Страницы: (4) 1 [2] 3 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Устраивает ли вас ваше теперешнее положение?

()

Устраивает ли вас то чем вы занимаетесь?
Я работаю и меня это устраивает [ 33 ]  [33,33%]
Я работаю и меня это не устраивает [ 22 ]  [22,22%]
Я не работаю(нахожусь дома с детьми) и меня это устраивает [ 20 ]  [20,20%]
Я не работаю(нахожусь дома с детьми) и меня это не устраивает [ 13 ]  [13,13%]
Я занимаюсь поиском работы [ 11 ]  [11,11%]
Всего голосов: 99
Гости не могут голосовать 
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 9

Вот сижу и думаю что написать. Казaлось бы, чего проще - устраивает, не устраивает. А вот такого однозначного ответа у меня и нет. Слишком большую роль играют обстоятельства, в которые мы попадаем, когда уже и не до выбора - его просто нет и приходится поступать вопреки своим желаниям и стремлениям. Моя мама всю жизнь работала, и не из-за карьеры, а чтобы вырастить нас с сестрой. Отец тоже всю жизнь работал. Мама сделала хорошую карьеру не желая этого и в профессиональном плане больше чем состоялась. Но вот мы с сестрой редко её видели, и такой близости и задушевных разговоров с мамой у меня не было.
А у меня всё получилось с точностью до наоборот - ни карьеры, ни профессионализма. Хотя окончила институт с красным дипломом, училась в аспирантуре. Когда вышла замуж, родился сын, пришлось уехать домой к родителям. Пошла на работу, когда сыну было 2.5 года, его отдала в детсад. Потом родилась дочь, одновременно затеяли стройку - дом начали строить. Потом развал страны, невыплата зарплаты месяцами, страшная инфляция - не было смысла оставаться на работе, тем более, дома дел было невпроворот - стройка, огород. Я ушла с работы и ни разу об этом не пожалела. Без дела я не сидела и дети были всегда под присмотром - уроки в порядке, постоянное общение с детьми, на все утренники шились костюмы, ну и т.д.
Потом переезд в Эмираты, муж на работе, а я дома с кучей детских проблем - учили язык, да и школы здесь не очень хорошие. Поэтому я училась с ними вместе - они в школе, а я математику для 10 класса вспоминаю, или учебники для дочки перевожу, чтобы ей потом понятно обьяснить. С сыном училась пока он и школу не окончил. И в том, что он поступил в университет без всяких курсов и репетиторов - есть и моя заслуга. Я постоянно в курсе всех их проблем и сомнений - разбираемся вместе. Конечно, порой на меня нападает такое депрессивное состояние, что ничего в жизни я не добилась. Но благополучие детей и их "нормальность"- это и моя заслуга.
Я сидела дома не потому, что я так хотела, а потому что мы решили - для нашей семьи это лучший вариант, у нас были такие обстоятельства.
Хотя для дочки я не хочу такой жизни - слишком трудно работать дома и быть профессиональной или почти профессиональной во многом. Да и психологически это очень тяжело.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Катрин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Спасибок: 0

crimchanca у тебя такие взрослые дети! blink.gif blink.gif ohmy.gif ohmy.gif
А ты так молодо выглядишь!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Катрин
Катюш, а мне дети не дают расслабляться! Шучу, конечно! smile.gif
nusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

crimchanca

Извините , я пишу очень мало , в основном читаю фором , вот уже как 3 года . Но вами восxишхаюсь и как матерью , и как женой , и вообше как очень мудрой женшиной . Всего вам самого xорошего .
Извините , я пишу очень мало , в основном читаю фором , вот уже как 3 года
pasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 1

