Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол


Автор: light225 16.12.2011 - 00:00
Рождество в Финляндии

Рождество в Финляндии стали отмечать после принятия христианства, однако традиции его празднования сильно переплелись с языческими и в итоге породили совокупность современных традиций встречать этот зимний праздник. Так, остались обходы домов ряжеными-колядующими, только изменилась их атрибутика (Вифлеемская звезда, пение рождественских гимнов), а жертвенный козёл, предназначенный для идолов, стал финским Дедом Морозом Йоулупукки («pukki» в переводе на русский язык — «козёл», «дед»).

В Сочельник (канун Рождества) было принято выполнять работу особо тщательно и заканчивать её пораньше, чтобы выспаться перед рождественской службой. Считалось, что в ночь на Рождество призраки и черти ходили по Земле. Для «духов» оставляли еду и растопленную баню, а нечисть отпугивали нарисованным на дверях крестом. В ту же ночь было принято гадать на суженого (по лучине, по зёрнам, по вещим снам). В Сочельник все старались встать пораньше, так как и сегодня существует шутливый обычай, что тот, кто проснулся первым, может высечь того, кто ещё видит сны.
По старой традиции именно в Сочельник в Финляндии на высоком шесте вывешивается около дома (или на крыше) рождественский сноп из стеблей овса или пшеницы, предназначенный для птиц, которым особенно трудно в это время.

Канун Рождества — также время сауны, в которую идут всей семьёй.

После Сочельника, а также самого дня Рождества в Финляндии наступает «Тапани» (фин. Tapaninpäivä), или День святого Стефана. В этот день происходят колядование в костюмах козлов, «рождественских журавлей», нечисти. Все основные общественные празднования приурачиваются именно к этому дню, который является выходным.

Современный праздничный рождественский период длится четыре недели и называется «адвентом» (лат. adventus — приход, пришествие). Первое упоминание об «адвенте» относится к 524 году, когда церковный собор в Лериде запретил заключение браков и празднование свадеб в период от начала адвента до празднование Богоявления. Всё это время длится рождественский пост, сопровождаемый лютеранскими концертами, церковными обрядами и рождественскими улицами, нарядно украшенными гирляндами, лампочками и символами веры, надежды и любви — крестом, якорем и сердцем. Первая такая улица была украшена в городе Пиетарсаари в 1840 году.

В течение месяца идёт отсчёт времени, оставшегося до Рождества. Дети делают это с помощью специальных двухслойных календарей (фин. joulukalenteri), напоминающих очень тонкую картонную коробку, за каждым пронумерованным отрывным листком-окошком которого можно найти шоколадку или картинку. Такие календари — изобретение надавнего прошлого — его придумала в конце XIX века немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более интересным. Постепенно этот детский календарь завоевал признание во всём мире.

Взрослые используют ставшие популярными усечённые четырёхрожковые подсвечники, в каждое из четырёх воскресений «адвента» зажигая по одной дополнительной лиловой свече. Свече не дают сгореть до конца, а гасят — до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи и т. д. К празднику Рождества на окнах финских домов горело все четыре свечи. Использование натуральных свечей в настоящее время практически не практикуют, а большинство горожан зажигают на подоконниках электрические семисвечники (фин. adventtikynttelikkö), подвесные звёзды и лампы.

Праздничное расписание

Первые предпраздничные вечеринки устраивают женщины, которые сохраняют традицию собираться вместе и создавать рождественские украшения для продажи их на благотворительных ярмарках. Эти встречи, существующие с 1920 года, называются «малыми Рождествами» (фин. Pikkujoulu).

13 декабря шведскоязычное население Финляндии отмечает День святой Лючии, объединяющий языческие и христианские традиции. Деньги, которые собирают во время праздника, поступают в фонд здравоохранения.

23 декабря в финских домах появляется главный символ праздника — нарядно украшенная соломенными геометрическими фигурками «химмели», флагами разных стран и другими игрушками ель. В канун Сочельника на ней зажигаются свечи.

24 декабря, в Сочельник, семьи стараются собраться вместе. Обычно это выходной день, и даже магазины работают только до полудня, чтобы люди могли успеть купить последние подарки. Ровно в полдень в Турку на старой площади объявляется «Рождественский мир», все поздравляют друг друга, наблюдают за праздничной церемонией начала праздника вживую или по телевизору и начинают рождественскую трапезу. В 17 часов в церквях проходят праздничные службы, после которых финны отправляются на кладбища и приносят на могилы родных свечи и еловые венки.

25 декабря, сам праздник Рождества, проходит в тихих благочестивых размышлениях. Все общественные заведения и городской транспорт не работают. Наиболее посещаемое место в этот день — церковь.

26 декабря начинаются весёлые гуляния, танцы и застолья, продолжающие традиции средневекового дня Тапани.А ещё на канун рождества ставят рождественскую ёлку которая украшена разными игрушками и бусинками.

Финский рождественский стол

Традиционно на Рождество в Финляндии подают запечёный свиной окорок (фин. kinkku) (с 40-х годов прошлого века популярна также запечёная индейка фин. kalkkuna), молочную рисовую кашу (фин. riisipuuroa), в которой прячут одно миндальное зерно (счастливому обладетелю пророчат удачный год и крепкое здоровье). Старое поверие о том, что тот, кто возьмёт первую ложку каши — умрёт в наступающем году — привело к традиции, что подавать кашу на стол с уже воткнутой в неё ложкой, которую затем откладывают в сторону.

Горячие запеканки из картофеля, моркови и брюквы — также непременные блюда на рождественском столе. Говорят, что вторичное подогревание делает их вкуснее.

Из холодных закусок финны предпочитают салат из свёклы — аналог винегрета (фин. rosolli), свежезасоленных сёмгу (фин. graavilohi) или сига (фин. graavisiika), лосося холодного копчения.

В семьях, имеющих шведское происхождение, традиционна варёная треска особой выделки (фин. lipeäkala) — рыба ещё с лета вымачивается в щелочном растворе и вялится на солнце. В канун Рождества её варят и подают на стол в специальном горчичном соусе. По консистенции «липеякала» напоминает желе.

В старину вечером в Сочельник ели два раза — и первый раз ужин состоял из рисовой каши и липеякала, а также специального рождественского тёмного пива.


Из сладкого неизменно подаётся имбирное печенье (фин. piparkakkuja) или домик из имбирного печенья (фин. piparkakkutalo) а также, слойки со сливовым джемом (фин. joulutorttuja).

Популярный рождественский напиток финнов — горячий глёгг со специями и сухофруктами.

Выпечка вафель, пирожных и печений в процессе подготовки к Рождеству имеет особенное значение. Ввиду того, что в сам праздник северный рождественский стол не отличатся особыми разносолами, то установился обычай сделать стол праздничным за счёт изделий из теста. Даже хлеб старались сделать особенно вкусным — за счет употребления муки более тонкого помола. В финских семьях на Рождество можно увидеть хлеб и печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. Довольно часто встречается печенье в виде креста.

Обилие угощений на рождественском столе подчёркивала финская поговорка:"Чем тяжелее от еды голова хозяина дома, тем лучше будет урожай в будущем году".

На севере страны, в регионе Оулу, традиционными блюдами, наряду со всеми выше перечисленными, является домашний сыр, гороховая запеканка и домашнее пиво. На десерт — рисовая каша с фруктовым киселём.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%B4%D0%B8%D0%B8

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)