Правила форума Правила форума
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Рождественский стол

Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве..Как понятно с ним я не была знакома раньше. Но теперь ,пришлось. Тут было сказано уАмаретто
о кутье, о 12 блюдах на столе и о разных варениках... Все правельно! Тут идет в данную минуту -пост ,поэтому и еда все постная должна быть.Очень много рыбы,разных ушек с пирогами и варениками, кулебяки. Готовятся заранее, как и везде, накрывают стол на столько персон сколько есть в семье и гости, и еще один прибор в запасе,пустой на случай . если кто-то прийдет..не прошеный.Повтаряется ,,ВЕЧЕРЯ,, с 12 апостолами(если не ошибаюсь) ,как в библии.От сюда и 12 блюд ,которые должны быть на столе!Так же на столе обязательно должен присутствовать оплатек(кусочек постного теста разной формы),который можно купить в костеле или получить от кщенза(батюшки).В этот вечер отламыват этот ОПЛАТЕК у каждого из присутствующих,сьедают и желают самого заветного!И с первой звездочкой садятся за празднечный стол.А на празднечном столе под скатерью или на тарелочке должно лежать сено,вот так как тут,вместе с оплатком
Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве
Вареники всякие: с капустойи грибами,картошкой и т.д.Так же капуста разных видов,тушоная,кислая ...какая душа запрагнет..
Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве - 2

А как же без борща с ушками!!
Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве - 3

И карпа ...ЗАЛИВНОЕ ЭТо символ благосостояния(чешую от него сушат и ложать в кошелек)
Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве - 4

Разнообразные кулебяки...
Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве - 5

Макороны с маком(я девочкам уже писала в рецептиках)это сладкое
Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве - 6
PM
Top
Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





Мясо со сливками!
Мясо со сливками

Ну и конечно кутя,а рецепт уже есть... уАмаретто
Мясо со сливками - 2

Девочки,в сейчас в наши дни мало кто придерживается таких правил ,есть отклонения конечно!!! И каждый готовит то что ему нравится, но основный блюда конечно будут всегда ,только в разных интропретациях!!! так что с Рождеством вас милые! А так оплатком делились мои в прошлом году
Мясо со сливками - 3
Мясо со сливками - 4

А это с кщензем(батюшкой) дома
Мясо со сливками - 5

Ну а как будет в этом году ...посмотрим!!!
Фото взяла из журнала,.ТINA,,

Это сообщение отредактировал Станислава - 9.12.2009 - 19:29
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
У нас в стране немного разнится рождественский стол, общее у них то, что должны податься 7 основных блюд и то, что на столе должно присутствовать "рождественское полено" и фуа-гра.
А вот дальше в горячем уже могут быть отклонения: гусь, индейка, колбаски, гречневые блины или запеченная свиная голова, говядина или свинина в любом виде будут поданы на стол - это будет зависеть от области
Традиционное "рождественское полено" - это шоколадный рулет, украшенный листьями и ягодами остролиста или фигурками из марципана и безе, часто имитируют кору, сучки, мох. Разновидностей этого полена тоже хватает.
Традиционно в это время готовят горячее вино и рождественский чай со специями, пекут Пан-де-пис (хлеб со специями) и/или Пан д'олив (Оливковый хлеб в виде листа пальмы с оливковым маслом). Десерты тоже могут разниться в зависимости от региона страны и, порой, не повторяться.

Вообще-то празднование Рождества во Франции начинается с 6 декабря и заканчивается 6 января smile.gif
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Станислава Таня
Иpena Ира
Огромное спасибо biggrin.gif!

Таня, только добавь пожалуйста в конце поста название книги из которой взяты фотографии.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Давайте начнем с чистого листа, я перепишу общую информацию о Рождестве и праздничном столе, а потом уже добавлю то, что вы рассказали.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
да всегда пожалуйста smile.gif

уточню: наша семья католические праздники не празднует, мы только делаем маленькие съедобные подарки некоторым знакомым, а готовлю и пеку я к Новому Году и православному Рождеству. К НГ - немецкие и французские сладости и блюда, к нашему Рождеству - советские и русские smile.gif
PM
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





light225
Люсь, я могу фотки поискать, как у нвс, в испанской семье, празднуется, но я бы больше назвала это обжорсвом biggrin.gif . У нас не очень религиозная семья, так что только основное, как во многих исп. домах - морепродукты, а потом молодой барашек, но это уже за семью говорю, не за всю Испанию.
И сейчас читаю и вспоминаю, как дома, в Беларуси, столы накрывали. Не зря Польша рядом wink.gif , очень похоже, только у нас ещё под скатерть сено клали, а посуду до утра оставляли, и ножи, вилки этим сеном перевязывали!!!Ох, время было!!!! wub.gif

Это сообщение отредактировал Svieta - 9.12.2009 - 15:47
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество Христово

Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря (для церквей использующих юлианский календарь, в том числе для Русской православной церкви, это соответствует ночи с 6 на 7 января по григорианскому календарю).

Большинство православных церквей, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Элладскую, отмечают Рождество по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.

Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь и Сербская православная церковь, а также древневосточные и восточнокатолические церкви отмечают Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января григорианского календаря.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей — отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.

В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Рождество в богослужении Православной церкви

В иерархии русских праздников Рождество занимает второе место после Пасхи.

Тексты богослужебных последований праздника содержатся в Минее, а порядок их совершения — в Типиконе.

Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).

Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%BA%D0%B2%D0%B8

Рождество в богослужении Римско-католической церкви

Празднованию Рождества Христова в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за 4 воскресенья до Рождества; фактическая его длительность зависит от того, на какой день в этом году приходится Рождество. В древности Адвент был периодом поста. Современные правила поста не предписывают, тем не менее, Адвент рассматривается как время усиленного покаяния — верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это также период размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии.

Богослужения каждого из четырёх воскресений Адвента имеют определённую тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

День 24 декабря носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от лат. vigilia, бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня — «Вот уже пришла полнота времён, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчёркивает значение наступающего праздника.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три различные мессы — Месса ночью (Ad Missam in nocte), Месса на заре (Ad Missam in aurora) и Месса днём (Ad Missam in die), имеющие несколько различные последования и разные чтения Писания. При этом на практике, особенно в приходских храмах, первая рождественская месса часто совершается ещё накануне вечером. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.

Праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января — образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы Рождества. По древней традиции, Рождество праздновалось, по аналогии с Пасхой, 40 дней, вплоть до праздника Сретения. Крещение же Господне отмечалось 13 января, в октаву Богоявления. Эта практика до сих пор сохранилась у католиков, придерживающихся традиционного обряда. В современном же обряде Рождественское время завершается праздником Крещения, который, в свою очередь, приходится на первое воскресенье за Богоявлением, 6 января. (Следует, однако, отметить, что во многих странах, особенно в Европе, принято переносить некоторые церковные праздники на ближайшее воскресенье. Список этих праздников в каждой стране свой. В этом случае, если Богоявление попадает в число таких праздников, оно переносится на воскресенье между 2 и 8 января. Крещение же отмечается в воскресенье после 6 января. Если же это воскресенье уже «занято» праздником Богоявления, то Крещение, и, соответственно, завершение Рождественского периода, переносятся на ближайший понедельник). В течение всего Рождественского времени духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Рождественские блюда народов мира:

в России: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
на Украине: капустняк, узвар, кутя;
в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками [15];
в Греции: индейка в вине;
в Армении: рыба, рис с изюмом, кюфта;
в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
в Ирландии: индейка или окорок;
в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
в Латвии : горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
в Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква;
во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
в Чехии: жареный карп и картофельный салат.


Источник статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%BE%D0%B2%D0%BE
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Иpena
Ира, понятно smile.gif, значит твой отчет ждать только в январе.

Svieta
Света, буду очень рада если добавишь фотографии своего праздничного стола. С удовольствием почитаем твою информацию как об испанском, так и о белорусском столах на Рождество smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождественские традиции во французских провинциях

Франция готовится к празднику Рождества.

В каждой провинции этой страны издавна существуют свои рождественские традиции, сказания и праздничное меню.

Улицы крупных и маленьких городов украшаются ёлками и огнями, а дети с нетерпением ждут подарков…

По-французски праздник Рождества называется Ноэль (Noel). Большинство семей ставят в доме рождественские ёлки заблаговременно, равно как и готовят подарки своим близким. Помимо традиционных ёлочных украшений во Франции, как и во многих других католических странах, рядом с ёлкой или под ней вы можете увидеть изображение Рождественского вертепа, что по-русски нам больше известно под названием ясли. Не удивляйтесь этому названию. Дело в том, что само слово вертеп является устаревшим названием пещеры, которое сохранилось в церковнославянском языке. Согласно Писанию именно в вертепе и произошло Рождество Иисуса Христа. Изображение таких пещер с фигурками Богородицы, Иосифа, маленького Христа и поклоняющихся ему волхвов, совсем маленькие или занимающие какую-либо городскую площадь, вы и можете увидеть во Франции, причём, вне зависимости от того, в какую провинцию попадёте.

К Рождеству во всех провинциях Франции начинают готовиться заблаговременно и традиции проведения этого праздника сохраняются из поколения в поколение. Особое очарование этого периода, предшествующего празднику, составляют многочисленные легенды и предания, связанные с Рождеством. Практически в каждом французском регионе есть свои сказания, похожие иногда на страшные, а иногда на очень трогательные сказки, которые представители старшего поколения рассказывают детям.

Во Франш-Конте, одном из французских регионов, по которому мы с вами уже путешествовали в наших передачах, рассказывают легенду, согласно которой скала пирамидальной формы, возвышающаяся на горном хребте, три раза поворачивается вокруг своей оси во время Рождественской мессы.

Происходит это в тот момент, когда священник читает о происхождении Спасителя. В ту же ночь, согласно этому преданию, свои глубины приоткрывают пески дюн, скалистые холмы и долины, и тогда при свете звёзд становятся видны все сокровища, спрятанные в недрах земли.

Рождество во Франции отмечается особой праздничной трапезой. Традиция эта существует уже не один век. Так, например, раньше в Провансе, прежде чем пойти в церковь, люди ели постную еду, и только вернувшись с мессы, устраивали праздничное застолье. Оно являлось как бы вознаграждением за воздержание в еде и сне, предшествующие Рождеству. Кроме того, что Рождественская месса раньше могла длиться несколько часов подряд, дорога в церковь и обратно также могла занимать у людей много времени. Но когда всё это было позади, можно было вознаградить себя обильной и вкусной трапезой.

Традиции такой трапезы варьировались в зависимости от региона. Так, например, в Орлеанской области основной составляющей меню рождественского стола была свинина. Её подавали на стол во всех видах: жареную и запечённую, а также в виде разной формы колбас и тефтелей. В некоторых городках свиными горячими колбасками угощали каждого, кто возвращался из церкви. Подавали свинину на стол в Рождество и в анжуйских семьях. В другом уголке Франции, в Гаскони, главное рождественское блюдо готовилось из говядины. В средиземноморских провинциях Франции предпочтение в ходе рождественской трапезы отдавали жирному гусю, свежеприготовленным сосискам и паштету из гусиной печени – фуа гра (foie gras). Кстати, такой паштет и по сей день можно увидеть на праздничных столах многих французов. А вот в Верхних Альпах, например, в ходе рождественского застолья хозяин брал наполненный вином стакан, отпивал из него и желал здоровья всем свои близким. Затем он передавал этот стакан по очереди всем сидящим за столом, которые, в свою очередь, желали остальным здоровья, а в завершение застолья было принято пить за здоровье тех членов семьи, которые в этот день не смогли присутствовать за праздничным столом. Завершалась обычно праздничная трапеза во многих регионах Франции рождественскими песнопениями...

Источник: http://www.rfi.fr/acturu/articles/108/article_2075.asp
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Франция: Рождество для гурманов

Теперь поговорим о Франции. Считается, что французский традиционный рождественский стол — это фуа-гра (гусиная или утиная печень) с сотерном (сорт вина), устрицы, шампанское и прочие изыски. Кроме того в традиционном рождественском меню должны присутствовать местные продукты и деликатесы.

Например, в Провансе, на юге страны, во время праздничного ужина принято есть рыбу, оливки, овощи и фрукты. Но если более точно следовать старинной традиции, то прованский рождественский стол должен состоять из постных овощных блюд и тринадцати десертов, причем ставится все это на стол одновременно, а по завершении трапезы посуду оставляют на ночь, чтобы умершие предки тоже могли присоединиться к празднованию.

Во Франции есть еще одна интересная гастрономическая традиция — угощаться за праздничным столом сладким поленом. Это не просто десерт, а трансформированный обычай: раньше 24 декабря самый старый человек в семье помогал самому молодому выбрать в поленнице большое полено, которое затем они вместе трижды обносили вокруг праздничного стола, произнося специальный текст. Затем полено клали в очаг и оно горело там до полуночи. Но современные французы все меньше следуют подобным ритуалам, поэтому придумали изящный выход — символический торт, который даже не носят вокруг стола, а сразу же съедают с превеликим удовольствием.

Из специфической атрибутики Рождества во Франции можно выделить две вещи: маленькие глиняные фигурки святых, волхвов, животных и ангелов, которые нужно раскрашивать самим, а затем составлять из них экспозицию по библейскому сюжету и подвешивание к балконам и окнам муляжа Пер-Ноэля (французское имя Санты), карабкающегося по лестнице с мешком на плече.

Источник: http://www.7budget.ru/detail.php?ID=25384
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождественские обычаи и традиции во Франции

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным - одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах - с приходом Богоявления (la fête des Rois - дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) - одного из важнейших праздников рождественского периода.
В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля - это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon):

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола - réveiller - проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции:

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.
Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) - готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.
Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель - главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества - детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Источник: http://www.happy-lark.ru/1558

Дополнения от Иpena (Le Mans):

la fête des Rois - заключает Рождественские празднования
La Galette des Rois готовят и едят в течении почти месяца, до конца января точно, угощают друг друга, носят их на работу по очереди. Вместо боба запекаются пластиковые фигурки святых, королевы, короля, прилагается и картонная золоченая корона...Если тебе попалась фигурка, то ты будешь королём дня, тебя коронуют и все должны будут тебе повиноваться. Дети в школах с удовольствием играют в бобовых королей в эти дни.

Это сообщение отредактировал light225 - 9.12.2009 - 21:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Благодатная ночь в Испании

Испанцы встречают Рождество за семейным столом. На нем всегда в изобилии туррон, хамон и кава. Празднество не обходиться без рождественских песен вильянсикос и прыжков через костры. А после полуночи все как один идут на «петушиную мессу».

В Испании, где практически каждый день чествуют какого-нибудь святого, рождественско-новогодние праздники растянуты на целый месяц, а к главному застолью года готовиться начинают за несколько недель.

Власти городов украшают улицы и фасады домов, а простые испанцы затовариваются провиантом. Ведь Рождество в Испании — это не только уличные гулянья и шествия, но и всеобщий поход в гости к родственникам и встреча многочисленных гостей у себя в доме.

Рождественский испанский стол — это индейка с грибами, марципаны, халва и анисовые леденцы. Последние, кстати, приобрести можно исключительно в предпраздничные недели. А вот индейку и «туррон» (исп. turrón — «нуга, шербет») многие испанские хозяйки готовят своими руками. Считается, что сладости несут в дом благополучие и достаток. Так же, как и всевозможные блюда из морепродуктов. Ну и никак не обойтись испанцам без всеми любимого «хамона» — традиционного сыровяленого окорока.

Из напитков на праздничном столе и в Мадриде, и в Гранаде, и в любой испанской деревушке в обязательном порядке присутствует «кава». По сути это не что иное, как шампанское. Однако самобытность испанцев заставляет их делать из французского напитка свою собственную алкогольную изюминку. Кава производится по той же технологии, что и французское игристое, только в Каталонии. Как и традиционное шампанское, кава бывает разных видов — для десерта и аперитива.

22 декабря большая часть населения страны участвует в рождественской лотерее El Gordo (исп. «Толстяк»), которая уже стала такой же неотъемлемой частью праздника, как ель и коробки с подарками. Куш, скажем, очень немал — 3 млн евро. Свою премию получат даже те, кто угадает всего лишь одну цифру из выигрышной комбинации. Такие провидцы станут счастливыми обладателями 200 евро.

Истоки этой лотереи испанские исследователи находят в далеком 1763 году. Первая состоялась в городе Кадисе еще в декабре 1812 года. А с 1892 года «Толстяк» стал общенациональной забавой. Кстати, на протяжении всего этого времени выигрышные цифры называют только мальчики из Колледжа Святого Ильдефонса (Colegio de San Ildefonso), ставшего за века неотъемлемой частью рождественских традиций.

Не менее важным этапом в деле подготовки к главному празднику года являются и «огэрас» (исп. hogueras — «костры»). Перед Рождеством испанцы прыгают через пламенеющие бревна. Это действо отмечает приход зимы и очищение от всего плохого, старого и больного.

Испанское Рождество — Navidad — начинается уже 24 декабря. В канун, который называют Благодатной ночью (исп. Nochebuena), испанцы собираются за общим столом, чтобы вспомнить всё хорошее, поблагодарить своих родственников и спеть рождественские песни.

Рождественская ель — arbol del año nuevo — неотъемлемая часть праздника. Под ней, собственно, и полагается, обнявшись с близкими и дальними родственниками, петь «вильянсикос» (исп. villancicos, традиционные испанские рождественские песни). Их, кстати, за долгие год накопилось приличное количество, так что, разбившись на команды, вполне можно соревноваться, кто кого перепоет.

Эти же песнопения воспроизводят и испанские детишки, расхаживающие по соседским домам и получающие за свои представления «агинальдо» (исп. aguinaldo — рождественский подарок; подарок в день поклонения волхвов), состоящий из конфет, халвы и прочих сладостей. Конечно, эти своеобразные колядки довольно сложно воспроизводить в условиях больших мегаполисов типа Мадрида и Бильбао. А вот в городках и деревеньках такая традиция сохранилась.

Как и обычай «петушиной мессы» (исп. misa del gallo), на которую испанцы собираются в церкви после полуночи. Это, казалось бы, странное для религиозного обряда название имеет очень простое объяснение. Считается, что петух был первым живым существом, увидевшим рождение младенца Иисуса и возвестившим о легендарном событии всему миру.

Сегодня о главной причине праздника испанцам напоминают «белены» (исп. belenes). Это самодельные (или чаще покупные) макеты сценок, главный сюжет которых всегда един — появление на свет младенца Христа. Действующие лица в них повторяются на протяжении многих веков — это Дева Мария, волхвы и, конечно же, сам святой младенец. К ним каждый мастер добавляет уже кого-то или что-то на свой вкус — россыпи сена, добродушных осликов, типичных для Испании быков и белокрылых божьих вестников. Белены выставляются в витринах магазинов, на улицах города, у входов в дома и даже в шкафах комнат. Рождественское настроение вносят и разноцветные огоньки, украшающие окна испанских квартир. Они символизируют рождественские звездочки, зажигающиеся в темном таинственном небе.

Вот так, с бокалом кавы и под звуки рождественских песнопений, испанцы и встречают свой главный праздник. Главный, но не единственный. Ведь Рождество лишь первое звено в цепочке святочных праздников, длящихся несколько недель в стране вечного праздника. Испанцы говорят: «Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir» («Эта ночь — Благодатная ночь. И эта ночь не для того, чтобы спать»).

Источник: http://www.chaskor.ru/article/blagodatnaya..._v_ispanii_2236
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество

К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными - праздничное настроение просто бьет через край. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря? Во всех магазинах появляются горы чисто рождественских продуктов. Это прежде всего сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы. В обычное время года купить их очень сложно, да и не принято.

Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и, разумеется, шампанское. Впрочем, напиток этот хоть и зовется в Испании "чампань", напоминая о французском винодельческом районе, но в продажу поступает под названием "кава", чтобы привередливые французы не могли придраться. Цены на эти продукты к Рождеству выстреливают, но, несмотря на это, испанцы с удовольствием закупают в огромных количествах дары моря и пенящийся напиток. По традиции любая испанская фиеста должна сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году денег никто не жалеет.

Источник: http://spalex.narod.ru/fiestas/navidad.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Туррон со сливками и орехами

Продукты: 1/2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан меда, 6 штук яичных белков, 1 столовая ложка жирных сливок, 2 столовые ложки сахарной пудры, 500 грамм очищенных орехов, ванилин, вафельные пластины для основы.

Сахар залейте водой, размешайте до полного растворения сахара, добавьте мед и варите на маленьком огне до золотисто-коричневого цвета.

Белки отделите от желтков, охладите. Взбейте белки в устойчивую пену, постепенно добавляя сливки и сахарную пудру. Затем постепенно добавьте взбитые белки в медово-сахарную массу. Дайте массе дважды закипеть, после уменьшите огонь и варите, помешивая, 15-20 минут. Добавьте орехи, размешайте и выложите получившуюся массу на вафли, закройте второй половиной вафель, положите под пресс и оставьте застывать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publ...-22-956917.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Германии

Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» - всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста - календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы. Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.

Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых - белую колбасу или сыр.

Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен - рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен - символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен - 4200 кг. Другое типично немецкое рождественское украшение стола - пряничный домик- появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.

Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками». Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами. Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.

Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.

Источник: http://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/ggchristmas/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ

Адвент календарь, елка такая же свежая, как торты и пряное печенье, а в ванной, вполне возможно, плавает живой карп - добро пожаловать в традиционное немецкое Рождество.

Немецкое Рождество начинается с символическим зажиганием первой свечи в венке адвента, происходит это за четыре воскресенья до Рождества. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В гамбургской семье Финдорфов это совсем необычное мероприятие. Через всю кухню вешают веревку, на которой вешают двадцать четыре мешочка со сладостями. Каждый день малыши с восторгом отрезают с веревки по одному мешочку.

Дети с нетерпением ожидают канун 6-го декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать, они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.

В это же время начинают подготавливать рождественскую вычечку по старинным семейным рецептам. В семье Финдорфов, например, пекут три разных типа выпечки: braunekuchen, твердое печенье с кардамоном и сиропом, Bayrische lebkuchen, пряники с молотой гвоздикой и орехами, и масляное печенье.

Затем до 24 декабря на работе устраиваются вечеринки, проходят школьные рождественские концерты. Heilige Abend - самый важный день рождественских праздников. Утром приносят елку и украшают его деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками - некоторым из них старше 100 лет. Финдорфам игрушки достались еще от прабабушки, которая жила в Erzgebirgе - в районе, который граничит с Чехией, домом традиционных рождественских украшений: цветных деревянных игрушек и щелкунчиков. Как говорит Ирма Финфорф: "Я не понимаю людей, которые говорят, что в этом году моя елка будет оранжевой - для меня Рождество - это традиция".

Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.

Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. В наши дни карпа можно купить полностью подготовленным в рыбном магазине утром 24-го, но раньше карпу приходилось плавать в ванной три дня до приготовления, чтобы он очистился.

25-го декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и кнедлей (картофельных клецек). Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем.

Источник: http://www.kuking.net/10_498.htm

"Рождество в Германии"

Отмечают его с большим размахом и готовится начинают задолго до начала. Уже где-то в начале октябре в магазинах появляются шоколадные Деды Морозы (Weinnachtsmann), Hиколаусы, рождественские пряники с корицей (Lebkuchen) , и один из главных атрибутов рождественского стола - Stollen (рождественский дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой).

Главное торжество - это Святой Вечер "Heiliger Abend" отмечают 24 декабря, но уже за четыре воскресенья до него о приближающимся празднике вспоминают все, потому что в конце ноября празднуют первый Адвент. В этот вечер положено зажигать первую свечку на венке "Adventskranz". Всего свечей - четыре. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место , где находится венок.
Для детей продают специальные адвентс-календари (Adventskalender). Это такие всевозможные коробки с открывающимися бумажными дверками. Всего дверок 24.
И каждый день , начиная с 1-го декабря, ребенок открывает одну дверку и достает оттуда какой-нибудь сюрприз. Это может быть или шоколадная фигурка или маленькая игрушка. Дети очень радуются этим маленьким , но неожиданным подарочкам.

Источник: http://zhurnal.lib.ru/l/ljua/weihnachten.shtml
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Польше

Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством – пост, который называется адвент и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют вигилия.

В костеле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисусик. Возле шопки – лесенка, по которой день за днем опускают статуетку маленького Иисусика. 24 декабря статуетку ложат в ясельки.

В дни поста в костеле проходят службы, так называемые рораты. Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором - бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит, как–бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, полу чат статуетки Марии и Йосифа. Дома они будут молиться этим статуеткам, а на следующий день принесут в костел, чтобы после службы двое следующих мальчика тоже получили статуетки для молитвы.

В костеле, как и в наших церквях ставят елки, украшают елочными грушками и гирляндами. Очень красиво убран сам костел, во время службы звучит орган.

Рождество в Польше, как и во всех странах, празднуют очень торжественно. Как и у каждого народа,. здесь есть свои традиции.Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере – вигилии. На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом. Готовят также борщ с ушками (маленькие варенички из сушених вареных грибов). На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). Также на стол ставят и селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают и капусту, и фасоль, словом стараются, чтобы на рождественском столе, как уже говорилось выше, было 12 блюд. На десерт подают компот из сухофруктов, пампушки(пончики).

Это, так называемые вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из корових желудков), голубцы.Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество.
Вот и вечер перед Рождеством. На стол ложат немножко сена, это как частичка яселек, в которых родился Христос. Своим рождением каждый год, Бог напоминает нам,что он о нас не забыл. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом, только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто – то пожалует в дом. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).

Корда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек (это тоненькая пластиночка из печеного теста, которую покупают в костелах). На нем зображено Рождество.Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости, что самое интересное со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Еще одной традицией на Рождество в Польше есть служба (пастерка), которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костеле, чтобы в эту святую ночь, когда родился Бог, быть вместе и почувствовать его присутствие. После службы звучат колядки, а потом все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.

После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (это дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладким, конфетами.

Рождество в Польше – это очень красивый и торжественный праздник. Польша бережет свои традиции, а дети с малих лет ходят в костел, чтобы приобщаться к религии и помнить, что Бог родился, чтобы все мы были счастливы, и чтобы Рождество всегда ставалось в нашей душе светлым праздником.

Источник: http://dreamfood.info/438-kak-prazdnujut-r...o-v-polshe.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





light225

Люсь, да интересно!!! Молодец!

Это сообщение отредактировал Станислава - 9.12.2009 - 19:38
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ой, девочки, КАК ИНТЕРЕСНО! На одном дыхании всё прочитала smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
Люсь, можно неточности указать, народ все же не всегда правильно пишет в инете? rolleyes.gif
la fête des Rois - заключает Рождественские празднования
La Galette des Rois готовят и едят в течении почти месяца, до конца января точно, угощают друг друга, носят их на работу по очереди. Вместо боба запекаются пластиковые фигурки святых, королевы, короля, прилагается и картонная золоченая корона...Если тебе попалась фигурка, то ты будешь королём дня, тебя коронуют и все должны будут тебе повиноваться. Дети в школах с удовольствием играют в бобовых королей в эти дни.

хм...про белый пудинг не в курсе, не наш регион наверное

Это сообщение отредактировал Иpena - 9.12.2009 - 21:47
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Станислава
Таня, если что не так, пиши smile.gif, добавлю к информации.

innok
smile.gif, вот и мне было интересно узнать столько нового.

Иpena
Ира, спасибо, допишу в информацию biggrin.gif.

Теперь буду ждать когда вы что-нибудь из перечисленого приготовите rolleyes.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождественские традиции Польши

Рождество - самый важный праздник в Польше. Для всех граждан Польши сочельник - это время сбора всего семейства, а Рождество - ночь волшебства. Польское суеверие гласит, что в ночь на Рождество животные способны разговаривать. Многие старые Рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе, или несколько пучков соломы под Рождественским столом.

Но для большинства поляков Рождество это время, когда вся семья собирается за Рождественским столом. Эту ночь очень немногие люди проводят вне дома. Во время Рождества (25-ого и 26-ого декабря) поляки приглашают своих друзей к себе на праздничный обед или ужин.

С самого раннего утра 24 декабря женщины убирают дома и готовят разнообразные блюда, приготавливаясь к Сочельнику.

Единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята поляками - это большие Рождественские елки, стоящие на центральных площадях больших городов Польши.

О традиции сочельника в Польше следует рассказать особо. 24 декабря - это день больших забот: наряжают елку, готовят и упаковывают подарки. Подарок должен получить каждый участник праздника.

Большинство поляков не пьют и не едят "до первой звезды", чтобы собраться всей семьей за столом около шести часов вечера. Иногда под скатерть кладут немного сена как напоминание о Вифлеемской пещере. На столе непременно должно быть не меньше двенадцати блюд. Как правило, готовится "борщок с ушками" - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" - крошечные пельмени, начиненные грибами или капустой.
На столе в Сочельник отсутствует не только мясо, но и спиртное. Зато всегда есть блюдо с облатками - освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, украшенные вытисненными рождественскими рисунками.

Рождественский день начинается с праздничного обеда, снова в кругу семьи, но уже с вином и мясными блюдами, среди которых первенствует бигос - капуста с тушеным мясом. Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с пряниками и другой выпечкой, смотрят подготовленные детьми представления, некоторые посещают бедных и больных.

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf...325741C004729BF

Польская кухня рождественского Сочельника

Польские кулинарные обычаи - это не просто свойственная полякам система питания. Это национальное достояние. Это услада из услад. Это тяжкое испытание. Это жесткая проверка на выносливость. Это… это что-то невообразимое! Они складывались и под влиянием буйного национального темперамента, и известного польского радушия, жизнерадостности, душевной широты, размаха, искренности - словом, всех тех черт, что составляют польский национальный характер.
Рождество в Польше празднуется особенно торжественно. Это традиционный праздник, камерный, семейный, однако ж, по свидетельству Лукаша Голембовского (XVIII век) "поляк не любит есть в одиночестве ни в будни, ни в праздники; поэтому он безмерно рад гостю; тот, кто не имеет семьи, должен иметь домочадца, приживальщика, позовет священника, с которым ему приятно сесть за стол и за трапезой побеседовать…".

И вот они встречаются - Рождество и польская традиционная кухня. Тогда наступает кульминация польского кулинарного года, и польский стол предстает во всем своем великолепии.

Главным пунктом кулинарной программы остается сочельник, то есть канун самого праздника. Праздничный ужин - еще постный, ведь Рождественский пост заканчивается ночью, с появлением звезд на небе. Все блюда приготовляются на растительном масле, но с добавлением сливочного. Что греха таить, славные польские паны древности умели обратить запрет на потребление мяса в свою пользу и изощрялись в приготовлении утонченных блюд. И поэтому нет ничего удивительного, что польские посты славились далеко за пределами Речи Посполитой.

Традиционный ужин в сочельник состоит из … двенадцати перемен блюд! По числу апостолов! Очень благочестиво. Так-то вот постились поляки в старину! Следует признать, конечно, что такие обильные ужины отошли в прошлое. Аппетиты, что ли, не те, что у предков, проедавших целые состояния…

Однако же вкус традиционных блюд и церемониал сочельника остались прежними. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Старопольские облатки были разноцветные и очень изукрашенные. Теперь пекут более скромные белые облатки с тисненым узором. Не забывают и о поминовении усопших, для которых на столе ставится отдельный прибор с кусочком облатки. В прибор откладывается понемножку от каждого блюда. На этот языческий след в благочестивых католических обрядах ради светлого праздника Рождества приходится закрыть глаза.

Начинается ужин одним из традиционных супов: красный борщ с ушками, грибной, реже - миндальный суп. Самым популярным остается борщ, который готовят на свекольном квасе. К этому легонькому постному супчику (в котором, кстати сказать, плавают "ушки" - мучные клецки с овощами) подают еще пирожки из песочного теста с грибами - для разминки. В сущности, суп ведь должен не насытить, а только "разогреть" желудок

Далее подобает переходить к рыбным блюдам. В былые времена том случае, если рыбных блюд оказывалось больше двенадцати, обжоры решали и эту незадачу в свою пользу: все рыбные кушанья считали за одну перемену блюд. В наши дни в качестве рыбного блюда обычно выступают карп или щука под серым соусом.

Для приготовления этого блюда - в том случае, если свято блюдут обычаи старины - покупают живого карпа и безжалостно закалывают в раковине на кухне. Кровь хозяйка преспокойно собирает в чашку, куда перед этим выжат сок лимона. Это будет добавлено в соус. Соус к рыбе - это нечто невообразимое. Перечислим только лишь ингредиенты, добавляемые к рыбе на разных стадиях приготовления блюда: красное вино, сельдерей, лук, лимон, имбирь, перец, сахар, темное пиво, сливовое повидло, сухари от медовых пряников, миндаль, изюм, сливочное масло, морковь…

Карп - это вообще рыба номер один в польской кухне. Его разводят в Польше с XIII века. Кроме того, следует знать, что чешуйка карпа, поданного в сочельник, если положить ее в бумажник, приносит деньги.

Кроме того, на столе, скорее всего, будет еще одна рыба - сельдь. И с нею - водка Выборова. В XIV столетии сельдь и водка появились в Польше одновременно. Будем считать этот факт исторической случайностью. Еще на Рождество в Польше пьют пиво - варецкое и гродзинское, стариннейших марок.

Кроме рыбного блюда, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Думаете, капуста - это нечто овощное для облегчения пищеварения? Формально это действительно так. Ну, пробуйте. В это блюдо входят кислая капуста, свежая капуста, горох и тефтельки из размятого картофеля и толченых грецких орехов. Еще яйца, масло и пряности.

Первое место среди сладких печеностей занимают "перники", "маковцы", "бабы", пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники "катажинки"-"катеринки". Их нынче ежегодно потребляют не менее двух тонн - притом, что многие их не покупают, а пекут дома по семейным рецептам. "Катажинки" выпекаются в формах с искусной резьбой, причем некоторые из форм копируются с оригиналов 1640 года! Приготовление теста в те времена было целым процессом. Тесто дозревало медленно, и в сыром виде могло храниться месяцами. Кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Очень пряные пряники (несладкие) идут как закуска к водке, сладкие и сдобные идут на десерт.

Вообще, считается выясненным, что самое лучшее, что есть в Польше, это "гданьская водка, торуньские пряники, варшавские башмаки и краковские панны". Можно иметь в виду. И еще нужно иметь в виду, что все это - только Сочельник, конец поста. В последующие дни тоже едят, едят много, едят скоромно… Отправляясь в Польшу на рождественские праздники, нужно принять все это к сведению и… заранее принять какие-то меры. Согласитесь, ведь отказаться от всего этого великолепия будет просто глупо…

Источник: http://history.megatis.ru/2_12899.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
ну, полено я собираюсь делать, фуа-гра рискнула собственноручно сделать, стоит теперь в холодильнике до своего часа, даже не знаю еще как оно на вкус smile.gif
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Иpena
Будем ждать фотоотчета с рецептами smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





light225
если все удастся smile.gif
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Украине

В давней украинской традиции для надлежащего празднования рождественско-новогодних обрядов важной была заблаговременная и серьезная подготовка. Обязательно еще с поры жатв бережно хранили обжиночный Рай-дидух (Дидух), в который втыкали стебли разных злаковых культур (ржи, пшеницы, овса и т.д.) и отбирали мягкое благоухающее сено. К праздникам по хозяйству завершали практически всю важную работу от благоустройства дома, двора и хозяйственных зданий до ремонта рабочего реманента (даже летнего: телеги, косы и т.п.) и ткачества полотна и дубления кожи.

По обыкновению к праздникам хозяйки тщательным образом убирали в домах, выбеливали помещение и цветами разрисовывали дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерки, рядна и полотенца. Обязательно пытались сделать обновки (новая одежда) для всех членов семьи и купить новой посуды (макитры, горшки, кочерги и макогоны). Из воска собственной пасеки люди изготовляли праздничные свечи, приговаривая специальные заговоры и молитвы.

В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал и стар. Бабушки, деря перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедрувать и засевать. Парни и девушки тоже, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготовляли ритуальный наряд и костюмы и учились выполнять действа с вертепом и рождественской зарей. Также избирали своего главного атамана („березу"), побажальников (тот, кто будет желать), казначея, міхоношу (тот, кто будет носить мешок) и других исполнителей.

В канун Рождества - 6 января (этот день звали Вилия) еще на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду - кутью и вар. Для этого особенным образом в печи ложились дрова, которые требовалось зажигать „живым огнем" (потерев деревом о дерево, или огнивом), в более поздней традиции уже пользовались спичками. Для кутьи бралась заблаговременно потолоченная и моченая пшеница, а также „непочатая" - набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца. Это касалось и кнышей, которые вынимали из печи „до света", а в печь сажали калачи и постные пирожки. Кныш выпекали, замешивая его как обычный хлеб, и кладя сверху маленький хлебец, который звали душой и который предназначался для Духов-Лада, то есть душ умерших предков. Потом хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке голубцы и другие блюда, которых должно было быть двенадцать.

Особенно следили, чтобы Божья еда была вынута из печи с восходом солнца. Для окончательного приготовления кутьи к сваренной пшенице добавляли мед, валашские орехи, мак и изюмины (пшеница считалась символом вечной жизни, а мед - вечного счастья святых на Небе). Вар или узвар готовили из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен).

Когда Божья еда и кныши уже на скамье, то с первым лучом солнца хозяин открывал домашние двери, амбары, риги, конюшни и даже ворота, потому что, считалось, что на землю всходит бог урожая, достатка и богатства. Волшебным зельем (маком-видюком) люди осыпали всю домашнюю живность, чтобы отвернуть злую силу и еще раз проверяли все ли готово к Свят-вечеру. Тогда уже требовалось внести в дом „Святки". Для этого отец брал за руку старшего мальчика и шел с ним в овин, неся непочатую воду, а мальчик - три колоска. Там уже стоял приготовленный Рай-дидух и 12 вязанок душистого сена. Все это обрызгивали довосходной водой и, приговаривали молитву: „Милостивый Боже, и ты, Солнце праведно, со Святым Рождеством! В прошлом году дали вы урожай, дали добро, богатство и здоровье... Пошлите еще лучше в этом году!"

Потом брали Рай-дидуха и сено и несли к жилищу, где хозяйка встречала их с кнышом и зажженной свечой. Впоследствии все вместе устанавливали Дидуха на покуте, стелили сеном стол и пол, и детки ритуально катались по полу, чтобы не переводилась живность.

Согласно традиционному украинскому мировоззрению Рай-дидух вмещал в себе дидухов-пращуров, дух жилья, добрых Духов-Лада. Последние, считалось, после жатв вселяются в сноп-Дидух и с ним переходят с нивы в ригу. А другие Духи-Лада переходят из полей в леса, горы и долины. Именно на Вилию духи вместе с Дидухом, которого еще зовут „Раем" (потому что именно там находятся души), входят в жилище людей и для них хозяева устраивают Святую Вечерю. На эту Богатую Кутью кроме добрых духов приходят и бог урожая, и бог домашних животных.

До тех пор пока Рай-дидух стоит на покуте, сурово запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода за скотом. В эту пору хозяйки даже выносили из жилища веник, чтобы не подметать в доме. Святым называли не только ужин 6.01, но и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13.01. В эту пору годилось лишь праздновать и не работать.

Место же Дидуха в доме звалось „Раем", потому что там, считали, с этого времени будут находиться души пращуров-покровителей рода и дома.

Поверх сена на столе стелили первую скатерку для добрых душ и, разложив по краям чар-зелье или чеснок, застилали вторую скатерть - для людей. Посреди стола хозяин ставил для духов кныш, а хозяйка каравай, в который вставляли и свечу.

Кутью и вар торжественно переносили на покуть, предварительно собрав из кутьи сухой верх для живности. Дети в это время магически кокали и жужжали, чтобы куры и пчелы велись. Кутью накрывали кнышом, вар - караваем и, похозяйничав со скотом, все ожидали наступления сумраков.

Готовясь к ужину, семья надевала нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой зари на ночном небе, потому что утром требовалось поститься и ничего не есть.

Выйдя во двор, дети следили за небом и с появлением звезды, заходили в дом и извещали долгожданную весть. Из этого момента можно было начинать Святую Вечерю.

Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все почтенно продували скамьи, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутью приходят духи предков. Во время святого ужина не гоже было вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.

В Вилию в канун Святой Вечери не гоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой.

Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал кныш и каравай). В первую очередь кормили скот и домашнюю живность. Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две тарелки и рюмки (из них никто не ел, и туда насыпали кутью). В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. За ужин рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употребляли из общих мисок.

Считалось доброй приметой, если на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.

По традиции, на Святвечер должно быть „богато" - 12 постных блюд: кутья, вар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.

После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами, все слышали.

Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували":

Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, книшиком и т.д.)

7 января праздновали первый день Рождества Христово (годилось отмечать три дня 7 - 9.01). Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:

- Христос родился! - Славите его!
или
- Со Святым Рождеством будьте здоровы!

Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.

После такого сытного обеда хозяин клал на пороге топор и домочадцы, переступая через него, выходили из дома. Хозяин шел хозяйничать со скотом, а пожилые люди и молодежь шли в село для общения. В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить по обеде своих родителей, говорили, что везут „к деду ужин".

Уже под вечер шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать (чаще всего сыну или дочери), становились перед „застольным окном" и распевали магические стихотворения-молитвы. Люди с верой, надеждой и уважением относились к таким чистосердечным „вестникам добра и счастья".

Вечером к общественной коляде „людно" готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя - Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

Источник: http://www.nezabarom.ua/christmas/stuff/ro...ogdestvo_v_ukr/

Рождество на Украине

Вечер перед рождеством называется на Украине - святвечер.
Это особенный день и посвящен он подготовке к этому великому празднику.
Хозяин дома все время проводит в заботах о своих животных и уборке двора.
Хозяйка с утра хлопочет у плиты и готовит 12 постных блюд.
Особенно рады святвечеру дети - в этот день они носят вечерю. Носить вечерю означает ходить по домам, сначала по родственникам, соседям, а потом куда ноги донесут.
Входят детки в дом и обращаются к хозяевам с такими словами:
- Прислали батько и маты, нате вам вечерю (что в переводе означает, прислали отец и мать, что – бы принести вам ужин) – говорят они и протягивают пирожки, которые испекла их мать.
Как правило, пирожки остаются у их хозяев, хотя по традиции их нужно обменивать, в каждом доме на новые (и так как бы обмениваться дарами).
Большое количество вечерников (тех, кто принес вечерю) – очень хороший знак для хозяев и знаменует для них щедрый и благополучный год.
Хлебосольный хозяин обязан угостить вечерников и деньгами и сладостями.
Когда на небе зажигается первая рождественская звезда, вся семья садится за ужин.
На столе должны находиться 12 традиционных рождественских блюд: узвар (отвар из сушеных яблок и груш), гречневая каша, фасоль, вареный горох, жареная капуста, вареники, грибы, голубцы (рисовая каша обернутая в капустный лист), а также коржи (испеченные из теста хлебцы) с маком и кажется, еще что – то.Также еще, обязательно, готовится кутя (вареная пшеница), которую выставляют на стол и окна.
Считается, что во время этой вечери в доме присутствуют не только члены семьи, но и умершие родственники - именно для них и ставится кутя.
На следующий день всей семьей идут в церковь на торжественное богослужение, посвященное рождеству Христову.
После этого начинается уже настоящий праздник. Пост закончен и можно отвести душу хорошей пищей и водочкой.
В этот день ждут гостей и щедро их угощают, а также сами ходят в гости к кумовьям, соседям, хорошим знакомым.
Теперь можно поговорить о жизни под хорошую чарочку горилки и все радуются светлому празднику Рождества.
Еще больше радости у детей. Они начинают колядовать.
Колядки – народные обрядовые песни, которые поют на рождество и считается, что колядники приносят в дом счастье, радость, удачу и благополучие.
Вот так празднуют Рождество на Украине.

Источник: http://historynewyear.com/2007/12/09/rozhdestvo-na-ukraine/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





light225
Люся, я нашла фотки с нашиз прошлогодних родж. столов, выставить? Сразу скажу, готовили все вместе. Мы, молодёжь, помогали только. biggrin.gif
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Иpena
Я в тебя верю biggrin.gif.

Svieta
Света, конечно выставляй biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 476
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Белоруси

Рождество Христово отмечают торжественно, соблюдая многие традициии и обряды. В этот день все веселятся, ходят друг к другу в гости. Самые известные рождественские забавы — бесчинства. Непременный атрибут Рождественских праздников — нарядно украшенная елка.
В праздник Рождества есть такая примета: отправившись в гости, в дом первым должен войти мужчина вопреки обычным правилам этикета. Если в дом первой войдет женщина,то принесет хозяевам дома беды, болезни и неприятности.

Источник: http://belarustourism.by/belarus/traditions/

В Беларуси Рождество отмечается дважды — 25 декабря (католическое) и 7 января (православное).
В католицизме Рождество Христово отмечается пышно и торжественно тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем, что символизирует собой рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. С давних времен в католических храмах принято сооружать вертеп — таким образом воссоздается картина рождения Иисуса. Недалеко от алтаря костела устанавливают "игрушечную" пещеру, в глубине которой помещены ясли с фигуркой новорожденного младенца Иисуса, от которого исходит сияние. Недалеко от яслей устанавливаются фигуры Богоматери и Иосифа. Перед Рождеством есть такой период, который называется Адвент. Это слово латинского происхождения означает пришествие кого-то очень ожидаемого. Адвентом также называют и пост, который по католической традиции длиться четыре недели. Следует заметить, что у католиков несколько "щадящий" режим поста: постятся они только по пятницам. 24 декабря наступает строгий пост, когда можно досыта поесть только один раз в день. Во всем христианском мире Рождество всегда отмечается с особенной атмосфере. Это — семейный праздник. Он издавна сопровождается красочными народными обрядами. В этот день в Европе повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо. Кстати, традиция украшать рождественскую елку пришла из Германии, где люди считали, что вечнозеленые деревья символизируют бессмертие, так как не теряют зимой своей зелени. Идея украшения общественных елок на улицах также относится к 19-му веку. А еще, кроме обязательного наличия в доме елки, есть традиция зажигать свечи. Католическое Рождество в Беларуси традиционно отмечали за большим семейным столом. Нужно было, чтобы поместились все члены семьи и оставалось еще одно свободное место для гостя, который мог внезапно подойти позже. Посередине стола ставили большую свечу и Святое Писание, а рядом на блюдце — облатки (тонкие белые хлебцы), письма и поздравительные открытки. Во многих христианских странах, в том числе и у нас (эта традиция еще сохранилась в деревнях), в рождественские ночи принято колядовать — ходить по домам со звездой, символизирующей ту, которая по преданию более 2 000 лет назад возвестила о рождении Христа. Облаченные в костюмы люди (ряженые) веселятся, поют песни — колядки — и танцуют. За свое "творчество" они получают обычно сладости либо какие-нибудь другие подарки, которые складывают в большой мешок, а потом делят среди всех участников колядования. Наиболее типичным периодом колядования считаются первые три дня святок (сочельник — день перед Рождеством, сама ночь в Рождество и день, следующий за ним), а также канун и первый день Нового года и Крещения. По обычаю колядовать можно с полуночи до восхода солнца. Главным персонажем представления обычно является непослушная резвая коза, которая по сценарию должна скакать без устали. Колядные традиции особенно популярны в западных областях Беларуси. Отличительная особенность празднования Рождества у протестантов — это отсутствие на столе спиртного. У униатов перед богослужением 25 декабря принято накрывать праздничный обед из дюжины блюд на столе, покрытом соломой и белой скатертью. Традиционными для них являются также театрализованные и кукольные представления на религиозные темы. На Рождество, конечно же, принято дарить подарки. Их выбор очень индивидуален. Однако, так как и период подготовки, и само Рождество носят духовный характер, самым что ни на есть рождественским подарком, по мнению священнослужителей, являются религиозная книга, розарий, крестик или же маленький вертеп, который можно поставить дома.

Источник: http://bdg.by/news/news.htm?66278,1

В Беларуси православное Рождество отмечается как государственный праздник. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, отмечают 6 января. Название «сочельник» происходит от особой пищи, предписываемой на этот день церковным уставом - сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей.

Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Традиционно с дохристианских времени в Беларуси 6-7 января - Первая Коляда - конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю). Позже значительный отпечаток на старинный языческий праздник Коляды наложили традиционные христианские представления. Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю.

Источник: http://www.liveinternet.ru/showjournal.php...3913&tagid=2189
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0463 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>