Рождественский стол |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Рождественский стол |
light225 |
Показать ссылку этой темы 6.01.2010 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Svieta
Света, звучит очень вкусно . Иpena Ира, большое спасибо за такой шикарный десерт . |
light225 |
Показать ссылку этой темы 6.01.2010 - 14:23
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Всех празднующих православное рождество поздравляю с праздником!!!
Жду отчетов . |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 6.01.2010 - 20:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 00:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Я на Рождество приготовила буженину по рецепту Тани-SANY , курино-фисташковый паштет по рецепту Нелли-Зоя, штоллен по рецепту Лены-marele, лосось жареный и салатики овощные
Буженина Куриный паштет с фисташками марципаново-фисташковый штоллен от marele. Лосось и салат |
alisia |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 16:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Иpena
buenavista Оля, Ирен, отличный рождественский стол у вас. |
olgavas |
Показать ссылку этой темы 8.01.2010 - 22:17
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 46 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 511 Регистрация: 14.11.2008 Откуда: Подмосковье |
Я на рождество готовила утку с айвой в апельсиновом соке . салат из кальмаров оба рецепта -автор :
очень жаль что нет фото. Но вставлю фото которые есть: рулет из лаваша с форелью рулет из свинины с грибами и грецким орехом, автор по моему Макар с мультиварки и пирожные из заворного теста по типу эклеров, только круглые. Да.... фото рулета мясного и пирожных не очень получились. Но я только учусь, поэтому не судите строго, но я старалась. Это сообщение отредактировал olgavas - 8.01.2010 - 22:19 |
||
larissa1312 |
Показать ссылку этой темы 11.01.2010 - 15:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 901 Спасибок: 200 Пользователь №: 22 222 Регистрация: 24.09.2008 Откуда: Волжске просторы |
Иpena
buenavista olgavas Девочки, как вкусно и красиво вы справили Рождество ! |
larissa1312 |
Показать ссылку этой темы 11.01.2010 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 901 Спасибок: 200 Пользователь №: 22 222 Регистрация: 24.09.2008 Откуда: Волжске просторы |
Я принесла вам немного угощения с нашего Рождественского стола. Угощайтесь!
МЯСО- КНИЖКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЯБЛОКАМИ В ОСОБОМ МАРИНАДЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА С КУРИЦЕЙ И ТЫКВОЙ СВЕКОЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ШОКОЛАДОМ ПИРОГ ЯГОДНЫЙ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ Ещё был КУРНИК . Его не успели сфотографировать, так как подавали горячим сразу гостям. Поэтому фото поставлю прошлогоднее. |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 11.01.2010 - 16:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
|
alisia |
Показать ссылку этой темы 11.01.2010 - 22:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Hа Рождественский сто было рыбное, салаты с морепродуктами и печенью трески, а на горячее форель запеченная в лимонным соке (фото нет, все в ней просто, 20 минут в фольге и готово)
Десерт был из фрукты и Торта с рогаликами. Салат Мимоза с печенью трески Испанский салат с морепродуктами Шведский миндальный торт ИКЕА Сдобные маковые рогалики |
kim4ik |
Показать ссылку этой темы 13.01.2010 - 12:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 4 Пользователь №: 32 474 Регистрация: 23.11.2009 Откуда: Москва |
Иpena, отличный десерт - СПАСИБО
|
xamsa |
Показать ссылку этой темы 23.01.2010 - 03:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 824 Спасибок: 5 Пользователь №: 6 589 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Вильнюс |
в этом году захотелось на Католическое Рождество последовать французским традициям, по тому случаю и Французское Рождственское меню.
стол украсила менее нарядно, чем в прошлом году-никакого золота, из серебра только скатерть и приборы, ещё немного поблескивали хрустальные бокалы. вся остальная посуда была в умеренных тонах. на блюдах также не заморачивалась, в предверии праздников представляла, сколько времени ещё предстоит провести на кухне, потому не хотела на каждое праздничное меню уделять по два непрерывных дня готовки. в итоге блюда простые в приготовлении (при том отменные во вкусе ). признаться, я равнодушна к тюльпанам, но почему-то на Рождество захотелось весенней свежести в их красном и белом лице и ещё один "букетик", уже сезонный |
xamsa |
Показать ссылку этой темы 23.01.2010 - 04:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 824 Спасибок: 5 Пользователь №: 6 589 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Вильнюс |
итак, меню
Закуски: Утиное фуа-гра, к нему абрикосовый джем и маленькие тосты на сливочном масле (на фото ещё видны оливки) Баклажаны с песто и анчоусами, рецепт Блинчики, к ним икра и сметана в роли горячей закуски выступали... Мидии, запечённые в стиле улиток (à l'escqargot). это была просто феерия, лучшее блюдо ужина по единоглассному решению всей семьи. мидии сначала слегка отваренные, а затем (оставшиеся в одной створке) политые чесночным маслом с петрушкой и посыпанные сыром запекались несколько минут. такими мидиями я недавно наслаждалась в Париже, извините за пижонство рецепт был написан на стене в ресторане, я его сфотографировала и вот его результат уже дома: основное блюдо: Утка с апельсинами от Мани-Тани (рецепт). готовил папа, которому я сразу сказала, что у меня не хватит времени на горячее и вручила ему рецепт. папа наверное первый раз так изощрённо готовил утку, потому ей недопёк, корочка у утки была нехрустящая, соус жирноватый, апельсины слишком тонко нарезаны и пережарены, но вобщем очень вкусно к утке я приготовила рис с вином, апельсиновым соком и сушёными изюмом и клюквой, салат из рукколы с медовой заправкой. (извиняюсь за фото) после горячего был перерыв, в течении которого мама прилегла и заснула, а брат удалилися в покои отдыхать. так-что сырный курс принимали только мы с папой на десерт было испечено шоколадное полено, традиционный французский рождественский десерт, но его и мы с папой не осилили, оставили на утро что касается вин, то к закускам пили каву ("кризис, шампанское отменяется") и вроде ещё какое-то вино, наверное шампанизированное. хотя что-то мне сейчас подсказывает, что к фуа-гра подавала сотерн к мидиям белое, тоже не помню какое. к утке-пино нуар к сырам, увы, не французское, а грузинское красное полусладкое, какое именно- в подробности не вдавалась. вообще у французов много забавных традиций. к примеру одна из старых и теперь зачастую забытая- самое красивое, правильной формы полено пронести вокруг дома три раза, полить вином и поджечь (на улице или дома в камине), но так, чтобы горело весь вечер. другая традиция- после праздничного ужина не убирать со стола до утра, чтобы ночью умершие предки могли тоже полакомиться яствами. в Провансе к примеру на Рождественском столе должны присутствовать 13 десертов. я написала о тех традициях, которые наиболее часто встретила в интернетных ресурсах. мы же сами просто полакомились по-французски, решили, что было бы замечательно и жить по-французски, а мне бы ещё и в самой Франции и в целом провели замечательный, немного необычный для католического сочельника вечер. |
xamsa |
Показать ссылку этой темы 23.01.2010 - 04:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 824 Спасибок: 5 Пользователь №: 6 589 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Вильнюс |
Православное Рождество отмечали в более широкой компании. до вечера никаких планов не было, но тут внезапно были позваны гости и пришлось за 2 часа сварганить ужин. готовила из того, что было, всё придумывала на ходу, никаких изысков. но по мнению семьи и гостей меню да и сам вечер удались на славу
закуски: салат с рукколой, сыровяленной ветчиной, черри-помидорами и пармезаном клубника, сбрызнутая бальзамическим уксусом, с козьим сыром шоты с авокадо, сметаной, икрой рулеты из лаваша с сырным соусом и помидорами тарелка от гостей-фаршированная щука и соус к ней, консервированные раковые шейки, оливки, фаршированные свежим сыром в кадр не попали тарелка с отварным говяжим языком, корнишонами и майонезом к нему, оливки. горячее готовила при гостях: жаренная рыба со сливочным соусом (в принципе рецепт такой же, как и этот) и ризотто с белой спаржей и трюфельным ароматом (рецепт). рыба-та, которая оказалась в доме, вроде щука потом были танцы (а у меня попытки учиться, наблюдая за содрагающейся мебелью под звуки музыки домашнего кинотеатра ). на десерт- торт "крыша" (а-ля "монастырская изба"), мама всегда его печёт с яблоками, грецкими орехами, изюмом, крем делает на сгущёнке (правда в этот раз крем готовила я из того, что было дома) и сверху поливает шоколадной глазурью. |
Martusy |
Показать ссылку этой темы 23.01.2010 - 06:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 065 Спасибок: 9 Пользователь №: 25 698 Регистрация: 4.02.2009 Откуда: USA ,WA |
xamsa
Анечка!!! Прими мои поsдравлениa со всеми праздниками вместе взятами!!!! Комметнтировать.... Я тобой восхищяюсь. !!!! Это сообщение отредактировал Martusy - 23.01.2010 - 06:58 |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 24.01.2010 - 14:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
kim4ik
уже попробовали? пожалуйста |
jalo |
Показать ссылку этой темы 25.01.2010 - 10:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
xamsa
Аня, не могу промолчать, молодчина! Стол, блюда, всё понравилось. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2010 - 15:11
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Рождество в Греции
