Хлеб-2() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хлеб-2() |
Galka |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 19:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада
Лена, этот хлеб пахнет пивом или нет? |
Ада |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 20:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Galka
Абсолютно нет. Пиво используется как заменитель дрожжей. |
||
Toshka |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 21:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 807 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 428 Регистрация: 2.12.2004 Откуда: Рига |
Ада
Спасибо за рецепт! Это как раз то, что я искала вчера и ко всем приставала на форуме. |
Ayn |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 22:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Iwa, хочу тебя огорчить - ты зря закваску выбросила, ничего с ней страшного не произошло, просто жидкость отделилась от муки. Это обычное явление, когда закваска долго не используется. Чем дольше живёт закваска, тем она сильнее, и её трудно испортить. В таких случаях просто надо хорошо перемешать закваску, если её много, то лучше оставить один стакан, а остальную выбросить, и начать подкормку; я обычно добавляю 1/2 стакана муки и столько же воды и ставлю в холодильник, на следующий день или через день повторить подкормку.
Закваску для выпечки лучше использовать комнатной температуры. Закваска находится "в силе" 8-12 часов после подкормки. Удачи, с новой закваской! |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 23:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
А я вот с вопросом... Закваску свою забросила не кормила недели 3. Она цвет не изменила но свержу вожичка как обычно.
Как думаете она того или еще не того? |
Iwa |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 23:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 371 Спасибок: 0 Пользователь №: 426 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
Ayn
я как раз к тебе собралась, а ты уже увидела мой вопросик. Спасибо тебе за ответ! Будем выращивать новую. Ты её в холодильник сразу ставишь после вмешивания муки-воды, я правильно поняла? И какую муку лучше для этого использовать? Я свою первую закваску делала на цельнозерновой, потом добавляла и обычную белую (и та, и другая - пшеничная), в общем, смесь получалась. А выкинула из-за того, что она у меня на кефире была и я испугалась, что от кефира она испортилась. Да...жалко |
Iwa |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 23:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 371 Спасибок: 0 Пользователь №: 426 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
Milenchik
похоже, то же самое, что и с моей было. Наверное стоит попробовать оживить ее подкормкой, если цвет не изменила. Вроде она порозоветь должна, если того... Я вон свою выкинула, да уже пожалела... |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 23:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Iwa, вопрос задала и пошла подкормила, но водицу страшного цвета слегка слила. Запах у закваски был ... не опишу, но не противный. За полчаса появились маленькие пузырики. Может и не того пока
|
Iwa |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 00:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 371 Спасибок: 0 Пользователь №: 426 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
Milenchik
если пузырьки появились - то не все потеряно! А я пошла делать новую заквасочку. Ты, кстати, делала на воде или тоже на "живых бактериях" (йогурт, кефир...)? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 00:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ада
Леночка, спасибо! Попробую тоже (надо от гостей пиво куда-то пристроить) Milenchik прочитала твое сообщение о запахе и помчалась свою закваску нюхать У меня их две стоят - одна из пшеничной муки, а вторая - из смеси спельты и сухой готовой закваски на ржаной муке. Пшеничная закваска пахнет кислым, не уксусом, но все же чем-то кислым, а у второй - запах тоже будь здоров. |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 01:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Iwa, на воде она у меня. Как в сентябре завела так и стоит.
Galka, у меня тоже кислым чем-то. Мне помидоров бочковых хочется поэтому кажется что на них запах похож, но вряд ли |
Galka |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 02:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Milenchik
А я уже и не помню запах этих помидоров |
Ayn |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 07:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 977 Спасибок: 3 Пользователь №: 546 Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Iwa, закваска у меня всё время стоит в холодильнике. После того как я беру часть закваски, я добавляю воду и муку и ставлю её обратно в холодильник, а из той части которую взяла делаю закваску на завтрашний хлеб.
Например, я беру 1 стакан закваски (консистенции теста на оладьи) + 1 стакан воды + 2 стакана муки (белую или цельнозерновую или смесь), хорошо перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (закваска увеличивается в 2-3 раза). Затем замешиваю хлеб (~3 стакана муки + 1 ч л сухих дрожжей + 2 ч л соли + 2 ст л растительного масла по желанию). Если делать без дрожжей, то надо брать больше закваски и хлеб будет подниматься два дня (включая расстойку в холодильнике). Я подкармливаю закваску только белой нехлорированной или хлебной мукой, т.к. цельнозерновая очень быстро закисает. |
STORM |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 09:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Galka
Ayn Девченочки! Вопрос. сделала я закваску. Она постояла в тепле, запузырилась, стала пахнуть дрожжами, я ее в холодильник поставила. Но чтобы она поднималась... даже когда в тепле, все равно только сверху пузырики. А Галина писала, что она у нее в холодильнике даже "сбегала"? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 09:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
STORM
Танюша, это было один раз всего, летом. Я думаю, что взяла маленькую емкость для нее в тот раз. Сейчас закваска ведет себя более пристойно - сидит спокойно в баночке , поднимается чуть-чуть, но я ее перемешиваю время от времени. Сбегала у меня закваска на ржаной муке. |
STORM |
Показать ссылку этой темы 15.12.2004 - 11:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
а-а-а, ну, тогда я спокойная...
