik
Леночка, если это курочка - то золотистый, в случае с индейкой цвет получается такой светло бежевый, красивый очень цвет. Типа кофе с молоком, или примерно как фон этого сайта, только на оттенок темнее. rolleyes.gif

Сациви не должно быть белым. Белая и светлая получается бажа (это соус их орех, который НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Верочка, уцхо сунели - это молотые семена smile.gif Молодчинка, а я и не смогла найти о нем информацию. Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Katiana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 487
Спасибок: 0
Пользователь №: 204
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Киев Украина





Щас помру прямо на рабочем месте!!!!! biggrin.gif Девочки, афисияльно заявляю - эту тему невозможно читать на работе! laugh.gif
Пока читаешь описания города и разглядываешь фотки, на лице само собой возникает такое лирически-умиротворенное выражение, что начальство косится с удивлением. А как доходит дело до рецептов, тут вообще выноси святых - сплошные глотательные движения! Щас помру прямо на рабочем месте

Миленушка, еще раз огромное спасибо за такую замечательную тему. (А курочка в холодильнике у меня имеется, домашняя, жиииирненькая wink.gif laugh.gif )
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





crimchanca
milena66
Девочки спасибо. Фенугрик у нас точно продается.
Ух, сейчас замучаю вопросами tongue.gif
Милена, ты сказала:
Цитата
уцхо сунели - это такой порошок или семена очень светлого, почти белесого цвета,

Если мне не изменяет памать (хотя она мне часто изменяет mad.gif ), то фенугрик - зеленого цвета.
Может есть несколько видов пажитника?
Извини, за занудство, но очень хочется приготовить правильно, а не абы как. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Katiana
biggrin.gif biggrin.gif рассмешила ты меня! значит, судьба твоей курочки уже решена, практически, так что ли? laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





enotik
ой не знаю! А семена у пажитника тоже зеленые? Может они именно светлые? Ведь уцхо сунели - это такие продолговатые белесые семена, у них вокру шелуха и она и есть этого белесоватого цвета, а внутри такие очень мелкие темненькие зернышки. Толчется именно эта шелуха!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





enotik
я сейчас постараюсь посмотреть еще в интернете, может определюсь!

в конце концов можно приготовить вовсе без него - как я уже сказала, ничего существенно не изменится, поверь мне.

но я все же гляну и дам знать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





milena66

Собор великолепен, он возвышается над городом как страж и хранитель.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





enotik
Лен, есть ещё Пажитник голубой, это, оказывается, и есть уцхо-сунели. Это другое растение, ещё его называют Тригонелла — однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом(грибная трава - другое название). Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели. Это из Интернета.
Миленка, выручай - чем пахнет твоя приправа - грибами или нет?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marymarch
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 389
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 398
Регистрация: 30.11.2004
Откуда: Аахен (Германия)





Вот и я, облизываясь, читала рецепт и глянула в Интернете, что же такое уцхо-сунели, как и crimchanca. А кто-нибудь знает, как пажитник нзывается по-английски или по-немецки?
Очень захотелось сациви приготовить. Думаю, что буду делать из курицы, постараюсь найти поупитаннее, но всё же не уверена, что в бульоне будет достаточно жира для обжаривания/тушения лука и т.д. Можно ли в крайнем случае добавить растительное или сливочное масло?
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия








Нашла в интернете:
http://aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.html

Уцхо-сунели.
Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд,
а также к запеканке, овощным и мясным супам и подливам. Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, макроэлементы: К, Са, Мg, Na, S, F, Cl , микроэлементы: Fe, J, Mr, Cu, Zn и витамины: С, Е, В6, бета-каротин.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Marymarch

Попробуй узнать по ботаническому названию - пажитник голубой (Тrigonela coerulea Ser.).

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





crimchanca, Верунь, пасиб бАЛшой-бАЛшой. Теперь всё ясно. Выберусь в магазин специй, буду продавшицу мучить biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





enotik
Леночка, на здоровье! Только надо Милену дождаться - пусть нам про запах расскажет. Я тоже пойду в магазин, пороюсь в специях. Где-то я уже видела это название - грибная трава, ещё бы вспомнить - где!

А вот в состав Хмели-сунели Фенугрик входит, это точно, видела состав этой смеси в нескольких рецептах - везде фенугрик.

Это сообщение отредактировал crimchanca - 8.09.2005 - 14:46
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





milena66
Спасибо, солнышко за рецепт! Сижу, захлёбываюсь слюной! (если умру - будет на твоей совести biggrin.gif ) Я тебя обожаю!

Миленочка, у меня к тебе вопросы:
При приготовлении сациви я никогда не добавляла гвоздику с корицей и шафран (ну, не знала я об этом wink.gif. А вот свежую кинзу (если была) добавляла, ну и молотые семена кориандра тоже, естественно. У тебя в рецепте кинзы не видать. Может это лишнее? И еще, я сначала обжаривала курочку (кусочки), а уж потом отвариливала. Это тоже не правильно?
Получалось вкусно, обалденно! Или это не суть важно?
Проясни, Милен!
PS. Я не могу так красиво написать про твой город, как Вера и Лена, но помню и люблю ВСЕГДА! И фуникулёр и бани (в которых довелось побывать) и стариные домики и вашу природу (даже помню тбилисское море) и знаменитое гостеприимство, искренность и радушие вашего народа (чего не могу сказать про местное население), а уж про вашу кухню вообЧе молчу! Ой, щас спою - Тбилисо...! biggrin.gif

crimchanca
Цитата
У нас в Крыму делают "Сотэ", рецепт почти похожий.

Ты, мой хороший! Сотэ! Вот как это называется! Так, Верочка, это практически один в один рецепт, я тоже делаю слоями - если много и тоже не помешиваю, потому как, низяя, только протыкаю деревянной лопаткой (пойду, добавлю и исправлю на "Сотэ", название то какое - песТня!))

Надюля
Цитата
А икорку для себя любимой сделала, признавайся?

Ага! Для себя, любимой! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Девочки, я тоже обнаружила в интернете, что это оказывается пажитник голубой. Теперь насчет грибного запаха. Убей меня бог - не помню так назубок. Приду домой - понюхаю! И дам вам знать smile.gif

Marymarch - я думаю, что можно подбавить масла - можно сливочного, а можно и подсолнечного. Может подсолнечное (только без запаха и вкуса) даже лучше, чтоб не добавлять лишнего привкуса.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Ljubasik
Любочка, у меня бабушка была отменной кулинаркой - она просто обожала готовить, а потом всех кормить. У неё во дворе рос огромный абрикос, под которым стоял стол, а над столом на абрикосе висела лампочка - так что застолья продолжались допоздна. На этом же столе летом всё и готовилось. Я помню как приставала к бабуле с расспросами по поводу сотэ, почему так называется. Бабуля дала очень чёткий ответ - "Сэ положишь, Тэ положишь - от тоби и Сотэ будэ". Во как! И от иностранного названия ничего не осталось!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





KLM
спасибо тебе Баааалшое за справочную помощь smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ljubasik
Ой, Люб... ну что ты меня так совестишь, чесслово..Дожила до 39 лет с чистой совестью и тут вот - на тебе... biggrin.gif biggrin.gif

Любушка, свежую киндзу - ни-ни! Не кладется и все тут. А курицу ты как-то наоборот делала да? У нас мы ее варим сначала, чтоб весь жирок в кастрюлечку, он же нам нужен для поджарки лука!!!!! А уж потом можно на минут 10-15 в духовочку - ты не представляешь, что оттуда достаешь... ааааах! Особенно если это индейка! Я ее начинаю тихонечко так поедать, общипываю, общипываю... ой, теперь я тоже захлебнусь (и кто будет виноват?????)
laugh.gif

crimchanca

Ой Верочка, ну дает твоя бабушка - умора!!!!! laugh.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ljubasik
Люб, местное население нужно воспитывать smile.gif tongue.gif А то ведь мы все знаем про горячих эстонских парней с их темпераментом... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, прочитала я твои рецепты внимательно и, как Любасик, могу сказать - Щас спою, точно, спою! Это из украинского мультика про собаку и волка, как волк, разомлев от сытной еды на свадьбе, завыл под столом. Вот и мне петь хочется от таких рецептов - написано очень вкусно! А что ж это будет, если всё приготовить? За уши не оттянешь, это точно! Для Лобиани я созрела окончательно - завтра у меня намечается выпечка питы. А тесто одинаковое практически, вот я и сделаю несколько лепёшек - лобианияшек, или лобианчиков, как ты называешь. Пойду фасоль замочу, чтобы быстрее сварилась. Сала у нас в доме нет - сделаю с луком и раст. маслом. Если ничего не помешает, завтра буду угощать вас Лобиани.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





milena66

А серные бани у вас работают? Люблю баньку, вот только париться веничком сильно противопоказано, а жаль.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





milena66
Все, учла, киндзу буду грызть отдельно!
Цитата
А то ведь мы все знаем про горячих эстонских парней с их темпераментом...   

Ой, Миленочка, ты не знаешь горячих эстонских женщин! blink.gif biggrin.gif

crimchancaКакая замечательная у тебя бабулька! Сэ положишь, Тэ положишь! biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Ljubasik - 8.09.2005 - 15:43
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
А я помню этот мультик. "Щас как споююююю....." (это что песик волка под свадебный стол приглашает, так ведь? прикольный был мультик!)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Точно, Милена, этот мультик!
Фасольку я замочила уже, а сейчас собираемся в Ситицентр ехать, так поброжу в поисках уцхо-сунели. В Интернeте кто что пишет, друг другу противоречат. unsure.gif Одни говорят, что Фенугрек придаёт ореховый привкус блюдам(вроде нам ореховый для Сациви подходит), а другие утверждают, что уцхо-сунели - это пажитник голубой и даёт грибной вкус, тоже для курицы вкусно! smile.gif Милен, ну глянь сюда, пожалуйста. Может это всё-таки то, что нам надо.
http://spicelist.nm.ru/fenug.htm

Это сообщение отредактировал crimchanca - 8.09.2005 - 17:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Верочка, не открывается ссылка sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Милен, а попробуй эту. В конце списка найди Шамбала - это и есть фенугрик. Я сейчас ухожу в магазин.
http://spicelist.nm.ru/clov.htm
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





Katiana
Ой, насмешила ты меня, умереть не стать.


enotik
Узнаешь, как на иврите, шепни мне, пожалуйста, если не затруднит.


milena66
Милненчик написала тебе такое письмо, а этот выродок - интернет, взял и слопал, без зазрения совести и, что ты с ним будешь делать?
Расстроилась, конечно, (но самообладания не потеряла, уже прогресс) перегрузила комп и вернулась к тебе. По свободе напишу, постараюсь восстановить свои чуаства и, как следствие, мысли, адресованные тебе.
Ты - большущая умничка.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Верочка, по фотографии это что-то совсем не похожее, честно говоря. Но, судя по описанию, уцхо-сунели может быть какой-то разновидностью шамбалы (фенугрека). Наверное, просто здесь немного другой сорт растет. Я заметила, что пряности немного отличаются: я часто покупаю орегано и у разных стран оно немного разное. И то же самое с тимьяном - у нас в Грузии его продают прямо с мешков и он довольно сильно отличается от того, что продается в упаковках в супермаркете. По-моему наша разновидность тимьяна - это чабрец, то есть тимьян ползучий.

То же самое и с уцхо сунели. Даже не знаю, что сказать. В интернете смотрела много и вроде везде утверждается, что уцхо сунели - это фенугрек. Если анализировать описание, которое ты прилинковала, то ореховый привкус и небольшая горчинка - несомненно есть. Вкуса грибов - нет, это точно. Притом на фотографии семена не такие. В данный момент у меня нет семян дома, только порошок, но знаешь в чем особенность? Я помню, что когда эти семена начинаешь толочь в ступке, то толчется только шелуха, а внутри такие масенькие довольно темные зернышки (бобы) - остаются целыми и мы их обычно не употребляем! Потомы мы обычно покупаем молотый уцхо-сунели - его толочь - большая морока.

Вобщем, я хотела сказать, что если это бобвые, как утверждается, то значит грузины применяют только их оболочку, а не сами бобы. Когда эта оболочка смолота в порошок, то на вид правда похоже на солому, цвет именно такой! А ведь фенугрек именно означает греческую солому!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Вот опять сижу нюхаю уцхо сунели. А черт его знает - может там и есть грибной запах! unsure.gif Смотря какие грибы конечно. Знаете на что немного похоже?? На запах сухохо грибного супа (те, что в пакетиках или кубиках). Чуточку вроде смахивает!
sad.gif huh.gif

а цвет -- светло-песочный!

Это сообщение отредактировал milena66 - 8.09.2005 - 22:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0242 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>