Греки празднуют Рождество 25 декабря – по новоюлианскому календарю. О греческих колядках и рождественских и новогодних традициях «ТД» рассказала исследователь греческих традиций и фольклора, к.ф.н. Ксения Климова. Рождество в Греции - праздник общенационального масштаба. Все празднично украшено, везде стоят елки. Апогей зимних празднований- 25 декабря. Новый год отмечается гораздо менее торжественно. Те, кто обычно ходят в церковь, отправляются в храм на богослужение. Но это далеко не все греки. Вот на Пасху, особенно на крестный ход, ходят все, а Рождество в основном празднуют дома. Мои друзья собрались дома у своей тети. Хозяйка дома традиционно печет «Христов хлеб» (Христопсомо, Χριστόψωμο) с крестом сверху и украшает его орехами: один орех в середине и 4 по краям. Хлеб не сладкий, в отличие от пирога святого Василия, который все пекут и едят 1 января на Новый год. Вообще считается, что на рождественском столе должно быть очень много блюд, потому что это изобилие будет равно богатству и изобилию всего последующего года. У греков нет какого- то определенного рождественского блюда. В последнее время они взяли моду готовить индейку, но это уже западное влияние. Раньше жарили барана или свинью, кто победнее - птицу. Обязательно на столе должны быть орехи и сухофрукты, потому что это очень важные элементы предметного кода любого переходного обряда. Орех вообще - символ жизни, плодородия и т. д.. Еще непременно надо поставить сладости, в которых есть мед - важный для многих культур обрядовый продукт. Из свежих фруктов самую большую роль на Рождество играет гранат, потому что гранат - символ наступления нового времени. Он используется в каждом переходном обряде, и особенно активно - на Новый год. У нас есть свидетельство о том, что в Византии, когда Новый год отмечали 1 сентября, гранат тоже воспринимался как символ наступления нового времени: в нем много косточек, и подарить гранат - значило как бы пожелать человеку много денет, скота и других благ. В традиционной культуре гранат разбивали о порог дома на Рождество или на Новый год в день святого Василия, для того чтобы как сыпались зернышки граната в доме, так же богатство заполнило весь этот дом. В традиционной культуре также разбрасывали пшеницу, монетки, какие-то зернышки по дому. Совершали такой символический посев богатства. Сейчас не «сеют», монетки и зернышки не разбрасывают. Но гранат периодически разбивают, в том числе и в городе. Гранат украшали: втыкали монетки, причем дорогие. Сейчас их изготавливают специально к празднику. Любой греческий магазин сейчас полон гранатов во всех возможных видах: пластмассовые, деревянные, украшенные бисером, золотые, серебряные, бронзовые, позолоченные. Их уже просто дарят как рождественский сувенир друг другу на Рождество. Еще гранаты украшают голубыми глазами от сглаза, как в Турции. Это известная греческая традиция: раньше голубые камни доставали из моря и в качестве оберега от сглаза носили с собой. К Рождеству украшают город, наряжают елки. Вообще, в Греции украшение елки - поздний обычай. На Рождество могли украшать рождественское дерево: обычную палку, на которую привязывали ленточки и колокольчики. Получался образ мирового древа, известный в любой традиционной культуре. Изначально в приморских областях украшали специально вырезанные для праздника деревянные корабли - увешивали их лентами, цветами, колокольчиками. В деревне таких кораблей было несколько, но стояли они не в каждом доме: только зажиточный человек мог выделить время и средства на изготовление корабля. Потом дети обходили с этими кораблями деревню и пели колядки. В некоторых деревнях дети колядуют до сих пор. В Афинах, кстати, тоже начинают колядовать за несколько дней до Рождества. Правда, корабли, специально украшенные к празднику, теперь покупают в магазине. Колядующие дети носили с собой еще всякие железки - кастрюли, сковородки - обязательно железные, в которые стучали. Стук о железо считался оберегом, который прогонял всяких нехороших персонажей. И вообще, железо - символ счастья, здоровья и благополучия: подковы, которые вешают и так далее. Сейчас дети ходят с музыкальными треугольниками. Источник: http://www.taday.ru/text/268360.html |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2010 - 15:16
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Празднование Нового года и Рождества в Греции
Рождество в Греции приходятся на 25 декабря. И встречается греками с особым радостным настроением. Новый год у греков - это день святого Василия. Новый год В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои башмаки у камина в надежде, что Святой Василий наполнит башмаки подарками. Жители Греции, когда идут праздновать Новый Год в гости, то берут с собой камень, который кидают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень". В Греции по их обычаю, ровно в полночь во двор должен выйти глава семейства и разбить об стену гранатовый плод. И если его зерна разлетаются по двору, то в новом году его семью ожидает счастье и радость. Рождество Праздник Рождества Христова в православной Греции празднуется 25 декабря, - по новому стилю. Жители Греции встречают рождество с особым радостным настроением, потому что всегда сопровождается традицией украшения дома, приготовлением праздничных блюд и началом новой жизни в новом году, изгнанием всего плохого из прошлого. В Греческих деревнях и селах накануне трех праздников: Рождества - Нового Года – Крещения, когда-то хозяева домов выходили в лес и искали самое крепкое еловое дерево или вместо него использовали оливковое дерево, которое срубали и приносили домой. Это дерево называлось "христоксило" - Дерево Христа. Дерево рубилось и переносилось в дом, с тем, чтобы его жечь в камине весь период праздников - от Рождества до Крещения. На сегодняшний день эта традиция сохраняется лишь в некоторых селах Северной Греции. До сих пор сохранилась другая традиция – это чистка домашнего камина. Это делалось для того, чтобы начисто вычистить всю золу с прошлого года, дымоход и трубу для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году. Накануне Рождества, вечером вокруг камина собирается вся семья, глава семьи зажигает огонь из дров, нарубленных от дерева Христа. Как говорит народное поверье, пока горит это дерево – Христу становится тепло в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, так, чтобы дров от этого дерева хватало бы до Крещенских праздников - "Та Фота". Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта и поныне жива. Рождественская и новогодняя кухня Греции Во время празднования Рождества Христова главными блюдами на греческих столах два хлеба – «христопсомо» и «василопита», а также свинина, которую приготавливают всеми возможными способами. Хлеб украшается разными фигурками из теста. Также как и во многих других странах, греки подают на праздничный стол индейку, которую они начиняют рисом, каштанами и изюмом. Кроме индейки популярными блюдами этих двенадцати дней являются гуси, утки и дичь (заяц и дикий кабан). На новогодний стол греки подают маринованную капусту, голубцы, кусочки цыпленка, обернутые маринованной капустой. Из сладостей, на новогоднем столе обязательно должны быть «меломакарона» и «курабье», а также «диплес» (жареное во фритюре тесто, которое подается с грецкими орехами и медовым сиропом) и многое другое. Источник: http://snegovichok.ru/history/grece |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2010 - 15:21
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Греческие рождественские обычаи
С приближением Рождества и Нового года в Греции, когда на улицах зажигаются огни, в витринах кондитерских вырастают заснеженные горы курабье, воздух наполняется ароматами корицы и печеных каштанов, а греческие хозяйки угощают вас пряными печеньями меломакарона, душу наполняет трепетное предчувствие. Это сладкое во всех смыслах ожидание Рождества пронизывает весь декабрь, захватив с собой даже немного ноября – нам ведь так хочется продлить праздник! Это лучшее время разбудить в себе ребенка, помечтать и немного отрешиться от обыденной суеты. Для многих это время подумать о Боге, о предках, окунуться в мир сказок или вспомнить о традициях. Предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие по рождественской Греции и познакомиться с зимними греческими праздниками, как общими для всей страны, так и характерными для отдельных ее областей. Одним из наиболее соблюдаемых греками рождественских обычаев по сей день остается выпекание Христова хлеба (Христопсомо). Этот хлеб готовится из тщательно просеянной муки лучшего качества, кунжута, орехов и ароматных рождественских специй с особой любовью и заботой. Его приготовление напоминает некую священную церемонию, настолько трепетно и благоговейно замешивается это тесто. Из половины теста делается буханка хлеба, а из второй половины раскатываются длинные «шнурки» и из них плетется крест, разделяющий хлеб на 4 части. В центр креста вдавливается грецкий орех, символизирующий мудрость, изобилие и долгожительство. Подается Христов хлеб на стол в день Рождества и считается священным. Рецептов этого хлеба существует множество, ведь каждая хозяйка старается вложить в него самые дорогие и любимые ею ингредиенты. Традиционным блюдом на рождественском столе является, конечно, индейка. Обычай подавать запеченную индейку на Рождество привезли в Европу испанцы из Мексики в 1824 году. Греки и раньше готовили курицу или гуся на зимние праздники, а многие до сих пор сохранили обычай по возвращении из церкви есть куриный суп. Индейку начиняют изюмом, кедровыми орехами, каштанами, мясным фаршем и рисом басмати, добавляют корицу, гвоздику и перец. На Рождество, как, впрочем, и на Новый год, в Греции принято петь Каланда. Слово «калада» (колядки) происходит от латинского "calenda", которое означает «начало месяца». А оно, в свою очередь (ведь как искренне считают греки, абсолютно все слова произошли от древнегреческих), от греческого καλώ (звать). Обычай этот существовал еще в Древней Греции. Дети, держа в руках ветку оливы или лавра, украшенную белой шерстью и орехами, ходили из дома в дом и пели песни, получая за это подарки. Этот обычай был перенят древними римлянами, а потом пришел и в Византию. Дети держали в руках украшенные фонарики и кораблики, а пение сопровождалось позваниванием музыкального треугольника или постукиванием в барабан. В Рождество многие дети играют в «каридья» (грецкие орехи). На земле прочерчивается линия, на которую каждый из игроков кладет по ореху. Потом игроки по очереди с расстояния двух метров вышибают своим самым крупным орехом выбранный орех на линии. Если удалось сбить орех с линии, орех достается игроку и он делает еще одну попытку, если же он промахнулся, продолжает следующий игрок. И так, пока не будут выиграны все орехи. Начнем же наше путешествие с области Эпир. Горящий куст В Эпире существует красивый обычай, основанный на древнем предании. Когда родился Христос, пастухи пошли поклониться ему. Ночь была темной, и они сорвали с сухого дуба ветки и подожгли, чтобы осветить себе дорогу. Тогда наполнилась темная гора веселыми огоньками, треском и искрами. С тех пор в деревнях Арты все, кто направляются поздравить соседей, а также уже имеющие свои семьи взрослые, идущие в отчий дом поцеловать руку матери и отцу, держат в руках по ветке с дуба или с другого дерева, которое горит с треском. Ветки зажигают на улице по дороге к родителям, и темные деревенские улочки освещаются радостными огнями. Источник: http://www.greek.ru/news/exclusive/46512/ |
light225 |
Показать ссылку этой темы 26.12.2010 - 13:42
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Хочу поздравить всех кто праздновал с Рождеством!!!
Жду отчетов в этой теме . |
Yulena |
Показать ссылку этой темы 26.12.2010 - 22:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Спасибок: 1 Пользователь №: 26 880 Регистрация: 16.03.2009 Откуда: Россия, Москва |
Начну!!!
Слабосоленая семга и сырок Просто селедочка с маринованным лучком Фаршированная рыба Салат "Венеция" Салат "А-ля Мимоза" (правда, я забыла его сыром посыпать, но салат все равно остался нежным и вкусным) Мясные гнезда И Торт "Прага" Конечно, был и холодец (из косули), но его отдельно я не сфоткала, забыла . Его можно узреть только на общей фотке |
alisia |
Показать ссылку этой темы 7.01.2011 - 22:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 8.01.2011 - 16:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Говяжьи ребрышки, запеченные в медово-горчичном маринаде Рулет из свиной грудинки Имбирное печенье Пипаркукас Греческий Цезарь Медовый кекс, как имбирная коврижка |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.12.2011 - 23:49
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Рождество в Финляндии
Рождество Финляндия называет Joulu (Йоулу), это один из самых любимык финских праздников. В честь него финны назвали декабрь joulukuu – месяц рождества. Так он называется уже три сотни лет, а до прихода в Финляндию христианства декабрь назывался просто talvikuu – зимний месяц. На Рождество в Финляндии отводится три выходных дня: 24 декабря – канун Рождества, 25 декабря – Рождество, 26 декабря – день святого Тапани. Праздник возрождения Солнца, или солнцеворот, с древности отмечался в самую длинную ночь в году, которая выпадает на конец декабря. В средние века в это время для обилия урожая украшали жилище, готовили угощение, обменивались подарками, рядились в шкуры и маски и с песнями обходили дома, получая от хозяев угощение. Эти обычаи в том или ином виде существовали во многих странах, в России назывались Колядой, а в Финляндии Йоулу. После принятия христианства язычники не отказались от своих ритуалов, так что церковникам не оставалось ничего иного как приурочить к возрожднию Солнца один из главных христианских праздников, Рождество. Обход дворов ряженых с жертвенным козлом и пением колядок преобразовался в тот же обход с рождественской звездой и пением рождественских гимнов. Строго запрещенного церковью жертвенного козла Финляндия все же оставила. Теперь это известный всему миру финский Дед мороз Йоулупукки, ведь Joulu это Рождество, а pukki – обычный козел (в Финляндии не ругаются названиями животных). Окончательная дата празднования Рождества 25 декабря закрепилась в церковном календаре в третьем-четвертом веке нашей эры. Интересно, в праздник летнего солнцеворота церковь отмечает праздник Иоанна Крестителя, который по-фински называется Юханнус. Адвент Финляндия начинает предрождественские хлопоты в адвент, это время ожидания и подготовки к празднику. Адвент отсчитывается с воскресенья, которое попадает между 27 ноября и 3 декабря, и заканчивается в канун Рождества. В этот день на дверях появляются рождественские венки, а в окнах загораются первые свечи. Так начинается новый евангелическо-лютеранский церковный год. Ожидание Рождества пожалуй единственное что примиряет с непрерывными декабрьскими сумерками, которые медленно перетекают в ночь и обратно. Зажженные свечи, гирлянды разноцветных огней на окнах, домах и деревьях, на дверях рождественские венки и конечно подготовка подарков друзьям и близким. Рождественский календарь Самый распространенный подарок для детей это рождественский календарь. Сейчас это картонный календарь с 24 окошечками, каждому из которых соответствует дата адвента. В каждом окошечке спрятана маленькая шоколадка, которую можно съесть именно в этот день. Рождественские подарки В Финляндии подарков на рождество дарят много. Они как правило недорогие – шоколад, свечи и подсвечники, рождественские ангелочки, козлики и украшения из соломки, деревянные безделушки и сувенирчики. Очень часто на рождество дарят комнатные цветы. Самый популярный из них рождественская звезда, или пуансеттия. Рождество это конечно же украшенная елка, гирлянды огней, свечи и рождественское угощение. Традиционные цвета финского рождества – золотой, красный и зеленый. Рождество в Финляндии прежде всего семейный праздник. Первые дни рождества 24 и 25 декабря принято проводить дома или в церкви, 26 декабря - день визитов к друзьям и родственникам. С каждым годом финны ходят в церковь все реже, это и не удивительно, рождественские службы транслируются по телевизору. Рождественские корпоративы Еще одна финская традиция – рождественский корпоратив, Pikkujoulu (Пиккуйоулу) или маленькое Рождество. Вот уже почти сто лет его отмечают всей фирмой или офисом прямо на рабочем месте. Солидные фирмы проводят вечеринки для сотрудников в ресторанах или на курортах, иногда на них приглашаются и мужья-жены. На маленькое рождество принято дарить коллегам небольшие сувениры, их стоимость обычно оговаривается заранее чтобы никому не было обидно. Традиция маленького рождества – небольшая репетиция в хмурые декабрьские дни – уходит в праздник святого Туомаса, когда 21 декабря разрешалось снимать пробу с домашнего пива, которое варилось к празднику. Источник: http://finnish.ru/finland/holiday/joulu.php |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2011 - 00:00
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Рождество в Финляндии
Рождество в Финляндии стали отмечать после принятия христианства, однако традиции его празднования сильно переплелись с языческими и в итоге породили совокупность современных традиций встречать этот зимний праздник. Так, остались обходы домов ряжеными-колядующими, только изменилась их атрибутика (Вифлеемская звезда, пение рождественских гимнов), а жертвенный козёл, предназначенный для идолов, стал финским Дедом Морозом Йоулупукки («pukki» в переводе на русский язык — «козёл», «дед»). В Сочельник (канун Рождества) было принято выполнять работу особо тщательно и заканчивать её пораньше, чтобы выспаться перед рождественской службой. Считалось, что в ночь на Рождество призраки и черти ходили по Земле. Для «духов» оставляли еду и растопленную баню, а нечисть отпугивали нарисованным на дверях крестом. В ту же ночь было принято гадать на суженого (по лучине, по зёрнам, по вещим снам). В Сочельник все старались встать пораньше, так как и сегодня существует шутливый обычай, что тот, кто проснулся первым, может высечь того, кто ещё видит сны. По старой традиции именно в Сочельник в Финляндии на высоком шесте вывешивается около дома (или на крыше) рождественский сноп из стеблей овса или пшеницы, предназначенный для птиц, которым особенно трудно в это время. Канун Рождества — также время сауны, в которую идут всей семьёй. После Сочельника, а также самого дня Рождества в Финляндии наступает «Тапани» (фин. Tapaninpäivä), или День святого Стефана. В этот день происходят колядование в костюмах козлов, «рождественских журавлей», нечисти. Все основные общественные празднования приурачиваются именно к этому дню, который является выходным. Современный праздничный рождественский период длится четыре недели и называется «адвентом» (лат. adventus — приход, пришествие). Первое упоминание об «адвенте» относится к 524 году, когда церковный собор в Лериде запретил заключение браков и празднование свадеб в период от начала адвента до празднование Богоявления. Всё это время длится рождественский пост, сопровождаемый лютеранскими концертами, церковными обрядами и рождественскими улицами, нарядно украшенными гирляндами, лампочками и символами веры, надежды и любви — крестом, якорем и сердцем. Первая такая улица была украшена в городе Пиетарсаари в 1840 году. В течение месяца идёт отсчёт времени, оставшегося до Рождества. Дети делают это с помощью специальных двухслойных календарей (фин. joulukalenteri), напоминающих очень тонкую картонную коробку, за каждым пронумерованным отрывным листком-окошком которого можно найти шоколадку или картинку. Такие календари — изобретение надавнего прошлого — его придумала в конце XIX века немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более интересным. Постепенно этот детский календарь завоевал признание во всём мире. Взрослые используют ставшие популярными усечённые четырёхрожковые подсвечники, в каждое из четырёх воскресений «адвента» зажигая по одной дополнительной лиловой свече. Свече не дают сгореть до конца, а гасят — до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи и т. д. К празднику Рождества на окнах финских домов горело все четыре свечи. Использование натуральных свечей в настоящее время практически не практикуют, а большинство горожан зажигают на подоконниках электрические семисвечники (фин. adventtikynttelikkö), подвесные звёзды и лампы. Праздничное расписание Первые предпраздничные вечеринки устраивают женщины, которые сохраняют традицию собираться вместе и создавать рождественские украшения для продажи их на благотворительных ярмарках. Эти встречи, существующие с 1920 года, называются «малыми Рождествами» (фин. Pikkujoulu). 13 декабря шведскоязычное население Финляндии отмечает День святой Лючии, объединяющий языческие и христианские традиции. Деньги, которые собирают во время праздника, поступают в фонд здравоохранения. 23 декабря в финских домах появляется главный символ праздника — нарядно украшенная соломенными геометрическими фигурками «химмели», флагами разных стран и другими игрушками ель. В канун Сочельника на ней зажигаются свечи. 24 декабря, в Сочельник, семьи стараются собраться вместе. Обычно это выходной день, и даже магазины работают только до полудня, чтобы люди могли успеть купить последние подарки. Ровно в полдень в Турку на старой площади объявляется «Рождественский мир», все поздравляют друг друга, наблюдают за праздничной церемонией начала праздника вживую или по телевизору и начинают рождественскую трапезу. В 17 часов в церквях проходят праздничные службы, после которых финны отправляются на кладбища и приносят на могилы родных свечи и еловые венки. 25 декабря, сам праздник Рождества, проходит в тихих благочестивых размышлениях. Все общественные заведения и городской транспорт не работают. Наиболее посещаемое место в этот день — церковь. 26 декабря начинаются весёлые гуляния, танцы и застолья, продолжающие традиции средневекового дня Тапани.