Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Блюда азербайджанской кухни-2

Ewelin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 322
Регистрация: 22.02.2005
Откуда: Неизвестно





Гюля Большое спасибо за Ваши рецепты. Мне очень понравился салат "нежность" и вообще Ваши вкусовые пристрастия. Когда читаю Ваши рецепты, уверена, что Гюля
не вкусное есть не будет,так что можно смело готовить!
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Ewelin, Белочка, спасибо большое. Я рада, что тебе нравятся мои рецепты.

Девочки, Танечка все правильно сказала, если листики несвежие, грубые, то долма будет жесткой. У нас бабушка всегда собирала свежие листики у нас на даче в начале мая, когда листки только прорастали. Мамасейчас на базаре старается тоже такие покупать. Она покупает много и привозит их мне, уже засоленные.

Их надо бланшировать в воде, если листики очень свежие, то достаточно прополивать кипятком. А варить 1,5-2часа, но не еньше 1 часа.

Удачи!

П.С. Щас я почти что закончила все. Очень радуюсь, т.к. сейчас только пол-двенадцатого вечера. На завтра осталось сделать плов и к нему приправы. завтра будут гости.

Девочки, сегодня у меня в жизни произошла большая перемена, надеюсь в лучшую сторону, но в горле у меня стоит большой комок и хочется плакать.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lepi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 525
Спасибок: 1
Пользователь №: 399
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
не плачь,сама знаешь, что не делается - все к лучшему. biggrin.gif
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля Гюлечка, не расстраивайся, ты же сама говоришь, что это к лучшему, постарайся собраться с силами, ты же сильная, я в этом уверена, все преодолеешь!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Гюлечка, а я думаю надо тебе поплакатся не держи в себе и успокоишься. Все будет хорошо smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, спасибо большое. Плакать не могу, дома дети и мама. А ужасно хочу. Я знаю, что перемена к лучшему, но все равно больно до слез. Хотя я сама решилась на это. Сегодня у меня гости, я весь день готовлю, чтобы не думать ни о чем. Надеюсь, напиться вечером и завалиться спать. Спасибо за поддержку.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюлечка сегодня опять буду твою Кяту печь smile.gif Уже тесто замесила, на этот раз начинки сделаю много. Заказ мужа, он у меня просто балдее от нее tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Оксаночка, молодчина! А я хотела сегодня рецетики повесить, но почему-то немогу,Мухонька говорит, что сервер не работает. А я другого сайта не знаю, как вешать фотографии.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Таня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 540
Спасибок: 0
Пользователь №: 176
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
Гюленька! Только прочитала твои сообщения, так хочется сказать тебе много добрых слов!!!! Надеюсь, что у тебя уже все хорошо, и ты уже не хочешь плакать, а только улыбаться и дарить нам свои шедевры!! Гюль, а какие у тебя произошли перемены, а? Ты пишешь, что к лучшему, очень хочется порадоваться за тебя!

Ада
Ленчик, насчет "сухих" листиков для долмы. Их закатывают в банки, а сейчас в пластиковые бутылки от колы (не представляю, как они это делают, у меня тетя так закрывает) свежими, чуть пересыпая солью. Здесь, в Москве, я таких не видела, да и я стараюсь не покупать, только в крайних случаях. Мне или из Баку привозят от тех, кто сам делает, или тетя мне всегда передает из Краснодарского края. Они собирают самые свежие, молоденькие и маленькие, - отборные.
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Танечка, спасибо за поддержку.

О листиках - у меня как раз такие в бутылках от колы. Знаешь, они как бабушкины, только сухие. И из них долма отличная получается. Их очень легко везти и весят они не так уж много. smile.gif А "шедевры" - во, немогу 4 рецепта новых повесить!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Таня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 540
Спасибок: 0
Пользователь №: 176
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
Гюлечка! Решила - значит правильно сделала, держись! У тебя все будет хорошо, вот увидишь!!! smile.gif wub.gif
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Таня
Танечка, спасибо за информацию про листики.
Гюля
Цитата
4 рецепта новых повесить!

Очень ждем новых рецептиков! А пока придется повторить долму, уж очень она вкусная!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Фисе... издохлась я совсем! Зашла на Муху - уже можно класть фотографии. Вот вам рецептик:
Как обещала, помещаю рецепт шекярбуры. Я делала шекярбуру в день своего рождения, т.к. уже с прошлого вторника начался Новруз. На следующий вторник у меня уже есть новрузовские печёные. Рецепт шекярбуры я уже давала, поэтому я переношу рецепт сюда и добавляю фотографии. Из такого же теста можно делать мутаки и чуды. Рецепт мутаки и чуды я дам попозже.

Шекярбура с пошаговыми фотографиями

50 шт. шекярбура

1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков, потом добавляете сметану и желтки и все собираете.

Фисе

Кладете в холод., а утром можете нажать печь.
Наутро вытащите тесто заранее.

Фисе - 2

Разделите тесто на мелкие шарики размером с грецкий орех (50 gr). Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.

Фисе - 3

Наверное русские вареники делаются тем же способом.

Это сообщение отредактировал light225 - 19.12.2009 - 23:22
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш. И украшаете шекербуру узорами.

А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить

Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джанагы.

Ничем не обмазываете, печете их при 200 градусах до того, как порозовеют.

А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить - 2

Нуш олсун! Приятного аппеттита!

Это сообщение отредактировал light225 - 19.12.2009 - 23:23
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Новый рецепт - пирожки по-азербайджански -

Чуды

Я обожаю чуды (ударение на букву ы). Именно такой чуды. Он - примет нашей кухни, где используют сладко-кислое одним разом. Я чуды часто не делаю из-за нехватки времени, к сожалению моему. Но когда есть возможность, то никогда не откажусь потратить 3-4 часа своего времени, чтобы испечь эти превосходные пирожки.

В Азербайджане делают 2 вида чуды - жаренные и печеные. Я люблю больше печеные. Этот рецепт я и приведу вам.

Тесто для чуды делается такое же, как и для шекярбуры. Метод приготовления тот же, только лепешки надо делать поменьше, см 7-8 диаметр. Начинка - фарш говядины, смешанной с бараниной, добавляется лук, все перемешивается и жарится на огне. В конце добавляется мелко нашинкованный лавашаня и прожаривается еще 5 минут. Мясо получается кисленькое.

Лепешки начинить мясом, защипить как на шекярбуру, уложить на протвень и печь при температуре 200 гр до зарумянивания.

Новый рецепт - пирожки по-азербайджански - Я обожаю чуды (ударение на букву ы)

Как вытащите из духовки по-одному обмажьте сливочным маслом пока горячие (ав-ав-авввв) и обмакните в сумах.

Перед подачей посыпьте сверху сахарной пудрой.

Новый рецепт - пирожки по-азербайджански - Я обожаю чуды (ударение на букву ы) - 2

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал light225 - 19.12.2009 - 23:49
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Вот спасибо!
Кстати, хотела тебе сказать, что тесто для шекярбуры отличное - очень вкусное и нежное.
А мясо с сахарной пудрой - это смело и здорово rolleyes.gif ! Люблю такие штуки! Буду делать! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Мутаки

Азербайджанские печенья, рогалики. Их обычно делают на Новруз, но я обожаю их всегда...

Тесто - для шекярбуры. Начинка - тоже для шекярбуры (или пахлавы). Делаете колобки в граммов 300. Раскатываете очень тонким слоем в лепешку см. 20. Разрезаете ее на 8 частей (8 - священная цифра для азербайджанцев, как 12 для мусульман).

Азербайджанские печенья, рогалики

На каждый треугольник кладете тонким слоем начинки, сворачиваете тесто в рогалик и запекаете их до порозовения при 200 гр.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Азербайджанские печенья, рогалики - 2

Нус олсун! Приятного аппетита!

Все, устала я, пошла домой, а завтра помещу обещанный сюрприз. smile.gif

Это сообщение отредактировал light225 - 19.12.2009 - 23:50
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Лен, пробуй, если не боишься времяпровождения на целый день на кухне. Кста... я тебе из Баку маггаш привезу. Во!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Гюля потрясающе!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля Спасибо за новые рецепты, все забираю. Вчера напекла Кяту, Гюль, честное слово, не могу оторваться, ем ее сегодня целый день tongue.gif , с чаем, муж на работу унес 2 штучки. Я на тесто никак не могу нарадоваться, оно такое мягкое получается, очень хорошо поднялось, дрожжи были свежие. Теперь вот надо на Новруз начать печь rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Гюля Какая ты молодец! Ну наконец-то я поняла, как делать веревочку на пирожках smile.gif
Все блюда ооочень аппетиные и красивые!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, спасибо большое за слова. Вы меня аж смущаете!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lepi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 525
Спасибок: 1
Пользователь №: 399
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
меня всю просто распирает от радости!
В предстоящие выходные ко мне обещала приехать одна наша форумская бакинка.Гюлечка, мы обязательно сделаем шекярбуру и поднимим тост за тебя.Спасибо за рецепты.
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Юленька, спасибо! Я просто хочу сказать, что не все могут есть шекярбуру, там же практически сырой сахар. Он перемешивается с промолотыми орехами и кардамоном. Честно говоря, я не очень люблю шекярбуру, но делаю ее из-за Новруза, а когда едлаю, начинку отделяю (читайте выбрасываку, о Боже, если моя мама узнает, убьет!), а тесто кушаю с большим удовольствием. Но для любителей очень сухого сладкого, шекярбура как раз подходит.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lepi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 525
Спасибок: 1
Пользователь №: 399
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
а я умираю за начинку.
Нам из Баку присылали на Новруз посылку со всякими сладостями, так в первую очередь я съедала шекярбуру и пахлаву.
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Юля - молчу-молчу!!! Я просто предупредила, на всякий случай. Моя мама тоже очень любит шекярбуру, а я пахлаву. Вот так и было на Новруз - она съедала шекярбуру, а я пахлаву. А бабуля моя - няня, съедала шоргогалы. И дома ничего не оставалось. Вот так моя тетя и умудрялась сохранять фигуру. (дома больше никого не было, мужики наши умерли рано, был женский момонастырь)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Таня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 540
Спасибок: 0
Пользователь №: 176
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля
Гюлечка! Спасибо за рецепты! Ты просто провидица. У меня как раз назрел вопрос по поводу украшения шакяр-буры, а ты тут как тут, спасибо!

Lepi
Гюлечка
PM
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Тань. smile.gif

Кстати, я уже говорила, что чуды делают 2-мя способами. Один тот, который я описала, а другой по-принцыпу шоргогалов - слой теста, смазывается маслом, потом накладывается другой слой теста, масло и т.д. Закручивается все это дело (специи и соль не изпользуются), в дырку кладут прожаренное мясо, края делают как обычно - косичкой, веревочкой и обжаривают чудышки в масле. Потом обмакивают в сумах и перед подачей сыпят сахарной пудрой. Все... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Ну а сегодня я повешу сюда обещанный сюрприз. Тань, лови!

Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдет о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни -

Фсинджан.

Фсинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фсинджан вам понадобятся:

Фарш говядины и баранины
Лук репчатый
Орехи грецкие
лимонная кислота, соль, перец

Из мяса с добавлением репчатого лука делают фарш, добавляют по-вкусу соль, перец и замешивают в массу. Из массы делают шарики размером с грецкий орех и прожаривают их в масле в сковородке. Отложить готовые фрикадельки в кастрюлю, выложить на них топленое масло и оставить.

Ну а сегодня я повешу сюда обещанный сюрприз

Орехи (я брала около 600 гр) размельчить. В стакане приготовить раствор 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, залить кипятком и перемешать до полного расстворения соли и кислоты.

Ну а сегодня я повешу сюда обещанный сюрприз - 2

Поставить желательно чугунную сковородку на плиту и вылить на нее раствор. Как вода начнет закипать, высыпать в нее орехи и постоянно перемешивать. Елси вода "войдет" в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте еще один раствор, но лимонной кислоты и соли уже меньше.

Ну а сегодня я повешу сюда обещанный сюрприз - 3
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan






Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты. Вообще-то в настоящей чугунной сковородке ореховая масса должна поменять цвет на темнее. Но сейчас очень трудно найти настоящую чугунную сковородку. Поэтому я прибегаю к маленькой хитрости. Я купила себе решетку от мясорубки, промыла ее как следует и я кладу эту решетку в ореховую массу. При постоянном перемешивании можно запросто увидеть, что место, где находится эта решетка, становится темнее и темнее. Цвет масы должен быть не очень темным, т.е. продержите массу около 5-ти 7-ми минут.

Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты

Положите кастрюлю с фрикадельками на плиту и дайте маслу растворится полностью. Вытащите решетку из массы и вылейти массу на фрикадельки. Осторожно перемешайте. Добавьте воды, если вам покажется, что фсинджан очень сухой (он не должен быть очень сухим, немного влажность должна быть). Добавьте масла, если надо. На очень маленьком огне дайте фсинджану вариться около 2-х часов. Подавать фсинджан надо к плову. В готовом виде фсинджан имеет темнофиолетовый цвет. Фсинджан так же делают из кусочков курицы, которую предварительно жарят.

Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты - 2

У меня к сожалению не было времени снять хорошую фоторафию, т.к. были гости и я совершенно забыла сфотографировать, а когда чнулась, осталось мало. Что было, то и сфотографировала. sad.gif Так что извините.

Нуш олсун! Приятного аппеттита!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0448 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>