crimchanca
Верочка, в этой темке коротким постом не отделаешься. Я вот тоже села писать и роман получается.
Я много лет просидела с детьми. Вот при последнем переезде в Киев настолько моя самооценка была низкой, что согласна была идти уборщицей, чтобы оплатить квартиру, но муж не пустил. Через 4 дня я нашла место чертёжницы, боялась карандаш в руки взять, мне казалось, что я ничего не помню. Через пару месяцев появилась у нас дама. Нужно было видеть её гонор. Всё умею, всё знаю. Она мне так и заявила:"С такой заниженной самооценкой жить нельзя". И ты знаешь, ей определённое время удавалось водить директора за нос. Со временем я поняла, что как себя поставишь, так к тебе и относиться будут. Все считают, что мужчины лучшие коструктора, чем женщины. В принципе я с этим согласна, т.к. женщина никогда не полезет на пуско -наладочных работах с ключом или наверх аппарата. Это специфика, но некоторые вещи делает ничем не хуже мужчин, а даже лучше, но ей всегда нужно доказывать, что она не верблюд, а мужчине верят на слово, по факту рождения.

Уже здесь в Канаде опять нужно начинать всё сначала и последняя в очереди.
Всё с нуля, как 20 лет назад. Матрасы, кровати,чашки, плошки и деньги, деньги... Здесь элементарно было пойти убирать дома и иметь так нужные семье деньги, но мы решили что я пока опять побуда цербером. Сыну за этот год нужно было поступить в универ, мужу найти работу и включиться в новые системы измерения, каталоги и т.д., т.е. заменить в голове всю техническую информацию на новую. Освоить новые программы, а я учу язык, если это можно так назвать, при куче норвотрёпок. Но иногда очень хочется всё бросить. Вот сын считает, что он поступил-это его заслуга, а муж ему обьяснил, что не всё так просто. Ну с сынулей у нас отдельная история. Хочет наступить на все грабли жизни.

nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 2

Пытаюсь сформулировать собственное отношение к этой проблеме и не могу дать однозначный ответ. С одной стороны, я люблю свою работу, каждый день иду сюда с удовольствием, для меня просто наслаждение - разрабатывать постановку новой задачи, программировать. Не страдаю от невостребованности, предложения перейти в другое место получаю каждые 3-4 месяца. Вроде бы, сделала неплохую карьеру и в должностном плане (хотя никогда к этому не стремилась, все как-то само собой получилось). Т.е., казалось бы я должна быть только "ЗА". Но с другой стороны, вспоминаю, как хорошо мне было, когда я сидела дома 1.5 года после рождения дочки, спокойно, уютно, все было распланировано, все успевалось вовремя. Наверное, попробую определить, чего бы мне хотелось для дочери. Да, дай бог, если у нее все будет хорошо в семье - и отношения, и материальное благополучие, тогда - однозначно, семья и дети как основное занятие. Но ведь никто и никогда этого не гарантирует, случись что - и женщина остается без всякой поддержки, по крайней мере в России точно. Сужу по себе - когда мой муж после инфаркта был вынужден уйти на пенсию по инвалидности, то, если бы не моя зарплата, я даже не могу представить, как бы мы существовали. К сожалению, простым неквалифицированным трудом здесь не прожить. И потому я внушаю дочери - хорошее образование, способность к самообучению, прекрасные профессиональные навыки жизненно необходимы.

Это сообщение отредактировал nat - 29.07.2005 - 21:02
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

nusja, спасибо большое!
pasha, Леночка, я тебя очень хорошо понимаю, потому что примерно то же самое было и в моей жизни. И
Цитата
начинать всё сначала и последняя в очереди.
- всё это очень знакомо! И, когда устанешь до чёртиков, то хочется бросить всё и убежать на край света. Только ведь не бросишь и не убежишь. Потому что, на самом деле, благополучие наших семей держится и на нас тоже, на нашем терпении. Я вот иногда думаю, а могла ли моя жизнь сложиться по-другому в тех условиях и каков был бы результат. Прихожу к очень неутешительным выводам - семьи, как таковой, наверное, уже и не было бы.
nat
Цитата
если у нее все будет хорошо в семье - и отношения, и материальное благополучие

Цитата
никто и никогда этого не гарантирует, случись что - и женщина остается без всякой поддержки,

Цитата
хорошее образование, способность к самообучению, прекрасные профессиональные навыки жизненно необходимы.
,
Наташа, абсолютно с тобой согласна! Наверно, идеальным было бы провести несколько лет дома, чтобы маленьких детей не оставлять на чужую тётю. А потом работа на полдня - пока дети будут в школе или работа на дому. Но воплотить в жизнь это "идеальное" навряд ли удастся полностью и тогда придётся или выбирать или искать приемлемое решение.
Ferkel
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Ох, для меня лично эта тема очень трудна и сложна.
И последние несколько месяцев я просто мечусь и не знаю, как мне поступить и что мне делать.
До приезда в Германию я работала в России почти пять лет, еще учась в институте, потом закончила и уже на постоянном месте была. Работу любила, очень нравилась и очень , надо сказать тешила самолюбие, что в хорошем месте работала и на хорошей должности, хорошо шла по карьерной лестнице, росла и профессионально тоже. А потом бац! И муж нашел работу в германии и решил ехать, тогда, почему-то было решено по определению, что я тоже «за». А как я была против, эх! Но тогда мы были женаты 1,5 года и давление со стороны свекров(они были на седьмом небе от счастья, что дети едут в германию) и мужа(тот тоже был весь в предвкушении) было совершенно непробиваемым.
Конечно, меня не увезли как чемодан, но надо сказать, я надеялась на скорое возвращение. Очень жалела (и жалею до сих пор) свою любимую работу, я действительно шла как на праздник туда.
Первые полгода в германии были просто кошмаром. Язык я не знала вообще, и не могла пойти на курсы, потому что денег не было на них. Пыталась учить что-то сама, но это все было ерундой. Начались депрессии, постоянные истерики и слезы в подушку- «Хочу обратно, мне тут не нравится» и т.д.
Потом, наконец-то, я смогла ходить на курсы, полгода, познакомилась с интересными людьми, узнала много о германии, полюбила эту страну, приняла ее, какая она есть. Поверила в себя немного, в то, что могу говорить и меня понимают.
Подтвердила диплом, начала искать работу, высылала эти резюме пачками-тишина. Отказы, отказы, отказы. Одно собеседование, на которое дядька пригласил меня, похоже просто из любопытства, просто унизил меня своим отношением, это я сейчас понимаю, а тогда я была так растеряна, что даже толком ему ничего ответить не могла. Прислал потом отказ, что мое образование отстает от немецкого еще на два года и мне доучиваться надо еще. Самооценка после такого была где-то на уровне -20 метров, как минимум.

Ладно, муж стал настаивать на том, что я шла учиться, раз не получается с работой. Искала что-то, чтобы не снова на пять лет идти, чтобы не с первого курса. И вот (ура!), нахожу недалеко от нас учебу, повышение квалификации, мастерский диплом (по-нашему магистратура), денег, конечно стоит немало, 1 тыс. евро в семестр (для нас это ощутимые деньги). Но я послала документы, не веря в положительный исход. В это время в нашей семье происходили малоприятные события, ругань, посторонняя дама, которая ставила под удар нашу семью, но прошли, успокоились, угомонились, помирились, наконец-то стали разговаривать о ребенке(раньше муж и слушать не хотел, вроде как не готов был).

Мне приходили отказы из других вузов, что я не подхожу, что мне надо еще сдавать общепринятый здесь госэкзамен по-немецком для иностранцев, поступающих в вузы здесь, а из «моего» института-ответ «Документы приняты», «Ждите января и дальнейших вестей». И к этому же моменту я забеременела.
И тут мне приходит подтверждение, что меня приняли в институт, на мастерский курс!
Предстоял еще разговор с ведущим профессором курса, на определение знания моего немецкого, который я прошла успешно и меня берут окончательно, а я к тому моменту была уже на третьем месяце беременности.
В общем, я конечно, пошла учиться. Сказать, что мне было тяжело-это ничего не сказать. Порой я сидела на занятиях и ловила себя на мысли «Где я, что я, зачем я тут вообще?», хотя учиться было интересно, я узнала столько всего нового, хотя общения в группе особо и не получалось-слиш