А ещё на канун рождества ставят рождественскую ёлку которая украшена разными игрушками и бусинками. Финский рождественский стол Традиционно на Рождество в Финляндии подают запечёный свиной окорок (фин. kinkku) (с 40-х годов прошлого века популярна также запечёная индейка фин. kalkkuna), молочную рисовую кашу (фин. riisipuuroa), в которой прячут одно миндальное зерно (счастливому обладетелю пророчат удачный год и крепкое здоровье). Старое поверие о том, что тот, кто возьмёт первую ложку каши — умрёт в наступающем году — привело к традиции, что подавать кашу на стол с уже воткнутой в неё ложкой, которую затем откладывают в сторону. Горячие запеканки из картофеля, моркови и брюквы — также непременные блюда на рождественском столе. Говорят, что вторичное подогревание делает их вкуснее. Из холодных закусок финны предпочитают салат из свёклы — аналог винегрета (фин. rosolli), свежезасоленных сёмгу (фин. graavilohi) или сига (фин. graavisiika), лосося холодного копчения. В семьях, имеющих шведское происхождение, традиционна варёная треска особой выделки (фин. lipeäkala) — рыба ещё с лета вымачивается в щелочном растворе и вялится на солнце. В канун Рождества её варят и подают на стол в специальном горчичном соусе. По консистенции «липеякала» напоминает желе. В старину вечером в Сочельник ели два раза — и первый раз ужин состоял из рисовой каши и липеякала, а также специального рождественского тёмного пива. Из сладкого неизменно подаётся имбирное печенье (фин. piparkakkuja) или домик из имбирного печенья (фин. piparkakkutalo) а также, слойки со сливовым джемом (фин. joulutorttuja). Популярный рождественский напиток финнов — горячий глёгг со специями и сухофруктами. Выпечка вафель, пирожных и печений в процессе подготовки к Рождеству имеет особенное значение. Ввиду того, что в сам праздник северный рождественский стол не отличатся особыми разносолами, то установился обычай сделать стол праздничным за счёт изделий из теста. Даже хлеб старались сделать особенно вкусным — за счет употребления муки более тонкого помола. В финских семьях на Рождество можно увидеть хлеб и печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. Довольно часто встречается печенье в виде креста. Обилие угощений на рождественском столе подчёркивала финская поговорка:"Чем тяжелее от еды голова хозяина дома, тем лучше будет урожай в будущем году". На севере страны, в регионе Оулу, традиционными блюдами, наряду со всеми выше перечисленными, является домашний сыр, гороховая запеканка и домашнее пиво. На десерт — рисовая каша с фруктовым киселём. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%B4%D0%B8%D0%B8 |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2011 - 00:10
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Старинные рождественские традиции в Грузии
Ещё с незапамятных времён Рождество Христово широко и торжественно отмечалось в Грузии. Однако в разных уголках страны ритуалы и традиции, сопровождавшие это празднование, существенно отличались друг от друга. Было и много общего – обязательный пост, соблюдавшийся всеми членами семьи, обязательное приготовление каши из пшеницы, выпекание специальных хлебцев и колядование. Особо строгие правила распространялись на рождественский сочельник. В Самегрело он назывался Христов вечер, в Гурии – Многолетье, в Имеретии – Коркотоба (Сочельник), в Раче и Нижней Сванетии – Чантлоба, в Верхней Сванетии – Шоби (Рождество), в Картли – Христов Сочельник, в Мтиулети – Тхилоба (Время орехов)… Этот день отличался строгими ограничениями, особенно для женщин: им не разрешалось шить, прясть, возбранялось и любое другое рукоделие. Однако женщины встречали Сочельник ещё до восхода солнца и приступали к приготовлению пшеничной каши. Позже они заправляли её луком, солью и орехами, иногда – орехами и мёдом. Когда зёрна хорошо проваривались, в них добавляли по три очищенных грецких ореха. Пенки с каши женщины выливали на кору плодовых деревьев, считалось, что это – к хорошему урожаю на будущий год. Запрещалось есть кашу до начала праздничного ужина. Вечером в сочельник закалывали «рождественскую» свинью. В это время во двор захаживали колядовщики. Это была группа из трех-четырех человек, ходивших по дворам и поздравлявших с Рождеством соседей. Часто это были группы ряженых, замаранных, перепачканных так, чтобы их невозможно было узнать. Они ходили по селу всю ночь, и рождественский пир начинали там, где решали заночевать. Нельзя было отпускать колядовщиков с пустыми руками, они могли и проклясть за это. Этнолог Нино Гамбашидзе: «Колядование было распространено везде, кроме Картли. Колядовщики (в основном пожилые мужчины) ходили по дворам в одеждах пастухов, иногда в кацавейках, с посохами и корзинами, они распевали, скажем так, «песни счастливых пастухов». Впоследствии традиция претерпела изменения, к колядовщикам присоединились и женщины, и дети. Необходимо было навестить всех жителей, если кого пропускали, это непременно служило поводом для серьёзной обиды. В дар колядовщикам часто вручали специально для них испечённые калачи, но нередко – и деньги. В Гурии пекли «Бринджулу» («Рисовку») – это калач (када) с рисом и сыром, или «Ианпопхи» (соевую каду). Особо отличалось колядование в высокогорной Тушетии. Дети загодя, до начала гуляний, убивали ворону, насаживали её на жердь и в праздничную ночь совали в окна – пугать соседей. Во время варки каши отец семейства громко взывал о ниспослании счастья в дом. За день до Рождества детей посылали за ветвями в лес, а в Сочельник укрепляли эти ветви в дверях – прогоняли нечистого духа. Обязательно возвращали все долги. Глава семейства выпекал хлебцы, продолговатые – в форме фигурок людей и круглые с обозначенными сосцами коровьего вымени. В Картли на Рождество играли в Пхочаоба. Смешивали грецкие орехи с орешками и рассыпали по полу. Дети должны были их собрать, и тот, кто набирал в кулаки больше «трофеев», объявлялся победителем. Иногда куски заколотой свиньи разносили по дворам – в знак единства селения. В рождественский сочельник в некоторых местах откупоривали специальный винный чан, зарытый в землю (квеври). Во всех регионах традиционно был меквле, или «оставляющий след» – это был непременно здоровый, благополучный, солидный человек из числа добрых знакомых или родни, его просили первым переступить порог дома – в Рождество или на Новый год (что принято и сейчас). Вместо ёлки (причём задолго до того, как украшенную ёлку ввёл в моду в Европе один из представителей английского двора) в разных уголках Грузии была распространена чичилаки – ореховый прут, уснащённый лёгкими густыми стружками – на него вешали орехи, сласти, узелки с загаданными желаниями. Они и сейчас повсюду продаются, и спрос велик. Многие традиции канули в лету, и сейчас о них почти ничего не известно. Как, например, о том, что в Сванетии пекли хлебцы и из лобио, и из семян конопли. А во время праздничного ужина накрывали два стола – один – на сванской «скамье», напоминающей кафедру, а другой – у очага. Разница в том, что первое застолье уснащалось ложками, вилками и одной свечой, второе же предназначалось для покойных, и там зажигалось три свечи. За первым столом хозяйка возносила молитву о благополучии семьи, за вторым – мужчины просили о том же, обращаясь к душам покойных. Иногда рубили голову петуху. Его варили, а кости бросали в огонь очага со словами: «Да сгорит так губительный недуг нашей семьи». Этого петуха нельзя было показывать посторонним, и его нельзя было есть. В Раче зажигали четыре свечи. Три помещали в куски ореховой выпечки. Четвёртую держали в руках старшие в доме женщина или мужчина, вознося молитву: «Господи, дай нам столько добра, сколько здесь орехов». В Гурии главным моментом рождественского действа была выпечка пирожка из пшеничной муки в виде полукруга. Его начиняли сыром и подсушенным копчёным яйцом. Выпекалось столько штук, сколько было членов семьи. В этот день родителям выданной замуж дочери дарились приношения – по мере возможности – от быка или коровы до того же пирожка. В Хевсуретии Рождество обычно встречали в молельне. Одним из главных культовых объектов было знамя. В то время как знаменосец держал его поднятым, должны были свершиться обряды жертвоприношений. Перед началом винопития разговлялись пшеничной кашей. Котёл ставили ближе к огню, и старейшина трижды выскрёбывал и бросал масло в пламя. Если пламя сильно вспыхивало, это предвещало хороший год. В Имеретии перед Рождеством для каждого из членов семьи резали по курице, и вместо потрохов начиняли молодым сыром и варёным рисом. За рождественским столом сидели до рассвета, молились и завтракали не расходясь. Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24928 |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2011 - 00:22
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Как празднуют Рождество в Армении?
До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем некоторые церкви начали отмечать Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник. Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу. В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старый армянский храм. Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись. После торжественного входа в храм католикоса (главы) армянской церкви Гарегина Второго на амвон вносится Евангелие V века. Для армян именно этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу. Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=ec8...6e-9fc2742b026c |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2011 - 00:29
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Рождество в Армении
"Рождество для армян - светлый и почитаемый праздник. В этот день принято посещать церковь и вносить в дом свечу, зажженную от алтарной свечки после праздничного богослужения, что символизирует привнесение в дом Христовой веры и правды. Освященная в храме вода считается лечебной; ею окропляют углы домов и пороги, привлекая в свои квартиры мир, добро, здоровье и достаток". В Рождество принято украшать большие семейные кресты розами цвета Христовой крови. Композицию помещают над фруктовой вазой с дарами земли - гранатами, яблоками и виноградом, символизирующими Сына Божия. Рачительные хозяйки начинают готовиться к празднику заранее. Отбираются сухофрукты и готовятся различные сладости, в том числе алани - это начиненные сахарным песком и орехами чудо-персики. Рождественский стол не обходится и без сладкого суджуха, представляющего собой гирлянду с нанизанными на нить орешками во вкусной виноградно-мучной обертке. Рождественский праздник в Армении подкупает особой неповторимой аурой, атмосферой добра и согласия. Мир визуально меняется к лучшему. В Рождественский праздник суета мира отступает, давая дорогу надежде, вере и христианской любви. Источник: http://rus.ruvr.ru/2009/12/25/3261580.html |
BladeNazar |
Показать ссылку этой темы 20.12.2011 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 49 990 Регистрация: 20.12.2011 Откуда: Неизвестно |
Спасибо будем пробывать)
|
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 |