|
Iwa |
Показать ссылку этой темы 16.12.2004 - 01:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 371 Спасибок: 0 Пользователь №: 426 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
Ayn
Аиночка, большое тебе спасибо за подробный ответ! Теперь все понятно! Я боялась что-то упустить: вся информация, которую я читала - в общих чертах рассказывает об этой самой закваске, а вот насколько важно обращать внимание на мелочи (типа: сразу ли убирать в холодильник) - нигде ничего. Но теперь я спокойная! Вчера поздним вечером сделала новую закваску, пока она не подает никаких признаков жизни. Думаю, завтра оживет . в первый раз, правда на следующий день запузырилась, но тогда лето было, жарко, - а сейчас у нас прохладно. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 17.12.2004 - 19:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
|
Лайла |
Показать ссылку этой темы 17.12.2004 - 21:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Galka
Галь, все рецепты заквасок начинаются со слов Поставте закваску в теплое место А у меня нету, этого теплого места 24 часа в сутки, мы включаем кондик только когда дома. А вот сегодня утром проснулись (ночью спим без него ) +14, я чуть от холода не окочурилась а ты про закваску... Я вот пекла хлеб по новому рецепту от сестры, завтра поставлю фотку и размещу здесь, он пока у меня в темке-рецепт. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 01:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Лайла
Это тебе пока что для общего развития (ты спрашивала Аину про закваску на винограде, а там как раз про нее рассказывают). |
Lepi |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 11:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka
А где фотографии булочек? Хочу булочек!!! |
Лайла |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 11:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Galka
Галь, я все прочитала, СПАСИБО!! А теперь хлебушек: Сестрин хлеб Опара: 1чайная ложка сухих дрожжей (без верха) 1 чайная ложка сахара 100 мл теплой воды Развести в стакане в теплой воде дрожжи и сахар и поставить для подъема. Тесто: 4 стакана муки (200мл) 100 мл крутого кипятка 100 мл холодной воды 1 чайная ложка соли Растительное масло для замеса теста. Просеять муку в чашку, сделать углубление в муке, насыпать соль и налить крутой кипяток!!! Перемешать ложкой, Потом налить холодную воду, все ложкой перемешать. Потом пальцем потрогать, если палец терпит, то вливать опару, если горячее нужно подождать, чтобы остыло . Потом начинать месить тесто. Оно по консистенции должно получиться крутое, месить до тех пор пока оно не будет прилипать к рукам. В самом конце налить растительное масло немного и опять месить пока оно не станет однородным. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Поднимется тесто. Опустить и опять ждать, когда поднимется, только не прокараулить, чтобы тесто само не опустилось. Хлеб в этом случае получиться кисловатым. Чем больше ты будешь его опускать, тем хлеб получиться пышнее. Потом смазать форму и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.Прикрыть полотенцем и где-то около 30-40 минут оно должно подниматься. Если дрожжи хорошие, то по мере поднимания теста. потом поставить в разогретую духовку. Там минут 40 печется. Духовки у всех разные. Первые полчаса желательно не открывать духовку. Потом можно смотреть. Готовность хлеба определяется, если на него нажимаешь, и оно возвращается назад. По цвету понятно, что готово. Вытащить из духовки, сразу вытащить из формы. Потом нужно хлебушек умыть . Налить воды в миску и обильно поливать его сверху, обтирая руками. Потом укутать потеплее. Там оно остывает. Только потом можно кушать. Вот и хлеб готов. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 11:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Лайла
Оль, ну до чего же красив хлебушек! И корочка какая замечательная! Lepi Юля, они по виду каждый раз одинаковые получаются. Первые свои я поставила к Аине в темку. |
Лайла |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 12:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Galka
А какая она мягкая!!! Я все сделала, как научила сестра, воду в духовку не ставила (духовк не портилась). Горячий хлеб вытащила из формы, умыла хорошо водой и укутала в махровое полотенце, вот корочка и стала мягонькой!! Хлеб мне очень понравился. Я теперь попробую и тесто на пироги замесить таким макаром с кипятком. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 14:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Лайла
Расскажи потом о результатах, ладно? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 15:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
|
Лайла |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 18:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Галь, я не поняла..о каких результатах??? |
||
Viki |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 18:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Только что испекла луковый хлеб от Yelena. Всем рекомендую. Вкус потрясающий. Единственное дополнение. Моих дрожжей Пакмайя оказалось мало указанной нормы 1 и 1/4 ч.л. Я добавила 2 ч.л. с небольшими горками.
Леночка, большое спасибо за рецепт. |
STORM |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 18:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
А я только что испекла хлеб на закваске. Первый раз. Боялась страшно! Но все так замечательно получилось! Хлеб здорово поднялся за день, уперся в пакет, так что пришлось аккуратненько отдирать
В общем спасибо Галке за рецепт, и Аине за рекомендации! |
Galka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2004 - 18:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Лайла
Оль, это я про пироги. Viki Какой красавец! Поздравляю с приобретением хлебопечки! |
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |