Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Хлеб-2

()

Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Лайла

Можно попробовать поставить миску с закваской на резиновую грелку с горячей водой (только аккуратно, чтобы закваска не сварилась).

Когда закваска запузырится, значит она "оживилась".




Milenchik

здесь есть рецепт хлеба на закваске из белой муки.
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, спасибо smile.gif
Может попробую на неделе. Я перешла на хлеб из плетеночного теста от Аины. Муж от него в восторге из-за того, что по вкусу как магазинный батон нарезной в годы детства. Вчера гренки делала из него те что в яйце с молоком обмакиваются... Урчал и лопал с какао за милую душу. Вспоминал о детстве..

Кстати мне все мои хлеба пахнут дрожжами не больше (а порой и меньше) чем магазинный.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

Спасибо за наводку! smile.gif Пойду-ка и я на этот хлебушек взгляну еще раз.
PM
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Galka
Галь, а наведи меня на Аинины рассуждения про закваску??? А?
Milenchik
В магазине дрожжевой хлеб не покупаю, только на закваске. А вот который сама пеку - пахнет!! Мне кажется у нас дрожжи не очень хорошие или много кладу???
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Лайла

Оль, здесь.


Я сегодня в одной немецкой книге прочитала, что если в дрожжевом тесте мало или совсем нет жиров и достаточно времени на подъем теста, то на 500 г муки должно хватать 20-30 г свежих дрожжей, а не 42 г.
(Пакетик сухих дрожжей в 7 г = 25 г свежих дрожжей).

В ней же советуют ставить дрожжевое тесто на 12 часов в холодильник для подъема (в данном случае тесто замешивают из холодных продуктов).
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, у меня на поллитра жидкости (это где-то 6 чашек муки) идет полторы чайные ложки дрожжей без горки. Замешиваю и сразу ставлю в холодильник на часов 5 или на ночь. Тихо-мирно но подходит (если много цельнозерновой муки то не очень высокий получается либо добавляю 1ст.л. глютена).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Maya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 162
Спасибок: 0
Пользователь №: 11
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA.





Galka
Milenchik вы у нас два больших спеца по хлебопечению smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Maya, спасибо.
А ведь чуть больше года назад, когда еще замужем не была, мой теперь уже муж сказал что жена должна уметь печь пироги. А я дрожжевого теста ни разу не делала и мне оно казалось таким зверем зубастым! Сейчас вполне могу и без рецепта пирогов напечь smile.gif того наглаз, сего щепотку...
Аж за себя приятно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

Я тоже частенько тесто для подъема в холодильник отправляю.
PM
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Galka
Спасибки!!! Все записала!!
Я вот вспомнила, когда моя сестра жила в деревне, у них были напряги с хлебом. Ну завозили хлеб раз в неделю. Так вот она пекла хлеб сама на закваске. Я помню этот балон с закваской. Она была мерзкая на вид и запахучая...Закваска была из Хмеля и они с соседками передовали ее друг другу, т.е. она была старая. А хлеб был из белой муки, просто объедение!!
А вот у Аины вообще закваска на винограде изночально была.
Аина ты нам дай рецепт закваски на винограде???
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Лайла

Оля, я читала о хмелевой закваске, но сама еще не делала.
PM
Top
Iruntchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 368
Спасибок: 0
Пользователь №: 797
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Strasbourg





Galka
у меня к тебе вопрос smile.gif :
искала в Германии цельнозерновую спельту и не нашла, вернее нашла муку, на которой не было номера, но не уверенна, что это она. Подскажи, пожалуйста, как она точно называется и есть ли она в больших магазинах, например, в Кауфланде.




PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Iruntchik

Я покупаю вот такую муку:

Я покупаю вот такую муку: для хлеба и пирогов для хлеба и пирогов.

Она есть в SPAR, EDEKA, MARKTKAUF, REAL. К сожалению, у нас нет Кауфланда.
PM
Top
Iruntchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 368
Спасибок: 0
Пользователь №: 797
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Strasbourg





Galka
большое спасибо, smile.gif эту фирму не видела, поищу другую, скажи, какое из названий обозначает, что она цельнозерновая "dinkel"?
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Iruntchik

vollkorn - цельнозерновая

Dinkel - спельта
PM
Top
Лайла
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 373
Спасибок: 2
Пользователь №: 129
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Galka
Галь, вот посмотри, что получилось!!
Галь, вот посмотри, что получилось
Докладаю!!
Закваску оживляла вчера с утра около 3 часов, замесила тесто с закваской около 10 часов, а не 6. В 9 вечера замесила основное тесто и поставила в казанок подниматься. В нем и пекла. Дала на подъем 16 часов. Холодно у нас, так я решила, лучше медленее. Вот...
Хлеб на вкус очень мне нра!!!! Но только он получился немного резиновым, ты меня поняла?? Ты можешь это объяснить??
Во сколько раз должно подняться тесто??
Как ты укладывала в форму тесто??? Я сделала так, в казанчик положила промасленную бумагу на дно (бумага для выпечки закончилась). А потом положила тесто, Что-то мне этот способ не поравился...Короче расскажи как ты выпекала, до новой глиняной формы.
Тесто сделала крутым, то есть месила руками около 10 минут. Миксер бы не взял...
Я так понимаю, что закваска молодая, но мне очень понравилось!! буду еще продолжать эксперементировать.
Галь, спасибо за советы!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Лайла

Оля, для первого раза хлебушек очень хорошо получился. Резиновость у меня тоже по первости пару раз получалась. Мне кажется, можно положить еще муки. Ну и закваска еще молоденькая.
До глиняной формы я пекла в круглой форме с невысоким бортиком (около 2 см): смазывала форму маргарином, посыпала мукой и выкладывала сформированное в батон тесто на середину формы. Оно, правда, потом расползалось почти по всей форме, и хлеб получался круглым и невысоким (в этой теме есть такая фотка).

Я уже писала, что в последнее время не очень строго придерживаюсь данного в рецепте количества муки, т.е. смотрю по ощущениям и добавляю больше, чем в рецепте.

Я очень рада, что и тебе этот хлеб понравился. Удачи в дальнейших попытках!!! smile.gif
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





А я сегодня с утра сделала наполовину цельнозерновые булочки для сэндвичей.

А я сегодня с утра сделала наполовину цельнозерновые булочки для сэндвичей

Булочки для сэндвичей.
на 20-24 булочки

2 чашки (500мл) теплой воды
2,5 ч.л. без верха сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. сухого нежирного молока
1 1/2 чашки цельнозерновой муки
4-5 чашек обычной муки

Растворить дрожжи в теплой воде.
Добавить сахар, соль, раст. масло, сухое молоко и муку. Вымесить тесто в миске, затем переложить тесто на припыленную мукой поверхность и месить 8 руками 8 минут, подсыпая немного муки чтобы не липло к доске/столу. Тесто станет эластичным и нелипким. Поместить его в смазанную жиром емкость, перевернуть 1 раз чтобы смазанное жирном тесто было сверху, накрыть и оставить подходить в теплом месте 45 минут либо пока не увеличится вдвое. Подошедшее тесто обмять, накрыть и оставить еще подойти минут 20, после чего разделить его на 2 части и каждую часть разделить на 10-12 кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик и выложить на смазанный маслом противень с расстоянием между булочками в 5 см. Дать постоять на противне 5 минут. Затем ладонью прижать каждый шарик для того чтобы сформировать более плоскую и широкую булочку. Накрыть и оставить подойти в теплом месте 30-45 минут (должно увеличиться вдвое).
Подошедшие булочки выпекать 15-20 минут в разогретой до 190С (375F) духовке.
Остудить на решетке.

Источник: Recipes from the old mill. Baking with whole grains.

От себя добавлю:
- Муки цельнозерновой получилось чуть больше, т.к. закончилась белая.
- Готовые изделия были бы чуть выше если бы я не сглупила и не прижала их еще раз за 15 минут до выпекания.
- вместо сухго коровьего взяла столько же сухого соевого молока.
- Булочки очень вкусные с хрустящим донышком и мягкой корочкой, и, что мне нравится, они не очень высокие, т.е. в бутерброде хлеб не будет преобладать над всем остальным.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Лайла, хороший хлееебушек!
Мой первый на закваске был тоже резиноват. И ично мне казался липковатым а муж съел и все ругался что я на такой хлебушек жаловалась. Сейчас все получше если пеку на закваске, но я ее сутки расстаиваю когда из хол-ка достаю.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

Ох, какие хорошенькие булочки! И мягкие внутри! Замечательно smile.gif

Никогда не слышала о сухом соевом молоке. Соевую муку знаю, а вот молоко.....Что это такое?

Спасибо за рецептик! Попробую, если это соевое молоко найду. Кстати, а этот ингредиент - важный?

А просто "мокрое" молоко можно?
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Лайла Оль, какой хлебушек, аж с монитора запахло smile.gif

Девочки, где можно почитать про закваску, тоже хочу без дрожжей попробовать испечь.


Milenchik Мила, какие красивые булочки, попробую, рецепт утащила smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, я сразу хотела написать что можно просто вместо воды взять столько же соевого молока.

А сухое соевое молоко бывает. В Киеве например оно в основном так и продается. Я очень любила делать из него коктейль: стакан апельсинового сока, половина банана, 1 ст.л. сухого соевого молока и пару клубничек. Все взбить и вместо завтрака просто класс!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Oxana-MONAMI

Я пользовалась вот этим рецептом, но закваска - дело муторное, и не с первого раза получится хорошо, т.е. нужно терпение. А вообще, просмотри всю хлебную тему: Eye Reena давала рецепт хлеба на закваске и рассказывала о закваске тоже.

Сейчас я уже частенько отступаю от рецепта (в отношении муки).

Если у вас в магазинах продаются сухие закваски (порошок), можно использовать такую в качестве исходного материала. Правда такие закваски изготовлены на ржаной муке, и из них лучше печь ржаной или смешанный хлеб.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik

Спасибо smile.gif
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Galka Галь, спасибо, буду изучать smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
STORM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 947
Спасибок: 1
Пользователь №: 169
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Россия, Ставрополь





Galka
Галюсь, у меня еще один вопрос. Как часто (ну примерно) нужно оживлять закваску. То ли я пропустила, то ли просто не было такой конкретной инфы. Раз в неделю, две, или может чаще? В смысле, если ею не пользуешься какое-то время?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





STORM

Танюша, если ты будешь печь хлеб на закваске каждую неделю (т.е. 1 раз в неделю), то оживлять закваску надо только перед выпечкой. В холодильнике закваска без кормежки может простоять 5-7 дней.

Если ты печешь такой хлеб реже, то лучше смешать закваску с мукой до крошки, сложить в банку или пластмассовую коробку и хранить в закрытом виде в холодильнике, а перед выпечкой оживить закваску, долив теплой (не горячей!) воды до первоначальной консистенции. Я, правда, так еще не делала. Эти советы отсюда.

Еще можно закваску высушить: нанести ее тонким слоем на бумагу для выпечки и высушить на воздухе (не в духовке!). Через 1-2 дня высохшую закваску разломать на кусочки и хранить до выпечки. Перед выпечкой залить нужным количеством воды (до консистенции обычной закваски), а через 2 часа "покормить" водой и мукой и хорошенько размешать. Этим способом я тоже еще не пользовалась.

Почитай еще советы Аины по закваске.
PM
Top
STORM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 947
Спасибок: 1
Пользователь №: 169
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Россия, Ставрополь





Galka
Спасибо, теперь уже понятнее. Буду пробовать. Потом отчитаюсь.

smile.gif
Цитата
Эти советы отсюда
smile.gif ну послала, так послала... хи-хи, я и в англ не в зуб ногой... а уж в немецком вообще ни слова не знаю! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Nicol
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Спасибок: 0
Пользователь №: 201
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Швейцария





хлеб как тарелка супа
хлеб как тарелка супа (перевод) на 6 больших или 8 средних 1 кг темной муки 25 г дрожей 1 ст л соли...

(перевод)
на 6 больших или 8 средних
1 кг темной муки
25 г дрожей
1 ст л соли ,щепотка чер перца,сухой базилик(или другая пряная трава)
2 1/4 ст воды
замесить тесто,хорошо вымесить,7мин.оставить тесто на 10 мин.разделить на 6 /8частей.с каждой части скатать шарик.кладем в круглую форму чтобы тесто увеличилось в 2 раза,но не накрываем.
потом печем в духовке (нагретой заранее )200 град минут 50,
под форму желательно поставить подон с водой(чтобы получился пар).
достаем хлеб из формы и даем остыть.корка должна быть очень жесткой при нажатие на нее.
после того как хлеб остыл ,отрезаем макушку.вынимаем макиш(но не выкидываем).
перед подачей на стол наливаем в хлеб суп,бульон и т.д.накрываем макушкой.
желательно чуть нагреть хлеб перед заливанием в него супа.
мякиш съесть отдельно или использовать в другом рецепте.

на фото в хлебе луковый суп(тот который с сыром)
приятного аппетита!
PM
Top
Iruntchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 368
Спасибок: 0
Пользователь №: 797
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Strasbourg





Nicol очень интересное решение. smile.gif


Galka
я купила в Германии, порошок, думаю, что это закваска, там прямо на пакетике рецепт дан. В рецепте вместе с закваской дрожжи используются, а ты пробовала делать с такой закваской (т.е. порошком) без дрожжей?
PM
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0260 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>