Правила форума Правила форума
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Рождественский стол

light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Например на Рождество Христово на стол обязательно кладется сено (можно и солома, но тогда и весь следующий год коровы будут солому жевать), а потом уже расставляют блюда. Их должно быть не меньше, чем апостолов за столом с Иисусом при тайной вечере. Все блюда обязательно постные. Как правило, кутя или крупник - каша из перловки с молотым маком или квас (в большом количестве воды отваривается перловка, добавляются сушеные грибы, немного подсаливают). Обязательно пекут постные булочки - галушки или тонкие пластинки - ламанцы, все это заливают сладкой водой с маком. А еще заранее варят белый кисель из овсяных хлопьев или красный клюквенный кисель. За столом должны быть грибы и рыба. В этот вечер хлеб ломается только руками, его не режут ножом.
И вот стол накрыт, старший в семье читает молитву и все принимаются за еду. Еду со стола на ночь не убирают, а оставляют все это для умерших родственников. Якобы они приходят ночью, чтобы посмотреть на нас, угоститься с общего стола и принести в дом удачу и счастье на весь следующий год. Как правило, молодежь ночью ходила по деревне, гадала под окошками, звала суженых.

http://www.neac.eat-online.net/belarus/res...escriptions.htm
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





light225
Люсенька, спасибо тебе за описание Рождества в Беларуси. Столько вспомнилось сразу! wub.gif

PM
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





Девочки, вот наш стол, за которым собираемся на Рождество дома у сестры мужа. Вместе с детьми нас человек 15-20. Оформлением занимается сестра мужа, а мы только помогаем!
Это El Belén

Девочки, вот наш стол, за которым собираемся на Рождество дома у сестры мужа
Ёлочка
Девочки, вот наш стол, за которым собираемся на Рождество дома у сестры мужа - 2

Общий вид стола
Девочки, вот наш стол, за которым собираемся на Рождество дома у сестры мужа - 3
PM
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





Закуски
Закуски это на кухне сфоткала, на столе видно

Закуски это на кухне сфоткала, на столе видно - 2

Закуски это на кухне сфоткала, на столе видно - 3
это на кухне сфоткала, на столе видно. Вообще-то немного недобно было помогать и фоткать biggrin.gif

Закуски это на кухне сфоткала, на столе видно - 4
PM
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





продолжаем smile.gif
продолжаем это фаршированный кальмар: и молодой ягнёнок у меня на горячее

продолжаем это фаршированный кальмар: и молодой ягнёнок у меня на горячее - 2

продолжаем это фаршированный кальмар: и молодой ягнёнок у меня на горячее - 3

это фаршированный кальмар:
продолжаем это фаршированный кальмар: и молодой ягнёнок у меня на горячее - 4

продолжаем это фаршированный кальмар: и молодой ягнёнок у меня на горячее - 5

и молодой ягнёнок у меня на горячее. Было 2 вида, не помню, что ещё.

продолжаем это фаршированный кальмар: и молодой ягнёнок у меня на горячее - 6

Вот так приблизительно накрывается стол в нашей семье. smile.gif



PM
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





Девочки, очень вкусный туррон получается. У меня ручки-криворучки на выпечку - не застыл, поэтому фото нет. Но мы его ложкоё уплетали только так.
Попробуйте, не пожалеете.

цитата::
Turrón de Alicante.

На 1 плитку туррона размером 24х10:

300 г очищенного миндаля (лучше всего сорта Маркона, но и другой сойдет)
130 г светлого (!) мёда
100 г сахара
1 яичный белок
50 г сахарной пудры

Внимание: чтобы получился хороший туррон, миндаль и мёд обязательно должны быть очень хорошего качества.

Первым делом нужно поджарить-подрумянить миндаль. Тут два варианта: либо в духовке, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, либо просто поджарить его в растительном масле на сковороде, после чего дать маслу стечь, а миндаль обсушить салфетками. Я делала вторым способом - так миндаль румянится гораздо равномернее.

Мёд вылить в кастрюлю, поставить на самый низкий огонь, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 15 мин., чтобы выпарилась лишняя вода.
Всыпать сахар, постоянно помешивая (огонь не увеличивать!) довести до т.120С. Если нет термометра (я варила без него и все получилось)- довести до момента "мягкой карамели" - если зубочистку окунуть в сироп и опустить ее в холодную воду - карамель сразу застынет, но не будет хрустеть.
Карамель должна остаться светлой, золотистой, важно ее не пережечь.

Пока варится карамель - взбить белок, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до жестких пиков.

Карамель снять с огня, всыпать миндаль, все как следует перемешать.

Добавить половину (!) взбитого белка (взбиваем целый, потому что половинку - просто неудобно, но целого будет много), быстро, чтобы белок не заварился, все размешать до однородности, вернуть на маленький огонь и, постоянно мешая, варить еще 1-2 минуты.

Снять с огня, выложить в заранее подготовленную форму (лучше деревянную, но я деревянными пока не обзавелась), слегка смазанную раст. маслом без запаха и проложенную пекарской бумагой.

Накрыть сверху пекарской бумагой, прижать чем-нибудь плоским, чтобы разровнять поверхность, оставить застыть на несколько часов, лучше на ночь.
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Svieta
Света, изумительный стол biggrin.gif, видно что подается много мясных закусок и много продуктов моря. Все нарезки покупные? Очень привлекательно смотрится кальмар. А бутербродики, вторые слева, чем помазаны?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





light225
цитата::
изумительный стол
- это благодаря моей свекрови и свекрови сестры.
цитата::
Все нарезки покупные?
- да, нам только разложить smile.gif

цитата::
А бутербродики, вторые слева, чем помазаны?
- сыр с плесенью+маринованная морковка.
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Станислава
Таня, замечательные фотографии, детки у тебя такие сладкие biggrin.gif. Стол красивый, праздничный и атмосфера волшебная smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Svieta
замечательные хозяйки biggrin.gif. Какая интересная намазка, будем пробовать на Шавуот. А морковка тоже покупная? А под корнишонами это хамон?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





light225 Люсь, спасибо! А вот про карпа ты мне глаза раскрыла!!! Я такого не слышала!! (Про кровь с рыбы) Вот ведь ,, век живи ,век учись...!,, ну мы конечно так не делаем! И вообще стараемся если рыба живая, без деток ,,это ,,делать. Мне кажется ,что больше такое приготовление подходит (тут) ,,Карп по жидовски,, , изюм.. и т.д.




Svieta Свет, стол -отпад! Красиво! Такая посуда красивая.Ну и блюда шикарные. ты знаешь у вас семья большая,есть кому есть эти все вкусняшки! А у нас например нарезка не идет, всегда остается.Так что я не делаю. И у меня теперь вообще сборный стол .Блюда и польские и наши. Красиво!
wink.gif

Это сообщение отредактировал Станислава - 10.12.2009 - 12:08
PM
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





light225
цитата::
Какая интересная намазка, будем пробовать на Шавуот. А морковка тоже покупная? А под корнишонами это хамон?

Пробуйте, понравится должно!
Морковка маринованная, покупная, да, здесь сам практически никто ничего не маринует. Я пробовала помидоры, огурцы - беее, или сорта другие, или вода, но ничего у меня не получилось.
Это не хамон, а sobrasada, даже не знаю, как превести, свиная колбаса с кр. перцем. Может помнишь, видела где, у нас часто ели намазанный на хлеб св. жир, перетёртый с чесноком и перцем. Вот по структуре напоминает мне это, а так, св. мясо со специями, где больше всего кр. перца.
Какая интересная намазка, будем пробовать на Шавуот

Какая интересная намазка, будем пробовать на Шавуот - 2

Станислава
Спасибо, но заслуги моей в этом нет, только, если фото wink.gif , да помочь стол накрыть.
цитата::
А у нас например нарезка не идет, всегда остается

Приедь в Испанию и посмотришь, или остаётся laugh.gif
PM
Top
Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





Svieta
Ой нет Светик остается!!! Ну мне остается в Испанию приехать!!
PM
Top
Амаретто
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 0
Пользователь №: 23 585
Регистрация: 18.11.2008
Откуда: Неизвестно





Вспомнила, моя мама непременно на Рождество ставит на стол густой кисель, обычно вишневый и молочный. rolleyes.gif wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Станислава
Таня, что интернет выдал, то и записала smile.gif. Может где-то и ошибки есть.

Svieta
Света, спасибо за иллюстрацию smile.gif.

Амаретто
добавлю в список smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в России

Рождество в России - 7 января, потому что церковная Россия все еще продолжает жить по юлианскому календарю.

Издавна в России люди отмечали и Рождество. Встреча этого праздника накануне Рождества Христова - 6 января, в Рождественский сочельник. Главными блюдами в этот вечер были кутья, которую готовили из вареных зерен пшеницы или ячменя, и взвар, приготовленный из яблок, груш, слив, изюма, вишни и других фруктов, сваренных в воде. Кутья и взвар имеют символическое значение. Кутью едят на похоронах и при поминовении умерших, а взвар - при рождении ребенка. Соединение этих блюд как бы соединяло два воспоминания - о рождении Христа и о его смерти.

Рождественский сочельник нельзя отделить от Рождества. Причем в Европе, других католических и протестантских странах оно отмечается 25 декабря, т. е. предвосхищает встречу Нового года. В России вот уже несколько десятилетий сначала отмечается Новый год, а потом - 7 января - Рождество Христово. Этот день является нерабочим.

Рождество слилось с древнеславянским праздником - Святками. Святочные обряды - общинные святочные пиршества, колядование - со временем превратились в рождественские обряды. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка к нему была очень основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Зато на Рождество все ели свинину. Перед Рождеством, за 3 дня на рынках и площадях можно было купить елку.

В последнее десятилетие праздник Рождества Христова опять активно возвращается в семейные традиции не только сельских жителей, но и горожан. И теперь, как и в прежние годы, когда в морозном небе всходит первая рождественская звезда, члены семьи, собравшиеся за столом, поздравляют друг друга с Рождеством, дарят друг другу подарки. А в сельской местности под окнами стали опять появляться колядники и распевать особые песни - колядки:

«... Пришло Рождество,

Начинаем торжество!...»

Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.

Колядующих угощают лакомствами, благодарят за поздравления. Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.

КОЛЯДКИ

Уродилась коляда

Накануне Рождества

За рекою за быстрою...

Чтобы царева золота казна

Была век полным - полна,

Чтобы большим-то рекам

Слава неслась до моря.

Малым речкам - до мельницы.

А эту песню хлебу поем,

Хлебу поем, хлебу честь воздаем.

Источник: http://www.ronik.org.pl/rozdes.htm
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество - Россия

Рождество Христово является одним из самых больших праздников христианства и относится к двенадцати великим двунадесятым праздникам.

У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.

К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун праздника, который также называется сочельником, отмечается особо строгим постом. В этот день по церковному уставу употребляют в пищу сочиво (пшеничные зерна, предварительно размоченные водой), и то только после появления первой вечерней звезды, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды.

Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января. Русская православная церковь объясняет нежелание переходить на новый стиль тем, что тогда нарушится устройство церковного года.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски.

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Москвичи на Рождество отправлялись гулять в Петровский парк, Марьину рощу, Останкино, Сокольники.
Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.

Петр 1 имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами.

Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.

Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.

Народные приметы: Снег в Рождестве - к урожайному году; метель - пчелы будут хорошо роиться; иней - к урожаю хлеба, небо звездное - к урожаю гороха. От Рождества до Крещения охотится грех, с охотником случится несчастье.

Источник: http://russia.rin.ru/guides/6670.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в России

6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.

Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.

Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.

Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.

С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

Рождество встречайте!

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

Вслед за Празднованием Нового года, в Россию придет Рождество. Осталось совсем немного времени, чтобы встретить праздник в соответствии с русскими традициями, весело и хлебосольно.

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/byda...-26-813841.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в США

Рождество (Christmas), отмечающееся 25 декабря, является самым главным праздником в США. Однако традиция Рождества, как всенародного праздника, появилась в Соединенных Штатах только в конце XIX века. Более того, до XVIII века празднование Рождества в Новом Свете было запрещено.

С празднованием Рождества в Соединенных Штатах связана также и корпоративная культура. В Америке все организации с середины декабря отмечают Рождество в коллективах. В такой день все выглядят празднично: мужчины - непременно в белых рубашках и галстуках с рождественской символикой; женщины надевают деловые, но нарядные костюмы, украшенные бижутерией, символизирующей зиму. В некоторых коллективах принято встречать рождество в смокингах и бальных платьях. Обычно накрываются праздничные столы с легкими закусками и небольшим количеством спиртного либо во время обеда, либо в конце рабочего дня. Все друг друга поздравляют и дарят небольшие сувениры.

Американцы любят Рождество и все традиционные приготовления, связанные с ним. В США любят украшать дома и снаружи, выставляя перед дверью светящиеся в ночи фигуры, изображающие зимние сценки с участием снеговика, оленей или библейских героев. Вечером и большие, и маленькие улицы освещаются огнями электрических гирлянд, развешанных на кустах и деревьях. В Рождество в Америке никто не работает, редко можно найти даже открытую АЗС. К этому дню готовятся заранее и запасаются всем необходимым.

Америка - страна эмигрантов, и каждая этническая диаспора соблюдает свои национальные традиции как в рождественских ритуалах, так и в приготовлении праздничных блюд. В канун Рождества вечером каждая семья, как правило, собирается в родительском доме. Перед тем как сесть за стол читается молитва, прославляющая Бога, после чего обязательно съедается священный хлеб. Затем пьют красное вино, едят традиционные рождественские блюда: суп из капусты с добавлением бобов, домашние колбасы, с добавлением чеснока, и обязательно рыбу, картофельный пирог с сыром.

На столе непременно должен присутствовать зеленый горох и чернослив. Американцы, имеющие шотландские корни, обязательным рождественским блюдом считают фаршированную индейку. После праздничного ужина наступает самая приятная часть торжества, когда все разворачивают и рассматривают приготовленные подарки, заранее сложенные под елкой.

В Рождество дети, облаченные в костюмы ангелов, обходят дома, поют традиционные праздничные песни, славящие Бога и рождение его сына Иисуса Христа. Детей полагается угощать сладостями, не приглашая их к себе в дом, а раздав угощение прямо на улице. Американцы очень любят путешествовать и заранее планируют свой отдых, и рождественские каникулы тому не исключение.

Представители различных христианских конфессий, перебравшихся в Новый Свет, по-разному воспринимали праздник Рождества. Многие протестанты - пуритане, баптисты, квакеры и пресвитерианцы выступали против того, чтобы отмечать его, как религиозный праздник. Католики, лютеране, представители англиканской церкви эту традицию одобряли. Однако в колониальном Новом Свете главным праздником года считался День Благодарения (Thanksgiving Day), а не Рождество.

В 1659 году американские пуритане, составлявшие наиболее влиятельную часть американских колонистов, приняли постановление, осуждающее празднование Рождества, нарушение этого закона каралось как криминальное преступление. Запрещалось отпрашиваться с работы, устраивать пиршества и петь. Нарушители подвергались штрафу в 5 шиллингов. Даже в 1851 году пастор одной из церквей в Кливленде оказался под угрозой лишения прихода и сана, так как позволил поставить в церкви наряженную елку. До 1870 года школы в Бостоне оставались открытыми в Рождество, а ученики, которые пропускали уроки в этот день, очень часто исключались из школ.

Самым ярым противником празднования рождества был видный представитель церкви конгрегационалистов - пастор Коттон Матер (Cotton Mather), который считал, что празднество Рождества вводит человека в грех и поэтому аморально. Позднейшие исследования показали, что пастор был в чем-то прав: большинство внебрачных детей в XVIII веке зачинались именно в период рождественских праздников.

Рождество начали праздновать в США только в XIX веке. В 1831 году штат Арканзас, а в 1837 году штат Луизиана признали Рождество официальным праздником. Несмотря на это, до конца XIX века 25 декабря не считался важным праздником. Однако постепенно позиции церквей смягчились. Сперва они ввели рождественские религиозные службы в воскресных школах. Любопытно, что на взгляды американцев относительно Рождества повлияло литературное произведение.

В 1843 году Чарльз Диккенс (Charles Dickens) написал Рождественские повести (Christmas Carol), где рассказывалось о жадном и эгоистичном человеке, которого на Рождество посетили духи Прошлого, Настоящего и Будущего, что всецело изменило его и его жизнь. После публикации произведения Диккенса, рождество для американцев превратилось в семейный праздник.

Франклин Пирс Franklin Pierce (1853-1857) стал первым президентом США, установившим Рождественскую елку в Белом доме. В 1885 году был принят закон, по которому день Рождества признавался нерабочим днем для всех государственных служащих (в 1895 году Рождество было признано общенациональным праздником, и право отдыха получили все работающие американцы).

В 1891 году на лужайке перед Белым Домом впервые установили Национальную Рождественскую Елку. Это по сей день является одной из главнейших рождественских традиций США.

Источник: http://www.usholidays.ru/christmas
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Америке

Завершен многочасовой шопинг-марафон, подарки для дальних родственников уже разосланы, а для домашних - разложены в именные носочки, подписано триста семьдесят открыток - ни один родственник или мало-мальски знакомый не остался без внимания, приготовлено на неделю еды (хотя печенье, сколько его не пеки, всегда заканчивается на второй день), уничтожены тонны рождественских каталогов, которые стали приходить по почте еще в октябре.

Пушистая елка нарядно сверкает игрушками и роняет иголки, уснуть невозможно из-за тысяч круглосуточно горящих лампочек, развешенных по всему дому и вокруг него. Все это - приметы или, можно сказать ставшие рутиной атрибуты современного американского Рождества. Но всегда ли было так? Обратимся к истории этого, наверное, самого красочного и важного для американцев праздника.
Изначально, Рождество - религиозный праздник.

Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию. Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.

Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ's Mass (христианская месса).

В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.

Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки. Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.

Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. И никакого мяса до первой звезды ("Так ведь пост, матушка:"). Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника.

Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.

Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители предлагают им выпить освежающих напитков (и совсем не тех, что Вы подумали - это же дети как-никак) и закусить. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса.

В Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо есть День большой еды во время Кисмуса ('Kismus') - праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, "донатсами" и хлебом завершают меню. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов щедро подсвечивают огнями - свечками в бумажных пакетах, заполненных песком. Это для того, чтобы подсветить путь новорожденному Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил елку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединенных Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой елке (помните старое доброе "Раз, два, три - елочка гори!").

Когда-то Рождество праздновалось двенадцать дней - ровно столько дней прошло с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в это время было принято устраивать вечеринки и свадьбы. Интересно, что встрече Нового Года в то время почти не уделяли внимания. Сейчас "рождественский сезон" начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя утратила свое значение наиболее веселой и радостной недели в году - у большинства американцев это всего один или два дня выходных.

В настоящее время первоначальное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.

Приготовления к празднику стали настоящей индустрией. Очень прибыльной, между прочим. Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование - чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов. Если Вы попадете в Америку в это время, Вы почувствуете, что все охвачены предпраздничной лихорадкой: дети составляют список подарков, родители снуют по магазинам в их (подарков) поисках, возбужденно обсуждают Рождественские планы и праздничное меню. Говядина, гусь, ветчина и индейка особенно популярны на праздничном столе, а из напитков - виски, бренди, ромовый пунш.

Источник: http://etur.ru/articles/usa/rojdestvo/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





light225 Люсь, да нет ,наверное ошибки нет, просто интересно,я об этом не знала!
blink.gif
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Всех празднующих католическое рождество, поздравляю с праздником!!!

Жду отчетов wink.gif, а то у нас пока одни сухие факты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Никого rolleyes.gif ?

Еще празднуете наверное smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юле4ка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Спасибок: 0
Пользователь №: 23 869
Регистрация: 29.11.2008
Откуда: Неизвестно





Девочки на праздничные стол кетчуп подаете? В прошлом году забыла поставить, после этого муж замечание сделал что нужно ставить. А мне кажется он какой то не праздничный. Или украшать его нужно как то по особенному или в красивой посуде подавать, как вы делаете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





light225
цитата::
Никого  ?

У нас очень похоже, как в прошлом году. Так что не думаю, что есть смысл выставлять, тем более, что не я готовила, но я с моими помочниками и фотографий много не сделала. Как всегда закуски, на горячее - молочный ягнёнок, и сегодня - закуски и на горячее Cocido madrileño. Вообщем, как каждый год.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
Люсь, мы не празднуем, так и нечего выкладывать
по мере того, как приготовлю что-либо из празднично-традиционного - принесу
тут же главное чтобы было, да?
а, вот мороженое каштановое готово, один из десертов на праздники, могу дать smile.gif
PM
Top
Стержень
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 149
Регистрация: 9.12.2008
Откуда: Неизвестно





Юле4ка да что вы так сильно переживаете, хотите ставьте кетчуп. А если не знаете как его красивее подать, то вот смотрите тут как раз проходит конкурс от кетчупа Heinz. Вариантов как подать множество, с любым блюдом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Юле4ка
Мне тоже кажется что кетчуп не праздничный соус, никогда не ставлю его гостям. Но если сильно хочется, можно переложить его в соусник и подать с ложечкой, так будет наряднее.

Svieta
Света, может рецепт горячего дашь или там ничего интересного smile.gif?

Иpena
Ира, жду десерт smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





цитата::
Света, может рецепт горячего дашь или там ничего интересного ?

Люся, если честно, про молодого ягнёнка даже и не спросила, он был запечён. Единсвтенное, что знаю - в духовке часа 3-4 томился.
А вот Cocido madrileño мне очень нравится, но я за него никогда не бралась, там настолько всё долго, т.к. несколько видов мяса, делаются ещё pelotas, которые обварачиваются в капустные листья, что-то похожее на наши голубцы. Вообщем, получается несколько блюд. Очень вкусно, на я никогда не делала.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





один из праздничных десертов французского Рождества
Мороженое с каштановым кремом

один из праздничных десертов французского Рождества Мороженое с каштановым кремом
PM
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0564 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>