Сны О Грузии..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сны О Грузии..() |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 11:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
Конечно семена, а не зелень. Толченые семена киндзы (кориандр) enotik Леночка, если это курочка - то золотистый, в случае с индейкой цвет получается такой светло бежевый, красивый очень цвет. Типа кофе с молоком, или примерно как фон этого сайта, только на оттенок темнее. Сациви не должно быть белым. Белая и светлая получается бажа (это соус их орех, который НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ) |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 11:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
Верочка, уцхо сунели - это молотые семена Молодчинка, а я и не смогла найти о нем информацию. Спасибо! |
Katiana |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 11:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
Щас помру прямо на рабочем месте!!!!! Девочки, афисияльно заявляю - эту тему невозможно читать на работе!
Пока читаешь описания города и разглядываешь фотки, на лице само собой возникает такое лирически-умиротворенное выражение, что начальство косится с удивлением. А как доходит дело до рецептов, тут вообще выноси святых - сплошные глотательные движения! Миленушка, еще раз огромное спасибо за такую замечательную тему. (А курочка в холодильнике у меня имеется, домашняя, жиииирненькая ) |
enotik |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 12:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
crimchanca milena66 Девочки спасибо. Фенугрик у нас точно продается. Ух, сейчас замучаю вопросами Милена, ты сказала:
Если мне не изменяет памать (хотя она мне часто изменяет ), то фенугрик - зеленого цвета. Может есть несколько видов пажитника? Извини, за занудство, но очень хочется приготовить правильно, а не абы как. |
||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 12:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Katiana
рассмешила ты меня! значит, судьба твоей курочки уже решена, практически, так что ли? |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 13:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
enotik
ой не знаю! А семена у пажитника тоже зеленые? Может они именно светлые? Ведь уцхо сунели - это такие продолговатые белесые семена, у них вокру шелуха и она и есть этого белесоватого цвета, а внутри такие очень мелкие темненькие зернышки. Толчется именно эта шелуха! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 13:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
enotik
я сейчас постараюсь посмотреть еще в интернете, может определюсь! в конце концов можно приготовить вовсе без него - как я уже сказала, ничего существенно не изменится, поверь мне. но я все же гляну и дам знать. |
KLM |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 13:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
milena66
Собор великолепен, он возвышается над городом как страж и хранитель. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 13:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
enotik
Лен, есть ещё Пажитник голубой, это, оказывается, и есть уцхо-сунели. Это другое растение, ещё его называют Тригонелла — однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом(грибная трава - другое название). Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели. Это из Интернета. Миленка, выручай - чем пахнет твоя приправа - грибами или нет? |
Marymarch |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 389 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 398 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Аахен (Германия) |
Вот и я, облизываясь, читала рецепт и глянула в Интернете, что же такое уцхо-сунели, как и crimchanca. А кто-нибудь знает, как пажитник нзывается по-английски или по-немецки?
Очень захотелось сациви приготовить. Думаю, что буду делать из курицы, постараюсь найти поупитаннее, но всё же не уверена, что в бульоне будет достаточно жира для обжаривания/тушения лука и т.д. Можно ли в крайнем случае добавить растительное или сливочное масло? |
KLM |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Нашла в интернете: http://aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.html Уцхо-сунели. Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, а также к запеканке, овощным и мясным супам и подливам. Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, макроэлементы: К, Са, Мg, Na, S, F, Cl , микроэлементы: Fe, J, Mr, Cu, Zn и витамины: С, Е, В6, бета-каротин. |
KLM |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Marymarch
Попробуй узнать по ботаническому названию - пажитник голубой (Тrigonela coerulea Ser.). |
enotik |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
crimchanca, Верунь, пасиб бАЛшой-бАЛшой. Теперь всё ясно. Выберусь в магазин специй, буду продавшицу мучить
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
enotik
Леночка, на здоровье! Только надо Милену дождаться - пусть нам про запах расскажет. Я тоже пойду в магазин, пороюсь в специях. Где-то я уже видела это название - грибная трава, ещё бы вспомнить - где! А вот в состав Хмели-сунели Фенугрик входит, это точно, видела состав этой смеси в нескольких рецептах - везде фенугрик. Это сообщение отредактировал crimchanca - 8.09.2005 - 14:46 |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:43
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
milena66 Спасибо, солнышко за рецепт! Сижу, захлёбываюсь слюной! (если умру - будет на твоей совести ) Я тебя обожаю! Миленочка, у меня к тебе вопросы: При приготовлении сациви я никогда не добавляла гвоздику с корицей и шафран (ну, не знала я об этом . А вот свежую кинзу (если была) добавляла, ну и молотые семена кориандра тоже, естественно. У тебя в рецепте кинзы не видать. Может это лишнее? И еще, я сначала обжаривала курочку (кусочки), а уж потом отвариливала. Это тоже не правильно? Получалось вкусно, обалденно! Или это не суть важно? Проясни, Милен! PS. Я не могу так красиво написать про твой город, как Вера и Лена, но помню и люблю ВСЕГДА! И фуникулёр и бани (в которых довелось побывать) и стариные домики и вашу природу (даже помню тбилисское море) и знаменитое гостеприимство, искренность и радушие вашего народа (чего не могу сказать про местное население), а уж про вашу кухню вообЧе молчу! Ой, щас спою - Тбилисо...! crimchanca
Ты, мой хороший! Сотэ! Вот как это называется! Так, Верочка, это практически один в один рецепт, я тоже делаю слоями - если много и тоже не помешиваю, потому как, низяя, только протыкаю деревянной лопаткой (пойду, добавлю и исправлю на "Сотэ", название то какое - песТня!)) Надюля
Ага! Для себя, любимой! |
||||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Девочки, я тоже обнаружила в интернете, что это оказывается пажитник голубой. Теперь насчет грибного запаха. Убей меня бог - не помню так назубок. Приду домой - понюхаю! И дам вам знать
Marymarch - я думаю, что можно подбавить масла - можно сливочного, а можно и подсолнечного. Может подсолнечное (только без запаха и вкуса) даже лучше, чтоб не добавлять лишнего привкуса. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ljubasik
Любочка, у меня бабушка была отменной кулинаркой - она просто обожала готовить, а потом всех кормить. У неё во дворе рос огромный абрикос, под которым стоял стол, а над столом на абрикосе висела лампочка - так что застолья продолжались допоздна. На этом же столе летом всё и готовилось. Я помню как приставала к бабуле с расспросами по поводу сотэ, почему так называется. Бабуля дала очень чёткий ответ - "Сэ положишь, Тэ положишь - от тоби и Сотэ будэ". Во как! И от иностранного названия ничего не осталось! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 14:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
KLM
спасибо тебе Баааалшое за справочную помощь |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 15:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Ljubasik
Ой, Люб... ну что ты меня так совестишь, чесслово..Дожила до 39 лет с чистой совестью и тут вот - на тебе... Любушка, свежую киндзу - ни-ни! Не кладется и все тут. А курицу ты как-то наоборот делала да? У нас мы ее варим сначала, чтоб весь жирок в кастрюлечку, он же нам нужен для поджарки лука!!!!! А уж потом можно на минут 10-15 в духовочку - ты не представляешь, что оттуда достаешь... ааааах! Особенно если это индейка! Я ее начинаю тихонечко так поедать, общипываю, общипываю... ой, теперь я тоже захлебнусь (и кто будет виноват?????) crimchanca Ой Верочка, ну дает твоя бабушка - умора!!!!! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 15:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Ljubasik
Люб, местное население нужно воспитывать А то ведь мы все знаем про горячих эстонских парней с их темпераментом... |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 15:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Миленочка, прочитала я твои рецепты внимательно и, как Любасик, могу сказать - Щас спою, точно, спою! Это из украинского мультика про собаку и волка, как волк, разомлев от сытной еды на свадьбе, завыл под столом. Вот и мне петь хочется от таких рецептов - написано очень вкусно! А что ж это будет, если всё приготовить? За уши не оттянешь, это точно! Для Лобиани я созрела окончательно - завтра у меня намечается выпечка питы. А тесто одинаковое практически, вот я и сделаю несколько лепёшек - лобианияшек, или лобианчиков, как ты называешь. Пойду фасоль замочу, чтобы быстрее сварилась. Сала у нас в доме нет - сделаю с луком и раст. маслом. Если ничего не помешает, завтра буду угощать вас Лобиани. |
KLM |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 15:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
milena66
А серные бани у вас работают? Люблю баньку, вот только париться веничком сильно противопоказано, а жаль. |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 15:40
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
milena66 Все, учла, киндзу буду грызть отдельно!
Ой, Миленочка, ты не знаешь горячих эстонских женщин! crimchancaКакая замечательная у тебя бабулька! Сэ положишь, Тэ положишь! Это сообщение отредактировал Ljubasik - 8.09.2005 - 15:43 |
||
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 16:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
А я помню этот мультик. "Щас как споююююю....." (это что песик волка под свадебный стол приглашает, так ведь? прикольный был мультик!) |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 17:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Точно, Милена, этот мультик! Фасольку я замочила уже, а сейчас собираемся в Ситицентр ехать, так поброжу в поисках уцхо-сунели. В Интернeте кто что пишет, друг другу противоречат. Одни говорят, что Фенугрек придаёт ореховый привкус блюдам(вроде нам ореховый для Сациви подходит), а другие утверждают, что уцхо-сунели - это пажитник голубой и даёт грибной вкус, тоже для курицы вкусно! Милен, ну глянь сюда, пожалуйста. Может это всё-таки то, что нам надо. http://spicelist.nm.ru/fenug.htm Это сообщение отредактировал crimchanca - 8.09.2005 - 17:11 |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 17:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Верочка, не открывается ссылка
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 17:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
milena66
Милен, а попробуй эту. В конце списка найди Шамбала - это и есть фенугрик. Я сейчас ухожу в магазин. http://spicelist.nm.ru/clov.htm |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 19:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Katiana
Ой, насмешила ты меня, умереть не стать. enotik Узнаешь, как на иврите, шепни мне, пожалуйста, если не затруднит. milena66 Милненчик написала тебе такое письмо, а этот выродок - интернет, взял и слопал, без зазрения совести и, что ты с ним будешь делать? Расстроилась, конечно, (но самообладания не потеряла, уже прогресс) перегрузила комп и вернулась к тебе. По свободе напишу, постараюсь восстановить свои чуаства и, как следствие, мысли, адресованные тебе. Ты - большущая умничка. |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 21:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
crimchanca
Верочка, по фотографии это что-то совсем не похожее, честно говоря. Но, судя по описанию, уцхо-сунели может быть какой-то разновидностью шамбалы (фенугрека). Наверное, просто здесь немного другой сорт растет. Я заметила, что пряности немного отличаются: я часто покупаю орегано и у разных стран оно немного разное. И то же самое с тимьяном - у нас в Грузии его продают прямо с мешков и он довольно сильно отличается от того, что продается в упаковках в супермаркете. По-моему наша разновидность тимьяна - это чабрец, то есть тимьян ползучий. То же самое и с уцхо сунели. Даже не знаю, что сказать. В интернете смотрела много и вроде везде утверждается, что уцхо сунели - это фенугрек. Если анализировать описание, которое ты прилинковала, то ореховый привкус и небольшая горчинка - несомненно есть. Вкуса грибов - нет, это точно. Притом на фотографии семена не такие. В данный момент у меня нет семян дома, только порошок, но знаешь в чем особенность? Я помню, что когда эти семена начинаешь толочь в ступке, то толчется только шелуха, а внутри такие масенькие довольно темные зернышки (бобы) - остаются целыми и мы их обычно не употребляем! Потомы мы обычно покупаем молотый уцхо-сунели - его толочь - большая морока. Вобщем, я хотела сказать, что если это бобвые, как утверждается, то значит грузины применяют только их оболочку, а не сами бобы. Когда эта оболочка смолота в порошок, то на вид правда похоже на солому, цвет именно такой! А ведь фенугрек именно означает греческую солому! |
milena66 |
Показать ссылку этой темы 8.09.2005 - 21:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 485 Спасибок: 5 Пользователь №: 1 824 Регистрация: 6.01.2005 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Вот опять сижу нюхаю уцхо сунели. А черт его знает - может там и есть грибной запах! Смотря какие грибы конечно. Знаете на что немного похоже?? На запах сухохо грибного супа (те, что в пакетиках или кубиках). Чуточку вроде смахивает!
а цвет -- светло-песочный! Это сообщение отредактировал milena66 - 8.09.2005 - 22:04 |
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |